Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства. Первые века христианства в Риме. Гонения

План

1. Первые века христианства Христианство в Риме

2. Гонения

3. Литература

Первые века христианства Христианство в Риме

Появление христианства в Риме связывают с проповеднической деятельностью апостола Павла. Но это еще ничего не говорит ни о победе, ни о признании христианства. В то время к всемирной столицы совпадали все ручьи человеческой мысли, поэтому в ней были представлены все религиозные и идейные течения: Христианство получило возможность сравниться со многими другими религиями, конкурировать с ними и в ходе этой конкуренции совершенствовать свое вероучение и культ в направлении соответствующего приспособления к новым условиям существования. Заслуга апостола Павла и заключается именно в этом приспособлении. В Риме продолжается и завершается паулинизация христианства, а вместе с этим становится явным факт всесвитньоисторичнои победы христианства над всеми религиями древнего мира, или, пользуясь христианской терминологией, над язычеством, то есть над религией других народов, "языков". Что этому способствовало? Как же это произошло?

Дело сложилась так, что в начале нашей эры развитие Римской империи подошел к этапу перехода к феодальных производственных и общественных отношений. Пришло крах последней "мировой державы рабовладения - Римской империи. Кризис рабовладения в этой империи охватила экономику, политику и идеологию. В сфере экономики это было разрушение производительных сил: снижение экономической эффективности производства и производительности труда. Рабский труд стал непродуктивной. Ужасные условия жизни вели к физической деградации главной производительной силы - людей. В политической жизни это был кризис государственной власти, установления деспотических режимов, таких как, например, правление Нерона. Постоянно вспыхивали и восстания рабов, среди них и восстания в 74-71 гг. до н.э. под предводительством Спартака. В сфере идеологии это был полный моральное разложение римского суспильства, в господствующих классов возникло чувство обреченности. Поражения рабов в классовых битвах вели к распространению и среди них идей безысходности, бесперспективности. Усиливаются пессимистические настроения, массы впадают в мистицизм. Характерными чертами римского общества времен возникновения христианства К. Каутский называет растерянность, легковерность, лицемерие, гуманность, интернационализм, религиозность, монотеизм. Постепенно, в рабов состояло представление, будто во всех их бедах удержу они сами, что причина тяжелой жизни - собственная "греховность", за которую они и отбывают наказание в земной жизни. Распространяются идеи, избавиться жизненных неурядиц поможет Мессия "божественный спаситель", который искупит "грехи" людей.

Таким образом, кризис римского рабовладельческого общества поставила ряд идеологических проблем. Они могли быть решены только в религиозной форме, поскольку другие идеологические формы массам были недоступны.

Последняя II в. для Римской империи был временем определенного покоя. По Марка Аврелия (161-180) был отбит натиск варваров, и Рим переходит к обороне. Император Коммод (180-192) тоже пошел на ряд уступок варварам. После его убийства судьба императорского трона оказалась в руках преторианской гвардии. Происходит процесс ликвидации республики. Рим, Италия и провинции уравниваются в правах, возникают новые страны, вырастает государственная бюрократия. Появляется совершенно новое общество, которому нужна новая религия, прежде всего напрочь лишена этнических ограничений.

Но почему понадобилась именно новая религия? Ведь на территории Римской империи исповедовалось немало традиционных национально-государственных религий. Дело в том, что существующие религии нельзя было использовать для выражения идей различных этнических слоев. Нужна была религия, общая для всех рабов, независимо от их этнической принадлежности. Такой религии императорский Рим не знал.

Делались попытки создать единую для всего государства религию в виде культа императора. Так, Цезарь, первый фактический римський монарх, был еще при жизни провозглашен потомком богини Венеры, в его честь воздвигались храмы, по его статуях вырезали надпись "Полубог". Приемный сын Цезаря Август провозглашался сыном Аполлона, его именем назвали один из месяцев года, день его рождения считался началом года. Введение культа императора не завершилось успехом, но во многом обусловило поезд будущего христианства к монотеизму.

