Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Китае не .зустрила сопротивления со стороны конфуцианства и даосизма. Уверенность китайцев в том, что Поднебесная государство является центром Вселенной делала непоколебимыми их убеждение в том, что их религии, является найистиниши в мире. И они охотно шли на сближение с "варварами". Будда быстро был включен в даосский храм. Буддийских представлений о душе, потусторонний мир, рай и ад не хватало даосам. Относительно моральных принципов, то во всех трех религиях они были созвучны. Состоялся процесс взаимопроникновения пантеонов.

Буддизм в Китае почувствовал на себе уважение китайцев к своему благополучию. Нищета сальника стала призрачной. Великолепие и торжественность буддийского культа нашла понимания. Буддийские монастыри были не только религиозными центрами культуры, но и заботливыми хозяевами, с минным хозяйством с большим количеством рабов и зависимых крестьян. При этом это были не пришлые люди, а те же китайцы, только изменили веру, но отнюдь не утратили своего национального менталитета. Поэтому в условиях уже существующей терпимости двух религий друг к другу проблемы отношений с третьей почти не возникало.

Если в области догматической при решении взаимоотношений еще приходилось встречаться с теми или иными проблемами, то в области практического религиозной жизни они исчезли сразу. Вскоре верующие, не очень хорошо разбираясь в богословских тонкостях, пришли к практическому отождествление всех трех религий. В любом храме можно было обращаться к любому бога с любым обращением. Причем конфуцианство брало на себя решение этических, социальных и политических проблем верующих, буддизм предлагал религиозную утешение, даосизм удовлетворял желаемое фантастически мифологическое объяснение мира. Это повышало религиозный сервис.

И все это не мешало буддизма продолжать свой внутренний развитие. В буддизме шел процесс образования различных сект, ответвлений, школ, направлений, течений, находили важные для себя нюансы трактовки вероучений или культовых положений, которые отличали их от других, приводили к принципових разногласий, но вовсе не были поводом к религиозной борьбы, а спокойно воспринимались дискутируя сторонами, не мешая их мирное сосуществование.

Среди многочисленных буддийских сект в Китае нашла признание секта Чань, учение которой распространил в Китае в VI в. индийский монах Бодхихарма.

Суть учения чань заключается в том, что для обращения к Богу нужен не разветвленный и развит культ, а соответствующий внутренний духовный стен человека.

Поиски религиозной истины, по этому учению, заключаются не в изобретении культовых хитростей, не в молитвах, заклинаниях и обрядах. Чань считает, что истину выразить человеческим языком невозможно, слово бессильно перед глубиной истины, интеллект не может проявить себя в словах, нужно внутреннее понимание без слов. Истина - в поисках внутреннего общения с божеством. Для этого необходимо внутренняя сосредоточенность, которая приведет к внезапного озарения. Такое сосредоточение получило название медитации, Дхиан. От этого санскритского слова и пошло китайское - чань.

чань-буддизм оперирует канонам "хитрых" вопросов, которые ставят под сомнение возможность рационального мышления. Наш разум способен точно определить предметы и явления мира, а когда у него возникают затруднения в этом, то это его несостоятельность, а признак того, что процесс познания еще не завершился.

Но канон, по мнению чань-буддистов, свидетельствует о несостоятельности ума. Тогда его заменит внезапное озарение дау, оно может быть выражено в словах, но без соответствующего смысла, потому что этот смысл понятен только самому озаренному. Если человек верит в такие построения, то остается пожелать ей успеха в жизни без ума, потому что это очень нелегко.

чань-буддизм предлагает различные формы Дхиан, это уже дело культовой психотехники. Необходимым фактором успешной Дхиан чень-буддизм считает соблюдение высокой нравственности, гуманизма, ответственности перед обществом, усердного труда, стремление к миру и тому подобное. Это, безусловно, положительные черты чань-буддизма.

Чань-Буддизм не буду судитьуе практическую нерелигиозную деятельность, как это делают многие буддистских школ. Наоборот, он пытается использовать достижения чаньськои психотехники для чисто практических действий человека, к его непосредственного существования в реальном мире. Это и теперь вызывает интерес к чань-буддизма (и его продолжению - японском дзен) как к средству решения современных практических дел.

Религия в Древнем Китае. Буддизм

План

1. Буддизм в Китае

2. Религия в истории Китая

3. Литература

Религия в истории Китая

Войны китайских государств VI-III вв. до н.э. завершились образованием централизованной империи династии Цинь (221-207 гг. до н.э.). Затем была династия Хань (206 г. до н. Э - 220 г. н. Э.).

