Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Национальные религии

Национальные религии. Конфуцианство как социально-философское учение и религия

Конфуцианство философское учение мыслителя Древнего Китая Конфуция (Кун-цзы) и его последователей, на грани новой эры было преобразовано в религию. По свидетельству историков, Конфуций родился 22 сентября 551 г. до н. Э. е. (умер в апреле 479 г. до н. э. е.) в семье представителя старинного китайского аристократического рода. В трехлетнем возрасте он остался без отца (в момент рождения будущего философа его отцу было 70 лет), а в 17 лет без матери. В ЗО лет Конфуций начал путешествовать по стране и проповедовать свое учение. Он имел 3000 учеников, 72 из которых были особо приближенными к нему, а 12 сопровождали постоянно. В 479 г. до н. Э. е. он прекратил свои занятия и выбрал место для своей могилы на берегу небольшой реки, под кипарисами. На пьедестале памятника мудрецу, в главном здании храма и пантеона Конфуция (площадью 20 га), есть надпись: "Святейший, одаренный гением предвидения мудрец Конфуций место усмирения его духа" 1.

Как и древнегреческие философы Пифагор и Сократ, Конфуций учил устно и ничего не записывал, поэтому с его философских трудов не осталось ни одного строки. Сохранились только записи его учеников: "Шизцин" ( "Книга песен") 305 народных и ритуальных песен и от; "Луньюй" ( "Беседы и высказывания") сборник, на его создание ушло около 80 лет, появился примерно в 400 г. "н. э. Конфуций любил порядбк. Рассказывают, что он не входил в дом, если циновка у дверей была небрежно уложенная; в жизни он придерживался четырех правил : не прибегать к тщетных размышлений: не быть категоричным в своих суждениях: не проявлять упрямства: не думать о себе лично. "Я в 15 лет направил свои помыслы на обучение, в ЗО лет сформировался, в 40 не сомневался, в 50 познал Судьбу Неба , в 60 стал послушным ушами, в 70, следуя тому, что желало мое сердце, н е переступал меры ", & Mdash; говорил о себе Конфуций1.

Согласно учению Конфуция, в обществе правит данный Небом закон "жень". Для его усвоения человек должен соблюдать "ли" норм общественного поведения, традиционных обрядов, действовать в соответствии со своим гражданского состояния. Идеал Конфуция совершенная или благородный человек. Такому человеку, по его мнению, должны быть присущи два главных качества: быть гуманистом и руководствоваться чувством меры. В понимании философа, гуманной (от лат. & Mdash; человечный, человеческий) может быть человек скромный, справедливая, бескорыстная, сдержанная, которая уважает достоинство свою и других людей, любит их, считает человеческую жизнь самоцелью истории и высшей общественной ценностью. Чувство долга ^ по Конфуцию, это совокупность моральных обязательств, которые гуманный человек добровольно берет на себя и обязательно выполняет. Это такие добродетели, как стремление к обучению и знаний, верность данному слову, искренность, благопристойность, участие во всех обрядах и церемониях. "Благородный муж, учил Конфуций, думает о девяти вещах: о том, чтобы видеть ясно, о том, чтобы слышать четко, о том, чтобы его лицо было приветливым, о том, чтобы его поступки были почтительными; о том, чтобы его речь была искренней, о том, чтобы его действия были осторожными, о необходимости помнить о последствиях своего гнева, о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность получить пользу "2. Из изложенного следует, что совершенный человек, по Конфуцию, это человек честный и искренний, прямодушный и бесстрашная, внимательная в разговоре и осторожна в делах; человек, который все видит и все понимает, в гневе обдумывает все свои поступки, в выгодном деле беспокоится за свою честь, юношей избегает чрезмерности, в зрелом возрасте ссор, в старости скупости; равнодушна к еде, богатству, жизненным удобствам, материальных вознаграждений; без остатка посвящает себя служению людям и их высшим идеалам, поискам истины.

