Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
еорию изложил австрийский католик, патер, этнограф и лингвист В. Шмидт (1868 1954) в работе "Происхождение идеи Бога", 12 томов которой выходили с перерывами в течение 1912 1952 Согласно Шмидтом, мифологические образы демиургов (от гр. & mdash ; создатель), первопредков, культурных героев, небожителей в мифах и ранних верованиях народов являются остатками их первоначальных представлений о едином Боге-творце, и, соответственно, извечной формой религии было единобожия. Для обоснования таких утверждений Шмидт и его соратники - миссионеры собрали огромный фактологический этнографический материал во время своих многочисленных экспедиций в наименее развитых народов, преимущественно на острова Океании и в Африке (например, исследование Патером Шмидтом жизни племен пигмеев Центральной Африки, изучение Патером Шебеста условий жизни племен карликов Малаккского полуострова и т.д.). Однако они интерпретировали эти факты теологически, отбирая только те из них, которые подтверждали их "теорию", и не принимали во внимание такие, что ей противоречили. Истина же заключается в том, что монотеизм не является и принципиально не может быть исходным пунктом религиозной эволюции. Напротив, он в ней только этап.

Популярной в религиоведении считается гипотеза передрелигийного периода в истории человечества. По мнению ее авторов, у людей на ранних этапах истории не было религиозных верований из-за отсутствия в них абстрактного мышления, следовательно, и способности оперировать даже простейшими понятиями, в том числе религиозными. Эта гипотеза подтверждается научными данными о непосредственно предметное мышление первобытного человека, о прямом включении его сознания в повседневную практику.

Представители еще одной гипотезы пытаются убедить религиоведов в недостаточной обоснованности первых двух позиций на основании того, что в распоряжении ученых очень мало достоверной информации о значительной части тримильйонноричнои истории антропосоциогенеза. Они предполагают существование простейших религиозных верований уже за 40 тыс. Лет до н. е.,когда сформировался кроманьонец, человек умный, со своими характерными физиологическими и психологическими чертами, способна к абстрактному мышлению благодаря наличию представлений и понятий.

Таким образом, концепцию "прамонотеизму" можно считать необоснованным и неубедительным. Две же другие гипотезы утверждают об историчности религии. С их позиций идея о внеземном, божественное происхождение религии является фантастической и нереальной. Религия социальный феномен. Без людей религии не существует, ее просто не может быть. Это не боги создали людей, а наоборот, люди своим иллюзорно-фантастическим мышлением "создали" богов. Прав был античный философ Демокрит (ок. 460 370 гг. До и. Э.), Когда утверждал, «... что существование богов является хитрой выдумкой, на самом деле их нет. Но их существование признается лишь в результате некоторых установок, и боги различны в разных местах, в соответствии с тем, как каждый народ у себя это установил, создавая свои обычаи ... "1.

Религия исторический, то есть не вечный, а временный общественный институт также потому, что все социальное, как и естественное, является изменчивым. Религиозному мировоззрению предшествует мифологическое мировоззрение, что его уже практически нет в цивилизованном мире. Эволюционирует и религия. ее изменения происходят в направлении от простых к более сложным формам.

Религия не случайно социальное образование. Ее навязано людям специально ни философами, ни жрецами, ни тиранами, ни любыми мошенниками, как ошибочно считало большинство мыслителей прошлого и как признают некоторые современные критики. Она возникла и существует закономерно, включена в мировую историю человечества и испытывает ее воздействия в соответствии с общественных изменений.

В мировом религиоведении широкое распространение получила точка зрения, согласно которой возникновение и функционирование религии определяется отношениями несвободы, зависимости, ограниченности, господства и подчинения между людьми, то есть той сферой человеческого существования, которая в конкретное историческое время недоступна для управления или целенаправленного регулированиямерности возникновения и действия, и пока они не будут поставлены на службу человечеству. Чем ниже экономическая и социальная зрелость людей, тем больше они зависят от сил природы; чем ниже степень их свободы в отношении природной необходимости, тем больше становится количество верующих и выше степень их религиозности. С развитием производительных сил, базиса и надстройки, общественных отношений, с приобретением людьми знаний о законов и закономерностей функционирования предметов, явлений, процессов и сил природы влияние на них религии и их религиозность неизбежно уменьшаются до полного исчезновения. Однако возникновение и существование религии обусловлено не только природно-социальными, но и сугубо социальными факторами. Причиной их живучести является не только религиозная традиционность, но и, главным образом, противоречивость общественного прогресса. Сегодня, например, достижения науки и техники открывают широкие перспективы для человеческого благополучия. Но они же являются причиной последующих и все более сложных условиях, усиливают зависимость людей от природно-социальных стихий. Наука и техника все еще не могут защитить человечество от тайфунов и ураганов, землетрясений и наводнений, засухи и эпидемий. Если в прошлом среди людей свирепствовали оспа, чума, холера, то сейчас СПИД, онкологические и другие эпидемические заболевания. Не предохраняют наука и техника также от техногенных катастроф в ядерной энергетике, в процессе освоения космоса, в химической промышленности. Не предохраняют они человечество и от экологической опасности, потому что управление экономическими процессами остается все еще малоэффективным наоборот, в нем доминирует пренебрежение законами пространственной организации природы и общества. Поиски защиты от такого рода опасности подталкивают людей к религии. Много бед для жизни и деятельности людей включает в себя также социальная сфера: деспотическая власть, эксплуатация человека человеком, унижение человеческого достоинства, бесправие, голод, проституция, наркомания, алкоголизм, демографический кризис. В мире сейчас более миллиарда людей не могут заквольняты свои элементарные первоначальные материальные потребности: ежегодно от голода умирает до 60 млн человек; неуклонно снижается рождаемость на запад пых и северных регионах планеты, однако в восточных и южных регионах происходит определенный демографический "взрыв". Спасение от такого рода опасности многие люди ищут именно в религии.

