Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вероучения и культ индуизма

Национальные религии. Вероучения и культ индуизма

Индуизм религиозная система народов Южной Азии. Его исповедуют более миллиарда жителей нашей планеты (почти каждый шестой). Проживают они, главным образом, в Индии (около 83% ее населения индуисты), в королевстве Непал, государствах Шри-Ланка, Бангладеш, Гайана и др.

Индуизм сформировался в середине I тыс. Н. е. (с VIII в. индуистами в Индии называют всех, кто не принял ислам). Он сохранил многие элементы первобытных верований: поклонение "священным" животным и явлениям природы, культ предков, погребальный культ и т. Д. Индуизма не присуща единая религиозная организация, он не отрицает существование сект, различных толкований своего вероучения, признает за человеком все его права и обязанности от рождения и до смерти. Возникновение индуизма не связывается с конкретной личностью.

Индуизм это совокупность религиозных форм, от самых простых обрядовых, политеистических, к философско-мистических, монотеистических; более того, это индийский образ жизни с кастовым делением общества и включением в сферу духовной жизни всей суммы жизненных принципов, норм, ценностей, верований и представлений, обрядов и культов, мифов и легенд, будней и праздников; это своеобразный итог долгой и сложной истории религиозной жизни и религиозных поисков народов Индостана.

Индуизм продолжатель и наследник ведической религии (от "Веды", с санскр. священные знания), которую в середине П тыс. до н. е. принесли в Индию племена ариев и брахманизма.

Ведическая религия (ведизм) религиозные верования и обряды значительной части населения Индии в I тыс до н. е. ее письменно закреплено в Ведах четырех сборниках (самхит) древних гимнов, молитв, жертвенных формул и заклинаний: Ригведе древнейшей сборке гимнов; Самаведе и Яджурведе сборниках молитвенных заклинаний и обрядов; Атхарваведе сборнике песен и магических заклинаний. богиранней ведической религии были антропоморфными олицетворениями сил и явлений природы: Агни бог огня; Индра бог атмосферы, дождя и грозы; Сурья солнца; Варуна неба; Сома Месяца и крепких напитков; Вритра засухи и т. д. В Ведах говорится о десятках и сотнях богов. Позже богов стали наделять социальными функциями: военными, юридическими, управленческими. Основу культа в этой религии составляли жертвоприношения.

Однако в Ведах и в ведической религии даже не упоминалось о святилища и храмы, изображения богов, профессиональных жрецов. Ведическая религия одна из "простых" родоплеменных религий. Вместе с тем на основании Вед сформировалась не только ведическая религиозная традиция, но и различные образы и философские концепции, затем вошли в состав таких религиозно-философских систем, как брахманизм, джайнизм и буддизм.

Следующий этап в истории индийской религии брахманский. Он пришел на замену ведическом этапу в I тыс. До н. э., когда вблизи рек Инд и Ганг возникли деспотические государства, в которых сформировались основы кастового строя.

Касты результат развития межэтнических процессов, углубления общественного разделения труда и становления классового общества. Это была заперта, изолированные друг от друга социальные группы со строго определенным родом занятий, собственным образом жизни, своими обычаями, традициями, нормами поведения. Принадлежность к касте определялась по происхождению. Заключение браков разрешалось только в пределах определенной группы людей. Профессии, права, обязанности передавались по наследству. Кастовая система, пережитки которой характерны для многих государств и в наше время, строилась по иерархическому принципу: в ней признавалась неравенство каст, существовало разделение на высшие и низшие касты. Низшие касты считались "нечистыми" и "нетронутыми". Касты имели свои символы определенного цвета и поэтому назывались также варнами (от санскр. & Mdash; качество, цвет).

древними кастами в Индии были: брахманы (наследственное жречество), кшатрий (воины, вожди племен, управленцы), вайшьи (земледельцы, скотоводы, торговцы), шудры (буквально слуги, бесправное каста рабов). Первые три касты считались благородными (мужчины этих каст имели право на образование, проходили обряд посвящения и поэтому назывались дважды рожденными).