Совпадение этих обстоятельств открывал "зеленую улицу" той религий которая отвечала бы предъявляемым требованиям. Такой религией было христианство. Христианство рождалось в столкновении этнических интересов. Его создал народ немногочисленный, но щедро разбросанный среди других народов. Это и было источником космополитичности христианства, потому что оно обращалось ко всем народам. Христианство заблаговременно лишилось революционно-демократических иллюзий и научился учитывать интересы всех социальных слоев и государства. А главное - оно развило и дало религиозное обоснование растущем гуманизму, который был для народа идеологической основой разрушения ужасов рабовладения. Вот почему главной причиной победы христианства следует считать его высокий гуманистический заряд, создание системы идей, нужных и признанных всеми членами общества, то есть вечных общечеловеческих нравственных ценностей.

I в. н.э. является началом истории христианской церкви. Вполне естественно, что христианские церковные ячейки образец СВОЕЙ строения брали иудейские синагоги. Но они четко противопоставляли себя Им и были подчеркнуто демократичными. Считают, что образцом для христианских общин были также римские ассоциации и коллегии, другие ориентировались на свободные религиозные союзы или в своеобразные покровительство. В Римской империи действовали различные ассоциации, коллегии, общества, братства, союзы. Это был один из выходов из частной жизни в общественную. Они имели преимущественно религиозный характер, подавляющее большинство их создавалась для захоронения ее членов. Известный исследователь истории Рима французский ученый Г.Буасье описывает одну из коллегии! на основании надписи на храме. Эта коллегия состояла из вольноотпущенник, бедняков, а также рабов, имели разрешение на это от своих владельцев. Цель коллегии - забезпечувати1 своих членов в случае смерти приличной могилой. При поступлении в коллегии для каждого был обязательный разовый денежный вклад и бутылка хорошего вина. Затем деньги вносились ежемесячно. Когда кто-то из членов коллегии умирал, ему покупали место для захоронения и хоронили всей коллегией. Если это раб и его владелец отказывался выдать тело для захоронения (по законам рабовладения и труп раба принадлежал рабовладельцу), тогда происходили символические похороны и возводилась пустая гробница с соответствующей надписью. Члены коллегии образовывали тесный круг сообщников, часто встречались, организовывали совместные обеды, ужины, праздники. Именно во время этих встреч находили выход те настроения, которые складывались у них под влиянием условий жизни. Члены коллегии помогали друг другу, занимались благотворительностью. Руководящие лица - магистры, квесторы - были выборными. Они знали делами и финансами коллегии. Религиозное направление коллегии, очень часто этническая общность ее участников делали возможным вступление в них представителей имущих слоев, которые сразу же занимали там руководящие должности. Организационный порядок римских коллегий в будущем послужил основой организационного построения христианских общин. Именно из них черпались демократические принципы их структуры.

Образуясь как самостоятельная общественная структура, христианская церковь прежде всего должна определить свое отношение к государству и существующего права. Идеология первоначального христианства создавала отчуждения первых христиан от мира и, конечно, от государства. Они считали себя гражданами небесного государства, а земной государство - языческой, дьявольской. Это откровенно сказано в Откровении Иоанна. Но вместе с тем христиане не могли не видеть регулирующую и организующую роль государства. Римское государство как мировая, объединившая народы с различными религиями, вообще была веротерпимой. Признав иудейством право на существование,она тем самым признала право на жизнь и христианства, (не без оснований) считалось в то время иудейской сектой. И христианам не раз приходилось искать защиту от своих властных оппонентов в органах государства. Это вело к образованию двойственных взглядов христиан на государство и право и осуждения их, признание и внедрение. Но чувствуя себя чем-то особенным в государстве, христиане постепенно строили свои общины. В основу жизнедеятельности христианских общин были положены следующие принципы: регулярные совместные богослужения по регламентированным обязательным порядком; создания совместного денежного фонда; подчинение авторитету общинной власти, персонифицировалась в определенных должностных лицах; властное вмешательство в проблемы брака и семьи; постепенное образование собственного судопроизводства; поддержка и укрепление межобщинных отношений, без которых невозможно и думать о создании единой церкви. Два предпоследних положения несли в себе зародыши все большего противопоставление христианской церкви Римской государстве.

