Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
зации страны, власть в Киеве захватил Олег. На Руси началась антихристианская реакция. Но церковная организация сохранилась, а после смерти Олега в 912 г. Она значительно окрепла.

Договор князя Игоря с греками (944 г..) Свидетельствует о том, что на Руси существовали рядом язычество и христианство, действовали церкви. Ольга, княжили после Игоря, была христианкой. Во споров с Византией она обратилась в 959 гг. До императора Римской империи Оттона I, чтобы он прислал епископа, и впоследствии отказалась от опеки римской церкви. К концу своей жизни Ольга поддерживала христианскую церковь.

Новый этап христианизации Руси наступил в княжение внука Ольги - Владимира. В конце X в. Русь уже знала о иудейскую и мусульманскую религии. Но в результате многих обстоятельств Русь чаще общалась с христианскими государствами, что и обусловило выбор киевских князей принять христианство. Кроме того, Владимиру больше по душе был христианский обряд. Имело значение и то, что христианство во многих государствах оказалось эффективным фактором в налаживании внутриполитической жизни. А на Руси тогда родоплеменной строй и его языческая религия переживали кризис, утверждались феодальные отношения. Возникла необхиднисть1 в религии, которая способствовала бы консолидации родоплеменных объединений, трансформации их в этническую и политическую целостность, освящала бы централизованную власть. Христианская вера в царя небесного и его наместника на земле - князя, царя больше способствовала централизации государства, чем языческая религия с ее местными культами. Об этом свидетельствовала ситуация в государствах, где христианство стало господствующей религией. До введения христианства на Руси побудила и потребность в развитии экономических, политических и культурных связей с соседними христианскими государствами. А языческая религия определенной степени этому препятствовала. К тому же, христианство предлагало гуманнее мораль, чем языческие верования.

Отношения великого киевского князя с Византией были тогда очень сложными. В 986 г.. Византийский император Василий II, оказался в затруднительном положении после поражения в Болгарии, обратился к Владимиру с предложением заключить военный союз между Византией и Русью, попросил помощи войско из Киева. Владимир на союз согласился, однако потребовал руки сестры императора, греческой царевны Анны. Василий II ему отказал.

Летом 987 г.. Против Василия II выступил воевода Барда Фока, который провозгласил себя императором Византии. Владимир отправился в Крым - тогдашнюю византийскую колонию, и осадой взял город Херсонес (Корсунь), теперь это окраина Севастополя. Василий II вынужден был согласиться на брак Владимира с Анной при условии, что он примет христианскую веру.

Войско Владимира разгромило мятежников в Византии, а летом 988 г.. Он был крещен в церкви, св. Иакова в Херсонесе и женился на Анне. В конце лета князь вернулся в Киев, намереваясь сделать христианство верой своего государства. Крещение киевлян, по летописи, происходил 14 августа 988 г.. В Киеве на р. Почайне, притоке Днепра. В первый по крещении день Владимир велел сбрасывать, рубить и жечь идолов. Перуна привязали к хвосту коня и тянули к Днепру, избивая его железом. Когда идола бросили в реку, князь приказал: "Как где пристанет, отражает его от берега, вплоть перейдет пороги - тогда оставьте его». Перун задержался далеко за порогами. Позже это место назвали Перунова гравий. На местах, где стояли идолы и богов, построили христианские церкви. их называли Божий.

С тех пор началось крещение людей в других городах и селах Руси. Это был болезненный процесс. Активно противилось христианизации населения Новгорода, Ярослава, других городов, но эти выступления Владимир жестоко подавлял. Христианство как государственная религия Киевской Руси окончательно было закреплено силой государственной власти в 988-991 гг. Но население еще долго не воспринимало новой веры.

Существуют разные версии по поводу того, к какому христианского обряда - западного или восточного - склонялся Владимир. Традиционно доминирует версия, что выбор схидногв обряда был заранее продуманным и целенаправленным. В то же время не лишены аргументов соображения, целью Владимира было утверждение на землях Киеворусского государства славянского варианта христианства, идея которого вынашивалась Кириллом и Мефодием.

Очевидно, вводя христианство, Владимир старался максимально использовать все политические, экономические возможности от отношений с Константинополем, но не мог полностью игнорировать достаточно влиятельного в западном мире Рима. Будучи амбициозным и дальновидным политиком, он понимал, что разрыв с Римом вряд ли будет способствовать отношениям с государствами, обладатели и население которых находились под крылом западной традиции. Не потому ли в первой построенной Владимиром в Киеве церкви - Десятинной был придел святого Климента, которому отдавали честь, как Римскому Папе.

