Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
эллинистический иудаизм

Эллинистический иудаизм. Иудейские обряды

План

1. Эллинистический иудаизм

2. Иудейские обряды

3. Литература

Эллинистический иудаизм

Еллистичний период в истории иудаизма охватывает время от завоевания Иудеи Александром Македонским в 332 г. до н. и к выселению евреев из Иерусалима римлянами в 135 г. н. э Итак, название этого периода условная, поскольку в то время было не только эллинистическое господства в Иудее, но и римское. Это название оправдано разве что тем, что греки имели чем повлиять на древнюю религию, а римляне - нет, они сами питались эллинистической религиозной наследием.

С 301 г. до н. Палестина находилась под властью египетских Птолемеев, а с 200 г. до н. - сирийских Селевкидов. В этот период Иудея была обычной рабовладельческим государством. Население занималось земледелием. Развивалось ремесленничество и торговля. В обществе существовала имущественное и социальное неравенство. Основная масса населения - земледельцы и ремесленники - чувствовали гнет как своей национальной верхушки, состоящей из крупных землевладельцев, торговцев и ростовщиков, чиновничества и жречества, так и иностранных захватчиков. Социальное угнетение дополнялось национальным.

Духовное развитие общества происходил, главным образом, в области религии. А это достаточно консервативная отрасль. Изменения здесь происходили незначительные, царил догматизм. Как уже было сказано, составление основных документов Священного Писания было завершено, свиток Торы сохранялся в Иерусалимском храме. Но книги Священного Писания переписывались и нередко дописывались, пидправлялися. Эти книги были написаны на иврите и арамейском языке. Но со временем все больше распространялась греческий язык, и евреи, жившие за пределами Палестины, например, в египетском городе Александрии, уже забыли иврит и пользовались греческим языком.

По инициативе Птолемея II Филадельфа (правил в 285-246 гг. До н.э.) Библия была переведена на греческий язык. По легенде, 72 еврейских мудрецы, приглашенных ПтоломеМаккавеев, названное так, потому возглавил священник Мататия из рода Хасмонеев, что взял себе имя Маккавей (маккавет - молот), которое перешло к пяти его сыновей, участвовавших в восстании. Особенно отличился третий сын Иуда Маккавей (ум. 161 г. до н. Э). Он возглавил восстание в 167 г. до н., Разбил армию Селевкидов, значительно преобладала силами повстанцев, в 164 г. до н. взял Иерусалим, заново освятил Иерусалимский храм и восстановил его деятельность. В 142 г. до н., Независимость Иудеи была возобновлена.

Но в середине иудейского общества напряженность не спадала. Вспыхнули споры о Устное или неписаные Тору, она сложилась давно, как комментарии к Торе в связи с изменениями в условиях существования иудеев. Саддукеи в лице жрецов и священников храма настаивали на признании единственным авторитетом Торы и отрицании Устной традиции. Им возражали фарисеи, которые верили в святость Устной традиции, то есть пытались расширить границы иудейского вероучения. Они добились поддержки народа и получили власть синедрионом - органе управления храмом.

Появились в иудаизме и другие течения. Среди них очень влиятельной была секта ессеев, которые осуждали фарисеев, пропагандировали идеи социального равенства, аскетизма и тому подобное.

В I в. до н.э., как сообщают древние источники, евреи проникли уже во все города Римской империи и трудно было найти такое место на земле, где не было бы евреев, отмечал еврейский историк Иосиф Флавий (37 - ок. 100).

Около 100 г. до н. окончательно складывается канон священных книг иудаизма, зафиксированных Септуагинтой, изымаются и уничтожаются апокрифы, произведения, которые не вошли в канон, но которыми продолжали пользоваться некоторые общины верующих. Большинство из них была написана на греческом и арамейском языках.

Между тем государство Селевкидов переживает не лучшие времена и постепенно распадается. На смену греческого господства приходит римское, с 63 г. до н. в Иудее установлено римский протекторат, а в 5 г. н. она становится римской провинцией с прокураторським управЛинн.

Римское господство для Иудеи оказалось тяжелым: продолжалось выселение евреев из страны теперь уже в обширную Римскую империю.

