Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства. Апологетика. Ранние ереси

План

1. Апологетика

2. Упорядочение христианского вероучения

3. Ранние ереси

4. Литература

Апологетика

Внутренним врагом христианства была его неустроенность, противоречивость отдельных положений, несовершенство. Все это надо было устранить в ходе его утверждения. В утверждении христианства немалую роль сыграла группа богословов II-III ст., Уже после написания Нового Завета выступили с пропагандой христианских идей и повели решительную борьбу с критиками христианства.

Именно тогда христианство делает решительные шаги к урегулированию отношений с существующим обществом. Оно признает боговстановлення государственной власти и неизменность общественного строя в обмен на признание христианства равноправным с другими религиями. Это дело на себя взяли церковные писатели, которые пытались доказать, что христианство не противоречит античной философии. Созданная ими литература получила название апологетики, а эта группа авторов - апологетов. Апологеты начали борьбу, защищая христианство от нападений извне. Это было начало теологической битвы, в которой христианство вынуждено было принимать участие в течение I-II ст. и которая перешла затем во внутренние битвы. Историография рассматривает апологетов как начинающих патристики - определенной совокупности теологических! философских и социально-политических христианских доктрин, а авторы их называет отцами церкви. Церковь же признает отцами церкви только тех, кто признан святым. Апостолов разделяют на восточных, которые писали на греческом языке, и западных, которые писали на латыни. Выдающимися среди восточных апологетов следует назвать Юстина Мученика (ум. Ок. 165), который написал "Апологию" и "Беседу с Трифоном-иудеем"; Татияна (ум. Ок. 175), автора "Речи к эллинам"; Афиногора (ум. Ок. 177), известного своим "Просьбой в защиту христиан". Среди других: Минуций Фоликс (ум. 240) и особенно Тертуллиан (ок. 160 - после 220).

Значительный вклад в апологийтики сделал Ориген (185-253), который с детства усвоил христианские принципы от отца, казненного за христианские убеждения. С детства он проявил себя как талантливый богослов и преподаватель написал около 2 тыс. произведений, среди них: "Против Цельса" и "О началах". Выдвинув концепцию, согласно которой Библия имеет три смысла: телесный, который высказано в буквальном смысле с ее текстов; душевный, который заключается в нравственных выводах из ее текста; и духовный, философско-мистический как высший этап понимания Откровения. Ориген внес в богословие мощный заряд оптимизма, утверждая, что адские муки временные, потому что будет полное спасение и слияние всех душ с Богом. Ориген отстаивал аскетизм и монашество, способствовал совершенствованию христианской догматики. Под влиянием Оригена находилась значительная часть "отцов церкви" после никейского христианства.

Тертуллиан родился в Карфагене. Там же проходила и его основная деятельность. Он занимался юридической практикой. Приняв христианство, впоследствии сошелся с монтанистов, имел конфликт с церковью, но считался выдающимся христианским богословом и писателем. Он имел высокий уровень образования своего времени, хорошо знал тогдашнюю богословскую и философскую литературу, свободно владел греческим и латинским языками. Ему принадлежит начала церковной латыни, ставшей более чем на тысячу лет основой средневековой образования. Его богословские заслуги были оценены уже позже, но к лику святых он не попал. Главный тезис его учения - утверждение безусловного примата веры над знанием. По натуре фанатичный и темпераментный, он вложил все свои способности в обоснование своих убеждений, часто прибегал к парадоксам. Общеизвестный его высказывание о том, что вера во Христа должна быть принята потому, что она противоречит разуму: "Сын Божий распят: не стыдно, потому что позорно, и умер Сын Божий: это вполне вероятно, так как бессмысленно, и похоронен воскрес: это вероятно, потому что невозможно ". "Апологетика" Тертуллиана посвящена защите христианства от обвинений в нелояльности о государственной власти, аморальности, пренебрежения к другим богам и тому подобное. Автор утверждает, что христиане - достойные граждане римского общества и император может полностью положиться на них. Это произведение во многом способствовал утверждению изменений, произошедших в социальной направленности новой религии.

апологетика практиковали богословско-политические обращение к римских императоров с целью доказать, что христианство может пойти на пользу Римском государстве. Так, в 124-125 гг. Афинянин Кондрат во время пребывания императора Адриана (117-138) в Греции обратился к нему с апологией, в которой защищал христианство. К императору Антонина Пия (138-161) с таким же апологией обращался афинянин Аристид. Этому же императору вручил апологию Юстин в 138-139 гг. Под названием "Императору, сенату и народу римскому". В 166 г.. Иустин написал еще одну апологию, в которой с гневом осуждал императорское непонимание христианства, за что и заплатил своей жизнью.

апологетика сделали большое дело в истории христианской церкви: они осуществили теоретическую подготовку ее перехода от гонимой к господствующей.

