Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные теории происхождения религии

Основные теории происхождения религии. Исторический характер, появление религии

План

1. Исторический характер религии

2. Появление религии

3. Литература

Исторический характер религии

Предположение многих исследователей 19 пер. пол. 20 в. об историческом характере религии достижениями современной науки преобразовано в неоспоримый факт. Доказано, что религия имеет свое начало, она возникла на определенном этапе истории общества, ее возникновение тесно связано с развитием человеческого сознания.

Первый этап в развитии человеческого сознания длился от появления обезьянолюдей к неандертальского человека (то есть к формированию родовой общины). Это была степень стадного сознания, которая была сознанием чувственно-конкретной, непосредственно включенным в трудовой процесс. Она не выходила за пределы материальной практики. Отдельного духовной сферы в деятельности людей еще не было.

Общество еще не мало мировоззрения. Говорить о религии на этом этапе развития общества, едва вышло из животного состояния; нет никаких оснований, никакого смысла.

В родовой общине человеческое сознание вступает в новое состояние своего существования, она оставляет животный уровень. Это уже общественное сознание общественного человека. Человек уже имеет мировоззрение, на основе которого она взаимодействует с миром, который его окружает.

Что это была за общественное сознание? Как этот мировоззрение?

Первоначальная общественное сознание имела синкретический характер, она включала в нераздельном единстве зачатки будущих форм общественного сознания. В них наивно-реалистические взгляды на мир переплетались с нереалистичным, фантастическим. Все эти взгляды высказывались в мифах. А миф в то время был основным носителем информации, он легко запоминался и передавался от поколения к поколению. Миф выполнял роль мировоззрения: давал общую оценку, формулировал ценностные положения, устанавливал нормы поведения и деятельности.

Мифологическое мировоззрение состоял в процессе трудовойй деятельности человека и вызванной ее коллективным характером необходимости общения с помощью членораздельной речи. Одновременно развивалось мышление, складывались условия для возникновения сложного, системного мировоззрения.

Появление религии

Посмотрим на древние страницы истории человечества.

древними известными нам предками человека были архантропы, костные остатки которых найдены в Африке, Европе и Азии. В 60-х годах нашего века сенсацией стало открытие Л.Лики остатков архантропа в месте Олдовай в Танзании (Африка), которого он назвал "homo habilis" "Человек умелый". Это, очевидно, непосредственный потомок ископаемого австралопитека (южной человекообразной обезьяны). "Человек умелый" жила около 2,5, а может Из миллионов лет назад. Она уже производила орудия труда, откуда и ее название. Захоронений от нее не осталось. У остатков нет ни признаки какого-либо религиозного культа. Ясно, что религии тогда еще не было.

Не выявлено религии и в следующем по возрасту нашего далекого предка питекантропа (обезьяночеловека), остатки которой известны с 1891 года, когда они были найдены на о. Ява. Питекантропы жили около миллиона лет назад, в период раннего палеолита. Внешним видом они во многом еще напоминали обезьян: длинные передние конечности, пока лоб, массивная нижняя челюсть. Он не имел постоянного жилья, не пользовался огнем. Но он уже ходил на задних конечностях, пожалуй владел элементарной членораздельная языке и изготавливал простые орудия труда. Никаких признаков религии в питекантропа не обнаружено.

Почти тоже самое можно сказать о синантропа ( "китайский человек"), остатки которой найдены в 1927 году близ Пекина, хоть он лучше, чем питекантроп, обрабатывал орудия труда из камня, пользовался огнем и осело жил в пещерах, имел лучше развитую язык, о чем свидетельствует строение нижней челюсти. Он был моложе питекантропа на 200 300 тыс. Лет.

Прошло еще несколько сотен тысяч лет эволюции человека, и появился еще один наш дальний предок неандерталец. Такое название потому, что костные остатки его найдены в местности не-андерталь в Германии в 1856 году. Теперь счет открытых неандертальских стоянок пошел на вторую сотню, они и в нашей стране.