Иудейская знать была втянута в политическую борьбу в Риме. Часть ее во главе с первосвященником Гирканом и его советником Антипатром поддерживали Цезаря. Победив, Цезарь сделал Антипатра прокуратором Иудеи. Впоследствии сын Антипатра Ирод становится царем Иудеи. Царствования Ирода было кровавым. Но он добился экономического расцвета Иудеи и отстроил, уже в греческом стиле, Иерусалимский храм.

После смерти Ирода Иудея снова становится римской провинцией, которой управлял римский прокуратор. Еще больше ухудшается положение народа.

В народе распространяются месианистськи настроения и вместе с тем достаточно радикальные, выразителями которых стали зелоты (от греч. - ревнители). Зелоты призвали к борьбе, даже вооруженной, с захватчиками, они были противниками фарисейских поисков компромисса с ними.

Усиливается религиозные поиски, появляются новые секты и новые пророки. Среди них - секта ессеев, которые ждали "конца света" и пропагандировали идеи равенства и демократизма. Со второй половины I в. н.э. как секта иудаизма начинает функционировать христианство, основанное Иисусом Христом. Впоследствии оно становится самостоятельной религией.

В такой ситуации вспыхивают народные восстания: Иудейская война 66-73 гг. И восстания Симона Бар-Кохбы 132-135 гг.

Римляне жестоко подавили восстание. Во время Иудейской войны сын императора Веспасиана Тит в 70 г.. Взял Иерусалим штурмом и разрушил Иерусалимский храм. Печальную историю этой борьбы евреев за существование рассказал римский историк Флавий в сочинении "Иудейская война". После расправы император Адриана с повстанцами Бар-Кохбы римская колония Элия Капитолина, построенная на месте Иерусалима, была полностью разрушена, затем на его месте Андрианом был построен языческий город с храмами в честь римских богов. Эпоха эллинистического иудаизма была завершена. Евреям под страхом смерти было запрещено жить в этом городови. Раз в год они могли собираться для плача у стены храма, был оставлен в руинах. Эта Стена плача сохраняется до сих пор.

Расправа Рима с иудеями стимулировала настроения антисемитизма в античном мире.

Иудейские обряды

Древней израильский культ был несложным - разнообразное поклонения Яхве. Формы этого поклонения могли быть заимствованы в других религий, в частности из культа Ваала. Главное в нем - жертвоприношение. Это была своеобразная совместная трапеза с божеством. Считалось, что Яхве живет на небе, поэтому его доля пира сжигалась, чтобы в виде дыма попасть к потребителю. Земледельцы и скотоводы с радостью отдавали ему первую и лучшую часть продукта своего труда, которое рассматривалось прежде всего как дар Божий.

Суровый образ Бога Израиля требовал и более весомых даров. Авраам приносил Богу своего первенца (Бытие, 22,1-13), Иевфай отдал на смерть свою дочь, Самуил разрезает на куски перед Богом Агава (И Сам. 15, 32), возможно, были и другие человеческие жертвы. Но все это - исключения, судя по Библии. А вообще культ жертвоприношения радостный, он происходит в условиях подъема и веселья. Но впоследствии жертва, на которой лежит явственный отпечаток первоначального культа, уступает молитве и сложной системе обрядов и предписаний, по которым религиозный культ глубоко проникает в быт, повседневную жизнь.

Иудей через систему культовых предписаний и запретов становится связанным с Богом все время, каждую минуту.

613 заповедей Торы делятся на две категории: 248 (это количество частей тела человека) имеют положительный характер, это предписания то делать, и 365 (это количество жил в человеческом теле) отрицательных заповедей, которые запрещают определенные действия. Выполнение этих завещаний обязательно только для евреев. Для всех остальных достаточно 7 завещаний: не поклоняться идолам; не проливать невинной крови; не вдаваться в разврат; не есть мясо, отрезанное в живого животного; не позорить Всевышнего; НЕ грабить; творить правосудие.

Иудейские обряды многочисленны, они заполняют все гдень верующего с утра до вечера.