Памятником религии и законодательства этого периода древнеиндийской истории является "Законы Ману" сборник наставлений о поведении человека в личной и общественной жизни, догматика и идеология брахманизма. ее автором считается Ману мифический полубожественный предок людей. Написанная санскритом, сборник содержит 2650 законов (двустиший) в 12 главах (разделах). В Законах Ману отражено древнейшие представления о происхождении Вселенной, человечества, варн, а также правила повседневной жизни и культовых действий, установки относительно государственного управления, судопроизводства, семейных отношений, обязанностей членов варн, предписания по покаяние, ритуалы очищения.

Согласно Законам Ману, общественный строй неравенства (неравноправия) и угнетение установили боги, и поэтому он является вечным и неизменным; высшей кастой за ними считаются брахманы, главная обязанность которых заключается в изучении Вед и распространении своих знаний.

В брахманизме верховным богом признавался Брахма. Согласно мифу, из частей его тела происходили все касты: из уст брахманы, из рук кшатрии, из бедер вайшьи, из ног шудры. Основу этой религии составляли обряды: каждый день следовало совершать обряд пищи обряд живым существам; подавать милостыню обряд людям; проводить заупокойные церемонии обряд предков; приносить жертвы богам обряд богам; постигать сущность священного учения обряд брахманам. При отсутствии общественных храмов и жертвоприношений эти культы были аристократическими, а боги кастовыми. Исключение составляла каста шудров, которая была отстранена от официальных культов.

В начале I тыс. До н. е. в брахманизме возникло учение о карме. Карма (от санскр. действия,дела, обязанности) это представление об особой мистической силой, обязательный "закон возмездия" за совокупность поступков, намерений, стремлений людей, который действует автоматически и определяет судьбу живого существа в следующих ее перевоплощениях. В брахманизме, как и во всех других индийских религиях, живое существо после смерти не исчезает бесследно, ее душа воплощается в нечто другое: человека, животное или растение. "Качество" перерождений зависит от кармы как суммы доброчинносте и грехов всех предыдущих перерождений. Ряд перерождений, преемственность рождений и смертей, представления о текучести и непостоянстве всего живого составляют сансары (от санскр. & Mdash; путешествие, странствования). Душа в сансаре страдающая. Спасение от страданий заключается в освобождении от перевоплощений, достижении мокши (осознание душой того, что она часть божественной души) и нирваны (от санскр. & Mdash; угасание), то есть слияние с богом Брахмой.

Учению о карме во всех индийских религиях придается приоритетное значение. В брахманизме его распространение означает также переход от чисто обрядовой практики к знанию, к созданию Упанишад (от санскр. & Mdash; тайные, заветные знания) религиозно-философской литературы. Сначала это были тексты брахманов, отшельников-аскетов, военачальников с объяснениями значения и содержания ведических жертвоприношений. Система Упанишад вобрала в себя мысли и высказывания представителей различных эпох и школ. Она заключалась в период с VII III в. до н. е. к XIV XV в. н. е. ее основным назначением было обоснование брахманизма и некоторых идей буддизма, а центральной проблемой проблема жизни и смерти, вопрос о том, что является носителем жизни: вода, дыхание, ветер или огонь. В Упанишадах обосновывалась также вера в перевоплощение и содержалось учение о воздаянии за содеянное.

Таким образом, брахманизм можно охарактеризовать как религию жертвоприношений и знания. Постепенно он эволюционировал в индуизм религию любви, уважения и почитания. Кроме того,на становление индуизма значительное влияние оказали буддизм и джайнизм. Эти религии возникли в Индии в VI V в. до н. е. Они отрицали кастовое разделение общества, а лишение каждого человека от страданий ставили в зависимость от ее собственных усилий; признавали карму и догматы о перевоплощения, но на первое место выдвигали нравственное учение о праведный образ жизни. Брахманизм вынужден был меняться, впитывать в себя элементы буддизма и джайнизма, становиться более понятным для людей, в частности потому, что давал им возможность участвовать в отправлении культа, в общественных публичных церемониях и обрядах. Тогда же начали строить индуистские храмы, а богов воплощать в скульптурные и живописные формы, хотя и в антропоморфном виде (несколько голов, много рук, третий глаз и т.д.).

