Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства. Христианские и храмовые праздники

План

1. Христианские праздники

2. Храмовые праздники

3. Литература

Христианские праздники

Христианство, как и каждая религия, в определенные дни календаря чтит святых или отмечает события в жизни церкви. Христианские праздники укоренившиеся в древние обрядовые традиции, связанные с конкретными этапами, видами хозяйственной деятельности, годовой астрономическим или календарным циклом. Условно их разделяют на Всехристианском (признанные православной, католической, большинством протестантских церквей) и конфессиональные (отмечаются только отдельными конфессиями). Важнейшие из них относятся к двунадесятых праздников - двенадцати важнейших после Пасхи праздников, которые церковь отмечает торжественными богослужениями.

Рождество Христово. Это один из основных праздников христианства, связанное с рождением Иисуса Христа. В католицизме он отмечается 25 декабря, в православии (относится к двунадесятых праздников) - 7 января. Утверждаясь в разных странах, это праздник вобрал в себя обряды и обычаи других религий, народных праздников, приобретая новые черты, отвечающие христианским догмам.

Сама традиция Рождества своими источниками достигает в первоначальные культовые действия. Главную роль в его догматическом смысле церковь отводит учению о рождении Иисуса Христа, который появился, чтобы искупить грехи людей, указать человечеству путь к спасению. Ведь в Древнем Египте, например, 6 января праздновали день рождения бога воды, растительности, обладателя загробного мира - Осириса. В Древней Греции того же дня праздновали рождение Диониса. В Иране 25 декабря отмечали рождения бога солнца, чистоты и правды - Митры.

В Киевской Руси праздник Рождества Христова пришло вместе с христианством в X в. и слилось с зимним древнеславянским праздником - святки [продолжались в течение 12 дней - с 25 декабря (7 января) до 6 (19) января]. Православная церковь всячески пыталась заменить их праздником Рождества Христова, но существующие в восточных слония. Отмечают его как одно из двунадесятых праздников 15 февраля, с случаю встречи (сретение) праведного Симеона с младенцем Иисусом, которого родители принесли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения для представления Богу. Именно тогда Симеон предсказал Иисусу его посланнической миссию Спасителя людей. Об этом говорится в Евангелии от Луки. Вводя праздник, церковь заботилась не только о распространении идей христианства, но и о "предоставлении правды фактам" биографии Христа, подчеркивание обязанности верующих приносить в "храма младенцев в течение 40 дней после рождения. Кроме того, церковь пыталась оградить христиан от древних культов, поскольку римляне в феврале отбывали "очищения", покаяние, постились, считая, что перед началом весенних полевых работ необходимо "очиститься от грехов" и "нечистой силы" жертвоприношениями духам и богам; Главный очистительный обряд приходился 15 февраля, когда люди с факелами в руках изгоняли злых духов зимних холодов и болезней.

Сторонники православия долгое время не признавали Сретения. Позже они предоставили ему значение праздника очищенная. Именно таким оно появилось на Руси, утвердившись в основном как церковный праздник. В народном сознании Сретение знаменовало конец зимы и начало весенних хозяйственных забот, о чем свидетельствует и народное поверье: "на Сретение зима с летом встречается".

Вход Господень в Иерусалим. Это двунадесятый праздник отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой. Бытовая его название - Вербное воскресенье, которое является преддверием страстной недели, приуроченного "упоминаниям о страданиях Христа".

По календарю оно непосредственно примыкает к Пасхе и не имеет постоянной даты. Введенное оно в IV в. как важный этап подготовки к Пасхе. В основе его - библейская легенда о въезде Иисуса Христа с апостолами в Иерусалим, сопровождаемый созданием см. Народ радостно приветствовал Сына Божия пальмовыми ветвями. За день до того Иисус совершил одно из крупнейших см - оживил Лазаря.

На Руси ритуальное значение пальмовыхветвей перенесено на ветки вербы, которые распускаются в настоящее время, и, согласно народному поверью, защищают от злых духов. Празднование входа Господня в Иерусалим призвано побудить верующих открыть свои сердца для учения Христа о воскресении и вечное спасение ,, как это сделали жители Древнего Иерусалима.