Кроме того, любая, даже прямая религиозная подчиненность ударил по авторитету Киевской Руси как одной из самых мощных в то время европейских государств, тоже, очевидно, не входило в планы Владимира. В этом контексте достаточно интересно рассуждения, "что крещение своей страны Владимир осуществлял не на попечении какой-либо церкви, а самостоятельно, руководствуясь идеей создания независимой церкви".

проповедником христианства, первыми священниками были греки, болгары. Позже духовенство начали формировать из местных людей. В те времена священники и лица, выполняли определенные обязанности или каких церковь приняла под свою защиту, жили при храмах. Называли их церковными людьми; они не подлежали светскому суду, судил их епископ. Согласно церковному уставу Владимира к ним относились игумен, поп, дьякон, попадья, игуменья, монах, монахиня, просвирня, паломник, сочтены, прощеник, удушливый человек, сторонник, слепец и тому подобное. Сыновья священника становились также священниками; попович, не учился и не рукополагал на попа, оставался изгоем, человеком без состояния. От духовенства требовали умения читать, писать и знать церковные обряды.

Но решительные попытки Владимира, который был сл, Германцам, римлянам. Этот срок в Украине впервые применил Феодосий Печерский (XI вот.).

Крещение способствовало объединению Руси в единое феодальное государство, дало толчок развитию экономики, образования, духовности и культуры, Русь сравнялась с монотеистическими государствами в цивилизованном мире, вырос ее международный авторитет. Об этом свидетельствуют, в частности, династические браки: Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля, сестра Ярослава стала королевой Польши, три его дочери - королевами Венгрии, Норвегии и Франции. А киевский митрополичий престол занимали в IX-Х вв. иерархи то греко, то латинофилы. Тогда еще христианский Восток и Запад сосуществовали относительно гармонично. Но во второй половине XI в. между ними началась борьба за влияние на Русь.

Митрополия Киевская и всея Руси

Христианство на Руси имело особую поддержку государства. Митрополиты были руководителями церковной организации в религиозно-канонических делах и советниками князя по делам общественных. После разделения церквей (1054) на православную и католическую русские священнослужители остались в подчинении Византийской церкви. Толерантными были их отношения с обращенными к католицизму западными соседями, о чем свидетельствуют военно-политические, торговые, семье / и сношения, обоюдный обмен посольствами с Римом и тому подобное.

В 1036 резиденцией Киевского митрополита был Переяслав, а позднее Киев, где настояння Византии был построен храм Святой Софии. На рубеже X-XI вв. была основана епархии (епископские кафедры), как правило, в пределах удельных княжеств с центрами в Белгороде (ныне - с. Белогородка Киевской области), Юрьеве (ныне - г.. Белая Церковь), Владимире-Волынском, Чернигове, Ростове, Новгороде , Переславле, Перемышле, Полоцке, Туровскую, Смоленске, Галиче, Рязани, Луцке, Суздале и др. В разные времена существовало до 20 епархий. С XI в. епархии получали в собственность землю, а соборные храмы (главные храмы епархий) становились даже владельцами отдельных сел. Церковь начала присваивать особое дань -десятину (десятую часть от доходов), которую собирали церковные чиновники - десятники. Хотя в Х-ХI вв. митрополиты и архиереи (руководители епархий) были греками (только дважды ними были НЕ греки) и их назначал Константинопольский патриарх, Киевская митрополия фактически была автономной, а митрополит пользовался многими патриаршими правами.

Епископства становились центрами распространения культуры, поскольку вместе с епископами туда прибывали переписчики книг, иконопись эти, церковные зодчие. Активно распространялись переводы Библии, сочинения отцов Церкви, тестодневы (круг недельных богослужений), исторические труды.

Духовенство делилось на "белое" - приходские священники, не давали обета безбрачия, и "черное" монахи, в основном высокие духовные иерархи. В XIII в. на Руси было до 50 монастырей, семнадцатый Киеве. Потребность иметь местных священников побудило к созданию учебных заведений. Уже при Владимире в Киеве, Новгороде и других городах были основаны школы для подготовки священнослужителей и переписчиков церковно-богослужебных книг. Впоследствии они стали центрами образования, распространения грамоты. Начинается работа над первыми русскими летописями.

