Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
нетрадиционные религии

Нетрадиционные религии

План

1. Нетрадиционные религии

2. "Кришна" или Движение Харе Кришна

3. Литература

В период коренной перестройки общества возникают новые сложные задачи. Они связаны как с невозможностью работать устаревшими методами, так и с новыми реальностями, проблемами и процессами, проявившиеся в современных условиях.

На сегодняшний день в странах Запада очень распространились так называемые новые культы или религии "Нового века". Эти новообразования в духовной жизни западного общества в 60-е годы возникли и распространились в США, а затем и в Западной Европе. Данная нетрадиционная религиозность небезосновательно может рассматриваться как симптоматическое проявление глубоких кризисных процессов в идеологии и массовом сознании людей, как неожиданные метаморфозы, которые переживает религия в современную эпоху. Определенным образом эти культы можно рассматривать как единую идейно-политическое течение, как продукт современного этапа развития общества, порожденный общими причинами, и поэтому имеют общие характерные черты и особенности.

На пороге третьего тысячелетия новые признаки возрождения религиозной жизни оказались не только в обращении к ортодоксальному вероучения, восстановлении устоявшихся религиозных традиций. Это также поиск новых ценностей, духовных ориентаций с помощью новых религий. Часто среди них оказываются эклектичные синкретические учения, составляют пеструю смесь элементов традиционных религий, а также оккультизма, спиритизма, теософии.

Из истории религий хорошо известно, что многие течения и направления, которые противостоят ортодоксальной церкви, явление не такое уж и редкое. их возникновения результат глубинных процессов в обществе. Следует подчеркнуть: хоть так называемые новые религии в основном были еретическими, все они были относительно эпизодическим явлением. Возникновение новых религиозных течений, объединений характерно и для современных религий.

Именно к таким течений принадлежат религии Нового возраста, получили распространение на первых посч в США и странах Западной Европы. На данный момент они имеются и в Украине. Уже прошло то время, когда распространение неокультов вызвало ужас, панику в большинстве общественности. Стало ясно, что нетрадиционные религии входят составной частью в общественно-культурной жизни, а потому нуждаются в глубоком изучении со всех сторон.

По обозначения этого явления, то употребляют много терминов: "неорелигии", "неосекты", "неокульты", "нетрадиционные верования", "псевдорелигии", "неомистицизм", "религии Нового века", "по закону-профессиональную о ' единения "," квазирелигия »и т. п. Все эти названия выступают как синонимичные. И в литературе по данной тематике мы встречаемся со многими из них. Однако следует отметить такой момент: наши отечественные религиоведы добиваются определенного упорядочения терминологии, отделить определенные оттенки в ЕЕ употреблении. Это только первые шаги, и поэтому они еще не являются общепризнанными. Но оставлять их из-за этого без внимания нецелесообразно.

Да, наши ученые-исследователи предлагают понятием "нетрадиционные религии" обозначать те вероучения, которые не являются установленными для нашей культуры. К ним можно отнести буддизм, ислам и т. Д. Что касается термина "неокульты" или "новые религиозные верования", то его следует применять в тех явлений сакрального жизни, которые стали достоянием нашей эпохи как поиск новых духовных ориентиров. Сюда при- числяють неохристианские, неоориенталистские движения, неоязичниц-тво, синтетические неорелигии. Кроме того, отделяют еще такое понятие, как "религии Нового века". Им предлагается обозначать сайентологические движения на новейшие научные достижения. Считается даже, что их лишь условно можно отнести к религиозным течениям.

Вот такие идеи разрабатываются на территории собственного научного религиоведения. Мы не будем углубляться в вышеуказанные смысловые оттенки, а считать, что любой из указанных ранее сроков обозначает то религиозное явление, течение, направление, движение, объединение сложившихся в середине XX в.

Теперь несколько слов о классификации неокультов. ее вжывают для удобства, для того, чтобы облегчить ориентацию среди многочисленных существующих направлений. Суть классификации в том, что в основу кладутся некоторые базисные представления и в зависимости от следования им выделяют ту или иную группу неорелигий. Согласно данной типологии, на сегодняшний день отделяют семь групп нетрадиционных религиозных верований.