Вознесение Господне. Отмечают его на сороковой день после Пасхи. А сам момент вознесения на небо воскресшего после казни Христа завершает его земной биографии. В быту не слишком распространено и осталось сугубо церковным. Своим содержанием порождает у верующих мысль о бренности земной жизни и нацеливает их на христианское подвижничество ради достижения "вечной".

Христианская теология утверждает, что вознесения Христа открывает праведникам путь па небо, к воскресению после смерти. Эта идея была еще задолго до возникновения христианства. Верования в вознесения на небеса людей, героев и богов были распространены среди финикийцев, иудеев и других народов.

Троица (Пятидесятница). Праздник, установленный в честь сошествия Святого Духа на учеников Христа в пятидесятый день после его воскресения, в результате чего они заговорили на разных языках, которых прежде не знали. Призвано сосредоточить внимание верующих на голосе церкви, которая несет "слово Божие", привлечь их к проповеди христианства другими "языках", то есть другим народам. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В православии принадлежит к двунадесятых праздников.

Представление о божественной троице существовали задолго до христианства. В процессе становления христианской религии возникла необходимость связать ее с рассказами Ветхого Завета. Поэтому в новозаветных книгах Христа представлено как сына древнееврейского бога Яхве, как ипостась единого Бога, показало шаг христианства от политеизма к монотеизму. Согласно христианство заимствовало много иудейских праздников, в том числе праздник Пятидесятницы. У древних евреев оно возникло с переходом их к земледелию и было связано с завершением жатвы, которые продолжались "семь седмиц ", то есть семь недель, сопровождалось жертвоприношением хлеба из нового урожая местным полевым духам и божествам. Христианство дало ему новое обоснование.

В большинстве восточных славян праздник Троицы слилось с местным праздником - Семиком (другое название - "троицу"), позаимствовав его бытовой смысл. Древние славяне семик связывали с завершением весенних работ, пытаясь задобрить духов растительности в период цветения и жатвы. Важным элементом православного праздника Троицы является поминовения мертвых родственников (поминальная суббота). В Украине с 1990 г.. Троица является официальным праздничным днем.

Спас. Это один из трех праздников, приуроченных Спасителю Иисусу Христу. В его основе - евангельское повествование о превращении Христа, в конце своей земной жизни привел своих учеников (Петра, Иакова, Иоанна) на гору и во время молитвы полностью изменился: лицо его засияло, одежда его стал белым, блестящим, а голос с неба подтвердил его божественное происхождение. Христианское учение утверждает, что Иисус хотел закрепить в учениках веру и доказать им, что он Сын Божий.

Именно с этим событием связано праздник Преображения ( "яблочный" спас), который отмечают 19 августа. В этот день не только прославляют Иисуса Христа, но и освящают яблоки, другие фрукты (по народному обычаю того времени их можно потреблять).

Важная особенность Спаса, как и многих других праздников, заключается в сочетании христианского пафоса с календарной обрядностью и обычаями очистки от злых духов. Например, во время празднования "медового" спасу ( "Маковея"), которое происходит 14 августа, в церкви освящают свежий мед. Он установлен в 1164 в честь победы византийцев над мусульманами. Особенно уважаемый этот день в отечественном православии, поскольку считается, что именно 14 августа крестился великий киевский князь Владимир. Третий - "хлебный" спас отмечают 29 августа, приурочивая его до окончания жатвы и начала озимого сева. Христианство связывает его с почтением нерукотворного образа Христа, запечатленного на полотенцеи переданного им Авгарю - царю Эдессы.

Во многих приходах Спасу праздника есть и престольными (храмовыми).

Воздвижения Креста Господня. Одно из двунадесятых праздников, посвященных культу Креста как символа христианской веры. С крестом церковь связывает несколько событий. По преданию, римский император Константин перед одним из крупнейших своих сражений имел видение: на небе освещенный крест с надписью "Сим побеждай!". Той же ночью императору явился во сне сам Иисус Христос и посоветовал взять в битву флаг с изображением креста. Константин так и сделал, кроме того, приказал своим легионерам нарисовать знак креста на щитах. В битве Константин одержал победу и с тех пор уверовал в чудодейственную силу креста, хотя факты свидетельствуют, что в ознаменование победы Константин повелел отчеканить монеты с изображением языческих богов, которые, как он верил, помогали ему в битве с врагами.

