Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
8 г. до н. в Персии начал царствовать Кир II (558-530 гг. до н.э.). Он окончательно объединил все персидские племена, полностью освободился от мидийского владычества. Затем Кир II захватил Мидию (550-549 гг. До н.э.), Лидию (546 г. до н. Э), вышел к Эгейскому морю, покорил значительную часть Средней Азии (545-539 гг. До н.э. .), завоевал Вавилонию (539 г. до н. э). Свое вторжение в Вавилонии Кир II объяснил тем, что ее царь Набонид проявил неуважение к богам своей страны. После завоевания Кир II сам принес жертвы богу Мардуку и заявил, что он получил царство от него. Вскоре под власть персов перешло все восточное Средиземноморье (Сирия, Финикия, Палестина). В 530 г. до н. Кир II погиб во время похода в Среднюю Азию, власть унаследовал его сын Камбис (530-522 гг. До н.э.). В 525 г. до н. он завоевал Египет. Камбис, как и его отец, тоже признал чужих богов, кланялся египетским богам, объявил себя фараоном и короновался по египетским обычаям с участием египетских жрецов. После неудачного похода в Эфиопию умер в 522 г. до н. на пути в Персию при весьма загадочных обстоятельствах.

С 522 г. до н. царем стал Дарий I (522-486 гг. до н.э.), который распространил власть Персии на Фракию и Македонию, значительную часть Северной Индии, но потерпел поражение от скифов.

Так постепенно в VI в. до н.э. Персия становится мирового государством.

Все правления династии Ахеменидов было периодом постоянных войн против восстаний покоренных народов. Дарий вел упорную работу по внутреннему благоустройству государства. Он создал единую систему управления империей, разделив ее на сатрапии с захваченных стран. В них хранились местные законы, религия и культура. В государстве Ахеменидов, в условиях религиозной пестроты, существовала довольно широкая веротерпимость.

После завоевания новых территорий и народов персидские цари сохраняли традиционные религии, приносили местным богам жертвы, участвовали в религиозных церемониях местных храмов, поддерживали местное жречество. Итак, Персидский государство былостраной с различными религиями, на которые возлагалась задача служить единому царю. Это было неудобно й неэффективно. Назревала потребность в единой религии и в едином богу.

Еще во времена Дария начались греко-персидские войны, которые длились с 500 до 449 гг. До н.э. Они значительно ослабили государство Ахеменидов, и в 330 г. до н. ее завоевал Александр Македонский.

Но вернемся к временам расцвета этого государства.

Потребность в единой религии, как оказалось, удовлетворить было не так уж трудно.

Итак, была потребность в единой религии, которая объединяла бы эту лоскутное мировую державу. Такая религия нужна была и для обоснования династических прав тех членов династии, добирались до престола. Дело в том, что когда Дарий стал царем, его отец и дед еще были живы, поэтому права на престол у него были весьма условны. Его сыпь Ксеркс, в свою очередь, имел династические проблемы. Он стал царем, несмотря на то, что жил его старший брат Артобазан, который был сыном Дария от первой жены. Эти обстоятельства привели к жестокой борьбы за власть, и в этой борьбе и Дарий, и Ксеркс должны были опираться на религию. Это тоже стимулировало религиозные поиски.

Происхождение зороастризма является предметом длительных научных споров. Одни ученые считал, что зороастризм возник сначала на западе Ирана, в Мидии, и оттуда распространился на восток. Это - мидийской концепция происхождения зороастризма. Другие утверждают, что зороастризм возник на востоке Ирана, в Бактрии (теперь - Средняя Азия). Оттуда он распространился на запад, до Мидии, где его поддержали жрецы племени магов. Последняя точка зрения преобладает в современном востоковедении.

Так или иначе, но уже в VИИ-VI в. до н.э. в древнем Иране возникло религиозное учение, которое связывают с именем мыслителя Заратуштры, который якобы получил это учение путем откровения. Эта религия получила название зороастризма.

Эту религию еще называют маздеизмом - от имени верховного Ахура-Мазды, или религией Авесты - от названия ее священной книги; сторонников ее часто свуть огнепоклонниками - по подчеркнуто важное значение культа огня. Зороастризм - первая из религий откровения, то есть религий, учение которых получено пророка единого, неповторимого Бога. Затем следуют иудаизм, христианство и ислам.