В порядке христианского вероучения

Существенный содержание христианского вероучения исчерпывающе сформулировал сам Иисус Христос. Его предложения, мнения, взгляды, проповеди, речи, притчи, переведенные его учениками в Новом Завете, хотя и в Несистематический (а иногда - и в противоречивом) виде, дают почти исчерпывающее понимание вероучения. Все положения вероучения изложены там. Оставалось развивать их, расширять их границы, искать нужную аргументацию. А главное - вероучения необходимо было тщательно отсортировать, превратить в стройную систему, которая хоть и имела не всегда обоснованную основу, но в ней была вполне логическое построение. Это было делом богословия первых веков христианства.

Вероучение христианства сложилось на основе усвоения им религиозного опыта древнего мира. Христианское богословие считает свое вероучение только продуктом открытия, то есть имеющим сверхъестественное происхождение. Сформулировано оно в ряде христианских документов, которые называются источниками вероучения. их два. Во-первых, Библия - это источник называется Священным Писанием. Еще одним источником считают Священное Предание, что является комментарием Священного Писания; он включает решения соборов, творения святых отцов церкви, других церковных авторитетов. Между основными течениями христианства разногласия: какие именно документы следует считать Священным Преданию.

Религиозным источником вероучения христианства следует считать прежде всего иудаизм: Оттуда оно почерпнуло свою первую фундамент - монотеизм. Щедро заимствовало оно религиозные идеи и в других религиях древнего мира: зрительно-астризми, египетской, ассиро-вавилонской и тому подобное. Оттуда были заимствованы идеи ревеляционизму (открытие), креационизма (творения мира), дуализма, провиденциализма, профетизму тому подобное. Эллино-латинская культура была источником философских и нравственных идей - платонизма, пифагорейства, стоицизма, новоплатонизму. Идеология римского общества дала христианству основания для создания социально-политических и этических концепций.

Изучение христианского вероучения по Священному Писанию и Священному Преданию - дело не простое, поскольку существует большое количество источников. Это было понятно богословам еще на заре христианства. Поэтому было произведено краткую сводку важнейших (с точки зрения христианства) вировченських положений - "Символ веры". Этот символ был утвержден И Никейском соборе (325) и закреплен Константинопольским (381), а в завершенном виде принят ИИ Никейском соборе (787).

Рассмотрим кратко содержание христианского вероучения, ориентируясь на "Символ веры". Как и всякая религия, христианство основывается на вере в различные сверхъестественные существа, силы и явления. Христиане, соблюдая анимизма, поклоняются множеству сверхъестественных персонажей. Бог и его антипод - дьявол, множество второстепенных божеств, ангелов и чертей, святые составляют иерархический пантеон этой религии. Главной, центральной догмой христианского вероучения являетсяЯволь она зависает в воздухе: если бы не происки сатаны, ненужным было бы и вмешательства Бога. Дьявол возглавляет сонм негативных духов христианства - чертей, всякой "нечистой" силы и тому подобное.

И, наконец, земной этаж христианского пантеона заполняют празднике - люди, за особые заслуги перед Богом после смерти получили "вечное блаженство", продолжают служить Богу и помогают ему управлять миром. К лику святых отнесены местные боги религий, впитали в себя христианство в период его распространения, мученики, подвижники, аскеты, церковные деятели а также цари, князья и другие деятели, внесшие весомый вклад в развитие христианства. Культ святых, установленный в IV в., Постепенно был централизован. Зачисление в "лику святых" канонизация происходит по особым правилам; в католицизме и православии они разные (протестантизм формально не признает культа святых). Почитание святых распределены по дням церковного календаря, а изображения святых на иконах являются объектом поклонения.

В христианском вероучении есть своя мифология. Согласно источникам, вероучения, христианская мифология делится на ветхозаветную и новозаветную. 1 в той, и в другой четко прослеживаются заимствования из религий древнего мира. Ветхий Завет содержит религиозные представления о "создании" мира и человека, о древней истории человечества (мифы о Всемирном потопе, Вавилонскую башню и т.д.), мифологизировано отображения подлинных исторических событий, мифы социального содержания. Новозаветная мифология разворачивается вокруг личности Иисуса Христа и посвящена прежде всего социальным проблемам, углублению и частичном просмотра социальной концепте Ветхого Завета в соответствии с новым историческим условиям.

Учение о спасении иудеев, которые имели союз с Яхве, заменяется идеей спасения Христом всех, кто уверовал в него. Следовательно, значительно расширяется сфера влияния новой религии, устраняется ее этническая ограниченность, она приобретает космополитизма. Воинственный мессия Ветхого Завета заменяется смиренным мессией, что отвода в землю, терпел насилия и страдал, был казнен позорной смертью, а затем воскрес. Иисус принес себя как искупительную жертву за "первородный грех" человечества, и такие же покорность, смирение и жертвенность требуются и от верующих. Люди должны терпеть порабощения и страдания, завоевывать верностью христианским заветам оправдания на Страшном суде, что наступит в неопределенном будущем.

