Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение религии и первобытные верования

Возникновение религии и первобытные верования. Первобытные верования и их эволюция

Научное религиоведение обосновывает наличие в человеческой истории не только безрелигиозного периода, но и периода прарелигии (предшественницы религии) в форме так называемых первобытных или ранних народных верований. Они еще не были религиями, но с развитием общества эволюционировали до уровня религий и вошли в их содержания. Произошло это на том этапе становления человеческого интеллекта, когда у людей формировались зачатки теоретического мировоззрения, сопровождались отрывом мысли от действительности; отделением содержания понятия от предмета, который оно обозначает; преобразованием понятия в самостоятельный феномен, одних абстракций на другие, еще более общие и отдаленные от конкретного объекта до его полного искажения. Такими абстракциями следует считать объекты и предметы ранних верований народов, а затем и абсолютное большинство религиозных догматов и культов.

Известно, что исторически и индивидуально мировоззрение формируется несколькими путями. Прежде всего это путь антропоморфизма (от гр. & Mdash; уподобление человеку), т.е. мироощущение и миропонимание человеком природы с точки зрения собственных качеств, олицетворение природы, представление о ней по своим образу и подобию.

Антропоморфизм мировоззрение людей на тех уровнях их развития, которые исследователи, философы, антропологи и религиоведы назвали этапами дикости и варварства. Однако его элементы характерные для всей человеческой истории, в том числе современной. Например, в конце XVII в. христианская церковь проводила дискуссию со светскими учреждениями по поводу существования души у животных. Одни ее участники утверждали, что животные, как и люди, являются Божьими творениями, наделенными бессмертной душой. Другие обосновывали отсутствие у животных бессмертной души и требовали доброжелательного отношения к ним из-за того, что им суждено прожить лишь одну, земную жизнь. Некоторые утверждали, что все животные созданы сатаной,и поэтому обращаться с ними следует по всей строгости закона. В частности, с XII по XVH ст. только во Франции судами было вынесено животным более ста смертных приговоров. В 1479 в Швейцарии судили майских жуков за уничтожение ими садов; в 1480 во Франции мышей и крыс; в 1713 в Бразилии термитов. В наше время рассказывают о сибирских охотников, которые сначала поют белке похвальная и только после этого убивают ее, а выражение типа "машина думает" превратился почти в общепризнан. Эти и другие многочисленные примеры свидетельство антропоморфизма как начала мировоззренческого пути.

Усилиями известных исследователей религии Г. Гегеля (1770 1831), Л. Фейербаха (1804 1872), К. Маркса (1818 1883), Дж. Фрэзера (1864 1941), Л. Моргана (1818 1881 ), Л. Штернберга (1861 1927), Т. Францева (1903 1969), С. Токарева, Д. Бринтон, Ф. Джевонса и многих других установлено, что антропоморфизма как этапа в истории формирования религии присуща ряд первобытных верований народов.

Одним из верований, получили наибольшее распространение в древности, был анимизм (от лат. & Mdash; душа), который оказывался в вере в различных духов, в душу как двойника тела, носителя жизни человека, животных и растений. Материалы об этих верованиях собрал и описал в своей книге "Первобытная культура" английский этнолог и ре-лигиезнавець Э. Тейлор (1832 1917).

Согласно теории Тейлора, анимистические верования развивались в двух направлениях. Первый ряд анимистических представлений возникла во время размышлений древнего человека над такими явлениями, как сон, видения, болезнь, смерть, а также переживаний состояния транса и галлюцинаций. Способен правильно объяснить эти сложные явления, "первоначальный философ" произвел понятие о душе, содержащаяся в теле человека и время от времени покидает его. В дальнейшем формировались более сложные представления: о бессмертии души после смерти тела, о переселении душ в новые тела, о загробном мире. Вторая ряд анимистических верований возник июняэз присущие первобытным людям стремление к олицетворению и одухотворения объектов окружающего мира. Древний человек рассматривал все объективно существующие явления и предметы как нечто подобное к себе, наделяя их желаниями, волей, чувствами, мыслями. Отсюда возникла вера в реально существующих духов грозных сил природы, растений и животных, в процессе сложной эволюции трансформировалась в политеизм, а затем и в монотеизм.