Церковь установила этот праздник в память о получении матерью римского императора Еленой в IV в. креста, на котором был распят Иисус Христос. Чтобы его видел народ, крест подняли (воздвигли) на горе Голгофе, где Христос был казнен, а на месте, где крест был найден, построили храм, освящение которого состоялось 13 сентября 335 г..

Воздвижения Креста Господня торжественно отмечается 27 сентября. Оно сопровождается пышными ритуалами. Во время богослужения выносят украшенный цветами крест и устанавливают его посреди храма. Церемония сопровождается звоном, церковными песнями.

Верующие почитают крест как символ христианства - символ искупления, страдания и спасения, считая, что каждый человек, как ее Христос, должна преодолеть свой "крестный путь".

Богородичные праздники. Они охватывают праздника честь Девы Марии - матери Иисуса Христа (Богородицы). Это - Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, праздник Успения, Покрова (первые четыре относят к двунадесятых) и много праздников в честь "чудотворных" икон Богородицы.

В впочитании Марии Богородицы имеющиеся следы почитания древними народами богини-земли, которая родила спасителя, божьего сына - бога растительности. На создание образа христианской Богородицы повлияли представления древних египтян о богине Изиды. Христианство изображает Богородицу "царицей небесной", крылатой небожительница, "окутанной в солнце". На голове у нее венок из двенадцати звезд. Древнеегипетскую богиню Изиду также изображали небесной царицей, считая, что она родила божественного сына - Спасителя Гора. Христианская Богородица имеет общие черты с богиней сирийцев и финикиян - Астарте. Древние народы поклонялись этим богиням, считая их божествами плодородия земли и скота, заместитель земледелия.

С дохристианских религий позаимствовала церковь и идею непорочного зачатия. Согласно мифам народов Древнего Востока от непорочных матерей родились Митра, Будда, Заратуштра. Именно эти мифы и послужили к созданию христианской легенды о "непорочном зачатии" Девы Марии.

Рождество Богородицы (Малая Пречистая). Церковь связывает его с древними земледельческими осенними праздниками, приуроченными к завершению уборки урожая. В этот день подчеркивается, что Божия Матерь является большой праведницей, помощницей и заступницей людей, покровительницей сельского хозяйства, которая "рождением Христа" сделала первый шаг к их "вечного спасения". Празднуют 21 сентября.

Введение в Храм Богородицы. Связано с преданием трехлетней Марии на воспитание в Иерусалимский храм. Устанавливая этот праздник, церковь преследовала прежде всего цель убедить родителей в необходимости приводить в церковь ребенка в раннем возрасте. Празднуют 4 декабря.

Благовещения Пресвятой Богородицы. Празднуют его по случаю получения Марией известия от архангела Гавриила, что она родит ребенка от Святого Духа. На Руси этот праздник церковь связывала с началом весенне-полевых работ ( "освящение" семена и т.д.) и приметам о будущем урожае. Празднуют 7 апреля.

Первая Пречистая. Церковь отмечает его как день памяти БожиейМатери. Церковное толкование этого праздника во многом напоминает давньосирийське сказания о смерти Кибелы - богини плодородия. На Руси праздник Успения слилось с древнеславянским языческим праздником сбора урожая и принесения хлеба и плодов в жертву духам. Празднуют 28 августа.

Покрова Богородицы. Этот праздник связан с видением Богородицы, которое якобы появилось в 910 г.. Во Влахернском храме Богородицы в Константинополе. Во время ночного богослужения юродивый Андрей, принятый к лику святых, и его ученик Епифаний якобы видели, как. Богоматерь, которую обступили ангелы и святые, появилась над ними, помолилась о спасении мира от бед и страданий, раскинув над всеми белое покрывало.

На Русь праздник пришел вместе с православием, церковь использовала его для вытеснения осенних языческих праздников, устраивались после окончания полевых работ. Отмечают его 14 октября.

В Украине праздник Покрова очень почитаемое, оно впитало традиционное чествование женщины, матери, женского начала в общем, олицетворенного в образе земли-матери. Особым было отношение к этому празднику в украинского казачества, воинов УПА.

