Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
буддизм

Буддизм. Этический аспект, культ, распространение

План

1. Этический аспект буддизма

2. Буддийский культ

3. Распространение буддизма

4. Литература

Этический аспект буддизма

Обоснование нравственности Будда считал своей главной задачей, вся его теоретическая философия была лишь подготовкой, обоснованием философии нравственной, только она вела к спасению человека.

Из анализа вероучения буддизма четко видно, что главным в нем является человек. О человеке идет речь в проповедях Будды "о четырех благородных истинах" и в "Восьмискладовому пути спасения". Четко определилась цель человеческого существования: путем самосовершенствования добиться прекращения перевоплощений, вырваться из объятий сансары и достичь нирваны. При этом подчеркивается ненадобностью жертвоприношения и сложного культа, полная ненужность жречества.

Обращение к человеку это религиозное новаторство буддизма. И это обращение масс единственный аспект - моральный.

К Будды нравственность определялась принадлежностью к касте, социальному положению человека. Будда объявил всех равными в духовной сфере. Материальную сферу как проявление сансары он игнорировал. Потому Будда провозгласил отрицание права частной собственности, отрицание национальной ограниченности, всеобщее братство всех людей, лишенных права частной собственности. Он был уверен, что человечество двигаться вперед и только вперед к самосовершенствованию - независимо от веры в Бога, наличия души и свободы воли.

Этическая система Будды включает в себя основные простые нормы общечеловеческой морали. Это тоже большая заслуга буддизма. Но учение Будды идет дальше чисто религиозным путем. Смирение, кротость, любовь ко всему живому, терпеливость, сострадание, готовность к взаимопомощи и другие моральные качества - это все шаги к спасению.

На основании основных вероучительных положений буддизм построил целую систему морали, не содержит прагматических норм поведения, а не канонизируется ее внешних норм (отсюда идет пренебрежение,особенно ранним буддизмом, культовых проблем), а признает историческую и пространственную разнообразие моральных норм, которые порой парадоксально примиряет взаимоисключающие нравственные подходы. Например, буддизм осуждает всякое убийство не только человека, но и животные, даже насекомые. И вместе с тем позволяет употребление в пищу мясо. Также рассматривается проблема вины и ответственности, преступления и возмездия.

Но в целом буддизм последовательно развивает гуманистическую концепцию личности, отстаивает ее целостность, требуя уважения к ней. Моральная концепция буддизма основывается на человеколюбии, терпимости к человеку. Буддизм добивается утверждения духовного равновесия человека, внутренней удаленности ее от всего на свете, ибо мир, сансара - это самое большое зло. Буддизм, безусловно, видит необходимость жить и действовать. Будда хорошо понимал, что человек не может жить в обществе, не будучи зависимой от него. Но при этом он настаивал на акцентировании внимания человека на своем внутреннем бытии, психологическом состоянии, на самоуглублении и на соответствующем морализаторстве.

Углубляя моральные установки "Восьмискладового пути спасения", Будда формулирует "Десять великих добродетелей": щедрость в пожертвованиях; соблюдение этических норм, терпимость, искренность, кротость, смирение, самоограничение, негневливость, непричинение зла живым существам, милосердие.

Самые пять грехов: убийство, воровство, прелюбодеяние, ложь, пьянство. Кроме этого, следует избегать также обжорства, чрезмерной увлеченности музыкой, пением, танцами и театром, потому что это развращает слух; чрезмерной любви к намащувань, благовоний, цветов, драгоценностей, потому что это развращает зрение и обоняние; страсти к мягкому ложа, потому что это развращает прикосновение; корыстолюбия.

буддийской морали современный буддийский богослов Далай-лама XIV трактует так;

1) есть три физических грехи: убийство (от насекомого до человека), кража, разврат;

2) четыре грехи языка: ложь, сквернословие, грубость, пустословия;

3) три греха ума: зависть, злонамеренность, заблуждения.

В то же время буддизм вовсе не проповедует аскетизма, хоть и не отрицает его. Он настаивает на сдержанности в отношении материальных благ, рекомендует относительно аскетизма придерживаться срединного пути: отрицать чувственные наслаждения и умерщвления плоти.

В этических положениях буддизма привлекательным выглядит проповедь любви и милосердия ко всему живому без разницы между хорошим и плохим, полезным и вредным. Буддист пьет воду, обязательно пользуясь ситечком, чтобы невзначай насекомое случайно не пострадала. А идя по дороге, веткой разметает путь перед собой, да не наступить на что-то живое. Конечно, такая любовь переносится и на людей: никому не мешать, никого не обидеть, никому не причинить какой-то вред! Но это все не действующее, активное, целенаправленное любовь, а доброжелательное отношение, непротивление злу насилием, уступчивость. Ко всем людям должно быть одинаковое отношение. Предпочтение в чувствах любому, выявление особого отношения к кому-то считается нарушением интересов другого человека, которому этих чувств якобы недостает. Отвечая насилием на зло, мы его только умножаем. Парадоксально, но буддизм считает излишним защищать человека от насилия, наказывать человека за содеянное зло, даже за убийство. Буддисты решительно против казни па горло. И, наконец, такая позиция: надо смотреть на мир спокойно, не проявлять страсти к злу, надо только уклоняться от него. И когда все так будут делать, зло исчезнет.