1) Неохристианские движения на общехристианской основе. К ним относятся, во-первых, привнесенные из-за границы разные международные христианские миссии, секты (Международная христианская миссия, Христианская миссия "Эммануил", Армия спасения, Левобережная церковь Христа, Христианская церковь "Калвари Чапел" и др.)

Во-вторых, это направление представляют возрожденные христианские объединения украинского происхождения (Союз христианской межконфессиональной согласия "Лога", Собор евангельских церквей).

В-третьих, к этой группе можно присоединить такое пророссийское неохристианских образования, как церковь воскресая Богородицы.

2) Религии ориенталистского направления. Они в основном представлены неоиндуизм (Общество сознания Кришны, Общество Шри Ауробиндо, Общество ведической культуры, Международное общество "Всемирная чистая религия") и течениями буддисте-либо толка (дзен-буддизм, тибетский буддизм, ламаизм).

3) Езотеорични об9еднання (Рериховское общество, Ассоциация "Живой этики", Теософия Братство Грааля.

4) Неоязичництво (Большой огонь, Собор Родной веры, Родная вера, рун Вера, Ладовирство).

5) Синтетические неорелигии (Вера Бахаи, Большое Белое братство, Церковь унификации, Церковь единения).

6) сайентологической движения (Дионетика, АСТ1КА, система Порфирия Иванова, Наука разума, Христианская наука).

7) Сатанизм.

2. Основная причина возникновения неорухив заключается в кризисе традиционной религиозности. В XX веке позиции устоявшихся религиозных течений оказались значительно подорваны в первую очередь научным мировоззрением. Достижения НТРвисунулы массу проблем, прежде всего социальных, перед которыми официальная церковь сосвоими консервативными представлениями оказалась бессильной. Довольно часто она воспринимается как оплот старого мира.

Во-вторых, свою роль сыграли разочарование многих людей в политических средствах решения острых социально-экономических проблем. Часто молодые люди не могут найти свое место в жизни. Отсюда попытки найти новые духовные ориентиры. Ими и становятся неокульты. Они отвергают церковный деспотизм, предлагают своим сторонникам идти богоравный путем самоудоско-шенствование.

В системе Нового века охватывается широкий спектр проблем, связанных с телом, умом и душой, включая рост значимости проблем питания, экологии и т. Д. А это является весьма актуальным в наше время.

В новых религиях молодых людей привлекают призывы к самотворчости, спасение душ именно сейчас, а не в загробном мире. Кроме того, неокульты имеют в своем распоряжении целый арсенал методов психологического привлечения к своим сект, умение создать эйфорию счастливой жизни.

В-третьих, нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как приближение третьего тысячелетия. Известно, что именно на таких вехах истории и происходило оживление мистики.

Нетрадиционные религии имеют и свои особенности. Наиболее существенным для них является то, что они не ограничены рамками одной религии, в определенной степени направлены на межрелигиозный синтез. Эта униатская тенденция общественного развития очень стойка для второй половины XX века. Но если традиционные религии решают проблему религиозного единства путем экуменического взаимопонимания, всячески оберегая свою уникальность и заботясь о сохранении прежнего содержания и форм, то неорелигии опираются на единый мистический опыт в слиянии с Абсолютом. Неорелигии выделяют главное, общее, общее во всех религиях, не останавливаясь на различиях, делают ставку на то единственное, что объединяет всех признание существования сверхъестественного и связь с ним человека.

Неорелигии в массе своей не интересуют догматические доказательства истинности какой-то религиозной системы. Они признают истинностьвсех религий, существование и месийну роль всех пророков. Но своего считают наиболее подходящим для данной эпохи. Неорелигии не требуют отказаться или разрушить уже существующие взгляды или системы. Они построены, как правило, не на принципе негативизма, а на принципе дополнительности.

