Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Зороастризм: мораль, культ

Зороастризм: мораль, культ. Маздакизм, манихейство

План

1. Зороастрийская мораль

2. Зороастрийский культ

3. Культ Митры

4. Расцвет зороастризма

5. Манихейство

6. Маздакизм

7. Судьба и заслуги зороастризма

8. Литература

Зороастрийская мораль

По сравнению с религиями, которые предшествуют зороастризма, он гораздо убедительнее в деле обоснования и защиты общечеловеческих норм морали. Предыдущие религии ограничивались социальными нормами, они определяли; прежде всего, отношение человека к своим общественным обязанностям, а уже отношение к другим людям. Зороастризм усиливает внимание к лицу, и здесь он поднимается до уровня религий откровения. В зороастризме складывается определенная этическая система.

Зороастрийская этика в своей основе имеет триаду, которую представляет хорошая мысль, доброе слово и доброе дело. Верующий всю свою жизнь должен собирать эти элементы триады, накапливать их запас.

Самым злом зороастризм считает смерть, которая идет от Ахры Манью. Она появляется по воле бога зла уже во время творения и действует все время эры смешения. Смерть заставляет души оставлять материальный мир и возвращаться в нематериальный. Но это не простое возвращение, а прохождение высшего суда. Суд этот вершит Бог Митра, ему помогают боги Сраона и Рашну. На посмертном суде бог справедливости Рашну бросает на одну чашу весов все хорошо, собранное верующим, а на другую - все плохо: злые мысли, злые слова, злые дела. Следствием взвешивания является решение судьбы души человека: его отправляют или в рай к Ахура-Мазды, или в ад к Ахра Манью. Если души надлежит быть в раю, то ее широким мостом вверх, в рай ведет очаровательная девушка - Даэн, которая олицетворяет совесть каждого человека; если же человек обречен на ад, то мост становится узким, как лезвие кинжала, а уродливая ведьма хватает душу и тянет вниз, в ад. Считают, что автор этих образных представлений сам Заратуштра. Запомните эти образы, вы их встретите в Исламистському вероучении.

Значимость зороастрийской нравственной триады подчеркивается гимном Ахура-Мазде, который называется Ормалу-Яшт. В начальной части он молитвенное выражение: "прославлю благодуманням, благословьям и благодеянием благодумання, благословья и благодеяния. Предаваясь всем благодумному, благословенном и благодеяния, отрекаюсь от всего лиходумного, лихословного и лиходиянного" (Авеста Яшти Ормадияшт).

Моральная концепция зороастризма считает, что настоящий последователь Ахура-Мазды не может быть пассивным, бездеятельным. Потому зороастризм осуждает монашество, отшельничество, отречение от мира. То же касается и аскетизма, он считается проявлением победы духов зла над человеком. Главное благочестия зороастрийца - земледелие и скотоводство, своим трудом он проявляет уважение к Ахура-Мазды и позорит дэвов. "... Когда появляется зерно, дэвы потеют, - пишется в Видевати, - когда появляется мельница, дэвы смущаются, а когда появляется мука, дэвы начинают причитать: когда появляется хлеб, дэвы пугаются еще больше" ( цит. 11, 184). Собаку, которая охраняет скот, Авеста уважает почти как человека, требует хорошо кормить ее, не позволяет бить. А волка велит уничтожать.

Зороастрийская мораль представляет определенный шаг в развитии общечеловеческой морали, хотя она довольно абстрактная.

Зороастрийский культ

Зороастрийский культ развился из первоначального фетишизма и первобытной магии и сначала был простым. Последователи Заратуштры приносили свои молитвы Ахура-Мазде на вершинах гор и холмов, на берегах рек перед домашним очагом. Жрецами были старейшины рода или семьи. Им помогали исполнители ритуалов и обрядов, специалисты этого дела атраваны. Весь культ был направлен на соблюдение культовой чистоты и воздержания от нечистого. Идея очистки лучше олицетворенной огнем. Поэтому в культе зороастризма особое место предоставляется огня, который якобы имеет универсальную силу очищения от всего плохого, злого.

Впоследствии зороастрийский культ идРейно и ритуально усложняется. Каждое слово, каждое действие, каждое движение приобретают потайного смысла. На долю жречества выпадает толкования их. Атраваны становятся знатоками вероучения и традиций, они - в центре культовых церемоний.

