Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
те и стать вечными рабами.

Главные дохристианские боги

Сварог.

В науке окончательно не установлено, славяне имели Единого Бога, ибо все свидетельства говорят о них, как о много-должников. Греческий писатель VI в. Прокопий в своем произведении "О готской войне" писал о славянах и антов, что они почитали Единого Бога: "Единого Бога, посылающего молнию, признают они владыкой всех". Так же историк XII в. Гельмольд рассказывает о вере балтийских славян и утверждает, что они признают одного великого Бога, что есть Бог Земли и Неба. Начальный наш Летопись также, повествуя о договорах с греками, подает будто известие о Одного Бога у киевлян, но очень неясно.

Понимание Неба первобытные люди имели издавна, потому наглядно видели, что из него им идет свет и дождь, поэтому и обожали его с давнего времени. Небо это все то, что над нами. Так же и славяне почитали Небо и молились к нему. По вере наших предков Небо это место, где живут боги, это Палата Божия, и звезды то окна, в которые они выглядят на мир. На небе все хорошо, потому что это -

Боже, а отсюда наша старая поговорка: живет как у Христа за пазухой.

Возможно, в начале единственным главным Богом был у нас Сва-рог, бог Неба, сам Небо и свет. Он был основой всего, это прабог, владыка мира. Сварог отец солнца и огня, и уже от него пошли все остальные боги Сварожичи. Даждьбог бог солнца, был его сыном. Сам Сварог отдыхает, а миром правят его дети, Сварожичи. Слово "Сварог" связывают с индийским вуаг, одгеа небо, солнечный свет (правда, В.Ягич выводил его из славянского "варить").

В свое время В.Ягич пытался доказать, что Сварог ни был высоким богом у славян и у древних памятниках он оказался случайно; кроме того, это был бы Бог северный, новгородский, а не южный. Такого же мнения придерживается и Е.Аничков в своей диссертации 1914 "Язычество и древняя Русь". Он утверждает, что Сварог вообще не был богом, а название появилось от ругаютожич, что означает священный огонь у сарая, и поэтому его нет в Владимировых богов, хотя его уважали земледельцы. Но не все согласны с утверждением Ягича (например Грушевский), и Сварог таки остается хозяином украинского Олимпа. В научной литературе Сварог это бог огня, поэтому он опекун кузнечного и кузнецы ^ а также опекун ремесел, брака и семейного счастья. В греческой мифологии ему соответствующие боги Гефест и Прометей.

Перун

В X в. в нашей украинской мифологии первое место занимает уже не Сварог, а Перун, который известен и другим славянским народам, а также литовцам. Перун главный бог грома и молнии, обладатель Неба. Он творческая сила, которая оживляет все, податель дошу. Позже это бог-воин, покровитель войска. Войско, в доказательство верности, всегда заприсягалося Перуном в Киеве, где на одном из холмиков стоял его украшенный болван: сам был деревянный, председатель серебряная, а усы золотые. На крылатых огненных конях Перун ездит по небу в Вожена колесницы. На зиму он замыкает Небо и засыпает, а весной своим могучим молотом разбивает зимние оковы с земли, и все снова оживает. Старый рассказ говорит, что как прилетит из теплых краев кукушка, она будит Перуна от зимнего сна, и он отпирает Небо и пускает на землю тепло.

В Начальной Летописи бог Перун упоминается несколько раз. В договорах с греками 945 и 971 гг. Русичи так же клянутся Перуном, который в таких договорах упоминается на первом месте среди других богов.

В одном древнеславянском переводе с греческого рассказа об Александре Македонском имя бога Зевса, переведены словом Перун, а это объясняет значение этого бога. О том же свидетельствует и чешский Глоссарий 1202, в котором слово Перун объясняется словом Юпитер. Перуна вспоминают много других достопримечательностей.

Перун на всех наводит страх, ибо бьет своими огненными стрелами, то есть громом, демонов, но может ударить и злого человека, вот почему у нас, особенно в западных областях Украины, доныне сохранилось древнее проклятийтия: "Хотя бы тебя Перун побил!".