Естественный отбор и изменчивость в процессе приспособления к изменениям среды обитания хорошо делали свое дело человеческий организм совершенствовался. Неандерталец по физическому строению уже больше похож на современного человека: крепкий, среднего роста, с немного согнутыми в коленях ногами. Большинство исследователей датируют существования неандертальцев периодом, лежит где-то в пределах 100 40000 лет назад. Именно на этот период приходится большое олидениння Европы, климат которой к тому времени стал очень строгим. Неандертальцы жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, могли свободно добывать огонь, между мужчиной и женщиной уже существовало разделение труда, коллективная охота на крупных зверей требовало совместных согласованных действий. Назад неандертальцы жили сплоченно, чем их предшественники, и свободно пользовались языком. Формой организации общественной жизни на данном этапе развития человека уже была кровь-носпориднена орда

Наши далекие предки оставляли мало свидетельств того, что они думали об окружающем мире. Видимо, мыслей было не так уж много, то и свидетельств об этих мнения тоже. И время прошло немалый, он сделал свое. Но есть одна вещь, которая может многое рассказать нам о их мышления. Это захоронения.

Ни человек умелый, ни питекантропы, ни синантропы не прятали своих умерших родственников. их трупы оставляли на месте смерти или выбрасывали вон из пещеры, а может съедали. 1 такое могло быть в голодные времена. Видимо именно поэтому до нас не дошли их остатки. Что касается неандертальцев, то они уже начали хоронить своих умерших или погибших родственников. Опубликование последствий изучение неандертальских захоронений, открытых в пещерах Киик-Коба (Крым, 1924, Г.А.Бонч-Осмоловский) и Тешик-Таш (Узбекистан

1938г., О.П.Окладников), вызвали в 30-х, а затем в 50-х годах оживленных дискуссийю.

На стоянке в пещере Киик-Коба обнаружено захоронение взрослого человека и ребенка. Оба были положены на бок, со слегка согнутыми коленями. Яму для захоронения выкопано сознательно короткой, в яме обнаружены следы охры, тела, видимо, были окрашены.

В пещере Тешик-Таш труп тоже не был беспорядочно брошен. Это было захоронение ребенка. Вокруг ее черепа лежали парами рога козлов, которые, видимо, были предметом постоянного охоты людей этого рода.

Видно, что в обоих случаях неандертальцы то относились к самому факту смерти, к трупу умершего, они как-то заботились о нем так, как делали это при его жизни. Может у них возникли какие-то мысли о сверхъестественном в связи с впечатляющим их факту смерти сородичей. Можно предположить, что это одно из свидетельств смутных представлений о возможности существования за пределами реального бытия.

Но другие исследователи считают, что никаких религиозных представлений у неандертальцев не было. Сознательные захоронения это признак появления определенных санитарно-гигиенических взглядов, требовали мер для обезвреживания трупа, или признак возросшего авторитета в общине женщины-матери, защищала своего ребенка и после его смерти, не давала ее съесть или выбросить. Итак, это вопрос дискуссионный.

Более-менее четкие религиозные представления заметны в кроманьонский человека, останки которого были найдены еще в 1868 году в пещере Кро-Маньон во Франции. Существование этого человека датируется поздним палеолитом, около 40 тыс. Лет назад. Она получила название "полю habilis" & gt; & Mdash; "Человек разумный". Кроманьонцы применяли усовершенствованные средства охоты, умели строить землянки для жилья, носили одежду. У них была высшая форма общественной организации труда, они уже жили в кровнородственных общине, у них существовал матриархат.

Недалеко от города Иркутска, в долине реки Белой близ села Мальта, О.П.Окладников настойке кроманьонский человека нашел захоронение ребенка. Рядом с останками костей были найдены многочисленные украшения ожерелье из костей, браслеты, скульптурное изображение птицы, бами природы, но и тайными для нее силами общественной жизни. Общественная жизнь все время усложнялась, оно все больше связывало человека, росли силы традиций и обычаев, безгранично росла зависимость от общества.

Зависимость человека от сил природы и общества в условиях ее слабости вызвала чувство бессилия. Поиски причин этого бессилия, своей зависимости от окружающего мира вели человека к образованию как реальных представлений о мире, так и искаженных, фантастических. Среди них были и религиозные представления, представления о чем-то сверхъестественное. В религиоведении эту причину возникновения религии зовут ее социальными корнями.

Но почему религиозное сознание стала присуща только "человеку разумному"? Ведь в первобытном стаде "людей умелых", питекантропов или синантропов уровень развития производства был еще ниже, зависимость от природы еще больше?