Конфуций учил, что совершенная и благородный человек должен жить в общильстви социального порядка, в котором каждый индивид знает свои права и обязанности, занимается своим делом: отец должен быть отцом, сын сыном, правитель правителем, чиновник чиновником. Это общество должно состоять из "верхов" и "низов", то есть из тех, кто думает и управляет, и тех, кто работает и подчиняется. Критерием такого разделения могут быть только знания, гуманизм и чувство долга, а не знатное происхождение или богатство. Конечной и высшей целью управления обществом должны быть интересы народа, из трех главных его элементов на первом месте должен быть народ, на втором божества, и только на третьем сам правитель.

Нетрудно заметить, что социальный идеал Конфуция абстрактно-утопический, но в Китае он был и остается для многих образцом для подражания. Приближения к нему считается делом чести и социального престижа. Поэтому учение философа было преобразовано в этой стране в культ. Еще в 555 г.. В Китае был издан императорский указ о возведении в каждом городе храма в честь Конфуция и о регулярных жертвенные ритуалы в этих храмах. Сначала на главном алтаре таких храмов было закреплено поминальные таблички с именем Конфуция, потом их заменили скульптурами мыслителя.

Со временем конфуцианство стало все больше восприниматься как символ "чисто китайского". Считалось, что каждый китаец по рождению и воспитанию должен быть конфуцианцем. Поэтому в средневековом Китае вся система образования была ориентирована на подготовку знатоков учения Конфуция. В те времена только знания этого учения открывало человеку путь "наверх" к карьере, уважения, богатства, власти. Дать своему сыну конфуцианскую образование было мечтой каждой семьи. Но для ее осуществления приходилось преодолевать немалые трудности: изучать несколько тысяч иероглифов, овладевать сложными и малопонятными текстами; выдерживать конкурсные экзамены на знание учения Конфуция. Экзамены проводились в три этапа. На первом этапе каждый, кто сдавал экзамен, должен без книг и любых посибникив, в специальном помещении и под строгим контролем, за двое суток написать поэму из 60 слов. Это был экзамен на низшую ступень. Получали его 2 3, иногда б процентов от всех конкурсантов. им позволяли участвовать в экзамене на вторую ступень. Экзамены на третий, более высокую ступень проводились в столице государства один раз в 2 3 года под контролем высших сановников и самого императора. Для этого нужно было долго и упорно учиться, потому конфуцианскую образование получали далеко не все желающие. Но тех, кто выдерживал испытания третьей степени, автоматически назначали на высокие в стране государственные должности. Они пользовались общей уважением, уважением и славой. Те же из них, кто преодолевал экзамены второй степени и не выдерживал третьего, таких благ не получали, но считались кандидатами на второстепенные государственные должности. Обладатели низшей степени пользовались уважением в семье, среди членов своей общины, соседей и местных властей. Обладатели степеней знания учения Конфуция образовывали в Китае того времени особую привилегированную группу. им принадлежали все ключевые посты в государстве. Для них стойкость существующего общественного строя была гарантией их личного успеха и процветания. Даже император не был исключением из этого общего правила. За незнание учения Конфуция любой император, по законам страны, мог быть отстранен от власти, даже путем народного восстания.

Культ учение Конфуция характерно и для современного Китая. Время от времени в стране происходят громкие идеологические кампании по поводу изучения трудов Конфуция. Еще в XX в. здесь массовыми тиражами печатались цитаты, выдержки из его учения, а люди вынуждены были заучивать их наизусть в свое свободное время, как индивидуально, так и коллективно. Происходило это преимущественно в трудные для Китая времена, когда борьба за власть в стране приобретала острой формы и среди народа росло социальное недовольство. Знание учения Конфуция в Китае было наиболее распространенным и длительным культом, объектом поклонения и почитания багатомильионного населения страны, для которого Конфуций был пророком-посредником между божествами и людьми.