Пасха (Пасха). Это одно из самых значимых христианских религиозных праздников. Установлен он первыми христианами в память о страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Исторически праздник происходит от обычая некоторых древних народов Ближнего Востока (вавилонян, египтян, евреев), которые занимались скотоводством, приносить во время весеннего праздника в жертву духам ягнят, телят с первого приплода. Они верили, что этим обхаживают злых духов, и те уже не будут уничтожать скот и насылать на него болезни. С переходом к земледелию как искупительную жертву духам приносили испеченные из зерна нового урожая хлеб, лепешки, фрукты и тому подобное. Эти земледельческие праздники слились со скотоводческой Пасхой и переняли ее название. их объединяло надежду на чудодейственную добрую силу божеств, умирают и воскресают.

Христианство заимствовало что традицию, воплотив ее в учении о жертвеннойсмерть Иисуса Христа. Но основная идея - самопожертвование Бога ради людей - сохранилась. Религиозная сущность обряда осталась такой, как и тысячелетия назад: принесением жертвы очистить людей от зла, болезней, несчастий и трагедий.

Идея спасения, хотя бы после смерти, получила широкое распространение, особенно среди простонародья. Образ Христа, добровольно принял мученическую смерть, словно призывает терпеть земные страдания. Утверждаясь и развиваясь, христианское учение разработало церемонию празднования Пасхи, и со II в. этот праздник стал одним из главных.

Неделя перед Пасхой называется Великой, или Страстной, поскольку его дни связанные с Страстей Господних. Особенно важные дни наступают с четверга, который называют "чистым". Он связан с тайной вечери Иисуса Христа с апостолами.

Материальным воплощением воскресение есть пасхальные яйца (в Украине - яйца, писанки) - символ жизни, весны, солнца, в христианстве - символ искупления греха человека.

В Киевской Руси празднование Пасхи было введено в X в. Здесь оно слилось с местными славянскими весенними праздниками. Древние славяне весной перед началом сельскохозяйственных работ устраивали праздник солнца, "воскресает". В те дни они приносили жертвы духам и божествам растительности, стремились удовлетворить духов умерших предков. Христианская Пасха впитала в себя многие из древнеславянских религиозных обрядов, в том числе общественные семейные трапезы, к которым готовили хлеб, сыр, яйца, копченое мясо.

Поскольку в раннем христианстве празднования воскресения Христа совпадало с иудейской Пасхой, на Никейском (325 г..) И Антиохийскому (381 г.) Соборах было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния, которая наступала или в день весеннего равноденствия (21 марта ), или после него. Но обязательным было празднование Пасхи другой день, чем у иудеев. По лунному календарю весенний полнолуние приходится на одно и то же число, по солнечным - на разные числа и даже на разныедни недели. Поэтому Пасха не имеет точно установленного календаря. Отмечают его в пределах 35 дней.

Для более точного определения даты празднования Пасхи на каждый год были сделаны соответствующие вычисления, которые называют пасхалии. В православии они остались неизменными до сих пор. В католицизме формула этих вычислений претерпела некоторые изменения, поэтому не всегда обе церкви празднуют Пасху одного и того же дня.

Храмовые праздники

Значительное распространение в православии свое время приобрели местные праздники - храмы, установленные в честь Богородицы, святых, именами которых названы местные приходские церкви или придела в них.

Эта традиция зародилась на Руси, когда она была разделена на многие княжества, а князья и бояре пытаешься иметь своих угодников и святых, которых считали "небесными покровителями" своих княжеств и вотчин. Впоследствии их стали считать "небесными покровителями" верующих прихода. В одной прихода могло быть несколько храмовых праздников, в зависимости от того, сколько боковых алтарей имела местная церковь.

В храмовые дни в церквях происходят особенно торжественные богослужения в честь конкретного святого, Богородицы, чудотворной иконы. Работать в этот день - большой грех. Верующие считают, идо местные "святые", "чудотворцы" являются особыми покровителями именно их прихода и от них особенно зависят их дела, семейное счастье.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

Загрузка...

Страницы: 1 2