Представление и поверье о громе и молнии у нас очень старые. Во время грома запрещается свистеть или петь, а также есть или спать, потому что гром убьет. Злые силы боятся грома и ищут себе спасения под деревьями, поэтому там не следует прятаться, чтобы случайно не убило вместе с нечистым. Правда, грома все боятся, и только о отчаянную человека говорится: "Он и грома не боится".

Перун, когда впервые по зиме выезжает на небо, своим первым громом воскрешает землю. Этот первый гром дает силу не только земли, но и людям. Когда впервые гремит, то е и теперь крестятся и опираются спиной о дерево или о что-то другое, и спина не будет болеть целый год, и будет везти такому человеку.

Перун посылает молнии, весной будят землю к жизни и оплодотворяют ее дождями. Молнии прогоняют облака, злых демонов и выпускают на волю Свет. Если что-то зажгла молния, гасить свободно, и зря, но все же можно потушить молоком, особенно козьим, и сывороткой.

Позже, с принятием христианства, культ Перуна забывался очень медленно и был перенесен на святых громовикив Илью, Михаила и др. Встал несколько громовых праздников: Гавриила 13 июля, Кирика 15 июля, Ильи 20 июля, трескучей Анны 25 июля, Паликопа-Пантелеймона 27 июля. Самый популярный громовик это Илья. Он ездит по небу в огненной повозке и охотится чертей огненными стрелами и молниями. Праздник Ильи на Гу-цульшини называется "громовым праздником". Обладателем молнии часто зовут Паликопа (Пантелеймона) или Палия. Во время грозы, когда Перун или Илья гонится за нечистой силой или с демоном, надо заткнуть Камины, чтобы эти силы порой не попали в дом.

Е.Аничков утверждает, что Перун был главным богом только Киевских князей Рюриковичей-Игоревичей и жены, а купечество и крестьянство имели своих богов, поэтому народ и не защищал его, когда Перуна сбрасывали в Днепр. Став власть имущим, Владимир хотел преподнести выше значение Перуна бог великого князя должен был стать богом богов. Владимир в 980 г.. Выставил Перуна на стены "Теремного Двора" и тем назначил его для всеобщей почитания. Он также ставит Перуна и в Новгороде. Но эта теория сомнительна, потому что есть много свидетельств о том, что Перун был богом повселюдним, иначе разные "Слова" не выступали бы против него. Само слово "Перун" сильно распространено по Украине и сейчас, а это свидетельствует, что бог этот же был богом народным, к тому же летопись свидетельствует, что народ плакал, когда тянули Перуна в Днепр.

Даждьбог

Богом Солнца у нас был Даждьбог, сын Сварога, сын Неба. Первое упоминание о нем подает юго-славянский перевод византийского Хронографа VI VIII в. Иоанна Малалы. В Ипатиевому летописи от 1114 подается с этого Хронографа отрывок, и здесь Гелиоса названо Даждьбогом. По Свароге "царства сын его, именем Солнце, его же наричють Даждьбог. Солнце царь, сын Сварогиов, еже есть Даждьбог, би так муж силен".

Корш считает, что Даждьбог это бог солнечный, определяет силы и действие солнца, как основу жизни. Позже этот бог стал родоначальником русского народа, вот почему в "Слове о полиса Игореве" назван русичей Даждьбоже внуками.

Происхождение названия Даждьбог свое, народное; это слово сложное, заложен с приказов способа даждь, то есть дай, и бог, богатство, бог продавец, даривник. В исторических памятниках это имя обычно пишется или по-древнеславянском Даждьбог, или по-староукраинском Дажьбог.

Некоторые исследователи, например, Огоновский, Корш и др. настаивают на иностранному происхождении названия этого бога, здесь даждь встал бы из иранского dagh печь, курить, то есть Даждьбог это бог огня. Г.М.Баратц утверждает, что древнерусские боги вообще восточного происхождения: Вавилон-Ассирийский-го, Ханаанскую или финикийского, а Даждьбога он подает будто это филистимський бог Даган, по-арабски Дажун, то есть тот, кто дарит небесный дождь Дощивник. Но Баратцова мнение в науке не принялась.