Социальный смысл христианского мессианизма заключается в примирении людей с действительностью. В то же время в новозаветной мифологии с особой силой прозвучали идеи добра и милосердия, идеи гуманизма, имеют неоспоримое моральную ценность.

Ранние ереси

Начало истории христианства сказался активным развитием богословской мысли. Развивая общие черты вероучения, начертанные Иисусом Христом, богословы должны были ответить на многочисленные вопросы, которые непременно возникали в связи с углублением понимания догматов, уточнения их содержания. Высказывались разные мнения, обусловленные историческими, экономическими, политическими, философскими и, пожалуй, индивидуальными факторами. Часть их была достаточно доказана и признана ортодоксальными, они вошли в учение церкви и высказанные в произведениях отцов церкви. Другие стали объектом ожесточенных споров, богословских дискуссий, многие из них были отвергнуты и объявлены ересью. В богословии ересью считается сознательное и умышленное уклонение от догматов веры.

Борьба с ересями в первые века существования христианства была упорной и время драматичной. Это были ранние ереси. Мы их так назовем в отличие от ересей следующих этапов развития христианства, которых было немало. Ранние ереси способствовали утверждению в христианстве иррационализма. Здесь они изрядно помогли, дополняя Филона Александрийского. Они, можно сказать, завершили философскую подготовку христианства при его образовании. Как ни парадоксально это звучит, но ереси сделали большое дело в христианстве - они помогли генеральному паулинистському направления, стал ортодоксальным, видшлифуватися в логичну, постоянную, всесторонне ориентированную религиозную систему. К ранним ересей в христианстве обычно относят иудео-христианство, монтанизм и гностицизм.

Первый шаг в идеологическом становлении христианства - окончательный разрыв с иудаизмом. Христианство возникало как секта в иудаизме, который должен четко очерченные этнические черты. Но оно добилось признания только как космополитическая религия колоссального конгломерата разных народов-мировой Римской империи. Очень быстро после начала Новой религии христиане из язычников уже составляли подавляющее большинство над христианами из иудеев. Это дало основание для дальнейшего ухода от иудейского вероучения и особенно - культа. Для характеристики этого процесса обычно ссылаются на произведение Иустина философа "Беседа с Трифоном-иудеем" (ок. 160 г.), Где автор четко противопоставляет себя, христианина, язычникам и иудеям.

Иудео-христианство в Палестине было религиозной концепцией тех, кто уже отошел от иудаизма, но еще. не принял к христианству. Такими были эбионитов (от греч. Эбионим - нищий). Эбионитов осуществляли обрезание, праздновали субботу, употребляли только кошерную пищу и не признавали пророческих книг Ветхого Завета, а с новозаветных признавали только Евангелие Матфея. Иисуса считали мессией, но отрицали его божественность и все, что связано с ней, включая и сверхъестественность рождения. Считают, что способам жизни (общиной, с общей собственностью и т.д.) они очень похожи на эссе. К иудео-християм также относят Назарея и елкесаитив (елксаитив). Христиане считают это течение еретической.

Монтанизм

Монтанизм (от имени основателя течения - Монтана) возник во Фригии около 156 г. Монтанисты выступали с позиций аскетизма и коллективизма, против церковной верхушки с позиций отрицания обогащения церкви и осуждение примирения ее с языческой государством. Общины монтанистов возглавляли НЕ епископы, а пророки. Ждали немедленного прихода Иисуса в Фригийский городе Пепузы, где часто собирались. Монтан проповедовал в сопровождении двух пророчица Прискиллы и Максимиллы, которые имели видения и доводили святость Монтана. Украинский историк религии П.К.Козик социальные причины возникновения монтанизму видит в тяжелом эксплуатации и непомерных поборах с населения Малой Азии, особенно во Фригии. Это толкало населения к радикализму в религиозных поисках. Отсюда и фанатичность сторонников и руководителей этого течения.

Монтанисты широко практиковали экстатические моления, профетизм (пророчества), говорение неизвестными языками, ждали немедленного пришествия Иисуса Христа. Можно сказать, что они были сторонниками христианства, изложенного в Апокалипсисе. Вместе с тем они отрицали создания епископальной церкви. К монтанизму свое время приставал Тертуллиан. В Африке разновидностью монтанизму в IV в. был идейное движение агностиков, которые основали донатистську церковь. Полным поражением монтанизму завершился ранний период становления христианства, хотя остатки монтанизму на востоке Римской империи просуществовали до VIII в.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...