Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
нетрадиционные религии

Нетрадиционные религии. Религии ориентального направления

Религии ориентального направления представлены неоиндуизм, течениями буддийского направления, движениями синтоистским ориентации.

неоиндуизм сегодня являются непременным элементом религиозной жизни не только Индии, но и многих стран Европы и Америки. Возник в первой половине XIX в. в рамках индуизма как его современное прочтение для интеллектуализированных слоев Востока и Запада. Характерным для неоиндуизму являются, как правило, опора на древнюю ведическую традицию, но при этом удачно используются достижения других культур, ценности многих религий. Во всех неоиндуиських учениях популярны идеи универсализма, синкретизма, равенства всех религий как поисков путей к Богу, духовной оазиса в реконструкции общества. Обязательным для неоиндуизму является наличие гуру как проповедника учения и проводника духовных поисков личности, группы, течения. Адаптированные к современному человеку, неоиндуиськи движения особенно активно распространяются восточными миссионерами с середины XX в. преимущественно в формах культурных, просветительских, оздоровительных мероприятий.

Международное общество Сознания Кришин, или движение "Гаре Кришна" (МТСК), является модернизированным вариантом одной из ветвей вишнуизма - "религии чай" тантинив. Известный бизнесмен из Индии Свами Прабхупада (1896-1977) прибывает 1966 в Америку с целью возрождения нравственности американского общества, которую начинает реализовать среди хиппи Нью-Йорка. С небольшой группы учеников Прабхупады движение вырос до мирового распространения конфедерации ашрамов, духовных школ, храмов, общин, издательств, магазинов, сельскохозяйственных ферм. Только в США насчитывается 100 000 кришнаитов. Центры МТСК также в Канаде, Австралии, странах Латинской Америки, почти во всех европейских государствах. Первые общины кришнаитов появились в Украине в 80-х гг., Но существовали нелегально. Только 1990 было разрешено их деятельность. 1995 зарегистрирован Всеукраинский центр Сознания Кришны, который является руководящим органом объедист} '. В Украине движение пришло из России в 90-х гг. Из Братство преданных Сатья Саи, Общество ведической культуры Санкт-Петербурга, которые переводят и издают наставления, афоризмы учителя, записи разговоров с ним.

Активно действуют в Украине Центры Шри Чинмоя (род. В 1932 г.) - индийского поэта, музыканта, философа, общественного деятеля движения за мир. В своих трудах "Внутренняя позамежнисть" (1974), "Медитации" (1978), "Свет Востока для западного ума" (1989), "Душа - путешествие новой жизни" (1991) и других Шри Чинмой учит "Пути сердца» - пути любви, преданности и самоотречения, который дает возможность быстро достичь духовного прогресса. Предложенная учителем философия любви выражает глубокий связь человека и Бога которые являются аспектами одного и того же единого сознания. В драме жизни человек реализует себя в Всевышнему, осознавая, что Бог - это самая высокая собственная сущность человека. Всевышний раскрывает себя через человека, который служит его инструментом для преобразования и совершенствования мира. Главная цель последователей учения - духовное и физическое совершенствование личности через познание своей глубинной сути, духовных истин, поиск, открытие и проявление их в себе. Для этого центры организуют и осуществляют лекции, концерты, театральные представления, экскурсии, спортивные соревнования и другие бесплатные культурные мероприятия. В Украине движение пришел в конце 80-х - начале 90-х гг. В результате проповедничества одного из западных учеников Шри Чинмоя. Сегодня центры (общины) Шри Чинмоя действуют в 24 городах Украины, в частности в Одессе, Киеве, Харькове, Львове.

Ошо-центр создан в Киеве в 1991 г.. Сторонников индийского философа, гуру, проповедника Раджниша Чандра Мохана (1931-1991), более известного под духовными именами "Бхагаван Шри" (благословен) и "Ошо" (Океанический, растворенный в океане). Раджниш 1974 основал Международную коммуну с центром в городе Пуна (Индия). С 1981 гг. Находился в США, где хотел реализовать свою мечту - создать "просветленную общество", Раджнишпурам - город будущего. Однако осуществить свой планы Ошо не смог: он был депортирован из страны, вернулся в свой ашрам в Индии, где жил до смерти в кругу своих учеников, друзей, последователей. Популярность Ошо в начале 80-х гг. Была потрясающая В 22 странах Америки, Европы, Азии открыто 500 центров раджнишизму. Его произведения содержат оригинальные размышления о Вселенной Бога, человека, их гармоничное существование. Гуру не навязывал какие заповеди, догматы, доктрины, обязательные предписания, уважал свободу человека, его стремление к самопознанию, способность к самосовершенствованию. Свое учение Ошо предлагал как помощь тем, кто идет по пути духовных исканий, и как один из таких путей он предлагал собственный опыт самосознания, синтезации учений восточных и западных философов, духовных традиций различных религий (йоги, суфизма, индуизма, буддизма, тибецькои тантры и т.д.) . При Украинская центрах Ошо работают группы по медитации при Раджниш, по лечению с системой Рейки и по астрологии. Количество членов общин постоянно растет.

Вселенская Чистая религия происходит из Индии, где 1970 ее основательница Шривастава Нирмала - Шри Матаджи Нирмала Деви (род. 1923) возобновила древнюю систему духовного восхождения и самооздоровления - сагадж-йогу. По учению последней, в каждом человеке находится энергия чистого желания (кундалини), которая является возрождением Святого Духа. С помощью медитации, молитвы, специфического метода, который открылся Шри Матаджи, человек становится способным на самореализацию - осознание собственного духа, то есть пробуждение собственной силы, кундалини. Благодаря подъему этой силы-энергии, выходит в виде прохладных вибраций, человеку будто рождается свет, в котором она видит истинную себя, понимает, то ей надо делать, то есть сама себе становится мастером, способным исцелить себя, избавиться от многих болезней. Уникальность метода Шри Матаджи - в том, что он позволяет поднять кундалини одновременно у многих людей. Те, кто пробудил ее в себе, соединяются с космической всепроникающей энергией Божественной любви, у них появляется потребность соблюдатьБожественных заповедей. Сагадж-йога делает любую религию внутреннего, естественной. Из-за этого она считается квинтэссенцией всех религий, объединяет в себе все самое лучшее. Среди тех, кто практикует сагадж-йогу - верные мусульмане, иудеи, христиане из 55 стран мира. Последователи этого течения появились в У стран и после публичных выступлений Нирмала Деви в Киеве 1989 Создан Украинский центр Сагадж-йоги, где бесплатно учатся те, кто желает реализовать себя по методу Шри Матаджи.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...