Каждое утро иудей, проснувшись, должен провозгласить три благословения, в которых выражается благодарность Богу за то, что он не создал этого верующего неевреев, рабом и женщиной. А женщина в третьем благословении благодарит Бога за то, что он создал ее по воле своей.

Перед утренней молитвой надо одеть талит малый - под одежду, чтобы носить весь день, и большой, поверх одежды, на время молитвы. Талит - это четырехугольный плащ, по краям которого нашиты кисти из шерстяных ниток - цицит. Они должны напоминать верующим о 613 заповедей Торы.

После надевания Талиту, накладывают на себя, на левую руку и голову, тфилин - футлярчики из кожи с вложенным в них текстом молитвы на пергаменте.

Важнейшей культовой действием является трехкратная молитва - Тфила. Текстов молитв немало, чтение их строго регламентировано. Важнейшая среди молитв - молитва Кадиш, которая в чем-то схожа с христианской молитвой "Отче наш" - в ней прославляется Единственный Всевышний. Кадиш имеет свои разновидности с добавлением еще двух-трех предложений и упоминаний о мудрецов Торы. Также особое значение имеет молитва Шма (Слушай Израиль!), Которая провозглашает веру в единство Творца Вселенной и готовность иудеев выполнять Его волю. По понедельникам и четвергам после молитв читают Тору. Таким образом, за неделю не проходит и трех дней, чтобы верующий не обращался к Торе.

Кроме трехкратной молитвы, иудей должен по поводу различных фактов своей жизни провозглашать благословения твердо установленной формы: услышав и хорошую, и плохую весть, налегая новый наряд или приобретя какую-то вещь и тому подобное. Не говоря уже о чрезвычайных ситуациях: спасение от гибели, окончание тяжелой путешествия, выздоровление и тому подобное. Изменилась погода, пошел дождь или снег, прошла буря, наступила весна, встретил родственника или друга повсюду - всего благословляй Бога.

Многочисленными обрядами сопровождается еды. Иудаизм осуждает аскетизм, очень осторожен в постах - их немного. Но и удовольствие телесных потребностей не считает самоцель. тело нужно только для хранения души, для этого и используется пища. Поэтому стол - это "жертвенник", а потребление пищи - храмовое служение. Отсюда большое количество установок: что, когда, сколько и как есть, где и какие благословения говорить.

Законы о запрещенной пищу в своей совокупности называются кашрут, им надо подчиняться не раздумывая, потому что их смысл недоступен нашему разуму. Малейшее нарушение рассматривается как грех тяжелое.

Вся пища делится на чистую и нечистую. Вполне понятно, что можно употреблять первую и запрещается употреблять другую. Продукты подлежат определенным правилам обработки. Мясо, например, кашерують - или просаливают его, прожаривают на огне. Так оно лишается крови, а в крови душа животного и верующий лишается опасности съесть ее.

Комментируя пищевые разрешения и запреты, некоторые иудейские богословы ссылаются на их рациональное содержание, мол, это полезно для здоровья. Но, скажем, запрет есть свинину или зайчатину - в чем здесь рациональность? Миллионы людей употребляют свинину, и многовековой опыт не нашел в этом вреда. Но пищевые запреты - это хуким, то есть законы, которые выполняются без всяких раздумий.

Другие богословы считают, что кашрут полезен для души. Избегая употреблять в пищу кровь, мы освобождаемся от жестокости. Но посмотрим на историю древних евреев: и они терпели от жестокости врагов, и к врагам не были слишком милостивы и добрыми.

Более подходящим, по нашему мнению, будет утверждение, что кашрут был одним из действенных средств против ассимиляции еврейского народа другими народами, это один из факторов, которые помогли ему сохранить себя как нацию во время бесконечных исторических испытаний.

Существует ряд предписаний Торы, которые связаны с сельскохозяйственной продукцией и выполняются только в стране Израиль. Этим подчеркивается святость этой страны.