Хоре

Второе название для бога Солнца была Хоре. Чем он отличался от Даждьбога, нет возможности установить. Многие ученые Волынский, Крэк, Я Гич, Фаминцын и др. утверждают, что Хоре и Даждьбог это одно лицо, один бог Солнца. Но против говорят сами памятники, подают этих богов, не смешивая, как два человека. Одной формы названия для бога Хорса достопримечательности не знают, и пишут по-разному: Харс, Хурс, Хурьс, Хоре, Хьрс, Хрос. В "Слове о полку Игореве" 1187 употребляется название Хоре бога Солнца, и называется он Великим: Князь Игорь, утикавшы, "Большом Хорсови волком путь прерискаше". В славянских переводах греческое имя Аполлон время переведено нашим Хоре. Божество это было хорошо известно и западным славянам (Швецов Б. О Волоса-Хор-са. "Америка". 1950, ч.9 (59). Филадельфия). Очень много древних памятников вспоминают о Хорса. Летопись от 980 г.. Называет его среди Владимировых богов.

Некоторые исследователи слово "Хоре" выводят из тюркского языка, то Е.Аничков считает Хорса божком тюрков, будто Владимир подчинил его своему Перуну по политическим мотивам, но такая теория неправдоподобна.

Исследователи установили много разных гипотез для выяснения этимологического происхождения слова Хоре, но общепринятого объяснения пока нет.

Велес или Волос

Одним из важнейших богов был у нас и бог Велес, "Скотный бог", то есть бог достатка, как объясняет его Начальная Летопись. Сначала он, как и другие идолы, был солнечным богом, но позже набрал себе другое значение. Слово "скот" в древности означало вообще богатство, деньги при меновой торговле, поэтому Велес & mdash - это бог богатства и всякого достатка, торговли, опекун купцов, как Меркурий. Он, по утверждению мифологов, был не только охранником стада на земле, а И пастухом небесных стад, то есть облаков, и этим связывался с Перуном. Важность этого божества видим из того, что князь и дружина клянутся Перуном и белесому в договорах с греками, начиная от 907., И он часто упоминается как "Скотный бог". В Летописи господствует форма Волос, но в других памятниках находим и Велес. В" Слове о полку Игореве "XII в. Поэт и певец Боян называется Велесовой внуком:" Вещие Боя не, к Велесов внук ", & mdash, а это показывает , что Велес был богом также поэзии и музыки, вообще богом культуры и искусства.

В Начальной летописи под 980 г.. Перечисляются боги, которым Владимир поставил идолов в Киеве, и в этом списке Велеса нету; но знаем, что его идол стоял в Киеве на Подоле, а еще в начале XI в. в Ростове.

Позже Велес был широко известен, и остался в топографических восточно-славянских названиях. В городе Новгороде на севере также стоял идол Велеса, и эта улица долгие века называлась Волосовой. Был здесь и монастырь Болотов, и церковь Богоматери на Вла-вые, построенные на месте, где был идол Волосов. Есть и местности, которые носят Волосово, например у г.Владимира, Санкт-Петербурга и др. местах. В Болгарии так же есть город Велес, а в Боснии гора Велесова. Имя Велеса вообще упоминается в южных и западных славян.

Именно слово Велес-Волос исследователи много выясняли, но устоявшегося еще ничего нет. Конечно отождествляют две формы: Велес и Волос, и оснований для отождествления нет, потому что формы эти разные. "Волос" ведет к форме Влас, а Велес к Вльс, но такой формы памятника совершенно не знают. Мансика утверждает, что Волос

это северная форма, а Велес южная, хотя такого утверждения достопримечательности не всегда оправдывают.

Слово Велес известно и среди славянско-литовских народов. У чехов veles нечистая сила, слово, известное с XIV в. Латышское veis

бис, литовское velis покойник, vele души умерших. Предполагают, что Велес был ранее духом предков том, что заботился о домашнюю скотину, а отсюда и стал он "Скотный богом".