На этот вопрос мы ответим, рассмотрев процесс восприятия человеком окружающего мира в те далекие времена детства человечества. Питекантроп только начинал мыслить. Трудовые действия его с физиологической точки зрения мало отличались от инстинктивных действий животных, сознание его было стадный характер. Это была стадное сознание, осознанный инстинкт, мышление было крайне ограничено, а мозг неразвитой. Нет никаких сомнений, что нерозвине ный мозг и элементарное мышление такого существа не предавались абстракций в более или менее широком плане. Первобытный человек мыслил логическими категориями, но в пределах конкретных понятий. Впоследствии у неандертальца и тем более в кроманьонца появились в мышлении абстрактные понятия. Появление таких понятий обусловила возможность отрыва от конкретности, действительности, образование представлений, не подходящих ей. Появляется раздвоение познания. Имейте в виду, что это не ухудшает его. Ошибки тоже нужны человеку для того, чтобы выверить истинное знание. Но эти ошибки порождают искаженные, фантастические представления. Так создаются религии, которые имеют гносеологический (теоретико-познавательный) характер. Иначе говоря, гносеологические причиныее.

Одной из внутренних закономерностей развития человеческого сознания является стремление постичь смысл и суть мира, природы, самой себе. Это глубокие вопросы, над решением которых и теперь бьется человеческая мысль. Не следует думать, что первобытный человек был так уж примитивна, что ее сознание никогда не выходила за пределы еды, тепла, продолжение рода. Человеческое сознание уже тогда пыталась найти ответ на кардинальные вопросы своего существования, которые в обобщенном виде сводятся к основному вопросу философии. Нет, в первобытном обществе философов еще не было, общественное сознание еще не включала в себя философскую сознание. Но уже в аморфной мифологическом сознании были все зародыши будущей сложной структурной сознания цивилизованного общества. Будущее онтологическое вопрос философии зарождалось, задумывалось в мифологической общественном сознании. Когда стала возможна религиозное сознание, она стала удовлетворять и эту духовную потребность человечества. Так возникла онтологическая потребность в религии.

В первобытного человека на возникновение религиозной картины действительности огромное влияние оказали обстоятельства психологического характера. Бессилие людей перед силами природы и общества вызвало постоянное психологическое напряжение. Главной эмоцией был страх, он держал в мобилизационной готовности весь организм, и этим хорошо служил человеку. Но одновременно он толкал на преувеличение, вызвал в сознании фантастические картины, которые отождествлялись с действительностью. Имеем в виду также и то, что постоянные жизненные трудности, постоянная опасность вели к тому, что жизнь первобытного человека почти целиком состояло из аффектов, во время которых терялся контроль над действиями и мыслями. Это еще одна причина ослабления элементов разумного отражения мира. Фантастическое начинает господствовать над реальным. Так складывались психологические причины возникновения религиозного отражения действительности.

Все названные нами причины возникновения религии не действовали по отдельности, они действовали в комплексе, обусловливая одна другую, взаимно усиливаюили, приобретая особое значение в различных условиях, но доминировали всегда социальные.

Литература

1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993

2. Бендикс Р. Образ общества у Макса Вебера // М. Вебер. Избранное. Образ общества. М., 1994.

3. Вах И. Социология религии // Социология религии: классические подходы. Хрестоматия. Научная редакция и заключения М.П.Гапочкы и Ю.АКимелева. М., 1994.

4. Вебер М. Наука как призвание и профессия // М Вебер. Избранное. М., 1990.

5. Гараджа В.И. Религия как предмет социологического анализа // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Под ред. В.И. Гараджа. М., 1994.

6. Крывелев И.А. История религии. В 2 т. М., 1975-1976.

7. Гуревич П.С. Нетрадиционные религии на Западе и восточные религиозные культы. М., 1985.

8. A.M.Колодний. Религия в духовной жизни украинского народа. Киев, 1994.

9. Бадаев М.А. Ислам: происхождение и эволюция. Роль в общественной жизни. Баку, 1992.

10. Васильев Л.С. История религии Востока. М., 1988.

11. Вахтангадзе М.К. Основные особенности раннего ислама. Тбилиси, 1991.

Загрузка...