Когда зороастризм стал государственной религией мощных империй, культ набрал осложнения и великолепия. Были построены величественные храмы с алтарем, обращенным на юг, другие культовые сооружения. Но у них не было изображений богов.

Обязательной частью зороастрийского культа является молитвы. Главная молитва, которую составил сам Заратустра, называется "Ахун-Ваира", или "Ахунвар". Ее текст таков:

"Как лучшего владыку, так и судью выбирают в согласии с истиной! Полагайтесь силу, которая идет от жизни, с благим помыслом ради Мазды, ради владыки, пастыря бедных". Читают ее авестийским языке, придает ей, по мнению верующих, особой магической силы.

Во время зороастрийского богослужения происходит символическое жертвоприношение: богам приносят в дар Хаум - сок особого растения с наркотическими свойствами, смешивается с молоком, так называемую сому. Жертвует также пресная лепешка - Драун и фруктовую пищу - миазду. Дар может быть приготовлен только жрецами из продуктов, которые приносят верующие. Дары частично сжигают на огне, который зажигают с особыми церемониями, а то, что осталось, съедают жрецы и верующие. Во время этих церемоний читают Авесту.

Зороастрийцы носят специальную одежду, свидетельствующий об их принадлежности к этой вере. Это - Стахре пайсанха, или Судри - нательная рубаха, расписана звездами с небольшим кошельком у ворота в знак того, что верующий всю жизнь должен собирать хорошие мысли, слова и дела. Верующему также принадлежит носить авианхану - шнур, которым пользуются как поясом, им трижды подпоясываются (напоминая этим три принципа этики зороастризма) и завязывают узлом спереди и сзади.

Зороастрийский культ включает в себя немало праздников. Это, прежде всего, семь ежегодных праздников в честь Ахура-Мазды и его Амеша спента. Эти праздники установил особисто Заратуштра.

Ряд праздников заимствован из дозороастрийського времени жизни и доиранських племен. Это праздники, связанные с определенным периодом года, они называются гаханбарах или гахамбарамы. Их шесть: первый гаханбарах внутри весны, второй - в середине лета, третий - в начале осени, это праздник сбора урожая, четвертый отмечает конец осени, возвращение скота с пастбищ домой, пятый - в середине зимы, шестой - начало весны, в дни весеннего равноденствия. Гаханбарах длится пять дней. Он состоит из двух частей: афрингану - богослужение с молитвами из Авесты и Бадж - богослужение с жертвами.

Особенно торжественным является празднование Нового года - Ноуруза, который происходит в последний день шестого гаханбарах, в день весеннего равноденствия. Отметим, что в зороастрийцев исторически существовало несколько календарных систем. Их год насчитывает 360 дней, пять последних дней - это дни особых молитв души предков, на четвертый год к ним добавляется еще один день. Последний день шестого гаханбарах - это день рождения Заратуштры.

Во время всех праздников, верующие обязательно употребляют священный напиток хаому, который вызывает у них чувство религиозного подъема и, по мнению верующих, имеет особенно положительное магическое значение.

В завершение обзора зороастрийского культа расскажем о зороастрийские погребальные обряды.

Как уже сказано, смерть у зороастрийцев - большое зло. Когда наступает час смерти, жрец требует от умирающего раскаяние и вливает ему в рот и уши Хаум. Это выглядит как причащения. Исследователь религии С.Рейнан считает, что, возможно, здесь мы находим происхождения аналогичного христианского обряда. Мертвое тело является продуктом победы злых сил, они воплощаются в это тело, скрываются в нем. Отсюда - все связано со смертью, с трупом - нечистое. Землю, где умер человек, в течение года нельзя ни орошать, ни засевать. В дом, где умер человек, огонь можно зажечь или внести снаружи зимой через 9 дней, а летом - через месяц.

Многое в погребальных обрядахзороастрийцы позаимствовали у своих предков.

Древнегреческий историк Страбон (64/63 гг. До н.э. -23/24 гг. Н.э.) рассказал о погребальные обряды древних Каспия, которые жили на южном побережье Каспийского моря. Они морили голодом тех, кому исполнилось семьдесят лет. Трупы умерших они выносили в пустынные места и наблюдали: если их съедали птицы, то это был признак посмертного блаженства, если звери или собаки - относительное счастье. Но если трупы никто не трогал - это уже несчастье для покойника.

