Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение и распространение ислама

Возникновение и распространение ислама

Ислам, как христианство и буддизм, принадлежит к числу мировых религий.

Ислам исповедуют страны Ближнего и Среднего Востока, Азии, Африки. По данным Всемирной исламской лиги, в разных странах мира насчитывается примерно до 1 млрд последователей ислама.

Мусульмане живут более чем в 120 странах. В 35 странах они составляют 95-99% населения, в 15 государствах - влиятельная меньшинство, в 28 странах ислам - государственная религия.

В "исламском" мире богатые и бедные страны. Состоятельные - страны-экспортеры нефти, где национальный доход на душу населения выше, чем во многих развитых странах. Это Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт. Бедные - которые по классификации ООН отнесены к разряду бедных стран, например Бангладеш. Богатые нефтедобывающие страны арабского мира (Иран, Пакистан) образуют центр "исламского мира". Тяготеет к центру "исламского мира" и Египет. Его авторитет во многих случаях объясняется тем, что здесь находится идеологическая цитадель ислама - мусульманский университет Сель-Аль Азхар блестящий (мечеть и мусульманский университет в г.. Каире). Мечеть построена в 972 г.., А в 996 г.. Создано медресе. В XI в. - учебное заведение университетского типа.

Основная масса верующих мусульман сосредоточена в двух крупных странах современного мира.

Первый регион охватывает район Ближнего и Среднего Востока, который включает в себя все страны от Марокко и Мавритании по берегу Атлантического океана в Эмираты в зоне Персидского залива, Турция, Иран, Афганистан, Пакистан и некоторые другие страны. Здесь находится страна ислама - аравийские степи и полупустыни, обитающих в этом регионе около 60% мусульманского населения планеты.

Второй регион охватывает часть Юго-Восточной Азии - Бангладеш, Малайзию, Индонезию, южную часть Филиппинского архипелага (о.Манденас). Здесь проживают около трети мусульман. За пределами этих регионов более или менее значительные группы- високосный (355 дней). Лунный календарь используется в большинстве мусульманских стран, которые в 1980 году. Широко отмечали 1500-летие хиджры и 1400-летия ислама.

Время возникновения ислама (конец VI - начало VII в.) Отмечен острой социально-политической борьбой, разрушением первобытно-общинного строя и формированием раннеклассового общества на Аравийском полуострове. В отличие от христианства, возникновения ислама происходило в процессе борьбы многих экономических укладов. С одной стороны, в арабских племенах продолжалась борьба между мощной родовой аристократией племени корейшитив, с другой - массами свободных бедняков, ремесленников, земледельцев, коневодов-пастухов, расшатывала первобытно-общинный строй, готовила переход к классовому обществу.

В то же время в экономической жизни арабских племен прорастали новые классовые отношения, утверждалось рабство, особенно долговую. Но рабство в то время исторически исчерпало себя, оно сковывало развитие рабовладельческого строя. Поэтому уже в конце VI в. зарождаются элементы феодального строя.

Аравия к исламу. Ислам возник в среде арабов, коренных жителей Аравии. Доисламские арабы - один из многих семитских народов, обитавших в этом районе Ближнего Востока с давних времен. Поздняя традиция, которая была зафиксирована в Коране, исходит из того, что легендарный библейский первопредок евреев Авраам прародителем не только иудеев, но и арабов: два народа ушли от его сыновей Исаака и Измаила, которые были рождены его различными женами. В первые века нашей эры арабы (земледельцы и кочевники-бедуины) уже широко расселились не только по всей Аравии, но и на соседних с ней землях - в Месопотамии, Сирии, Палестине. Они были уже знакомы с ранними государственными образованиями, часть которых находилась в сфере политического и культурного влияния Византии или Ирана.

Небольшие государства Южной Аравии (Йемен, Мекка, Ятриб и др.) В IV-VI вв. были объектом пристального внимания со стороны Византии и сасанивського Ирана, которые соревновались друг сдругом. Расположенные на побережье оживленного торгового пути, эти города-государства существовали в основном за счет торговли, частично также - ремесла и ростовщичества. Через Мекку и другие торговые центры шли караваны с индийскими сладостями, экзотическими фруктами и винами, драгоценными одеждой и камнями, товарами дальнего экспорта, включая китайский шелк. Торговые пути пересекали и Северную Аравию, но там они находились под наблюдением сильных государств-соперниц. Южная дорога, менее зависима от политической конъюнктуры, была спокойной и надежной, поэтому и процветала. На караванной торговли разбогатели и городские арабы (торговцы и ремесленники), и кочевые племена бедуинов, шейхи которых собирали свою долю за беспрепятственный проход караванов.