Индуизм политеистическая религия. В литературе говорится о С 333333 богов в ней. Вот некоторые из них:

Прана бог энергии;

Ганеша бог мудрости;

Индра бог грома и молнии;

Брахма бог созидания;

Вишну бог сохранения;

Шива бог разрушения;

Майя великая богиня;

Мудеви богиня войны;

Субраманьям бог победы;

Парвати одна из жен Шивы;

Сати жена Шивы;

Шакьямуни - последний земной будда и др.

Из всех многочисленных богов верующие индусы главными считают троих: Брахму, Шиву и Вишну. Верующие воспринимают их, с одной стороны, как три ипостаси (личности) одной божественной троице тримурти, а с другой как отдельных богов, каждый из которых имеет свое лицо, характер, сферу деятельности и функции: Брахма созидания, Шива разрушения, Вишну сохранения.

Брахма бог создатель мира. Миф рассказывает, что в первобытных водах появилось золотое яйцо, внутри которого Бог Брахма. Силой своего духа Брахма разделил яйцо на две половины, одну из которых превратил в небо, а вторую на Землю. Затем он сформировал атмосферу, богов, время, планеты, горы и реки, людей с их чувствами, животных и растений. Процесс создания мира Брахмой длился один день. Это "День Брахмы", что в человеческом измерении времени продолжается миллион календарных лет. Согласно учению индуизма, "День Брахмы" много миллионов лет должна измениться "Ночью Брахмы". Это означает исчезновение мира. Затем Брахма вновь создаст его. Следовательно, он является первопричиной возникновения мира. Однако в культовой практике индуизма его роль незначительна, и, кроме создания мира, какие положительные качества Брахме НЕ приписываются. Количество посвященных ему храмов незначительна, и в повседневных обрядах и ритуалах его имя, как правило, не упоминается.

Подавляющее большинство индуистов считают себя или шиваитамы, или вишнуитов последователями богов Шивы и Вишну. Шива для шиваитив бог смерти, изменений, разрушения и создания; во Вселенной нет ничего постоянного, кроме Шивы. Он уничтожает и возрождает все существующее. Однако в культе Шивы на первом плане функция создания, культ жизненной силы и мужского начала. Каменные скульптуры - лингамы в храмах и домашних алтарях символизируют животворящий потенциал Шивы. Храмы шиваитив часто посещают бездетные женщины, надеясь восстановить с помощью бога способность к деторождению. К тому же бог Шива в воображении верующих встает особенно прекрасным и деятельным тогда, когда выполняет свою животворную функцию.

В индуизме широко распространен также культ Шивы как бога-спасителя. Миф рассказывает, что однажды демоны решили уничтожить все живое на земле и приготовили для этого большое количество яда. Шива выпил всю отраву, чем сохранил всем жизнь, но после этого подвига его белая шея посинела, и поэтому на всех его изображениях Шива всегда с синей шеей.

Шива покровитель ритмов и танца. На скульптурных и живописных изображениях и в представлениях индуистов он особенно величественный и прекрасный именно во время танца.

В Шивы три глаза. Третий глаз между бровями глаз гневного разрушителя. Согласно мифу, индуистский бог любви Кама решил выдать замуж за Шиву свою дочь Парвати. Шива этого брака заключать не хотел. Тогда Кама поразил сердце Шивы стрелой любви. Шива разгневался, открыл свое третье глаз и превратил Каму в пепел. Однако стрела любви, попала в сердце Шивы, сделала свое дело, и он женился на Парвати. У молодых супругов родились сыновья, а Кама был прощен и воскрес.