Свое учение Конфуций разрабатывал в период раздора, разрухи, гражданской войны и жестокой клановой борьбы за власть в центре страны и на ее периферии. Такому социальному хаосу философ пытался противопоставить нравственные идеи, принципы и нормы. Для этого он обратился к древним традициям. Культы духов и предков главные конфуцианстве. Лозунгом мыслителя было возвращение своим современникам давно забытых ими традиций. Философ неоднократно повторял, что нет необходимости в создании чего-то нового, необходимо лишь передавать потомкам забытые наставления великих мудрецов прошлого, поскольку их потерей "золотые времена" в жизни людей остались далеко позади. Чтобы вернуть их, то есть обеспечить человеку счастливое и достойную жизнь, следует принять взгляды своих наставников и действовать в соответствии с их учением. Главное здесь так называемое "золотое правило нравственности": "Не делай человеку того, чего не желаешь себе». Тогда, был убежден Конфуций, исчезнет ненависть в государстве, прекратится расстройство в семье.

Из этой части конфуцианского учения следует недвусмысленный вывод: поскольку достижение "золотых времен" потерянные народом по причине забвения ним благородных древних традиций, постольку ответственность за свои проблемы сам, а не правители страны.

Пожалуй, именно через этот вывод правящая элита Китая в V Ш ст. до н. е. превратила конфуцианство в официальную государственную идеологическую доктрину. В процессе ее трансформации приоритетными стали те установки учения Конфуция, которые обосновывали неизменность установленных в стране порядков. Такими, например, были его сентенции: древние мудрецы все знали, все умели, все поняли и решили, установили и завещали потомкам; превысить их установки и предписания невозможно и не нужно, потому что даже сама попытка такого рода варварство с неизбежными печальными и негативными для людей и государства последствиями.

Конфуцианство стало жесткой консервативной система, в которой на любой вопрос всегда находился строго регламентирован рецепт-ответ. С этико-философского учения оно эволюционировало в национальную религию, на протяжении многих веков определяла китайскую историю.

Следует заметить, что не только желание правящих кругов Древнего Китая перевести с помощью конфуцианства, ответственность за положение народа в стране на один народ был причиной превращения философского учения на религию. Была и другая причина, которая находилась в самом учении Конфуция. В нем было такое нагромождение нравственных установок для людей и требований обязательного их выполнения, которого никогда не было и нет ни в одной другой религии мира. Никаких дополнительных усилий не нужно было прилагать, чтобы эти установки и требования превратились в религиозные культы. Таким образом, преобразования конфуцианства на религию стимулировали сам философ Конфуций, его ученики и последователи. Древнем Китае нужны были именно такая философия и такая религия. Потребность в них и интерес к ним реализовались в конфуцианстве.

Конфуцианство переполнен религиозными культами. Распространенным, например, есть культ уважения и почитания старших. & Nbsp; Любой старший по возрасту и по должности, согласно учению Конфуция, безусловный авторитет для младшего. Элементарной нормой поведения всех младших, подчиненных, подданных является беспрекословное повиновение старшим. Старейшей считается государство. Государство это большая семья, а семья маленькое государство. Итак, подчиненность младших старшим, детей родителям основа семьи.

Сыновья уважение к родителям тоже возвеличенная в конфуцианстве в ранг религиозного культа. Для его выполнения Конфуций разработал ряд правил. Вот некоторые из них:

отдано заботиться о родителях, служить и угождать им, быть готовым на любое действие во имя их здоровья и блага, уважать их при любых обстоятельствах;

если отец вор, грабитель или убийца, сын может только покорнейше просить его вернуться на путь благотворительного жизни;

сын не может свидетельствовать против отца нигде, в том числе в суде, поскольку прямота в отношениях и честность заключаются не в том, чтобы предать отца, а в том, чтобы спасти его, даже если он "украл барана».

В Китае большими тиражами печатались сборники о образцы выполнения детьми своего долга перед родителями. В них рассказывается, например, о том, как восьмилетний мальчик, во время сна рядом с родителями в летнюю ночь, специально не отгоняет от себя комаров, а также привлекает их к себе (снимает одеяло, которым покрывается), чтобы они меньше беспокоили его родителей ; или сын в голодный год варит бульон для своего ослабевшего отца из частей своего собственного тела или император во время трехлетней болезни своей матери не отходит от кровати, ухаживает, готовит еду и контролирует все назначенные ему лекарства и т. д.