В IV в. расширилась южноаравийских государство Химьяритив, объединившего весь Йемен. В начале VI в. это государство было завоевано эфиопским царством Аксум, а в 570 г.. эфиопы были изгнаны иранцами. С восторгом Йемена и превращением его в свою сатрапию Иран практически взял в свои руки всю транзитную торговлю, направив ее северным путем. Южноаравийских торговля приостановилась, ее торговые центры оказались в состоянии серьезного кризиса, затронувшего также интересы кочевых арабских племен, в среде которых выделилась родоплеменная верхушка, привыкший к роскоши. Напряженность кризисной ситуации нашла свое выражение, как это нередко случалось в истории, в духовной сфере, в идеологических спорах, и послужило непосредственным толчком к возникновению новой религии.

Арабы, особенно кочевники, были язычниками. Следуя древним семитским традициям, которые происходили с вавилонской и даже довавилонськои Месопотамии, они поклонялись солнцу и луне, различным богам и духам, силам природы, умершим предкам. На юге Аравии расцветал фетишизм, нашедший свое отражение в культуре большого, поставленного на ребро, камни. Крупнейшим из них был знаменитый черный камень в храме Кааба в Мекке. Окруженный многими меньшими каменнмы фетишами, символизирующие других племенных божеств и духов, этот черный камень воспринимался всеми арабами как высший божественный символ. Возможно, это какой-то мере отражало представление о существовании высшего духовного божества, состоявшее среди арабских племен.

Такого типа представления в Аравии были распространены давно. С ними были знакомы арабы в Мекке, в Ятриб и в городах Йемена. Их источник известен - это монотеистические религии, иудаизм и христианство. Иудаизм существовал в Аравии уже на протяжении ряда веков, особенно в городах. Большие иудейские общины евреев, которые там жили, прежде всего европейских торговцев, активно функционировали в южноаравийских торговых центрах и довольно охотно распространяли свое учение, особенно в Ятриб-Медине и в Йемене, где рубеже V-VI вв. иудаизм на короткое время стал официальной государственной религией. Завоевание Йемена эфиопами (христианами) заметно уменьшило влияние иудаизма, зато усилило роль христианства.

Христианство, в том числе несторианского типа, распространилось в то время среди арабов Сирии, Палестины, Месопотамии, не говоря уже о том, что территориально Аравия была буквально окружена христианскими государствами (Византией, Египтом, Аксумом), а в юго-аравийских городах существовали христианские общины и храмы. Кроме монотеизма иудео-христианского типа, на юго-аравийских арабов имел определенное влияние и проникающий сюда из Ирана зороастризм, а также более поздние его модификации, сложившиеся под влиянием христианства (манихейство-маздакизм).

Все это сложное переплитиння верований и религий с их ощутимыми монотеистическими тенденциями не могло не повлиять на арабские племена, жившие на границе нескольких мощных религиозных потоков. Спокойное и долговременное освоения чужого культурного влияния и выработки на его основе собственного религиозно-культурного потенциала (или просто присоединение к одной из перечисленных систем) могло бы произойти без потрясений. Но в условиях резкого спада в торговле и вынужденного пересмотра структуры экономики, руйнування традиционного жизненного быта все сложилось иначе. На юге Аравии арабы, потерявшие привычные источники обогащения, остро почувствовали свою слабость, разобщенность, неспособность противостоять ударам, что их посыпались. История полна примерами упадка и даже гибели многих народов, оказавшихся в аналогичном состоянии. Но арабы нашли в себе силы выработать мощный интегрирующий импульс, причем генератором этого импульса оказалась новая религия.

В VI в. в Южной Аравии заметно активизировалось движение ханифов, пророков-проповедников, призывающих отказались от языческого бога. Подробных видомостей.про ханифов не сохранилось, отдельные их проповеди довольно смутные. Но известно, что новый бог (на арабском языке - Аллах), ими предложен, отличался и от иудейского Яхве, и от христианской Троицы.

