Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
нетрадиционные религии

Нетрадиционные религии. Неоязычество. Саентологические движения

План

1. Неоязычество

2. Саентологические движения

3. Литература

Неоязичництво

Неоязычество в Украине представлено многими течениями (Родная Вера, РУНВера, Ладовера, Ягновиры, Орантийци и т.д.), которые объединены идеей возрождения дохристианских верований украинский. Если одни из них организационно оформлены (имеют определенную структуру), то другие ограничились лишь обоснованием своего учения - специфического языческого видения мира. Бога, Человека. Среди неоязичницьких общин есть такие, которые распространены не только в Украине, но н в других странах, где компактно проживают украинцы. Некоторые из неоязычников сохранил верность пантеизма, другие на основе определенной модернизации древнеукраинского язычества исповедуют монотеизм - чествование Даждьбога. Современное возрождение язычества только подтверждает, что древняя вера родителей не была абсолютно потеряна с принятием христианства а так ассимилировалась последним, что даже Михаил Грушевский назвал ее "народным христианством». Неоязычество принимает прежде всего часть национальное ориентированной интеллигенции, которая видит в христианстве чужую для Украины религию, а процесс возрождения религии древних предков рассматривает как доминанту возрождения украинства. Преобразование неоязичницьких течений в массовое явление пока проблематичным.

Родная Вера. Самостоятельное направление в украинском неоязычества - начал 1934 профессор Владимир Шаян - пионер родноверческого возрождения движения. Изучая этническую религию украинский, которую они исповедовали перед принятием христианства и некоторые элементы которой хорошо сохранились в так называемом двоеверия, В. Шаян в своей книге "Вера предков наших" предлагает вернуться к родительской традиции, к корням украинской духовности. Центром Родной Веры Украинский должен стать Орден Бога Солнца, главным рыцарем которого считается сам основатель. Максимально сохраняя древнюю украинскую обрядность, Родная Вера направляет свое вчения на совершенствование человеческой личности, повышение ее национального самосознания. Ридновирци, как правило, используют аутентичные языческие молитвы и песнопения. Мощной зарубежной общиной являются Родноверы при Святыни Даждьбоже в Хэмилтон (Канада). Существует несколько десятков общин верующих Родной Веры в Украине, в частности в Киеве, Харькове, Чернигове, Львове, Одессе и других городах и селах. Деятельность Киевской общины Украинской язычников "православие" базируется на книгах "Волховик" (изложение вероучения) и "Правослов; молитвы Родных Богов", а также обрядовый календарь "Круг Сварога".

РУНВера (Родная Украинская Национальная Вера) - одна из форм современной религиозности украинский. Основатель РУНВеры - Лев Силенко, украинец по происхождению, эмигрировал в Америку. Он считается посланным самим Богом учителем и пророком, который, реформируя политеистическую дохристианскую веру, предложил новую монотеистическую систему взглядов на мир. Украинцы, как и другие народы, имеют свое понимание Бога, явлений под именем Даждьбога. Это дает им возможность обновлять и совершенствовать силу своего собственного существа. Даждьбог (Датель бытия) - это сознание мира, вечная энергия бессознательного и сознательного бытия, святая правда. Основные положения РУНВеры изложенные в "Святом писании" - "Мага Вере" и катехизисе "Поучение. Песни. Молитвы". Основная культовое сооружение РУНВеры - Собор святой матери Украина - построенный близ Нью-Йорка (США). Рунвирци не признают изображение Даждьбога, поскольку он и Святым Духом, Волей, Правдой, Любовью, милостью. В Рунвири отправляются обряды венчания, освящения ребенка, погребение, специфические молитвы и праздники. Общины (станицы) есть в Америке, Канаде, Великобритании и других странах, где проживают украинцы. Последователи РУНВеры в Украине объединены в более чем 30 общин.

Собор Родной Веры одно из течений украинского язычества ,, возникшая в 1944 г.. Винницкой области. Последователи Собора считают своими идейными предшественниками В. Шаяна, М. Шкавритка, Л. Силенко, С.Кокряцькогои пространства. Мстою предложенного Хаббард учение признается достижения внутреннего покоя, мудрости, крепкого здоровья и высокого духовного совершенства. Именно это привлекает и поклонников дианетики в Украине, которые пока организационно не определены.

Наука ума (Религиозная наука) - современный синтетический идейное движение, стремящееся в пределах своего религиозно-философского учения переплавить идеи гностицизма, теософии, метафизики ,; индуизма, оккультизма, объединив восточную мистику и библейское учение. Наука ума претендует на абсолютную истину, гармоничность "законов науки, философских взглядов и явлений религий в соответствии с потребностями и стремлений человечества". Основатель течения, американский врач-психотерапевт Эрнст Холмс (1887-1990), сформулировал основные положения философии Науки ума в книгах "Творческий ум и успех" (1919) и "Наука разума" (1926), которые считаются своеобразной библией названного движения. В учении отчетливо звучат восточные мотивы о единстве всех религий, которые несут в себе одну истину, одну действительность. Бог Холмса - безличностный Иисус Христос - только человек. Дух Святой - женский аспект Божественной Троицы, человек, в котором человеческое уступает божественному, сама становится Христом. Философия, жизнь Холмса базируется на идее, выработки отрицательного опыта негативным мышлением, позитивной деятельности. - положительным духом. Общины первой Церкви науки ума были зарегистрированы в США 1927, быстро завоевывая популярность среди американцев. Впоследствии они распространились по всему миру. В настоящее время насчитывается около 26000000 последователей Науки ума. 1991 создан "Международный альянс Нового мышления", в который входит Киевский центр Науки ума, который начал свою деятельность в этом же году Сильная община Церкви действует в Донецке, Крыму.