Согласно понятиями о человеческой душе или дух примитивных обществах, душа представляет собой тонкую, нематериальным субстанцией, по своей природе чем подобным воздуха или тени. Она является причиной жизни и мышления того существа, которое одухотворяет. Душа независимо и нераздельно владеет волей своего телесного хозяина, способна покидать тело и быстро переноситься с места на место. В основном душа неуловимая и невидимая, появляется преимущественно как подобный тела призрак, но отделен от него. Она способна входить в тела других людей, животных и даже вещей, овладевать их и влиять на них.

Наиболее характерной чертой представлений о душе является ее пассивность. Душа человека представляется как слабая и беспомощная существо, которое легко подвергается нападениям со стороны колдуна или злого духа. Этот пассивный характер лучше всего свидетельствует о происхождении самой идеи душе. Душа невидимое, уязвимое место человека, объект злой магии, добыча для злых духов.

Хотя это толкование души не может иметь всеобщего признания, однако оно достаточно широкое, а потому его можно считать норму ее понимание, что имеет более или менее существенные различия в отдельных народов.

Итак, по мнению многих исследователей, термин "анимизм" не может принадлежать одной ранний или поздний форме или степени развития религии, поскольку даже поверхностное знакомство с историей религий показывает, что анимистические представления, то есть вера в душу и духов, присутствуют во всех без исключения религиях, начиная от найприми-тивниших и до наиболее развитых мировых религий. Итак, получается, что анимизм не является определенной формой религии. Напротив, это неотъемлемая составляющая всех г.Элигий, особенно наиболее зрелых и развитых.

Другим ранним верованиям народов периода антропоморфизма следует считать тотемизм (на языке индейцев племени оджибве его род) веру в существование родственной связи между группой людей и определенным видом животных или растений.

Тотемизм тесно связан с хозяйственной деятельностью первобытного человека: сбором плодов, охотой. Животные и растения, которые обеспечивали существование людей, становились объектами поклонения. В тотемизме отразились также особенности социальных отношений в первобытном обществе, основывались на принципе кровного родства. Осознавая это родство, люди переносили ее на окружающую среду. Тотем (животное или растение) считался предком рода, его родоначальником. С ним была связана ряд мифов, описывали его жизни и подвигах; правил, которые позволяли его убивать только при условии соблюдения определенного ритуала; обрядов, задабривали тотем и способствовали его размножению. Позже на основе тотемизма возник культ животных.

Актуальны две основные черты тотемизма. Первая выделение в роли главных объектов поклонения тотемных духов, то есть двойников тотемов. Не самые тотемы, а их двойники были главным объектом поклонения. Тотемам поклонялись настолько, насколько они были вместилищем тотемных духов. Это поклонение оказывалось через молитвы (просьба), танцы, табу, жертвоприношение, изготовление и почитание изображений тотемов, специальные тотемные праздника. Особым способом поклонения были обряды уподобления тотема. Во уподобление подразумевается стремление быть внешне похожим на тотем, хотя бы какой-то одной чертой. Так, некоторые аборигены Африки, чтобы быть похожими на антилопу, выбивали себе нижние зубы.

Вторая черта разрешение убивать и съедать тотем только при условии соблюдения особых религиозных ритуалов, чтобы не навредить тотемному духу. Так, индейцы-шевенезы (Канада) еще в начале XX в. ставили перед головой убитого "родственника-оленя" посуду с едой, выполняли охотничий танец,гладили тело, благодарили оленю за то, что он дал себя убить, извинялись и желали счастья духовые оленя в "стране умерших".

Первобытные люди считали, что тотемное животное является священным существом клана, ее кровь символизирует его единство со своим божеством; ритуальное умерщвление и поедание тотемного животного, как и прототип любого жертвоприношения, воспринималось ими как заключение "кровного союза" между кланом и его божеством. В тотемных верованиях люди переносили на природу черты собственного общественной жизни, устройства природа воспринималась ими как совокупность отдельных групп родственных явлений, подобных исторических объединений людей в обществе. Люди, которые были разделены на кланы, роды и племена, верили в то, что все предметы одушевленные и организованы так же, как индивиды в сообществах. Отсюда у них, наверное, возникла мысль о сходстве конкретных видов растений и животных с родами и кланами людей. Эти виды живой природы становились тотемами в первую очередь.