Как-то в гневе Шива отрубил голову своему первенцу. Когда же он успокоился и увидел отчаяние на лице Парвати, то отрубил голову в слоника, что как раз проходил поблизости, и приставил ее своему сыну. Поэтому он Ганеша (слоноголовый бог). Его голова в индуизме символ вступления значимости путем слушания и размышления. В Ганеши два бивня, один целый, а второй сломанный; они являются символами совершенного и несовершенного в мире. Сам Ганеша символ силы и мудрости, он тот, кто преодолевает все препятствия. В целом он сплошная совершенство.

В культе Шивы широко представлен аскетизм. Согласно мифам, сам бог часто находится в состоянии аскетических поисков. Образ аскета-отшельника в Индии является примером человека со сверхъестественной силой. На самом деле этот образ явное отражение проблем в сфере материальных условий жизни населения страны.

Бог Шива покровитель семьи. Согласно мифам, сам он & mdash - многоженство. Все его жены есть богинями плодородия. Наиболее почитаемыми из них Дурга и Кали.

Дурга грозная, десятирука богиня. Она великая мать и женское начало в природе. ее храмы чаще всего посещают женщины. Еще более суровой и грозной является богиня Кали. Она ТРИОКОМ чудовище с постоянно открытым ртом, высунутым языком и многими руками (не менее четырех) с оружием. На ней серьги в виде тел младенцев, а ожерелье из черепов. Она является покровительницей мошенников, профессиональных преступников, грабителей, убийц.

В культовой практике шиваизма популярный культ Ками - бога искусства любви. Индуизм учит, что этим искусством должен обладать каждый из верующих. Носителями этой практики считались храмовые танцовщицы-девадаси. их называли еще "жрицами любви", их профессия была наследственной. Она не считалась проявлением инстинкта, а лишь средством упорядочения культуры отношений между мужчинами и женщинами. В мифах шиваитив убедительно приходилось, что человек должен радовать сердце любой женщины, которая почувствовала к нему страсть.

Культ бога Шивы в индуизме не был и не является привилегией только шиваитив. Все остальные течения в этой религии так или иначе отправляют его, однако каждая из них имеет свои особенности.

Своеобразно также культ бога Вишну, этот бог в индуистской троицы охранник мирового порядка. Его последователи называются вишнуитов. Вишну представляется простым, близким к людям, миролюбивым богом. Он может перевоплощаться в черепаху, рыбу, вепря, льва, карлика, великана. Согласно мифу, однажды Вишну превратился в карлика и попросил у предводителя демонов Бали три шага земли. Бали согласился "и тогда Вишну превратился в великана и первыми двумя шагами захватил весь мир, а третьим шагом вдавил Бали глубоко в землю, однако позволил ему появляться на ее поверхности один раз в год.

Главных преобразований в Вишну три: Рама, Кришна, Будда. & Nbsp; Рама герой популярнейшего в Индии древнего мифологического эпоса «Рамаяны». Многие жители страны знают его наизусть, часто читают, цитируют. Содержание Рамаяны мифологический и реалистический одновременно. В нем говорится о том, как царевич Рама в честном поединке добился руки красавицы Ситы. Однако иметь Ситы была против их брака. Тогда Рама и Сита покинули отчий дом и стали счастливо жить в лесу. Мать Ситы подослала к ним демоническую красавицу, чтобы соблазнить Раму и разрушить их с сито брак. Рама отклонил притязания соблазнительницы, так любил только Ситу. Но соблазнительница, по приказу тещи, не успокоилась. Она украла и спрятала Ситу. Рама долго искал свою возлюбленную, кки с помощью главаря обезьян не нашел ее на острове Шри-Ланка. С войском, состоящим из медведей и обезьян, Рама победил похитителей и освободил Ситу. Однако на этом несчастья Рамы и Ситы не кончились. Начали распространяться слухи, что в них Ситу обвиняли в неверности своему мужу во время его пребывания в плену. Чтобы доказать, что она чиста перед мужем, Сита вынуждена была взойти на костер, но пламя не нанесло ей никакого

Загрузка...

Страницы: 1 2