Первое века существования христианской церкви, когда она только еще зарождалась, было годами невинного организационного детства. Каждая община существовала сама по себе, устанавливала свои порядки и не признавала других. Было даже вражды между общинами. Внутри общин бурлила борьба вокруг догматики, производилась. Постепенно росли местные авторитеты, и между ними тоже велась борьба, связи между общинами были спорадическими. Церкви как постоянной организации еще не было, поэтому для этого периода истории христианства пользуемся термином "церковь" с определенными оговорками. Во II в. происходит более активное организационное оформление. Около середины II в. в Риме оформляются епископат и коллегии пресвитеров. По мере укрепления церковных связей и рождения ощущение собственной силы и влиятельности христианские церкви в Римском государстве попадают в ситуацию достаточно сложных отношений с государством.

Гонения

Имперский Рим постепенно стал относиться к христианству враждебно. Насамперед нужно было выяснять отношения между христианством и государством. Но выяснения отношений между христианской церковью (точнее - церквями) и государством несколько тормозилось из-за ряда обстоятельств. Среди них - багатотечийнисть новой религии; наличие организационных разветвлений, враждующих друг с другом; постоянная идеологическая борьба внутри религии - борьба с ересями. Это часто давало неопределенности всему движению в целом. И, безусловно, беспокоил четко очерченный гуманизм христианства, поскольку новому общественному строю, который менял рабовладельческий, гуманизм не был нужен. Потому во II-III вв. в отношениях христианской церкви и Римской государства возник ряд коллизий, в истории христианства получили название гонения на христианство. Вопрос о гонениях в истории христианства спорный.

В 1891 г.. На лекции в актовом зале Киевского университета св. Владимира профессор Юлиан Кулаковский прочитал в пользу пострадавших от неурожая лекцию "Христианская церковь и римский закон в течение первых двух веков", в которой рассмотрел вопрос о гонениях на христиан в первые века существования новой религии; Он пришел к выводу, шо никаких гонений не было. Власть не преследовала убеждению верующих, поскольку проявляла веротерпимость. Против лектора выступил один из местных киевских богословов - М.Г.Ковальницький с рецензией в журнале "Труды Киевской духовной Академии" (1892), где на 214 страницах доказывал обратное. Разные мнения по поводу гонений высказываются и в современной литературе.

Христианская литература, посвященная этому периоду, переполнена многочисленными упоминаниями о гонениях на христиан со стороны императорской власти. Римская власть вообще придерживалась какой-никакой веротерпимости, хотя известный историк христианства А.Днини называет религиозную терпимость Рима мифом. Но он немного преувеличивает. Завоеванные народы и территории несли в империю свою веру, и если она не противоречила культа императора, то никаких проблем не возникало. Но в христианском движении был весомый социальный элемент, ведьэто было движение рабов, угнетенных, которые выступили против зла и насилия, готовы к борьбе с ними, и это превращало христиан на главную политическую силу, опасную для императорской власти. Итак, в последней были основания для враждебности против христианства, и Рим не упускал случая для преследования христиан.

Гонения шли волна за волной, в зависимости от политической ситуации в государстве, были одной из мер, чтобы выбраться из систематических углублений кризиса империи.

Первое гонение произошло во времена Нерона (54-68), оно ограничилось Римом. Для организаций массовых репрессий против христиан был использован повод - пожар в Риме 64 г.. Ответственность за пожар была возложена на христиан. По приказу Нерона их распинали на крестах, бросали на растерзание зверям на аренах цирков. На массовых гуляниях из них делали горящие факелы. Затем гонения Домициана 81-96 гг. И Трояна 98-117 гг. Именно Домициан в 95 г.. Выслал на остров-пустыню Патмос престарелого последнего в то время апостола Иоанна, где он якобы написал Апокалипсис. Вернулся он в 98 г.. Уже при императоре Нервы, который прекратил гонения на христиан. Но его преемник император Троян снова их начал.

