Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Начало христианства на Украине

Начало христианства на Украине

Христианство распространялось на Украине еще задолго до княжения Владимира Великого. Уже у 860 г.. Имели креститься Аскольд и Дир, ходили большим походом на Царьгород. Украинский населения не противилось христианской вере. Уже за Игоря 944 г.. Стояла в Киеве церковь Ильи и часть княжеской дружины была христианская.

Игорева жена Ольга также приняла христианство, но не могла присоединить к новой вере сына Святослава. Он сказал, что его жена будет смеяться над ним.

Владимир Великий не только сам принял христианство, но и пытался сделать его верой целого государства. По приказу князя все без исключения крестились.

Владимир в первый по крещении день приказал сбрасывать идолов, рубить и жечь. Статую Перуна привязали к хвосту коня и тянули к Днепру двенадцать человек били его железом. Бросили фигуру к реке и князь приказал: "Как где пристанет, отражает его от берега, вплоть перейдет пороги тогда оставьте его». И Перун поплыл Днепром и задержался далеко за порогами, в месте, которое называлось позже Перунова гравий. На местах, где стояли идолы богов, построили христианские церкви или синагоги, как их порой называли. Красота и величие новых святынь медленно сглаживала память о давней, простую веру. Проповедниками христианства сначала были иностранцы, греки или болгары. Иногда это были крайние аскеты, что видом своим вызвали тревогу, например, митрополит Иоанн Скопец, приехавший из Царьгорода 1089 Позже духовенство начали выбирать из местных жителей, из школ, основавшие Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Первым митрополитом из местного рода был Илларион, славный проповедник и надворный священник Ярослава Мудрого, рукоположен 1051 Вторично 1147 без согласования с Царьгородом, рукоположили в сан митрополита Клима Смолятича. Это тоже ученый книжник и философ. Собор епископов посвятил его мощами св.Климентия, что в Киеве были в большом почете. Это были попытки вызволитьити украинскую церковь из-под прямого влияния Византии. Но позже царьгород-ский патриархат восстановил свое право присылать митрополитов в Киев.

В эти времена при церкви жил не только сам священник, но и многочисленный церковный причт люди, которые выполняли при церкви какие обязанности чтобы церковь приняла их под свою защиту. Называли их также церковными людьми и они не подлежали светскому суду; судил их епископ.

В церковном уставе Владимира Великого они перечислены: игумен, поп, дьякон, попадья, тот кто в клиросе: игуменья, монах, монахиня, просвирня, паломник, лечец, прощеник, удушливый человек, сторонник, слепец, Хромець т.

Духовные чины часто переходили из рода в род и содержались в тех же семьях: сыновья священника становились также священниками. Попович, не учился и не рукополагал на попа, оставался изгоем, человеком без состояния. Для грамотного духовенства требовали конечно небольшой образования: умение только читать и писать и знать церковные обряды.

§8. Крещение Руси. Современные Украинской церкви

Введение христианства на Руси, или крещения Руси, было длительным процессом, а не одноразовой религиозной акцией великого киевского князя Владимира, осуществленной в 988 991 гг. Принятие новой религии в большой восточноевропейской стране, какой была Киевская Русь в X в., было обусловлено как внутренними, так и внешними причинами.

Родоплеменной строй и его языческая религия переживали кризис. В стране утверждались феодальные отношения. Господствующим слоям больше подходила религия, которая учила рабов повиноваться своим господам, чем социально нейтральная племенная. К тому же, христианство предлагало более гуманную, более человечную мораль в отличие от варварских языческих обычаев. Вера в царя небесного и его наместника на земле великого князя или царя, присущая христианству, больше способствовала централизации государства, чем языческая религия с ее местными культами. Об этом свидетельствовало сама жизнь тех государств, где христианство стало царюной религией, Византии, стран Западной Европы. До введения христианства Русь побудили и внешние причины потребности развивать экономические, политические и культурные связи с соседними христианскими государствами. А языческая религия этом в определенной степени мешала.

На Руси действовали иудейская и мусульманская религии. Был момент, когда киевская правящая верхушка, в частности Владимир, решила ввести ислам, даже отправила с этой целью посольство в Хорезма в 986 г. Но через географические, исторические и другие причины Русь чаще общалась с христианскими государствами, чем с исламскими. Это и обусловило выбор киевских князей принять именно христианскую религию.

Следует подчеркнуть, что Русь "крестилась" неоднократно. При археологических раскопках в с.Чорновци (вблизи Черновцов) было найдено формочку для отливки нательных крестиков, которая датируется IV в. Ученые сделали вывод, что уже тогда среди восточнославянского населения на территории нынешней Украины жили и христиане. Из летописей известно, что первым из князей на Руси христианскую веру принял Бравлин в Суроже (ныне Судак в Крыму) в конце VIII в. А впервые официальный акт введения христианства в Киевском государстве состоялся при князе Аскольде в 860. Тогда же византийский патриарх Фотий поставил на Русь первого высшего священнослужителя митрополита Михаила.