В конфуцианстве также привлекает внимание культ семьи и клана. Семья, поучал Конфуций, сердце общества. Интересы семьи значительно выше интересов любого индивида. Новую семью создают родители. Любовь в конфуцианстве более низкая нравственная категория, чем семья. Отношения любви могут сформироваться и после заключения брака, их может и не быть вовсе, они не должны быть препятствием для супругов в процессе выполнения своей социальной обязанности следовать традициям семьи и рожать детей, лучше мальчиков, потому что они призваны продолжать род и навечно закреплять позиции семьи.

По Конфуцию, после смерти отца главой семьи становится старший сын, которому принадлежит большая часть наследства, а та часть, которая осталась, поровну делится между всеми другими сыновьями. С одной семье образуется несколько, но под главенством старшего брата. Следствие этого большой клан родственников. Они действуют дружно и совместно, иногда населяют целые селения или отдельные улицы в поселках. Все вопросы своей жизни, семьи в кланах решают вместе. Нет и не может быть ничего личного, чего не знали семья и клан.

Философское учение Конфуция превратилось в религию также благодаря наяи поэтому является эталоном, образцом культуры и цивилизации для всего мира; правители Китая "Сыны Неба", и тому есть верховными жрецами, совершенством и венцом социальной пирамиды. Конфуций в китайской традиции хранитель мудрости "золотых времен", создатель учения о нравственном совершенстве личности и общества в пределах строго фиксированных, освященных авторитетом древности этических принципов и норм.

Итак, конфуцианство, по мнению авторов, это специфическая религия, возникшая в конкретных условиях китайской истории. Однако такое определение слишком узкое для всестороннего осмысления его содержания. В целом конфуцианство несколько больше, чем религия. Оно в Китае и политика, и административная система, и верховный регулятор экономических и социальных процессов, то есть основа целого образа жизни в стране, принцип организации китайского общества. Почти 2,6 тыс. Лет конфуцианство формировало философию и политику, образ мышления и чувства китайцев, их убеждения и психологию, поведение и язык, быт и уклад жизни. По влиянию на людей и общество, конфуцианство не только не уступает ни одной другой религии в мире, но и во многом превосходит их. Для древнего и средневекового китайского общества конфуцианство было незаменимым. Только в XX в. его влияние на все процессы жизни великого народа стал заметно уменьшаться. Однако время от времени идеи конфуцианства сознательно реанимированы с целью решения главным образом политических задач путем манипулирования индивидуальной и общественным сознанием.

В наше время традиционные конфуцианские нормы и институты все еще очень распространены в Китае, на Тайване, среди этнических китайцев в других странах, а родственники Конфуция, даже в 68-м поколении, продолжают пользоваться среди своих соотечественников большим уважением и авторитетом. < / p>

Литература

1. Данильян А.Л, Тараненко В.М. Религиоведение: Учебник. & Mdash; X .: Прапор, 2006.

2. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминациина основе религии или убеждений. Резолюция 36/55 ГА ООН, 25.11.1981 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. — М., 1989.

3. Декларація про права осіб, які належать до національних або етнічних, релігійних і мовних меншин. Резолюція ГА ООН, 1992 p. // Права людини і професійні стандарти для юристів в документах міжнародних організацій. — К., 1996. — С. 1—3.

4. ДокашВЛ., ЛешанВЛО. Загальне релігієзнавство: Навч. посіб.

5. Чернівці: Книги — XXI, 2005.

6. Еремеев Д.Е. Іслам: образ жизни и стиль мышления. —М., 1990. Ерышев АЛ. Религиоведение: Учеб. пособие. — 3-е изд. — К.: МАУП, 2003.

7. Ерышев АЛ.) Лукашевич НЛ. Социология религии: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 1999.

8. Загальна декларація прав людини. ГА ООН, 10.12.1948 р. // Хартія прав людини.

Загрузка...

Страницы: 1 2