Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные теории происхождения религии

Основные теории происхождения религии. Первобытные верования и их формы

План

1. Почему возникла религия

2. Первобытные верования

3. Формы первобытных верований

4. Литература

Первобытные верования

В современной этнографической, исторической, философской и другой литературе часто употребляется термин "первобытная религия". Он довольно точно определяет время существования явления, которое мы рассматриваем. Но он не совсем точен в своем буквальном смысле, потому что в первобытном обществе религиозные представления и идеи еще не набрали системного вида, их форма и содержание только становились. Это был расплывчатый комплекс разрозненных взглядов и чувств, но все же проникнутых единственной идеей о наличии сверхъестественного, и дополнялся действиями, направленными на него. В первобытном обществе еще не было религии в полном смысле слова, как не было "первоначальной" государства, суда, войска, церкви. Поэтому следует помнить об условности термина "первобытная религия"; лучше оперировать термином "первобытные верования".

Первобытные верования достаточно полно выражали понимание первобытными людьми окружающего их мира. Они выполняли определенные общественные функции: регулировали отношения между людьми в первобытной общине, способствовали организации коллективного производственного процесса, регулировали распределение полученного продукта, утверждали первоначальную мораль, удовлетворяли духовные потребности общества. Отдельного религиозной общины не существовало, она была тождественна родовой общине. Демократический характер рода отражался на демократическом характере религиозного культа, он осуществлялся всеми членами общины совместно. Духовенства как отдельной социальной группы не было, природный авторитет старейшин включал в себя и авторитет руководителя религиозного культа, если была необходимость в следующем.

Первобытные религиозные верования и религиозный культ прежде всего начинались на анимистических представлениях о нематериальных, духовные сущности, о душе и духов. Эти представления сначала имели очень конкретный характер. душу отождествляли с дыханием, с кровью, считали, что она содержится в сердце, в глазах. Впоследствии стали считать, что она растворена во всей человеку, она есть, но не содержится нигде, и может существовать без тела. Так образовался первоначальный анимизм.

Свои представления о сверхъестественном люди образно преподавали в специальных рассказах мифах, которые устно передавались из поколения в поколение. Предметом мифов были практические действия людей в реальном мире, и здесь мифы играли роль хранителя информации. В мифах формировались и утверждались нравственные принципы и нормы. Наконец, мифы имели мировоззренческий смысл, они в художественной форме преподавали взгляды на мир, его происхождение, суть, порядок. Так, в гинейцив йоруба существует миф о Ориша предков, спустились с неба и, превратившись в камни, ушли под землю. Среди Ориша были и божества: Обатала и его жена Одудава олицетворение неба и земли. Согласно мифу Одудава родила пятнадцать детей, которые управляют миром: Оругун знает воздухом, Олокун солнцем, Ому месяцем, Шаног молнией и громом и так далее. Такова была первоначальная мифология.

Буйно расцвела в первобытных религиозных верованиях магия. Первобытные люди считали, что прежде чем браться за работу, обязательно надо повлиять на сверхъестественные силы магическим способом: заклинанием, особыми песнопениями и танцами, жертвоприношением. Это должно упросить или заставить действовать их в интересах людей. С этих специфических действий образовались первые религиозные обряды, религиозный культ.

Ни одна магия не может существовать без системы запретов и ограничений, так называемых табу, которые распространялись на еду, отношения с чужаками, проживание на определенной территории, на определенные предметы, особенно орудия труда и оружие, на определенных лиц (вождей, царей, воинов, рожениц и т.д.). Многим из них можно найти рациональное объяснение, другие несут социальные функции. С первобытных табу выросли современные культовые ограничения многих религий: посты, пищевые ограничения, специальные культовые запреты и правила и др.