Конечно, были и другие причины предоставления объектам живой природы статуса тотемов. Дело в том, что тотемные растения и животные были не фантастические, а вполне реальными материальными объектами. Они окружали человека, к ним она имела непосредственное отношение, а потому и воспринимала без проблем. Фантастический элемент верований, связанный с существованием этих тотемных объектов, заключался лишь в представлении о родстве, что якобы существовала между конкретным растительным или животным видом и определенной группой людей, и базировался на вере в взаимосвязь со своим тотемом. Других фантастических компонентов в этих взглядах не было.

Однако тотем был не единственным, а возможно, и не главным объектом тотемных верований. При развитой форме последних, например, у аборигенов Центральной Австралии, гораздо большее значение "святости" получили материальные эмблемы тотемных групп "Чуринги" (плоские дощечки или камни) и другие предметы.

С представлением о тотемных предков связана идея перевоплощения (реинкарнации), что очень распространена и сегодня среди племен Центральной Австралии. Здесь тотемных предков считают навечно воплощенными в своих живых "потомках", то есть в членах тотемного группы. Каждый член племени получает тотемное имя того из мифических предков, который якобы оплодотворил его мать и через нее в нем воплотился. Все люди, согласно этому поверью, является живым воплощением тотемных предков.

Наиболее основательно тотемизм изучено у австралийцев, негров Центральной Африки, индейцев Северной Америки. Однако пережитки тотемизма обнаружены во всех религиях мира, включая иудаизм, христианство, буддизм, индуизм, ислам.

Таким образом, тотемизм, вера в тотем, является формой древнейших верований в сверхъестественные кровные связи между человеческими группами (родами, племенами) и животным или растительным миром, реже явлениями природы и неодушевленными предметами, а тотем животное, растение, предмет неживой природы, которых обожали и уважали роды и племена, считая своими предками. Он воспринимался как реальный предок, от которого зависит благосостояние рода, племени.

К этапа антропоморфизма следует отнести также шаманство (от эвенк. & Mdash; неистовый) веру в мощные сверхъестественные возможности шаманов древних профессиональных служителей культа. Целью их обрядов является лечение людей и животных, а также устранения проблем общественной жизни и неблагоприятных явлений природы.

Наиболее существенная особенность шаманства заключается в использовании методов экстатического общения со сверхъестественными силами и подготовка лиц, которые якобы обладают способностью к такому общению. Обычный ритуал воздействия шамана так называемое камлания (неистовый танец с пением, ударами в бубен, лязгом металлических подвесок и т.д.). Оно рассматривается как способ общения с духами, реализуется двумя путями: с помощью их проникновения в шамана или в его бубен, или, наоборот, из-за "путешествия" души шамана в царство духов. На самом деле, содержание камлания заключается в самогипнотизуванни и гипнотизирование наблюдателей, благодаря чему шаман не толькозаставляет их поверить в его сверхъестественные возможности, но и, в большинстве случаев, верит в них сам, переживая во время камлания определенные галлюцинации.

По мнению многих наблюдателей, шаманское камлания напоминает истерический припадок. Обычно шаманы подвержены истерии. их нервно-истерический характер значительной степени является результатом профессии, которую они выбрали для себя. Шаман специально и сознательно культивирует в себе подобные свойства в течение всей своей жизни. Этот факт подтверждает выводы психологов, шаманская профессия усиливает, развивает нервно-патологические особенности характера человека, который стал на путь шаманства. Сами же эти особенности предшествующих избранию профессии шамана. Поэтому появление признаков нервного отклонения у человека рассматривается некоторыми этносами как призыв духов до шаманства, которому она не должна сопротивляться.