Этот принцип захоронения унаследовали зороастрийцы. Мертвых не следует закапывать в землю, пускать на воду или огонь, потому что это оскверняет природные стихии. Их выносили на высокие, сухие, каменистые места и закрепляли так, чтобы нельзя было растянуть их кости. Когда трупы съедали птицы - нехорошо, звери - это уже плохо. Кости же составляли в специальные хранилища.

Теперь зороастрийцы хоронят умерших в круглых башнях молчания - дакмах, которые внутри имеют три концентрические амфитеатры с углублениями для размещения мертвецов: во внешнем - мужчин, среднему - женщин, внутреннем - детей. Голые тела умерших были пищей коршунов. Объедены кости сбрасывались в колодец, который был в центре дакмы. Считалось, что в дакми собираются на свои бесовские игры девы, это заклятый место, его могут посещать только избранные служители.

Зороастрийский культ как наиболее консервативный сторону религии остается неизменным уже десятки веков.

Культ Митры

В древнем Иране, наряду с зороастризмом, достаточно широкое распространение набрал культ Митры (Миффы). Митра - один из индо-иранских богов, почитался в Древней Индии и Митанни. Он выражал доброжелательное отношение к человеку, был богом света, солнца, жизни, истины, его функцией было установление равновесия в обществе, само слово "митра" в индоиранских языке означает "соглашение", "согласие".

Возникновение культа Митры относят к началу I тыс. До н.э. Со становлением и распространением в Древнем Иране зороастризма Митра потрапив в пантеон зороастрийских богов. Но были и самостоятельное значение. Артакиеркс II (405-362 pp. До н.э.) из Ахеменидов, за несколько десятилетий до гибели династии от меча Александра Македонского, предоставил ему статус официального культа, который получил название митраизм.

Митраизм имел выразительную гуманистическую направленность. Он провозглашал равенство, солидарность и взаимную поддержку среди своих последователей, тем, кто исповедовал митраизм, обещал безусловное загробное блаженство. Митре приписывались также роль спасителя, мессии.

Митраизм развивал и углублял зороастрийскую дуалистическую концепцию, а также зороастрийскую этику.

Гуманистическая направленность митраизма стимулировала его распространения и живучесть. Он продолжал быть популярной религией в эллинистическом мире, и. И в. н.э. - хорошо известный римлянам, а со II-го - и во всей Римской империи. Митраизм играет роль одного из источников и серьезного конкурента христианства. Именно с митраизма христианство приняло углубленную идею потустороннего существования, воскресение и бессмертие, перемещение идеи спасения в этическую плоскость.

Культ Митры был связан с поклонением солнцу. Рождения этого бога отмечалось в дни самого низкого солнцестояния, а именно - 25 декабря, когда день начинал расти. В митраистив это было главное религиозный праздник.

Митраисты совершали религиозные собрания, на которые допускались только мужчины из числа посвященных в действительные члены митраистських общин. Собрание происходили тайно. На них производили обряд жертвоприношения Митре, происходили культовые трапезы.

Культ Митры особого распространения набрал в эпоху Сасанидов в III-VII вв., А затем был вытеснен исламом.

Расцвет зороастризма

При Ахеменилах зороастризм переживал времена своего первого расцвета, хоть полную и полную принадлежность к нему Кира, Камбиза и Дария уверенно утверждать нельзя. Дело в том, что быстрое расширение территории мировой империи, которая рождалась, делало более целесообразной политику веротерпимости, чем активную поддержку державнои религии и обращения к ней. Кир, который погиб в 530 г. до н. Э, не являлся похоронен по зороастрийскому культом, тело его набальзамировали и положили в склеп.

Сын Кира Камбиз, который стал царем Ахеменидской государства, тоже не очень проявлял приверженность зороастризма, разве что утвердил и лично ввел в практику брак между кровными родственниками - хваетвадату. Когда он решил жениться на своей родной сестрой, то спросил у судей, есть такой закон, который позволяет мужчине брать в жены сестру. Судьи ответили, что такого закона они не нашли, но они знают другой закон, который позволяет царю персов делать то, что он пожелает.

И Камбиз, и его преемник Дарий, и другие персидские цари тоже были похоронены в зороастрийской традиции.

Но, тем не менее, по Ахеменидов зороастризм стал государственной религией мировой в то время империи.