Зороастризм возникает в условиях жестокой борьбы племен восточного Ирана традиционной племенной демократии, которую признавал ахаменидський мероприятие. Именно тогда в учении Заратуштры были сформулированы определенные демократические мотивы, а сам зороастризм был идейной основой значительных народных движений.

Зороастризм был идеологически обосновать переход к земледелию и оседлому животноводства политическим объединением в стабильное государство с крепкой властью. Для этого нужно было если не полный монотеизм, то хотя бы устойчивая тенденция к нему.

Зороастризм сначала решительно отрицал все культы всех народов, утверждая лишь культ Ахура-Мазды. Но ресниц не мог не впитать в себя предварительную культовую традицию. Постепенно дозороастрийськи божества индоиранских племен находят себе место в зороастрийском культе, дозороастрийська культовая творчество вливается в зороастрийские культовые тексты.

Если возникновения зороастризма имеет ощутимые "белые пятна", то его становление как государственной религии во времена Дария и Ксеркса более или менее понятно.

Анализируя надпись, сохранился на двух каменных скрижалях - "Антидевивський надпись Ксеркса", В.В.Струве выдвинул предположение, что Ксеркс совершил религиозную реформу, устранив культы местных племенных богов-дэвов и ввел зороастризм, признав единственным богом Ахура -Мазду. Но это еще не было торжеством зороастризма, потому Дарий и Ксеркс боролись с культом старых богов-дэвов, но одновременно поддерживали жертвенные ритуалы магов, сблизили их с новым культом Авесты. Однако они еще не были полными зороастрийцев. их не упоминает Авеста, потому редакторы Авесты, пожалуй, отвергали попытки и Дария и Ксеркса самим стать посредниками между Ахура-Маздой и человечеством вместо Заратуштры. В эпоху Ахеменидов на востоке Ирана Заратуштра былеще неизвестно, религия Ахеменидов не была зороастризмом. В.В.Струве считает, что религия Ахеменидов и религия Зороастра имели только общий источник.

Другой историк древнего Ирана, М.А.Дандамаев, считает, что в ахеменидских Иране существовали три религии: персидского народа, ахеменидских царей и магов. Первой был комплекс дозороастрийських религиозных представлений племенного характера, вторая и третья - различными вариантами зороастризма, причем зороастризм магов был более последовательным. Если ахеменидских цари прятали своих мертвецов обычным способом, то маги выставляли трупы на поедания животными и птицами. Заратуштра еще не упоминается в ахеменидских надписях. Тем не менее уже через Дария зороастризм становится государственной религией Ахеменидов.

Дарий в "Бехистунской надписи" неоднократно, почти в каждом абзаце, вспоминает, что он получил свое царствование и свои победы от Ахура-Мазды.

Впрочем до сих пор существует сомнение: были первые Ахемениды (Кир, Дарий, Ксеркс) зороастрийцами или нет? Видимо, они были активными проводниками в синтезе культур Ирана и Средней Азии. Об этом в частности свидетельствует младоавестийський календарь, в котором названия месяцев и дней образованы из имен богов и персонажей зороастрийского пантеона и в котором использованы достижения египетской культуры в области исчисления времени.

Заратуштра

Лицо основателя зороастризма, Заратуштры, вызвала очень много различных версий о его существовании - от полного отрицания к созданию фантастического образа сверхъестественного существа. Заратуштра (Заратустра) - это иранская форма имени пророка существует другая, греческая - Зороастр ( "тот, кто приносит жертвы звездам»).

Версии о годах его жизни лежат в пределах от XIV в. до н.э. и до первой половины VI в. н.э. Известная исследовательница зороастризма Мари Бойс высказывает мнение, что Заратуштра жил между 1500-1200 годами до нашей эры. Историк XIX в. А.Мензис считал, что его жизнь касается времени где-то около 1400 г. до н. Предполагают, что он жил в VI-VII тыс. Лет до АлекСандра Македонского. А другие - всего за 258 лет. Или то, что он жил в VI в. до н.э. и был современником Дария И. Наиболее вероятно то, что, по мнению И.М.Дьяконова, Заратуштра жил не позднее VII в. до н.э..

Местом его рождения называют и Восточный Иран и Средней Азии, и Афганистан. То же касается и места его деятельности. Зороастрийская историография склоняется к мнению, что Заратуштра родился в городе Рага (близ современного Тегерана), где жили его родители из рода магов Спитама. Но она же считает и другое - он родился в 589 г. до н. в г.. Урмии. Изложим биографию Заратуштры в зороастрийском варианте.