Шаман имеет нечто общее со знахарем. Прежде всего они оба выделяются в своей общине как "специалисты" по лечению больных. В отличие от шамана, знахарь имеет определенные примитивные знания народной медицины. Шаман такими знаниями не обладает. Ему приписывается способность лечить людей благодаря "умению" общаться с духами. Однако он искусственно наделяется таким умением, поскольку, благодаря своим психологическим свойствам, занимает особое положение в обществе.

Итак, шаманство одна из культовых форм первобытных религий, связанная с деятельностью шамана, а также вера в возможность шаманов через общение с миром духов предрекать будущее, узнавать о событиях в отдаленных местах, лечить, вызывать дожди и тому подобное. Оно возникло в период разложения первобытнообщинного строя и существует до сих пор. Такой длительный срок существования шаманства объясняется тем, что оно удовлетворяет определенные общественные потребности, хотя реализует их ошибочным, искаженным способом. Эти потребности связаны прежде всего с лечением людей, в меньшей степени с обслуживанием охотничьего промысла и других видов хозяйственной деятельности. Одной из основных причин зарождения шаманства была полная зависимость древнегоого охотника и земледельца от стихийных явлений природы. Шаманство сих пор распространено среди некоторых племен Африки, Океании, народов Северной и Средней Азии, Америки.

Наряду с анимизмом, тотемизмом и шаманством значительное место в жизнедеятельности первобытного человека занимала магия (от гр. & Mdash; колдовство, волшебство) совокупность представлений и обрядов, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на людей, предметы и явления объективного мира с помощью сверхъестественных сил. Начиная анализ этого важного явления в жизни людей, следует констатировать наличие больших разногласий в его оценке со стороны специалистов. Это касается прежде всего вопросов происхождения магии, "ее сущности и соотношение с религией.

Известны различные виды первобытной магии: промышленная, аграрная, военная, лечебная, любовная, вредная и др. Они заключаются в заклинании охотничьих ловушек, в колдовских процедурах на поле, в колдовство над оружием, над больным, в разного рода заговорах и т. Д. Но в любом случае магия была и есть или фетишистской, или тотемистические, или анимистическими.

Во время исследований магического мышления туземцев Полинезии английский этнограф и религиовед Дж. Фрезер заметил интересную закономерность: туземцы используют магию в земледелии, в процессе посадки клубневых растений, урожайность которых нестабильна, но магия не применяется ими при насаждении плодовых деревьев, дают стойкий , стабильный урожай. В рыболовстве магические приемы практикуются во время промысла акул и других крупных и опасных рыб и морских животных, но при томление мелкой рыбы магия считается излишней. Строительство лодок всегда сопровождается магическими обрядами, а при возведении домов магия не применяется. Это позволило Фрезер сделать вывод, что магические представления возникают тогда, когда человек не уверен в своих силах, когда она сталкивается с проблемами, решение которых зависит не столько от него самого, сколько от множества привходящих факторов. Именно это и заставляет ееполагаться на помощь таинственных сил и применять магические действия.

По Фрэзером магическое мышление основывается на двух принципах. Первый из них гласит: подобное порождает подобное, или следствие похож на свою причину. Суть второго принципа: Кстати, что хотя бы раз взаимодействовали друг с другом, продолжают взаимодействовать и на расстоянии, после прекращения прямого контакта. Первый принцип назван закону подобия, а второй законом контакта. Исходя из первого принципа, а именно из закона подобия, маг делает вывод, что он может вызвать любую желаемую событие путем простого подражания ей, например, имитируя гром и молнию, может вызвать дождь. На основании второго принципа, все, что маг совершает над предметом, имеет, по его мнению, оказать влияние и на лицо, хотя бы один раз была в контакте с этим предметом, например, манипулируя с волосами человека, маг думает, что способен повлиять на ее сознание и поступки. По типам воздействия на объект выделяют:

имитативный магию, когда влияния испытывает копия объекта. Этот тип магии основывается на связи идей (вещей) по сходству. Его ошибочность заключается в том, что сходство идей (вещей) воспринимается как их идентичность;

контактную магию, основанный на законе контакта, то есть непосредственном переносе магической силы на объект или его часть путем прямого контакта с ним (например, кусочком одежды или прядью волос).

Загрузка...

Страницы: 1 2 3