Каждый из ханифов провозглашал себя доверенным лицом нового бога, однако до поры до времени проповедь каждого из них успеха не имела, хотя деятельность каждого делала определенный вклад в накопление тех новых качеств, которые рано или поздно должны были как-то проявиться. Успех выпал на долю Мухаммеда - человека, вошедшего в историю ислама как большой и главный пророк. Мухаммед выступил с проповедью, смысл которой сводился к тому, что существует только один большой Аллах и что все должны повиноваться его воле. За короткое время Мухаммед стал полным и в-признанным королем огромной, хорошо сплоченной и организованной общины "правоверных", стремившаяся активной деятельности во имя Аллаха и новой религии.

Мухаммед родился в 570 г.. В обедневшем роде Хашим мощного мекканского племени курейш. Рано потеряв родителей, он сначала пас скот своего дяди Абу Талиба, а затем поступил на службу к богатой вдовы Хадидже, где вел ее торговые дела, что способствовало его активному общению с представителями разных народов и религий. Впоследствии Мухаммед женился на Хадидже, и, несмотря на разницу в возрасте, брак их был счастливым. В течение 27 лет их супружеской жизни ХаДиджей родила детей, но только любимая дочь пророка Фатима пережила отца и оставила потомков. После смерти Хадиджи у пророка было много жен, включая и малолетних, но ни одна из них, насколько это известно, не оставила ему наследников.

После женитьбы на Хадиджи Мухаммед оставил торговлю и полностью обратился к религиозным поискам. Его стали посещать "видение", он начал слышать "голоса". Примерно с 610 г.. Мухаммед начал выступать как религиозный проводник, новый пророк.

Учение Мухаммеда заключается в том, что он сумел извлечь из всех знакомых ему религий то главное, что в конкретных условиях Аравии начала VII в. было так необходимо, - призыв арабов к объединению под знаменем единого бога. Этот призыв и дал импульс невиданной силы.

В начале Мухаммед вообще не настаивал на том, что его учение новое. Он выступил за признание единого Бога, в чем-то родственного иудейскому и христианскому, хотя одновременно ближнего и к высшему божественному символа Каабы. Всю догматику своего учения, включая пророков от Авраама до Иисуса, он откровенно заимствовал из Библии. Авраам при этом отождествлялся с "обладателем Каабы" как прародитель всех арабов. Евреев и христиан Мухаммед не только охотно приглашал включиться в общину правоверных, но и считал своим духовным братьями. В первые годы распространения нового учения Мухаммед даже молился, став лицом к святому города иудеев и христиан - Иерусалим. Только после того, как евреи начали откровенно высмеивать теологические и догматические ошибки Мухаммеда, пророк требовал становиться лицом во время молитвы в Мекку, которая к тому времени стала духовным центром ислама.

Создав культ единого Аллаха, Мухаммед призвал своих последователей ежедневно молиться ему, сопровождая молитву омовением, соблюдать пост и вносить в общую кассу правоверных налог в пользу бедных (примерно 2,5% общей стоимости имущества). Из Библии Мухаммед заимствовал идею Страшного суда, представление о рае (населенного гуриями) и ад, о Сатане (шайтана), Бесов (джиннов) и многое другое. Не чуждым Мухаммеду оказался и дух раннехристианского эгалитаризма: во всяком случае он сначала активно выступал в защиту бедных, против притеснений ( "обмеров") состоятельными купцами.

Первыми последователями пророка были Хадиджа, сын Абу Талиба Али - двоюродный брат Мухаммеда, женился на Фатиме, купец Абу Бакр, Омар и некоторые другие, менее известные деятели раннего ислама. Все они уверовали в божественность пророка, поддерживали его и ориентировались на связи с иудеями и христианами.

Количество последователей Мухаммеда в Мекке возросло, и это встречало сопротивление состоятельных купцов-курейшитов, наиболее влиятельных жителей города. Курейшитов, опиравшиеся на святилище и богов Каабы, не видели смысла в новой религии и даже боялись усиления ее последователей. Смерть Хадиджи и Абу Талиба (он хоть и не стал мусульманином, но поддерживал племянника) лишила Мухаммеда внутренней опоры в Мекке, и в 622 г.. Пророк вместе со своими последователями отправился в соседнюю Медину, что соперничала с Меккой.

Вражеские курейшитов мединцем охотно приняли Мухаммеда, а наличие в Медине большой иудейской общины сделало их более подготовленными к принятию его учения. Вскоре после прибытия Мухаммеда в Медину почти большинство населения этого города пополнили ряды правоверных. Это был большой успех, почти триумф, поэтому 622 год, год переселения (по-арабски - хиджра) стал считаться первым годом новой мусульманской эры.