Для неокультов характерно особое отношение к основателю религии. Ему поклоняются, его уважают, считая божьим посланником. Часто создается даже определенный культ учителя (гуру) ", который приобретает черты самого божества.

Представление о Боге неперсонифицированные. Он трактуется как Абсолютный разум, как Духовная сущность, как Объективный закон. Компенсировать эту удаленность и Обезличенность Бога призваны посредники гуру.

Для неорелигий характерен универсализм и синтетизм. Они сочетают в себе элементы не только многих религий, но и используют идеи и концепции теософии, антропософии, современной философии, оккультизма, астрологии. А это значит, что к новым культов входят люди образованные, с высоким интеллектуальным уровнем, которые способны ставить перед собой смысложизненные проблемы и искать на них ответы.

Неорухы является постоянно открытыми для новых идей и учений.

Рассмотрим несколько конкретных направлений среди разнообразных и многочисленных религий Нового века.

Среди нетрадиционных культов на Западе наиболее распространенным и мощным является братство индуистской направленности "Международное общество сознания Кришны", или Движение Харе Кришна.

"Кришна" или Движение Харе Кришна

Это один из многочисленных восточных культов, распространившихся на Западе в последнее время. Следует указать на такие причины интерес ориентальной мистикой, как забота о здоровье, желание освоить и использовать рекомендации по дыхания, физических упражнений, методов психологического контроля и психотерапевтических процедур, поиски надежных духовных и нравственных ценностей, ответов на вопросы о смысле человеческого существования также обусловливают интерес к нетрадиционным восточных трактовок. Чтобы показать неслучайнывесть обращение к религиозному опыту Востока, можно кратко рассказать о дзен-буддизме, привлекательный для западного обывателя как смесь элементов аскезы (воздержания, аскетизма), искусства, поэзии, чайной церемонии и своеобразной философии. Это специфическое религиозно-мистическое учение возникло в результате трансформации буддизма на территории средневекового Китая. Сторонники дзен-буддизма мало интересуются теоретическими философскими вопросами. Главное для них медитация, что рассматривается как умственное действие, которое приводит психику человека в состояние глубокой сосредоточенности, что снимает эмоциональные состояния, замедляет реакцию, лишает того, кто медитуе, негативных переживаний. Сторонники этого культа должны усвоить своеобразную технику медитации, состоящий из нескольких стадий. Первоочередная роль отведена здесь духовному лидеру, который вместе с учениками живет в коммуне и контролирует строгое соблюдение регламентации жизни, проводит медитативные сеансы. Члены общины вместе питаются, общаются, здесь провозглашено равенство полов, утверждается ценность семьи, но на первом месте стоят общинные интересы в противовес индивидуализму, эгоизму, разобщенности членов общества. Дзен-буддисты не имеют целью перестройку существующего общества, но стремятся путем массового внедрения мистического медитирования изменить сознание людей. Дзен-буддизм пример ухода лица от мира, непризнание социальных преобразований, а потому, несмотря на пассивную критику буржуазного общества, является явлением, выгодным для господствующего класса этого общества.