Тогда сформировался один из религиозных феноменов киевское христианство, которое, позаимствовав византийские обрядовые и культовые формы, не воспринимало ее теократии (форма правления, при которой полнота власти в государстве принадлежит духовенству), Цезарь-папизму (когда главой церкви фактически правитель государства , в компетенцию которого принадлежало и назначения иерархов). Киевское христианство выступало за разграничение функций церкви и государства, сдержаннее относилось к многих ритуалов и догм, признавало принцип равноценности всех народов, одинаковой ответственности каждого человека перед Богом, переживания о государстве. Эти основные его принципы были обоснованы в "Слове о законе и благодати" митрополита Илариона.

При Владимире могущество Русского государства достигла самого высокого уровня. А уже при Ярославе Мудром начинался ее постепенный упадок, главной причиной ипризнаком которого было дробления единого государства на многочисленные удельные княжества, часто враждовали между собой. Потомки Ярослава, соревнуясь между собой за киевский стол, стремились видеть и на митрополичьей кафедре своего ставленника. Ослабленный распрями Киев начал терять значение общерусского государственного центра, а никакой другой город такой роли не играло. В этих условиях только церковь сохранила централизованную единство и в определенной степени компенсировало отсутствие государственного единства Руси. На укрепление авторитета церкви влияло и то, что она была наделена определенными судебными правами не только по отношению священнослужителей и лиц, проживавших при церквях, но и по мирян (по делам о разводе, двоеженство, внецерковные формы брака, наследования имущества детьми, волшебство, суеверие и др.). Присматривала она по торговым мерами и весами.

Во время монголо-татарского нашествия Русская церковь понесла большие потери, многие храмы были разрушены, ограблен, церковные книги уничтожены, священников и монахов подверглись гонениям, многих казнили, повлекшее упадок религиозной жизни. В 1240 г.. Хан Батый захватил и разрушил Киев, который еще перед тем утратил значение общерусского церковного центра.

Все эти разрушения части происходили после сражений, когда захваченные города подвергались ограблению. Целенаправленного религиозного преследования татаро-монголами, которые сначала были язычниками, не было, поскольку для язычников не такой острой является проблема, кто какому богу поклоняется. Религиозная нетерпимость к христианам появилась после принятия ордынской властью мусульманства. А к тому митрополиты, как и князья, чтобы приступить к реализации своих полномочий, должны были получить ярлык (разрешение) в ханской столице. Ярлык гарантировал личные и имущественные права духовенства, освобождал его от дани.

И все-таки монголо-татарское нашествие привела к тому, что кафедра митрополитов киевских, формально находясь в Киеве, фактически действовала во Владимире-на-Клязьме (с 1299 г.).

Поскольку центррелигиозной жизни сместился на север, перед Галицко-Волынским княжеством, которое взяло от Киевской Руси государственно традицию, возникла необходимость создать свою митрополию. Это удалось осуществить в 1303 стараниями князя Юрия Львовича - внука Даниила Галицкого. Она распространяла свое влияние на юго-западные русские земли, неподвластные Золотой Орде, но ее неоднократно отменяли и восстанавливали. Первый митрополит Нифонт возглавлял ее всего два года. После него Юрий Львович послал на рукоположение в Константинополь игумена Петра Ратенского, которого патриарх Афанасий поставил митрополитом Киевским и всея Руси. Предусмотрев рост роли тогда еще поселка Москвы как будущего центра, П.Ратенськйй без официального разрешения Константинополя переносит туда из Владимира-на-Клязьме митрополичью кафедру (1325) и становится духовным вдохновителем московского князя Ивана Калиты. Разрешение на перенос митрополичьей кафедры из Киева во Владимир было предоставлено значительно позже - в 1354 г.. Только при условии, что Киев будет "первым ее престолом и первой кафедрой".

Киевская митрополия еще более ста лет назад сохраняла свое первое название - митрополия Киевская и всея Руси. Словосочетание "Русская церковь" и "Киевская митрополия" тогда еще выражали разные названия одной и той же религиозной организации. Но в 1448 Русская церковь фактически, хотя и без канонического оформления, стала автокефальной, самоуправляемой, независимой от Константинополя. Митрополит Ион последнее имел титул "Киевский и всей Руси". Следующий уже назывался митрополитом Московским и всея Руси.