Христианская наука. Это религиозное движение, возникшее в XIX в. в Америке по инициативе Мэри Еп Морс Бейкер (1821-1910). В основе этого учения - принцип духовного исцеления без использования медикаментозных методов лечения. используя систему психического исцеления доктора Финеаса Квимби, М. Бейкер выдала несколько книг (в частности "Наука и здоровье", "Ключ к Писанию"), в которых дает "единственно верное" толкование Библии. Полученные основательницей новой церкви Божии откровения ее сторонники воспринимают как библейские, а саму М. Бейкер - как преемницу Христа. Сейчас в Церкви насчитывается почти полмиллиона членов, объединенных в 3000 конгрегаций по всему миру.

Кроме указанных течений, в Украине есть группа верующих, которую трудно идентифицировать с любым из них. Речь идет о сатанистов - сторонников обожания сил зла, поклонение Сатане (Дьяволу, или Люциферу). Сатанистов нельзя считать чисто модерновым явлением, поскольку они были известны давно. Как культ сатанизм пришел из древнего Ирака и получил особое распространение в Европе в Средние века. Сейчас под сатанизмом мы понимаем разновидность полурелигиозную движения, основанного Е.О. Кроули на рубеже XIX и XX вв. и реанимируемого в 60-е гг. в Америке. По мировоззренческой сути, типу объединения, формами деятельности сатанисты весьма разнообразные. В конце 70-х гг. XX в. в России, а в начале 80-х - в Украине сатанизм заявил о себе как организована в несколько общин религиозное течение, вероисповедных догматы и культовые действия которой, будучи своеобразным антиподом христианства, построенные на зеркальном отражены и и последнего. Сатанисты почитают не Бога, а Сатану, читают Библию наоборот, проводят так называемые "черные мессы" с использованием черных свечей, переброшенных распятий, проклятий, ритуальных жертвоприношений и тому подобное. Моральная программа сатанистов отмечается крайним индивидуализмом, прагматизмом, эгоизмом, что утверждает личностные приоритеты, превосходство над всеми, культ силы. Немногочисленные сторонники сатанизма есть и в Украине. Они организационно не объединены, а существуют как молодежные группировки.

Данная панорама нетрадиционных религиозных направлений и течи ее и осуществлен анализ последних позволяет спрогнозировать возможные явления и процессы в этой среде на ближайшую перспективу. Тенденция к расширенния границ поликонфесий посте на религиозной карте Украины имеет необратимый характер. В течение ближайших лет религиозный инновационный процесс (религиетворення) будет с разной степенью интенсивности.

Со стороны модерновых религиозных образований можно ожидать активного поиска форм взаимоотношений с государством, общественностью, традиционными Церквами. Большинство неорелигий, чтобы сохраниться и функционировать в современных условиях, вынуждены будут вписываться в конкретную социально-экономическую, политическую и идеологическую ситуацию, приспосабливаться к требованиям времени.

Непросто будут складываться отношения с государством, объясняется отсутствием в Украине четкой государственной политики по / религии и церкви. Поскольку многие местные властных структур не придерживаются действующего законодательства, это толкает отдельные религиозные громадина нарушения-законов, вызывает недоразумения с органами-власти, не спешат с регистрацией, разрешением на строительство культовых сооружений. Сегодня нетрадиционные религии борются за право па существование, и эта тенденция сохранится и в дальнейшем, если не закон, а личное - эмоциональное (нравится / не нравится) и политико-прагматическое (выгодно / невыгодно) - отношение государственного чиновника определять судьбу той или иной общины. Па наш взгляд, роль государства в этих делах имеет ограничиться контролем за соблюдением законов о свободе совести, просветительско-информативной и социально-психологической (создание специальных центров психологической экспертизы и .реабилитации) функциями.

В интересах самих религиозных общин важно учитывать последствий деятельности экстремистских группировок, корректировки, притока к ним людей случайных, психически больных, прагматических, по сути безрелигиозных, чтобы избежать в будущем проявлений религиозного фанатизма, экстремизма, уменьшить внешнюю конфликтность и внутренние противоречия.

Будучи по сути своей наднациональными, внегосударственных, большинство модерновых религиозных движений попытаются совместить универсальность своих вероучений с включением в государственный процесс в Укристочника, а это вызовет к жизни новые феномены общественно-религиозных отношений, которые еще должны быть изучены.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...