Переход Китая от рабовладения к феодальным порядкам различными авторами датируется временем от V в. до н.э. до V в. н.э. Пожалуй, наиболее вероятным является отнесение этого процесса ко времени падения династии Хань. После более трехсот лет изнурительных войн устанавливается царствования династии Суй (581-618), затем Тан (618-907) и Сун (960-1279). В XIII-XIV вв. господствовали монгольская династия Юань. Китайская династия Минь царствовала с 1368 до 1644 С 1644 до 1912 г.. Царствовала маньчжурская династия Цин. За эти времена Китай прошел историю перехода от рабовладельческого государства к феодальной и попал под иностранное господство как колониальная держава. С 1912 г.. Начались революционные преобразования, которые охватили почти все века. Все время до 1912 г.. Конфуцианство было официальной идеологией всех императорских династий, но не теряли своего влияния даосизм и буддизм.

В целом религиозный процесс в Китае был консервативным. Он постепенно стал на курс рост тенденции к религиозного синкретизма. Но процесс религиозного творчества не прекращалось. Он и не мог прекратиться, поскольку религия - живой организм в обществе. Общественное развитие неизбежно ведет к религиетворення. Причем восходящей базой всегда религиозные достижения народа. Так было и в Китаеи. Это выразилось в возникновении второстепенных религиозных сект.

Уже со II в. н.э. в средневековом Китае возникают сектантские движения. Такие секты даосистського направления, как создана Чжан-Цзюэ организация Тайпиндао ( "Путь большой равенства"), которые были детонатором восстания "Желтых повязок" в 134 г., Чженидао ( "Путь истинного Единого"), Удоумидао ( "Путь п ' пяти доу черта ") и др. Они сохранили свое влияние до середины XX в., А на Тайване - и до нашего времени.

В 402 г.. Гуэй Юань создал религиозное Братство Ляньше ( "Общество Лотоса»), которое подвергало народном трактовке буддийское учение, демократизировало его. В конце XV в. отметилась секта Лоцзяо ( "Учение Ло») создана образованным мирянином Ло Цином (1443-1527), которая требовала от верующих религиозного совершенствования, исходя из того, что рай, небо и другое трансцендентное содержатся в сознании самого человека.

Позже, в XVI в., Влиятельным было выступление философа, государственного деятеля Ван Янмина (1472-1529), который тоже акцентировал на возможности достижения мудрости отдельным лицом путем собственных интеллектуальных усилий, а также считал, что свою судьбу человек должен создавать сам , а не только Небо. На основе учения Ван Янмина образовалось множество различных школ религиозно-философского плана.

Создание в Китае централизованной империи, которую возглавляли несколько императорских династий, наложило отпечаток на процесс исторической эволюции в стране, эволюции, которая растянулась па период от III в. до н.э. до XX в. н.э. Медленная экономическая и политическая эволюция время от времени прерывалась острыми социальными кризисами, народными революционными движениями, династическими потрясениями. В это же время проходила эволюция культуры и достижения цивилизационной зрелости.

За свою трехтысячелетняя историю Китай внес весомый вклад в науку и технику, познания человека и общества. Некоторые выдающиеся изобретения и открытия в Китае сделаны на несколько веков раньше, чем в Европе. Большой подъем переживали в свое время литература и искусство, философия, логика и психология. Но религиозное развитие в Китае не пошел по традиционному для мирового сообщества пути, пути создания монотеистической религии. Он пошел по пути религиозного синкретизма, длительном мирном сожительству трех основных религий: конфуцианства, даосизма и буддизма со вступлением этических оттенков и достижения вероучительных и культовых компромиссов

Религиозный синкретизм неизбежно пришел и в китайское религиозную жизнь. Конфуцианство, даосизм и буддизм не могли не влиять друг на друга. На высшем уровне среди идеологов этих религий и еще сохранялась определенная специализация религиозных поисков: конфуцианцы мудрили, буддисты размышляли над сутрами и прибегали к тонкостей медитаций, даосисты изобретали обереги и эликсиры вечной жизни. Что касается религиозных низов, то синкретизм, был общим явлением. При необходимости китаец обращался к любому бога или ко всем вместе. В его представлении все боги были равными, веротерпимость была главным принципом отношения к ним.

Но все же при этом ведущее положение в китайском религиозном ржи занимало конфуцианство.

Конфуцианский культ предков был дополнен буддийским и даосистським учением о рае и аде. Буддизм и даосизм нашли точки соприкосновения в признании ценностей аскетизма, отшельничества и монастырской жизни.

С каждого культа китаец брал себе то, что соответствовало его идеологическим запросам, его религий том потребностям.