В 331 г. до н. в Малую Азию вторгся Александр Македонский и за пять лет завоевал всю Ахеменидской державы. Он обнаружил достаточно государственную мудрость и тоже проводил политику веротерпимости, хотя, как видно из исторических источников, зороастрийские общины страдали от обычных для того времени военных погромов и грабежей.

После смерти Александра Македонского территория Ирана составляла эллинистическую государство Селевкидов.

В середине III в. до н.э. между Ираном и Туркменией образовалась парфянского государство. К ней впоследствии вошла вся территория Ирана.

В парфянского государстве не было единой религии. Наиболее распространенным был культ солнечного бога, к которому принадлежали боги разных религий. Это семитский Ваал, иранский Ахура-Мазда, Митра, даже Зевс. Итак, религиозные заимствования были полностью разрешены. К тому же в парфянского государстве постепенно начинает распространяться христианство, а на востоке утверждается буддизм. В условиях такой религиозной конкуренции пространства для развития зороастризма в парфянского царстве не было.

С начала I в. до н.э. Парфия вынуждена была вести борьбу с Римом, потом с Персидаи в конце концов вошла в состав образованной на основе Персиды новой иранского государства Сасанидов. Она быстро утвердилась и завоевала Южную Аравию, Сирию, Палестину, даже Египет, создала серьезную угрозу Византии.

сасанидской государство было государством феодального строя, рождался в иранском обществе. Вместе со становлением феодальных отношений совершенствовался и зороастризм, окончательно сложились его догмы, был записан канон Авесты.

В Иране времен Сасанидов в условиях усиления централизованной власти влияние зороастризма постоянно растет, он теснит своих религиозных конкурентов и становится государственной религией. В этот период строят пышные зороастрийские храмы. Они были построены так, чтобы туда не попадал солнечный свет, потому что в алтаре поддерживался неугасимый священный огонь. В храме происходили молебны с пением и чтением священных текстов, переписывали и распространяли переписчики. Храмы владели немалыми землями, а жрецы входили в господствующей верхушки населения.

В эпоху Сасанидов в зороастризме под влиянием монотеизма иудаизма и христианства возникает тенденция усиления в нем монотеистической линии. Так, Ахура-Мазду и Ахримана уже называли порождением какой-то высшей силы или безграничного пространства - Тваши, или беспредельного времени - с рваными.

Впрочем, как и любая другая крупная феодальное государство, Сасанидиський Иран все время подвергался воздействию центробежных феодальных устремлений, феодальная власть стремилась к политической независимости от шахской власти. Это значительно ослабило государство, и она не могла противостоять арабской экспансии. В VII в. неарабы-мусульмане завоевали Иран и начали насаждать ислам, искореняя зороастризм.

Манихейство

В III в. н.э. в Иране возникает новое религиозное учение, которое является определенным синтезом зороастризма и христианства. По имени своего основателя Мани (ок. 216 - ок. 277) оно получило название манихейства.

Мани проповедовал в Иране, Средней Азии и Индии. Считают, что он является автором семи религиозно-этическихих произведений. Он был знатного происхождения, начал проповедовать свое учение еще в молодые годы, посетил Индию, где основал первые общины, а когда вернулся в Иран, то был благосклонно встречен шахом и получил разрешение на распространение своего учения. Но впоследствии оказалось, что манихейство, хотя и пассивно, но направлено против феодального государства и феодального общественного строя. Шах Бахрам И заключил Мани, там он и умер.

Социальное учение манихеев разделяет общество на пять слоев: высшее - 12 апостолов (посланников), вторая - 72 епископы, третья - 360 пресвитеров (старейшин), четвертая - "избранные", те, что посвящены в ведущую часть общества, и пятая - многочисленная часть общества - "слушатели".

Мани учил, что человек должен отдавать все свои силы в борьбе светлого начала с темным. Поэтому она должна воздерживаться от убийства всего живого, укрощать свою плоть, соблюдая вегетарианства и безбрачия.

Мани позаимствовал у зороастризма дуалистическую концепцию соотношения добра й зла, а у христианства - моральную концепцию. Он учил, что зло связано с материей, со всем материальным, а добро является воплощением света, духа. И добро, и зло уровне в мире, они противостоят друг другу, борются, эта борьба является содержанием мировой истории. Зло добилось определенного

Загрузка...

Страницы: 1 2