Анализ Движения Харе Кришна можно начать с показа его полной необычности для западной культуры с точки зрения не только идеологии, но и внешних проявлений. В конце 60-х годов на улицах американских городов появились группы людей в экзотическом одежде, пели ритуальные песни и пританцовывали под звуки флейты, цимбал и барабанов. Мужчины с выбритыми головами, с косичкой сзади, одетые в дхоти, женщины в продолговатых платках и сари. Это были сторонники Международного ОООовинного выполнять свой долг, но быть равнодушным к его конечного результата, тогда она будет находиться в единстве с волей Кришны. Это избавляет последователя веры от сансары и приводит к слиянию с божеством. Специальное поклонения Кришне ввел гуру Чайтанья в XV XVI в., Утверждал, что надо многократно повторять имя бога и тогда он даст спасение. Было введено мантру, состоящую из повторения в разном порядке трех слов: "харе", "кришна", "рама". Эту мантру кришнаитов должен ежедневно повторить как минимум 1728 раз, на что потребуется около шести с половиной часов. Многократное повторение мантры будто приводит человека к экстазу, что считается освобождением от тела и погружения в чистый дух. Посвящен должен постоянно выговаривать, петь, вибрировать священное имя Бога. Свой дом он должен превратить в дом Кришны, иметь в нем его изображения, освященное духовным учителем, постоянно молиться ему всей семьей. Последователь учения "сознания Кришны" должен отказаться от всех светских интересов, общественных обязанностей. Половину своей прибыли он должен отдавать служению Кришне и его подданным. Категорически запрещается есть и спать больше, чем необходимо. Стремление к накоплению, даже разговор о материальных предметах, светские интересы, общение с людьми, которые не интересуются "сознанием Кришны", воспринимаются как серьезное нарушение преданного служения самом деле руководители секты никогда не отказываются от владения гнусным металлом. По Международного общества сознания Кришны, то оно является одним из самых богатых центров нетрадиционных культов. Выручка от продажи книг и переводов Прабху-пады, журнала "Назад к божественности" составляет ежегодно более 20 млн. Долларов. Большую прибыль приносят рядовые кришнаи-ти, которые целыми днями попрошайничают на улицах городов.

Число членов общества быстро растет. В 1973 оно составляло около трех тыс, а в 1982 уже 12 тыс. верующих, проживающих в религиозных общинах, не считая большого количестваприхожан, проживающих вне коммуной, но ежедневно участвуют в ее мероприятиях. Движение Харе Кришна обладает диетическими магазины и рестораны, большое количество преуспевающих предприятий, на которых работают члены общества. На шести сельскохозяйственных фермах, площадью от 100 до 1500 акров также эксплуатируется труд рядовых кришнаитов. Общество имеет здания в Лос-Анджелесе, 14-этажный "храм" в центре Нью-Йорка.

Значительное финансовую поддержку кришнаитов подает большой капитал, заинтересован в пропаганде религиозной идеологии среди широких масс. Богатые пожертвования поступают и от всевозможных богоискателей и мистиков, разочарованных в традиционных верованиях. К примеру Харрисон, в прошлом участник ансамбля "Битлз", подарил Обществу Кришны свое имение близ Лондона и внес 100 тыс. Долларов на строительство дворца в США.

В целях сохранения и укрепления Международного общества сознания Кришны престарелый Прабхупада установил административную Раду с гуру, которые управляют кришнаитов в различных регионах мира. Все руководители американцы или европейцы, среди них ни одного уроженца Индии. Председателем американских кришнаитов стал бывший докторант историк Колумбийского университета Киртананда Свами.

В кришнаитское ашрамах (общинах) царит специфический деспотизм, не только физический (внешний), но и духовный (внутренний). Верующий обязан без раздумий подчиняться духовному наставнику. Свободного времени в течение лбы у него нет ни минуты, он постоянно занят декламацией мантр, попрошайничеством пожертвований для общины, различными хозяйственными делами. Чтобы у человека не возникало посторонних мыслей, отвращают от общения с богом, ее ни на минуту не оставляют одну. Простую вегетарианскую пищу дают два раза в день, для сна отводится не более 4 5:00 в сутки. Главная забота общественности, родных и друзей новообернених кришнаитов касается физического и психического состояния. За время пребывания в ашрамах они становятся вполне неузнаваемыми: апатичными, покойрнимы, равнодушными ко всему на свете. Часто поселенцы аш-рамив насильно изолируются от своих семей, втайне перемещаются из одного храма в другой, чтобы родственники не могли обнаружить их местонахождение. Известно немало случаев сокрытия малолетних детей от родителей, которые, расставшись, вышли из "общества". Следует подчеркнуть, что культ Кришны обусловлен спецификой духовной жизни общества капиталистических стран, представляя собой антигуманный средство духовной компенсации социально-экономического отчуждения.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Религиоведческих словарь. А.М. Колодный., Б.А. Лобовик. Киев, 1996.

Загрузка...