Аскольдово крещения стало событием международного значения. Русская митрополия, которая возникла в 60-е годы IX в., Не прекращала своего существования и после гибели Аскольда. В реестре византийских митрополий Русь в Церковном уставе императора Льва VI (начало X в.) Значилась под номером 61.

В 882 г.. Власть в Киеве захватил Олег в результате государственного переворота, его осуществили реакционные круги общества, которые выступили против христианизации страны. На Руси началась анти-христианская реакция. Но церковная организация сохранилась, а после смерти Олега (912 г..) Значительно укрепилась. Арабский писатель ал-Марвази считает этот год начаком утверждения христианства на Руси.

Договор князя Игоря с греками 944 г.. Свидетельствует о том, что народ Руси в то время был двовирним языческим и христианским.

После Игоря княжили Ольга, его жена. Она была христианкой. Во время споров с Византией Ольга обращалась на Запад, к императору "священной Римской империи" Оттона I (959 г.), Чтобы он прислал епископа. Но отношения с греками нормализовались и Ольга отказалась от опеки римской церкви. Княгиня до своей смерти (969 г..) Поддерживала христианскую церковь. Чего нельзя сказать о ее сына Святослава.

Новый, завершающий этап христианизации Руси наступил при внуке Ольги Владимире. Отношения великого киевского князя с Византией были тогда очень противоречивыми. В 986 г.. Византийский император Василий II, оказался в затруднительном положении после поражения в Болгарии, вынужден был обратиться к Владимиру с предложением заключить военный союз между Византией и Русью, а также пригласил на помощь войско из Киева. Владимир на союз согласился, однако потребовал руки греческой царевны Анны, сестры императора. Василий II ему отказал.

Летом 987 г.. Против императора выступил воевода Барда Фока, который провозгласил себя императором Византии. В то же время Владимир отправился в Крым тогдашнюю византийскую колонию и осадой взял город Корсунь (Херсонес). При таких обстоятельствах Василий II согласился на брак Владимира с царевной Анной при условии, что киевский обладатель примет христианскую веру.

Войско Владимира разгромило мятежников в Византии, а летом 988 г.. Великий князь Владимир Святославович был крещен в церкви св.Иакова в Херсонесе и женился на Анне. В конце лета он со своей новой женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру. Крещение киевлян, по летописи, происходило на р.Почайни, притоке Днепра. После Киева приглашены Владимиром византийские священники начали крестить другие города и села Киевской Руси. Этот процесс проходил болезненно. истории едоме выступления населения против християнизаиии в Новгороде, Ярославле и других городах, жестоко подавлялись. Таким образом, христианство в качестве государственной религии Киевской Руси окончательно было закреплено силой государственной власти великим князем Владимиром Святославичем в 988-991 гг.

После крещения Руси в стране возникает централизованная религиозная организация во главе с митрополитом, которого традиционно назначал константинопольский патриарх, а утверждал император Византии. Киевская митрополия считалась частью Константинопольского патриархата. После смерти митрополита-грека в 1051 князь Ярослав Мудрый без согласования с императором и константинопольским патриархом впервые поставил митрополитом русского священника Илариона, тем самым русская церковь заявила о своей независимости.

Хрешення Руси имело в целом положительные результаты. Во-первых, Русь объединилась в единую феодальное государство. Она была укреплена писаными законами, более развитой религией. Во-вторых, значительное развитие получили экономика и культура Руси. Она стала равной со всеми в цивилизованном мире, вырос ее международный престиж. Об этом свидетельствуют, в частности, династические браки. Князь Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля, сестра Ярослава стала королевой Польши, три его дочери королевами Венгрии, Норвегии и Франции. В-третьих, утверждая феодальную государственность, христианство тем самым утверждало законность, возможность для большинства населения реализовать свои творческие способности. Результатом стал небывалый расцвет материальной и духовной культуры Руси.

В начале XI в. обострилась борьба между Византией и Римом за первенство в христианском мире. Римские епископы претендовали на особый титул, который выделил их среди епископов других патриаршество. С начала VI в. римский першоие-рарх присвоил себе титул "папа". Он стремился быть "епископом всех епископов", главой вселенской церкви. В середине XI в. папство вступило в острый конфликт с Византией. Он завершился тем, что посланникпапы Льва IX кардинал Гумберт предал анафеме византийского патриарха Михаила Керулария 16 июля Ў054 г.. В ответ на это церковный собор византийских епископов объявил анафему папским посланникам, обвинив Рим в том, что он исказил символ веры, когда принял постановление Вахенського собора 809 г.. о "филиокве". Так произошло разделение церквей.

Обе церкви византийская и римская претендовали на значение вселенской ( "католической" за латинском произношением и "кафолической" греческой). Позже название "католическая" закрепилось за западной, Римской церковью, а восточная, Константинопольская, стала именоваться "православным" (по латыни ортодоксальной).

Между Римской и Константинопольской церквами длительное время шла борьба, в частности за распространение влияния на Русь.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Религиоведческих словарь. А.М. Колодный., Б.А. Лобовик. Киев, 1996.

Загрузка...