Мединська община мусульман выработала свой устав, свои организационные формы, первые законы и распоряжения в области не только ритуала и культа, но и норм повседневной жизни. В новых законоположениях, различия между учением Мухаммеда и учением христиан и иудеев уже гораздо глубже, что вполне естественно: культурные традиции арабов не могли не повлиять на нормы семейной жизни (многоженство, усмирения женщины) и на сферу права (четкое отстаивание интересов частной собственности, естественное для торгового народа), и даже на характер харчоады, духовная и светская, слились в одном лице, которая под наименованием халифа должна была возглавить правоверных.

В ближайшее пророку был его кузен и зять Али, отец двух любимых внуков пророка, Хасана и Хусейна. Первым халифом избрали не его, а Абу Бакр, старейшего единомышленника Мухаммеда. Абу Бакр правил недолго (632-634), но сделал немало: при нем был урегулирован внутренние смуты в Аравии и начало знаменитые арабские завоевания (походы на Сирию и занятую сасанидским Ираном Месопотамию). После смерти Абу Бакр вторым халифом стал Омар, которого избрал преемником Абу Бакр. За десять лет власти (634-644) Омар достиг огромных успехов. Используя слабость и раздоры внутри сасанидского Ирана, он не только отвоевал у него Месопотамию, но и продвинулся дальше, присоединив к своим владениям Закавказья. Активно действуя против Византии, арабские полководцы завоевали Сирию и Палестину до стенам Константинополя. В 639 гг. До халифата был присоединен и Египет.

В 644 г.. Омар был убит рабом иранцем. Халифом стал Осман - также мухаджиров (участник хиджры, то есть ближайший сторонник пророка), принадлежавший к богатой мекканского курейшитського рода Омейядов. Сам Осман ни был личностью, но завоевания, продолжавшиеся при нем, имели успех. К халифата были присоединены Армения и Малая Азия, ряд североафриканских территорий (Ливия - до самого Карфагена, только откупился от арабов, подошли к его стенам). При Османи на первый план начали выходить Омейядов, постепенно убирали в руки все прибыльные должности, приводило к неудовольствию многих, кто чувствовал себя обделенным. Это были главным образом сторонники Али, которые получили название шиитов (шиа - группа, партия, секта). Щииты считали, что Осман, а Али, ближайший родственник и сторонник пророка, должен был занять место халифа.

Выдвижение Омейядов дало толчок для усиления их активности. Пропаганда шиитов, которая утверждала, что халифы должны быть из рода пророка, привлекала Многимх, недовольных повышением Омейядов. В их числе оказались не только арабы, но и жители более отдаленных стран, например Ирана. Шиитов поддерживали много арабских племен кочевников-бедуинов. Дело кончилось тем, что в 656 г.. Толпы шиитов, собравшихся в Медине под видом паломников из Египта, Месопотамии и других районов халифата, ворвались во дворец империи и убили его. Халифом был провозглашен Али. Новый халиф перенес столицу из Медины в Куфу (Месопотамия) и сместил всех назначенных Османом наместников различных районов Арабского халифата. Лишь один из наместников - Муавия из рода Омейядов - отказался подчиниться Али и фактически оторвал Сирию от халифата. Муавия стал готовиться к войне с Али, а его сторонники, опираясь на текст Корана, выступили против идеи шиитов о праве на власть лишь потомков Али. Перевес сил был явно на стороне Али. Но в решающий момент боя с войсками Муавии Али заколебался и согласился на разрешение спора о праве на власть третейским судом.

Это было ошибкой, которой воспользовались противники Али и шиитов. С одной стороны, нерешительностью Али были недовольны сторонники твердой политики, отчаялись в новом халифе и перестали его поддерживать; с другой - в самом лагере шиитов оказалась значительная группа мусульман, склонялись к тому, что халиф не должен быть наследственным правителем, и его следует выбирать "по воле Аллаха и народа". Эта группа стала называться Харидж-тами. Хариджиты избрали своего халифа, и поэтому именно против нихусво-их бывших сторонников, Али был вынужден направить главный удар.

Борьба с хариджитов длилась много лет и очень ослабила позиции Али, который так и не успел решить в свою пользу спор с Муавии. В 661 г.. Али умер от кинжала хариджитов. Шииты

Загрузка...

Страницы: 1 2