Надежды на религиозное спасение значительно увеличиваются во время вооруженных конфликтов и войн. Согласно официальным данным, за время существования цивилизации (примерно 5 тыс. Лет) в мире произошло 14,5 тыс. Войн, жертвами которых стали 4 млрд человек. Только во время Второй мировой войны (1939 1945), проходившей на территории 40 государств, погибло 55 млн человек были ранены 35 млн, а 25 млн "ее участников стали инвалидами. Забота и переживания за жизнь и здоровье родных, близких, друзей и знакомых, которые оказались в местах боевых действий, в плену или в оккупации, являются существенными факторами обращения к религии большого количества людей, значительному росту религиозности во всех странах мира. Итак, религия существует и воспроизводится в результате несовершенства и противоречивости системы общественных отношений, экономики и политики, социальных условий человеческой жизнедеятельности.

В психологических причин возникновения и существования религии относятся те состояния, процессы и механизмы общественной, групповой и индивидуальной психологии, создают возможность ее воссоздание и усвоение: настроения уныния в прошлом и настоящем; ожидания с тревогой и беспокойством будущего, перегруженное исторической памятью; падение общественной морали и идеалов; массовый и коллективный страх, страдание и т. д. Люди взаимосвязаны. Индивиды, когда испытывают горя, неудачи, поражения, болезни, нуждаются в заботе окружающих, помощи с их стороны, удовольствия. Людей обратить к религии значительно легче когда они не чувствуют необходимых заботы, помощи и умиротворения.

Особый психологический почву для существования религии создает страх перед разрушительными силами природы и общества. Постоянный и не вПинна страх ослабляет живую связь человека с реальностью, искажает ее ощущение, парализует мышление, рассеивает внимание, возбуждает болезненные фантазии. Люди стремятся освободиться от страха. С этой целью они часто обращаются к провидцев, магов, божеств. Больше стимулирует религию страх смерти. Мысли о смерти, тяжелые впечатления от кончины родных, близких и друзей подавляют психику, побуждают людей к поискам спасения в религиозных обещаниях бессмертие души через воскресение и вечную жизнь после смерти. Чувство неизбежности смерти может стать в индивидуальной психике человека доминантным, подавить ее волю и разум, привести к стойким убеждений при полном отсутствии каких-либо реальных фактов бессмертие индивидов. Стимулируются такие чувства еще и компонентами общественной психологии, то есть теми коллективными представлениями и переживаниями, мыслями и нормами, ценностями и традициями, принудительно навязываются индивидам вне их воли и желаний. Не случайно, что религия использует возможности этих компонентов для воздействия на верующих и неверующих, для реализации своей стратегии прозелитизма.

Среди комплекса причин, по которым возникают и существуют религии, особое место занимают гносеологические. Они заключаются в недостаточном знании и ошибках, в ограниченности познавательных возможностей человека, в отрыве чувственного познания от логического, а заодно от практики как критерия истины, источники и конечного результата познания, в противоречивости всех компонентов познавательной деятельности. Сфера религии сфера непознанного или ошибочно познанного. Позиции религии, следовательно, становятся уязвимыми всегда, когда с помощью науки непознанное становится познанным, а религии приходится спекулировать на таких уродливых общественных явлениях, как бездуховность, техницизм, коммерциализация, гипертрофирование гедонистических склонностей, шаблоны культуры, порнография и т. Д.

Таковы основные детерминанты религии, возникновение и существование которой обусловлено реальными материальными, социальными, психологическими и гносеологическихмы причинами. Першодетерминантнимы являются материальные причины. Однако их влияние на религию и религиозность людей опосредованный. Религия результат развития общества в целом, его политики, морали, права, а также саморазвития.

Начало религии положили первобытные или ранние народные верования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамович С.Д., Тило М., Чикарьова М. Религия: Учебник. & Mdash; К .: Да Кар, 2004.

2. Абу Аля аль-Маудуди. Принципы ислама. & Mdash; Л., 1995.

3. Апокрифы древних христиан. & Mdash; М., 1989.

4. Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. & Mdash; " Украинское Библейское Общество, 1993.

5. Буддизм и государство на Дальнем Востоке. & Mdash; М., 1987.

6. Булашев Г.А. Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях. Космологические украинские народные взгляды и верования. & Mdash; К., 1992.

7. Свекла Г.В., Евсеев СЛ., Петпунина А.А. Религиоведение: Лекции. Контрольные задания. Тексты: Учеб, посев. / Нац. техн. ун-т "Харьковский политехнический институт". & Mdash; X .: НТУ "ХШ", 2007.

8. Васильев Л.С. История религий Востока. & Mdash; М., 1988.

9. Введение христианства на Руси. & Mdash; М., 1987.

10. Вебер М. Избранные произведения. & Mdash; М., 1990.

11. Воронин А. автокефалия Украинской православной церкви. & Mdash; Кенсингтон (США), 1990.

12. Гараджа В.И. Религиоведение. & Mdash; М .: Аспект-Пресс, 1995. 350 с

13. Гладкий ВД. Древний мир: Энциклопедический словарь: В 2 т.

14. Донецк: МП "Отечество", 1996.

15. Голованова Н.А. Религиоведение: Курс лекций / Акад. труда и соц. отношений Федерации профсоюзов Украины. & Mdash; К .: АПСВ, 2005.

16. Горский B.C. Святые Древней Руси. & Mdash; К. "1994.

17. Грушевский М.С. Духовная Украина: 36. произведений. & Mdash; К., 1994.

Загрузка...