Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства. Христианский культ, таинства

План

1. Христианский культ

2. Христианские таинства

3. Литература

Христианский культ

Одновременно со становлением вероучения происходил процесс формирования христианского культа - совокупности таинств, ритуалов, праздников, обычаев, обрядов. Религиозные праздники и обряды происходят от первобытных верований и магических действий. Бессильны перед мощной природой первобытные люди, пытаясь обеспечить себе успешное охоты или рыболовство, приплод животных или урожай, рассчитывали повлиять коллективными обрядами, действиями на сверхъестественное. Так постепенно сложился календарь праздников и обрядов. Все они имеют общую функцию - укрепляют веру в сверхъестественное, бессмертие души, загробную жизнь. Они с важным элементом религиозного культа.

Христианские таинства

Важнейшие элементы христианской обрядности называют таинствами.

Таинства - обрядовые действия в христианстве, через которые, по учению церкви, верующим передается Божья благодать.

Они являются своеобразными видимыми признаками, которые передают верующим невидимую благодать Божию. Считается, что установлены они Иисусом Христом для обеспечения связи между Богом и людьми. Поэтому предусматривают особую настроенность верующего, соблюдение соответствующего ритуала.

Таинства могут быть одноразовыми - приниматься человеком только раз в жизни (таинства крещения, миропомазания, священства) и многократными - приниматься человеком более одного раза в жизни (таинства евхаристии, исповеди, брака, елеосвящения) обязательными для каждого христианина (крещение, миропомазание, евхаристия, исповедь, елеосвящения) и необязательными (брак, священство).

В христианский культ таинства вводились не сразу, первыми были восприняты крещения и причастия. Большинство протестантских течений из всех таинств осуществляет только крещение и причащение.

Крещение. Это таинство означает приобщение человека к христианству погружением в водуили окропление. Осуществляется священнослужителем. Слово "крестный" равнозначно слову "христианин". Обряд крещения символизирует освобождение крестного от дурного влияния Дьявола. В его основе - идеи о злую силу непокорного Богу Дьявола и о "первородном грехе", от которого следует очищаться скроплення водой. Обряд окропления водой как магическое действие возник очень давно. Многие народы считали, что вода имеет способность отгонять нелюдимый "нечистую силу", поэтому еще до возникновения христианства существовал обычай окроплять младенец водой и при погружении в нее давать ему имя. Раннее христианство не знало обряда крещения. Он внедрялся постепенно, и только решениями первых Вселенских соборов (IV в.) Крещение было объявлено обязательным.

Вид обряда в разных христианских церквях разнообразна: католики обливают святой водой, протестанты - окропляют или погружают в воду. В православной церкви обряд крещения осуществляют над младенцем, которого в первые дни после рождения приносят в церковь, где священник трижды погружает его в "святую" воду. Этим действием он как смывает "первородный грех", унаследованный ребенком от "прародителей человечества", и открывает перед ней путь к спасению.

Причастие (евхаристия). Оно символизирует соучастие верующего в Тайной Вечере Господней. Формальным его проявлением является угощение верующих, в основном после исповеди, хлебом и вином, которые символизируют тело и кровь Христа. Причащаясь, верующий принимает "благодарственную жертву" и "приобщается к божественному естеству". Православные причащаются кислым хлебом, потому что пресный употребляли только на Пасху. Католики учитывая то, что Христос раздавал своим апостолам во время Тайной вечери пресный хлеб, причащаются именно им. Тех, кто причастился, считают "спивтилесникамы Иисуса Христа». В некоторых протестантских церквях и сектах (адвентисты, меннониты, пятидесятники, евангельские христиане-баптисты) специфической формой причастия является хлебопреломления - разламывания и раздачи хлеба (символа израненного, замученного тела Христова) и причащениея вином. Но, в отличие от православия и католицизма, прочесть в них считается таинством, а обрядом, символизирующим духовное единство верующих в их вере во второе пришествие Христа.

Первоисточниками таинства причастия также древние верования и обряды. С появлением земледелия хлеб и вино стали считать кровью растениеводческих духов и божеств, к которым люди "причащались". Христиане переняли таинство причастия с древних религий, связав его с учением о жертвенной смерти Иисуса.

Миропомазания. Означает оно передачи верующему "благодати Святого Духа" смазкой его ароматическим веществом - миром, что символизирует освящение и укрепление духовных сил на пути к спасению.

Обряд смазывания тела маслянистыми веществами возник значительно раньше христианства. Обусловлен он верой людей в магические свойства веществ. Позже помазания осуществляли, например, в Индии, при крещении, на свадьбах и похоронах. В Египте применяли помазания при освящении жрецов.

Заимствовав с древних религий обряд миропомазания, христианство объявило его таинством. В ранних христианских церквях миропомазания осуществляли только на Пасху.

Таинство миропомазания у православных и старообрядцев-поповцев осуществляют, как правило, над младенцем после крещения, у католиков - над 7-12-летними детьми (конфирмация).