Тем временем (в начале XIV в.) Украинские земли оказались под властью литовских князей, а за влияние на Русскую православную церковь соревновались московские и литовские власти, стремясь иметь в киевской митрополичьей кафедре своего ставленника. Поскольку каждая сторона в 1354 прислала на рукоположение своего претендента, Константинопольский партриарха рукоположил двух митрополитов: Алексия - Митрополитом Киевским и всея Руси (с центром в Москве) та Романа - Митрополитом Литовским (Киеву), под опеку которого было отдано епархии Беларуси и Украины. Роману не удалось утвердиться в Киеве, а московско-литовское противостояние привело раскол Киевской митрополии, которая долгое время находилась без митрополита.

Только в 1458 Константинополь, не без помощи папы Римского, рукоположил в Киевскую митрополичью кафедру Григория Болгарина, которого Москва признать не захотела. Но он был признан великим князем литовским Казимиром IV. Это показало окончательный раздел Киевской митрополии на Литовскую (Киевскую) и Московскую. Охватывая десять епископств Украины и Беларуси, новообразованная митрополия фактически прекратила церковные связи с Москвой, вернувшись под верховенство Константинопольского патриарха. На самом деле украинское православие оказалось под властью литовских князей и польских королей, которые убрали себе право решать церковные дела, назначать епископов и даже самого митрополита. А митрополиты, хотя и назывались киевскими, фактически находились в Вильно.

Если на первых порах литовские князья поддерживали православие, то после Кревской унии (1385) князь Ягайло перешел в католицизм, обращая к нему населения государства. Православие, соответственно, оказалось в дискриминированном составляемые еды. К тому же захват в 1453 турками Константинополя тоже подорвало авторитет православия, ослабило влияние Константинопольского патриарха.

А тем временем Москва в 1589-1593 гг. Официально оформила автокефальные права своей церкви, выдвинув претензии на роль "третьего и последнего Рима".

С принятием в 1569 Люблинской, а в 1596 г.. Брестской уний православная иерархия в Украине претерпела особой дискриминации. Восстановление православной иерархии в ее правах состоялось в 1620 стараниями Иерусалимского патриарха при поддержке братств, мещан и запорожского казачества. Тогда митрополитом Киевским был избран игумена Киево-Михайловского монастыря Новая Борецкого. Патриаршей грамотой разрешалось епископам самим выбирать митрополита за невозможности согласовать этот вопрос с Константинопольским патриархом.

После заключения в 1654 российско-украинского политического договора встал вопрос о переходе Киевской митрополии из-под юрисдикции Константинопольского патриарха в Московский. Такая перспектива устраивала далеко не всех иерархов. Одних беспокоила вероятность потери украинской православной церковью национальных особенностей, другие больше склонялись в Польшу, третьи считали невозможным решать такие вопросы помимо воли Константинопольского патриарха. Но в 1685 г.. На православном соборе в Киеве Луцкого епископа Гедеона Четвертинского при поддержке гетмана Ивана Самойловича был избран митрополитом Киевским, который присягнул на верность Московскому патриархату. Годом позже Константинополь согласился на переход Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Этими событиями на долгие годы обрывается летопись Киевской митрополии. Зато зарождается движение за автокефалию православной церкви в Украине.

До 1990 г.. Православные приходы и другие церковные образования в Украине принадлежали к Украинской экзархата Московского патриархата.

список рекомендуемой литературы

1. Авеста. - М., 1994.

2. Апокрифы древних христиан. - М., 1989.

3. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

4. Бхагавад Гита как она есть. - М., 1990.

5. Велесова книга. - М., 1997.

6. Дао дэ цзын. Книга пути к добродетели. Ученые Лао-цзы. - М., 1992.

7. Религиоведение: предмет, структура, методология. Под ред. Колодного A.M. - М., 1996.

8. Религиоведческих словарь / Под ред. A.M. Колодного. - М., 1997.

9. Религия: история и современность. - М., 1998.

10. Религиозные традиции мира. В 2 томах. - М., 1996..

11. Словарь символов. - М., 1994.

12. Степовик Д. Религии, культы и секты мира. - М., 1998.

13. Токарев С.А. Религии в истории народов мира. - М., 1986.

14. Торчинов Е.А. Религии мира. - С-Пб., 1997.

15. Черний А.Л. Религиоведение. - М .: Академвидав., 2002.

16. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.

Загрузка...

Страницы: 1 2