В Первисдуете, явлением природы или видом животных или растений. Название это идет от слова "тотем", "ототем" с языка племени Алгонкин, индейцев Северной Америки, оно означает "Его род". Такие верования были распространены также среди племен аборигенов Австралии. Люди определенного рода или фратрии считают себя родственными с каким тотемом. Так, некоторые австралийцы называют себя "людьми кунгуру", "людьми водяной лилии", "детьми ворона". Тотема НЕ поклоняются как богу, но очень уважают его, надеются и опираются на его помощь, совершают магические церемонии в честь и с его участием. Тотемическое растение или животное часто запрещают употреблять в пищу, а если и позволяют, то обязательно с определенными магическими церемониями, некоторое время, в определенных условиях.

V тотемизме отразилась производственная деятельность общин родового строя, когда главным средством добывания пищи было собирательство и охота и уже существовали крепкие родовые связи. Попытки познания человеком природы направлялись на то растительный и животный мир, от которого зависело благосостояние этих людей, а существующие связи кровного родства между людьми переносились на отношение к окружающему миру.

В условиях дальнейшего развития родового строя, роста авторитета старейшин, а также дальнейшего развития представлений о душе, о ее существовании после того, как она покинет тело, привело к культу предков. Все важные события, происходившие в роде, связаны т предками. Предки создали орудия труда, изобрели производственные приемы и навыки, установили обычаи. их духи и теперь держат связь с общиной, помогают или вредят потомкам. Потому живые должны заботиться о душах предков, это и отразилось в погребальных обрядах. Возникли и другие обряды почитания душ предков, удовлетворения их потребностей, тождественных потребностям живых.

Укрепление связей между родами ведет к образованию племен, с общей для этих родов территорией, именем, языком, религией, появляются племенные боги рядом родов, часто из этих родовых богов, поэтому существует политеизм. Племенные религии окончательноутверждаются тогда, когда в племени выполнения религиозных функций монополизирует отдельная группа духовенство, появляются жрецы, шаманы, маги, ворожии тому подобное. Постепенно формируется новая общественная организация храмовая, церковная.

Следующий и завершающим шаг в первобытном обществе образования мижплеменних религий. Это происходит уже тогда, когда возникают союзы племен, состоят народности.

И уже в эпоху перехода к классовому обществу, возникновение государства, на основе племенных и мижплеменних религий образуются национально-государственные религии древнего мира.

Первобытные религиозные верования сыграли определенную положительную роль в развитии человечества, внесли свой вклад в общественный прогресс. Они способствовали накоплению знаний и производственных навыков, в них отразились принципы коллективизма, на которых была построена первобытная община, они утверждали нравственные нормы, объединили общество.

Однако религиозное осознание мира не было единственным в сознании первобытного человека. Рядом с ним уже было реалистическое, рациональное мышление, без которого было совершенно невозможно взаимодействовать человеку с природой. Следует также отметить, что анимистические представления затемняли познания реальных связей в мире, первоначальная магия сдерживала активное воздействие человека на природу, мифология и культ предков порождали консерватизм. Итак, к возникновению религии и оценки первоначальных религиозных представлений нужен взвешенный научный подход, который отвергает клеймение этого сложного исторического процесса как ошибки человечества и находит ему рациональное научное объяснение и достойное место в истории человеческой цивилизации.

Литература

1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993

2. Бендикс Р. Образ общества у Макса Вебера // М. Вебер. Избранное. Образ общества. М., 1994.

3. Вах И. Социология религии // Социология религии: классические подходы. Хрестоматия. Научная редакция и заключения М.П.Гапочкы и Ю.АКимелева. М., 1994.

4. Вебер М. Наука как призваниеи профессия // М Вебер. Избранное. М., 1990.

5. Гараджа В.И. Религия как предмет социологического анализа // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Под ред. В.И. Гараджа. М., 1994.

6. Крывелев И.А. История религии. В 2 т. М., 1975-1976.

7. Гуревич П.С. Нетрадиционные религии на Западе и восточные религиозные культы. М., 1985.

8. A.M.Колодний. Религия в духовной жизни украинского народа. Киев, 1994.

9. Бадаев М.А. Ислам: происхождение и эволюция. Роль в общественной жизни. Баку, 1992.

10. Васильев Л.С. История религии Востока. М., 1988.

11. Вахтангадзе М.К. Основные особенности раннего ислама. Тбилиси, 1991.

Загрузка...