Это дары, которые отдают бедняки на поле: ПЕА - край поля, не зжинають, лекет - колоски, которые упали на поле при жатве. Оставляют олелот на виноградно кусты и поаруна оливковом дереве. Это - ндака - запрет давать деньги в долг за проценты, маасер ани - выделение десятой части урожая бедным раз за три года, Шмита - прощение долгов в субботний (седьмой) год. В этот же год запрещается обрабатывать землю, она должна отдыхать. А все, что вырастет на ней, - есть бесхозяйственное, принадлежит всем, кто возьмет.

По долгов, то есть важное замечание. Угроза потерять одолженные деньги в год Шмита естественно подталкивала богатых к отказу в кредит бедным. И богатого следовало пожалеть. Тут и возник прозболь - документ, с которым кредитор передает право взыскания долгов суда, который назывался "бейтдин", и тогда год Шмита не отменял их.

Тора называет "законом", то есть признаком принадлежности к иудаизму, выполнение трех обрядов: празднование субботы, ношение во время молитвы тфилин и главный из них - бритмила (обрезание). Бритмила вторая по счету с 613 заповедей Торы. Это обрезание - в знак союза народа Израиля с Богом.

Но почему Бог не изменил физической природы евреев с этой "поправкой"? Ведь для него нет невозможного. Иудейские богословы говорят на это, что сам Бог пожелал, чтобы человек сам показала факт своей принадлежности к союзу с Богом, потому что в стремлении каждого еврея сохранить свою еврейскую сущность лежит ключ к пониманию того факта, что народ Израиля вечен. Остается при этом заметить, что не сам еврей себя обрезает, а его обрезают.

Бритмилу делают на восьмой день от рождения, осуществляет эту церемонию специалист своего дела - могель. При обрезке новорожденному ребенку, мальчику, дают имя. Девочке - когда ее отца в первый раз после его рождения вызывают читать Тору. Если новорожденный первенец, то через 30 дней после его рождения происходит обряд его выкупа - пидьон Габен - в синагогу уплачивается 5 серебряных монет весом не менее 117 г. Государственный банк Израиля с этой целью выпустил специальную монету.

Следующим обрядом, который отмечает определенные вехи жизни, является празднование вступу в сознательную жизнь, когда еврей становится полноправным и ответственным членом Дома Израиля. В это время мальчику исполняется 13 лет, и он становится "бар-мицва" (сын, который выполняет заповеди), а девочке - 12 лет, она - "батмицва" (дочка, которая выполняет заповеди). Мальчик одевает талит, его вызывают читать Тору, после чего его осыпают дождем конфет и орехов. Происходит торжественная трапеза, на которой новый чин общины должен произнести речь в честь родителей и выявить знания Торы. Девочке тоже устраивают праздник, но в узком кругу родных и подруг.

Торжественно происходит обряд свадьбы. Брак заключается обрядом кидушин - приобретение женщины за деньги, с передачей женщине золотого обручального кольца без украшений. Для этого происходит хупа - сам процесс венчания, во время которого жених передает невесте кту-бу - брачный договор, где оговорены обязательства мужа и права женщины. Когда-то, в условиях многоженства у евреев было право мужа объявлять расторжения брака без согласия женщины, имело определенный юридический смысл. Теперь это имеет символическое значение.

И наконец - захоронение. По еврейскому мировоззрению - смерть это переход от жизни в материальном мире к жизни в духовном мире. Но для тех, кто остался жив, - это тяжелая потеря близких. Захоронение (лучше в день смерти) сопровождается чтением сыном, отцом, братом или кем-то из родственников-мужчин молитвы Кадиш и осуществлением обряда Криа - разрыв скорбными одежды. После погребения проходит семидневный траур в доме покойного - шива. На тридцатый день после смерти устраивается поминовения. Это конец траура. По отцу и матери траур длится год.

Литература

1. Еврейские праздники. - М .: Корона, 1990.

2. Пфейфер Д., Телушкин Д. Восемь вопросов о иудаизме. - СПб: Марина, 1988.

3. Ранович А. Очерки истории древнееврейской религии. -М .: ОГИЗ, 1937.

4. Самюэлс Р. По тропам еврейской истории. - Тель-Авив: Библиотека Алия, 1991.

5. Штрайнзальц А. Роза в тринадцати лепестках. - М .: Терра, 1990.

Загрузка...