Состоялось постепенное взаимопроникновение пантеонов трех религий. Одни и те же божества были объектом их поклонения, или происходил процесс идентификации разноименных богов с похожими функциями. Общим для всех трех религий было уважения императорского культа.

Так постепенно утвердилась религия, которая объединила три религиозные учения - сань-цзяо.

Императорская власть, со своей стороны, оказывала поддержку этим религиям, накладывала свой отпечаток на религиозные культы.

формализованные отношения между властью и подданными оказывались в отношениях, верующегои бога, к которому он обращался.

Принося жертву, верующий подавал богу письмо, в котором сообщал, что он ему преподносит (фактически и символически, например, клочок бумаги вместо слитков серебра, о которых он писал в письме), и он просит или просто требует от него. Это письмо сжигался вместе с жертвой и, таким образом, доходил до божества. При захоронении в гроб покойника вкладывали описание предметов, которые должны сопровождать его на том свете. Культовый обряд набирал, таким образом, привычную для верующего официальную форму.

Вообще в развитии религиозных культов в стране явно ощущалась тенденция к символизму, и государство этому способствовала.

вмешивалась государственная власть в культовые дела и непосредственно. Так, оппозиционные официальных религий культы объявлялись неприличными - инь си, они подлежали исправлению или даже запрету. Постепенно были устранены кровавые жертвоприношения, экстатические с уклоном к усиленной сексуальности обряды отношений верующих с божествами.

В императорском Китае сложилась практика внедрения официальных культов с учетом учений трех основных религий. Эти культы шли путем рационального подправка традиционных культов с ударением на обслуживании насущных политических потребностей. Цинские, а за ней определенное время и Ушанська династии установила особое поклонение и жертвоприношение пяти божествам ди, наполняя мистическим содержанием понимание этих ди как пяти царей древности, пяти цветов, четырех сторон света и их центра, пяти фаз мирового круговорота. Ханьский император диктатор Уди установил поклонение божеству земли Хоути, которое осуществлялось на пяти алтарях на острове среди озера, символизировало центр всемирной (по китайским пониманием) Поднебесной империи.

Особого великолепия и сложности набирали императорские культы, которые имели характер чествования не только родственных предков, но и предков политических. Официальная идеология здесь вмешивалась в религию. Религия откровенно использовалась для оправдания и обоснования определх политических претензий. Сбоку религиозных деятелей и идеологов не было никакого возражения, а наоборот, само содержание нравственной позиции всех трех основных религий предопределял активную поддержку духовенством этих требований имперской власти к религии.

Современный Китай является многонациональной страной, в пои проживает 56 этнических групп, из которых собственно китайцы составляют подавляющее большинство (около 93% населения). Отсюда и чрезвычайная религиозная пестрота. Большинство ханьцев исповедуют даосизм (сюда официальная китайская идеология включает и конфуцианство), народности хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары узбеки, таджики, Дунсян, Салар и Баоань - ислам; тибетцы, монголы, да и юнгуры - ламаизм и буддизм; мяо и яо - христианство; орочи, эвенки и дауры - шаманство.

Сложные политические обстоятельства развития демократического Китая постоянно меняют условия религиозной жизни. Во время "культурной революции" (1965-1969) усилились религиозные гонения, особенно в буддизм. Тогда были ликвидированы все буддийские организации, монастыри, осквернено разрушены монастыри, уничтожались уникальные скульптуры и драгоценные манускрипты, старинные и современные книги, монахи подвергались "перевоспитанию трудом" буддийских деятелей.

Литература

1. Васильев Л.С. История Востока. В 2-х т. - М., 1998.

2. Васильев Л.С. История религий Востока. - М., 1988.

3. Великие мыслители Востока. Выдающиеся мыслители, философские и религиозные произведения Китая, Индии, Японии, Кореи, исламского мира / Под ред. Я.П. Мак-гриль. -М., 1998.

4. Дао и даосизм в Китае. - М., 1992.

5. Дао дэ цзын. Книга пути и добродетели. Ученые Лао-Цзы. - М., 1992.

6. Иллюстрированная история религии: В 2-х т. - М., 1996.

7. Конфуцианство в Китае. Проблема теории и практики. - М., 1982. "

8. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

9. Конфуций. Я верю в древность. - М., 1995.

10. Лао-Цзы. Дао дэ цзин: Книга о пути к силе; - Красноярск, 1998.

11. Лобода Е.Б. даосизм: история возникновения и развития. - М., 1993.

12. Религии Древнего Востока. - М., 1995.

Загрузка...