Враждебное относился к христианству Марк Аврелий (161-180), который выражал большую склонность к античной, в частности стоической философии. Известный в этом отношении его указ 176 г.. В 202 г.. Новой волны для преследований дал толчок эдикт Септимия Севера (193-211). Затем были гонения во времена правления Максимина-фракийцы (235-238).

Усиление гонений происходит при императоре Деция (249-251). Но они были кратковременными и немедленно прекратились после его смерти, хотя его эдикт 250 г.. О гонениях получил статус документа, действительного на длительное время. Христиан заставляли в определенные дни в присутствии специальной комиссии приносить жертвы языческим богам и статуям императора и получать об этом специальное удостоверение. Злоупотреблений и получения фиктивных удостоверений было множество. Дух этого документа ощущался при гониннях, которые были восстановлены по Валериана (253-260) - эдикты 257-го и 258 лет [5,420] и Аврелиана (270-275) - эдикт 275 г..

Гонения против христиан вспыхивали императоров Диоклетиана (284-305) и Галерия (293-311). Указы 303 и 304 лет заставляли христиан приносить жертвы языческим богам. Вообще гонения Диоклетиана были очень жестокими, они продолжались вплоть до прихода к власти Константина (306-337).

В христианстве, начиная с III в., Развивается особый жанр литературы - агиографическое, то есть житийный, в котором изображаются жития и страдания мучеников. Выдаются соответствующие сборники "Деяний" ( "Актив") и "Страстей" ( "пансион").

Итак, почти два с половиной века шло жестокое уничтожение инакомыслящих. Уровень жестокости преследований менялся, иногда наступали времена, легализации, но общая тенденция к подавлению христианского движения не ослаблялась. Для христиан это были времена естественного отбора: слабые духом не выдерживали. Это было моральное и идейное закалки христианства. И вместе с тем эта-борьба заставляла христианство двигаться вперед в идейном и вероучительных направлениях, отражая нападения внешних и внутренних врагов.

Значительно опаснее, чем гонения, для христианства была идейная борьба против него, которая велась в образованных языческих кругах римского общества. Для этой борьбы были веские основания. В интеллектуальной жизни древнеримского общества появление христианства была выдающимся событием, это была существенная альтернатива античном миросозерцание. Христианство враждебно относилось к античной культуры и философии "в которых видело проявление язычества. Безусловно, это не был одноцветный процесс, христианство многое взяла из античной культуры и философии.

Богослов Юстин (100-163) уважал античную философию, а Сократу и Гераклита даже нашел место в царстве небесном. Климент Александрийский (ок. 150 - 215) считал целесообразным сопоставление философы и христианства. Ориген (ок. 185-254) считал христианство завершением античнымой философии [6, 62]. Августин (354-430) вообще заявил, что истинная религия и истинная философия тождественны. И они были правы, когда брали в внимание идеализм, начатый в древних греков и римлян. Но по материализма древних, то он отклонялся христианством без каких-либо оговорок. В первые века христианства против него были осуществлены энергичные выступления. Лукиан (ок. 125 - после 180) пишет памфлет "О смерти переигран", Цельс {Кельс) (II в. НЭ.) - "Истинное слово", Порфирий (ок. 233 - 304) написал полемическое сочинение "Против христиан" в 15 томах. Значительную литературно-полемическую деятельность вел император Юлиан, названный Отступником (332-363). Неудивительно, что все эти выступления против христианства сразу подвергались беспощадной критике со стороны представителей последнего. Церковь тщательно заботилась о том, чтобы в истории осталось меньше литературы с критикой христианства.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., МезенцевК., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение

Загрузка...

Страницы: 1 2