Всю жизнь Заратуштры от рождения до смерти полна чудесами. Еще с детства он обладал необычайной волей и творил чудеса: ходил, например, по воде, как по суше. Премудрости он учился у халдеев и достиг в этом большого совершенства.

Когда он получил образование и стал взрослым, бог Ахура-Мазда (Ормузд) призвал его на гору Альборджа и сообщил о своем учении: будь чистым сердцем, правдивым, откажись от корыстолюбия. Отметил источник зла - злой дух Ариман. Заратуштра просил у бога бессмертия, чтобы сообщить этот закон и будущим поколениям. Но Бог отказал ему в этом, сказав, что если бы он подарил ему бессмертие, то он сам же вскоре попросил бы у него смерти. Ахура-Мазда научил Заратуштру Авесте, то есть своего слова и поклонения огню.

После беседы с Ахура-Маздой Заратуштра еще двадцать лет прожил в пустыне. Затем он пришел к царю Гистапа и стал преподавать новое учение. Против него сразу выступили маги, начали требовать чудес и испытаний. Его связали, облили едким зельем, а потом растопленным медью. Но Заратуштра брал в руки огонь и раздавал его другим, потому что огонь из его рук уже не жег. Он посадил кипарис, который за несколько дней вырос в дерево в десять обхватов, на верхушке которого поместился дворец.

Творя чудеса и побеждая врагов, Заратуштра успешно проповедовал при дворе Гистапа. У него было трижены, он имел трех сыновей и три дочери. По другим источникам, Заратуштра имел двух дочерей.

Слава о нем дошла до Индии. К Заратуштры приехал брамин Ченгречхачаха, начал с ним спорить, но был побежден и вернулся в Индию проповедовать зороастризм.

Последние годы жизни Заратуштра прожил тяжело: при дворе Гистапа шла религиозная борьба, в пророка было много врагов. Заратуштра пошел в город Балк, где и умер в 512 г. до н. своей смертью (по версии древнего историка Зердуст-Наме), а согласно преданию и по словам Меджид и Шах-Наме - был убит туренцямы.

По другим источникам, Заратуштра происходил из семьи священнослужителей, с семи лет исповедовал древнюю религиозную традицию. В тридцатилетнем возрасте он получил откровение во время набора воды для изготовления священного напитка - хаомы. Облитый чистым потоком воды, в чистом утреннем воздухе он увидел сияющего Boxy-Монах, то есть бога Благой Мысли, который привел его к Ахура-Мазды и других богов. После свидания с Ахура-Маздой он стал считать его единственным, неповторимым, вечным творцом добра.

Третьи сообщают, что Заратуштра, действительно, у себя на родине был признан пророком, но должен был уйти в изгнание, был радушно принят царем Кофе Виштаспы в небольшой древнеиранского государстве у озера Хамун (теперь - на границе Ирана и Афганистана). Там он нашел последователей и продолжателей своего дела. Жена Виштаспы - Хутаоса первой со своими придворными стала последовательницей Заратуштры

По смерти Заратуштры есть разные версии: то ли он погиб от молнии, то от кинжала жреца какой племенной религии во время молитвы, и было это в 583 p., Когда ему исполнилось 77 лет.

Безусловно, Заратуштра был конкретной исторической личностью. Его имя в переводе с Авестийской дословно означает "тот, кто владеет старым верблюдом". Это простое крестьянское имя, которое вряд ли дали бы богоподобным лицу.

Значительное расхождение в фиксировании фактов из жизни Заратуштры НЕасанидського царя Шапсура II (310-379 до н. э.), но он не сохранился. Эта запись при кодификации текста был сделан специальным шрифтом с большим количеством знаков, что позволило более точно передать произношение терминов. Наряду с этим текстом был текст на языке пехлеви (письменная речь при Сасанидах). Основной запись назывался "Авеста" ( "основа", "главный текст»), а второй - "Зенд" ( "преподавания", "объяснение"). Отсюда появилась в дальнейшем неточное название этой священной книги "Зенд-Авеста" и даже ошибочное утверждение о зендську язык.