Исповедь. Символизируя примирения верующего с Богом, она происходит в форме его покаяние в собственных "грехах перед священником, который отпускает грехи. Источники таинства исповеди (покаяния, искупления, примирения) - в первобытных верованиях во зло, грех," бесовские силы ", преследующих человека i которых можно избавиться, рассказав о своих грехах другие им людям или говоря слова заклятия.

В христианстве исповедь сначала была публичной и лишь в конце IX в. заменена тайной, то есть исповедью верующего только священнику, хотя в православии рядом с тайной существует и общая исповедь.

Если православия и католицизм считают исповедь таинством, то протестантизм использует публичное покаяние и таинством его не считает.

Брак. Символизирует освящение супружеского союза именем Божьим, предоставление женихом благодати, единодушности в рождении и воспитании детей.

Обряд бракосочетания сформировался в первобытные времена, когда люди обращались к "добрых духов" с просьбой помочь им родить детей, отогнав "нечистую силу". Пугали ее огнем, дымом, водой, шумом. Элементы этого ритуала сохранились и в современном церковном брачном обряде.

В христианской религиозной обрядности таинство брака утвердилось ли позже - в XVI в.

Священник (хиротония, рукоположение). Это таинство символизирует передачи Божией для совершения таинств и богослужений. Процедурно оно посвящением в сан диакона, священника или епископа. В православной и католической церквях священство таинством, в протестантизме обряду. Рукоположен служитель культа после этого признается посредником между Богом и людьми.

Обряд священства существовал и в дохристианских религиях, христиане позаимствовали его в период утверждения первых религиозных общин. Роль этого таинства выросла после провозглашения христианства государственной религией Римской империи, когда началось становление церковной иерархии - священновладдя церковных чинов сверху вниз. Все христианские религии признают божественное происхождение церковной иерархии.

В христианстве священство осуществляется только мужчинами и имеет три степени: диакон, пресвитер (священник), епископ. Диакон - священнослужитель первой степени. Он принимает участие в богослужении, прислуживает при таинствах, но не имеет права делать это самостоятельно. Пресвитер может самостоятельно проводить богослужения, обряды и шесть таинств из семи, признанных в католицизме и православии, кроме рукоположения. Епископ - священнослужитель высшей категории, осуществляет все семь таинств и имеет право рукополагать в сан диакона и пресвитера.

Маслосвяття (соборование, оливопомазання, маслособорування, елеосвящения). Это таинство символизирует ОЦилення тела и души человека. Формально оно происходит как помазание больного освященным елеем - елеем. Согласно учению православной церкви маслосвяття исцеляет духовные и телесные болезни, которые являются следствием грехов. Осуществляют его над лицами, старше 7 лет, страдающих телесные или душевные болезни (отчаяние, скорбь и т.д.). Католицизм отрицает лечебную роль маслосвяття, считая его одним из последних обрядов перехода человека в вечную жизнь.

Таинство маслосвяття в православной церкви сначала осуществляли семь священников. Они зажигали свечи, читали семь молитв о выздоровлении больного, семь посланий апостолов, семь стихов из Евангелия, затем семь раз смазывали маслом больного. Теперь этот обряд совершает один священник, но, как и раньше, сохранились семь просьб по больного, семь молитв.

Богослужение. Это своеобразная форма обращения к Богу через обрядовые действия, церемонии с целью получения от него поддержки. Оно является важным элементом религиозного культа, во время которого священнослужители, верующие, считается, "вступают в прямой контакт с Богом". Богослужение отправляют в культовых помещениях.

Христианство выработало семилетнее, годовое, суточное круга богослужений. На каждый день назначены соответствующие молитвы и песнопения.

Характерными признаками богослужений является их торжественность и яркость, эмоциональная выразительность. Не только верующие, но и далекие от религии люди, посещая культовые сооружения, испытывают чувство таинственности, волнения, эмоционального подъема. Этой цели служат архитектура и убранство храмов, живопись, музыка, пение.

Христианство отводит важную роль и погребальном обряда, в основу которого положен веру в существование души и загробной жизни. Его процедура является сложной, охватывает панихиды, чтение псалмов над покойником и тому подобное.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения.- М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга о пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академічне релігієзнавство / За ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Релігієзнавство. - К., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т.Г. Вплив християнства на становлення писемної культури Русі-України: релігієзнавчо-філософський аспект. - К., 2001.

15. Колодний A.M. Релігія в духовному житті українського народу. - К., 1994.

16. Лубський В.І. Релігієзнавство. - К., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. – СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любінцева К. Географія релігій. - К., 1998.

21. Релігієзнавство / За ред. М.М. Заковича. - К.: Академвидав, 2002.

22. Релігієзнавство / За ред. В.І. Лубського. - К., 2000.

23. Релігієзнавство. Лубський В.І., Лубська М.В., Теремко В.І. - К.: Академвидав, 2003.

Загрузка...