По христианских времен Велеса заступил Св.Влас, что свят-куется 11 февраля. Заступил не только из фонетическую созвучность, но и через перипетии своей жизни, потому что с его жизнеописания знаем, что Св.Власбыл хорошим пастухом, почему и заменил предварительно пастуха Велеса и стал покровителем стад (стад). В Новгороде на месте, где стоял идол бога Велеса, позже и была построена церковь св.Власия, покровителя скота.

Некоторые ученые готовы даже вычеркнуть бога Велеса из нашей мифологии, потому что он восстал из св.Власия. Очевидно, это преувеличение. В Греции Св.Влас считается хранителем скота с давнего времени, и как охранник скота, он почитается и в Европе: в Германии, Англии, Франции, а также в Болгарии, Сербии, Чехии и других краях. Св.Власия конечно рисуют на иконах с лошадьми и со скотом, а во время болезни скота ему молятся. В Новгородской летописи от 1187 Волос уже выступает как Власий, на что обратил внимание еще Костомаров (Вестник Европы. 1873, кн.2. Стр. 585).

Стрибог

Стрибог был богом ветра. Его имя часто встречается в древних памятниках, но как и у других богов, оно слабовыраженное. В "Слове о полку Игореве" говорится о "ветры Стрибога". В 980 г.. Князь Владимир поставил в Киеве истукан Стрибогового для поклонения, как свидетельствует об этом Начальная летопись. Княгиня Ярославна в «Слове» обращается к Ветру, как к Богу: "О, Ветер, Парус, почему. Господине, насильственно веешь?»

Название Стрибог выводят различно. Огоновский выводил ее из Прыг-бог, от "прыгать". В.Ягич выводил из глагола стереть; так же поступают Сребрянский и Зеленин ( "Изв. ОРЯС". 1903, кн.4. Стр.268). Другие считают, что Стрибог бог-разрушитель, бог войны. Данное название Стрибога, как бога-разрушителя, сравнивают с греческим Аполлоном того же значения. Выводят и от чешского (шет-ржиты) беречь, миловать. Некоторые ученые выводят название Стрибог с востока Так, акад. Ф.Корш и др. выводят это название из иранского Стрибага высокий бог (Всевышний). Г.Баратц видит в Стрибози Истр бога, Истар бога, Астара. Е.Аничков совсем отвергает боже значение Стрибога, потому что это как не бог, а название какого-то племени.

Как видим, окончательно происхождение слова Стрибог не установлено, а потому неустановлено правдивой истории этого бога.

Симарегла

Это загадочный божок, о котором мало что известно. Но, это был один из важных богов, когда князь Владимир в 980 г.., Как рассказывает об этом Начальный летопись, поставил ему идола в Киеве для вселюдних жертвоприношений. Летопись называет его Симорьгл, а другие достопримечательности делают из него двух богов: Сиа и Регла, какого иноязычного происхождения.

Мокошь

Богиня среди главных богов, которой Владимир поставил в Киеве идола для публичных жертвоприношений, так же не известна нами поближе. В этой богини исследователи-мифологи видели сестру солнца "богиню дождя. Летопись подает ее, как Мокошь, а другие достопримечательности добавляют еще форму Макошь, позже Мокошь." Слово св.Григория Богослова "вспоминает эту богиню среди первостепенных богов:" И ныне по Украине (по окраинам) молятся объема, проклятому богу Перуну, Хорсу, Мокоши ".

Именно слово неясного происхождения, его приближают к мордовского Мокша, Черемиский мокша. Ягич считал Мокошь за слово славянское, в котором -ошь окончания, например, в слове пустошь.

Акад. Б. А. Рыбаков высказал предположение, что Мокошь была еще богиней пряжи. Когда она к кому относилась хорошо, то и пряла том или того. В христианстве Мокошь заменила Параскева-Пятница.

Лада и Ладо

Более известна вторая богиня нашего Олимпа, Лада, что выступает и в мужской форме Строй или Ладо, это были боги верного супружнього жизни, боги любви и веселья, боги счастья и весны. Слово "лада" означает верная жена, любка, любовница, а "порядок" или "строй" верный муж, любовник. Эти слова очень часто случаются в топографических названиях всех славянских народов.

Загрузка...

Страницы: 1 2