Все исследователи считают, что Авеста является продуктом длительного тщательного отбора различных религиозных гимнов и молитв, многие из которых существовали еще в доавестийський период. Это - остаток великой традиции, которая существовала до нее. Текст Авесты постепенно совершенствовался, менялся, дополнялся, он является продуктом творчества многих поколений. Но самый весомый вклад в его создание сделал, очевидно, все же Заратуштра. Исследователи выделили самую древнюю часть священной книги, получившей название Гат. Пруди поражают глубиной и возвышенностью содержания, их вполне можно признать памятником, достойным начала большой религии, как считает историк XIX в. А.Мензис. Изначально Авеста состояла из 21 книги (носках), большинство которых погиб при вторжении в Персию Александра Македонского; осталась только одна носка.

Авестийский язык, то есть язык, на котором написана Авеста, имеет два диалекта: Гатских, которым написана ее самая древняя часть - Гаты, и пизньоавестийський язык так называемой Младшей Авесты, которая никогда не был разговорным, сразу сложившись как речь жречества, "мертвый" язык, имеющий исключительно религиозно-культовое назначение. Так она используется последователями зороастризма и сейчас.

Наиболее древняя рукопись Авесты датируется 1288 н. е., все предыдущие оригиналы и псевдооригиналы погибли. Существуют тексты Авесты только авестийским языке, так называемые чистые тексты, и тексты, дополненные переводами на персидский язык и комментариями. Их обычно называют "Зенд-АвесЯшты - гимны, посвященные отдельным богам. Завершается этот комплекс Малой Авесты (Хуртак-Апастак) - выписками из предыдущих текстов для широкого использования, то есть нечто вроде молитвенника.

Исследователи видят в Авесте историю формирования зороастризма, его развитие последователями Заратуштры, дополнения верованиями и обрядами тех племен и народов, среди которых эта религия распространялась. Политические, идеологические и религиозные особенности прошлых исторических эпох, безусловно, отразились в содержании Авесты, но не настолько, чтобы стереть значение Гат, они же остались определяющей частью этой книги.

Вместе с тем Авеста содержит большой познавательный философский, исторический, географический и другой материал. С Авесты можем многое узнать о жизни иранских и среднеазиатских племен, даже времен распада первобытнообщинного строя. Это дало основание историку В.П.Лившицю выделить в истории таджикского народа в период, который он назвал "Обществом Авесты".

Авеста вобрала в себя много материалов, которые дают очень важные сведения о народах, среди которых распространялся зороастризм, и о тех временах, когда это происходило. Ведь научно-историческое значение Авесты трудно переоценить, она не только религиозная, но и культурная, языковая, историческая и философская достопримечательность.

Вероучение зороастризма

Зороастризм, как и всякая сформирована религия со своим сакральным писанием, имеет полный комплект анимистических, мифологических, фетишистские и магических представлений и идей. Из них и формируется вероучения и культ.

Рассмотрим сначала вероучения зороастризма. Вероучения Зороастра имеет своих религиозных предшественников в первобытных религиозных верованиях древних индоиранцев. Протоиндоиранци, которые жили в засушливых степях и пустынях, обожали воду, которую олицетворяла богиня Апас. В ее честь совершали магические церемонии - возлияния особой смеси из молока и сока хаомы (галюценогеннои растения). Вторым объектом обожания был огонь в виде бога Атара (Агни), которомуприносили жертву из ароматических веществ и жира, которые сжигали. Эти жертвы и были атрибутами ежедневных богослужений, которые назывались "ясна". Место, на котором осуществлялись конечно, называлось "паве", то есть "чистое место". Чистыми должны быть и все предметы и посуду, которые применяли во время церемонии.

Кроме названных Апас и Атари, протоиндоиранци поклонялись еще немалом количестве богов, среди которых называли Митра, Варуну и верховное божество Ахура-Мазду.

Протоиндоиранци имели представления о душе и загробной жизни, производили погребальные церемонии. Иначе говоря, уже владели определенным комплексом религиозных представлений.

Заратуштра упорядочил анимистическими систему протоиндоиранцив, выделив из пантеона богов двух главных. Это Ахура-Мазда (Мазда, Ормуду) и Ахра Манью (Ахриман, Ариман). Это они главные действующие лица зороастрийского космогонического учения. Согласно зороастризмом, мир безграничен в пространстве и времени. В нем происходит творческая деятельность Ахура-Мазды, который царит в мире безграничного света и добра. Ахра Манью - в мире безграничной темноты и зла.

Ахура-Мазда в бесконечном

Загрузка...

Страницы: 1 2