Решение нравственных проблем, в том числе и и утверждения общечеловеческих моральных норм, в буддизме набирает практического характера. Именно в рассмотрении моральных проблем оказывается практичность, засадничисть буддизма. Буддизм не столько претендует на новизну в формировании нравственных требований, которые были известны и до этого, сколько на новизну практических советов в ее достижении, причем особо подчеркивается как цель НЕ совершенствование, а решение основной проблемы метапсихозу - достижение нирваны.

Еще одна особенность нравственной концепциибуддизма: ресниц придает особое значение не столько внешним силам совершенствования человека, сколько силам ее лица. Человека спасет не жертва, а не молитва, не чье покровительство, а не покровительство, а только она сама путем самосовершенствования. Здесь полезный пример, полезный совет, незаменимое знание учения, но самое главное - самосовершенствование. Отсюда решение в буддизме проблемы религиозного культа, духовенства и церкви.

Самосовершенствование в буддизме связано с представлениями о истинное знание, которое направлено не на внешний мир, а на созерцание своего собственного, внутреннего с виту. Оно достигается путем медитаций, практикой .буддийськои йоги - дхьяна. Путем медитативного транса человек должен достичь четыре ступени восхождения, четыре высших состояния: доброжелательности, возвышенной радости, сочувствия к близким, полной беспристрастности. Чтобы достичь праведности, человек должен так усовершенствовать себя, чтобы способность постоянно находиться в одном из этих станив.-это обеспечивает ее независимое положение по сансары, это уже шаг вперед, потому что это приобретение четырех пай вы тех добродетелей.

Помогут человеку в этом деле восемь совершенств - это определенные стадии сосредоточенного размышления и соответствующие способности: 1) отключение от внешних раздражителей; 2) отключение внутренних раздражителей; 3) полное прекращение умственно-эмоциональной деятельности; 4) экстатическое состояние полного отчуждения; 5) преодоление ощущения пространства и времени; 6) осознание ошибочности "я" и выход за его пределы; 7) осознание "пустоты" всего сущего; 8) преодоление антиномии "сознательное - бессознательное". Иначе говоря - достижение полной прострации.

Эти совершенства приводят к постижению четырех высших мудростей, которые являются степенями более глубокого созерцательного самозосередження: радость, возникающая от отвлечение от внешнего мира и концентрации мышления на какой важной идеи; покой, который прекращает умственную деятельность; увлечение, возникает от отключения чувств; транс, который обеспечивает полную оторваннымость от любых раздражений, полную изоляцию души от всего.

Медитативный переход в транс приближает верующего к сверхъестественному, но не является переходом к потустороннему миру, что является противоположностью и отрицанием мира реального. Бхикку (монах, который медитирует) еще не покидает этот мир. Не наступает и перевоплощения, транс доказывает, что бхикку уже имел определенные заслуги и приблизился к прекращению перевоплощений, он вот-вот выйдет из круга сансары, он уверен, что нынешнее его рождения - последнее, ВИЧ впадает в состояние нирваны, становится архатом ( "достойным »). Его архатства подтверждается шестью откровениями или шестью знаниями, особыми способностями, которые ставят его выше всех людей. Он может творить чудеса (парить в воздухе, мгновенно переноситься в любое место и в любое время, то есть он преодолевает проблему пространства и времени); слышать на любом расстоянии; вместе видеть все, что есть вокруг него и за пределами того места, где он находится; все знать и все понимать, все помнить, в том числе вспоминать о своих прошлых перевоплощения, чего обычные люди лишены; более того - он может вспоминать о прошлых рождениях всех живых существ. Именно на этих архатських способностях построены "Джатаки" - Будда рассказывает о своих прошлых рождениях и рождения других людей и этим объясняет современные ситуации и проблемы. Наконец, шестое знания - это полная уверенность в достижении архатом нирваны.

Обратим внимание на то, что достижение нирваны уже здесь, в земной жизни, является отрицанием потусторонности освобождения, спасения. Нирвана - это определенное психическое состояние личности, прекращает свою жизнедеятельность, дхарм и души человека прекращают свое волнение, из состояния духовного активного бытия переходят в состояние неактивного, непроявленного, которое является истинным бытием. Человек исключается из жизни - и в этом огромный социальный смысл буддийского учения, это и есть его практическая направленность.

Буддистские богословы пытаются всю суть буддизма изложить в трехкомпонентную формуле, которая получила название триратна: "Будда - Дхарю - сангха ". В этом есть определенный смысл: верующий для спасения должна возлагаться на Будду, старательно выполнять его учение, соблюдать правила учения, поведения в коллективе, общине. буддизм имеет чаще повторять формулу" ом маниподмехум ", что буквально означает" слава ценному камня в лотосе ", аллегория к" хвала несравненном Будде ".

Буддийский культ

Ранний буддизм выступал с критикой и отрицанием сложного брахманистского культа с жертвоприношениями, да еще и с допущениями к нему только высших вари. Он практиковал простой доступный всем культ. Льет так уж закон развития всякой религии, в него обязательно происходит усложнение культа как с широким заимствованием из других религий, так и с созданием своих оригинальных культовых положений. Так случилось и с буддизмом.

Буддийский культ складывался и развивался вместе с возникновением и развитием сангхи - монашеской общины.

По Буддой, и длительное время после него, на спасение могли претендовать только те, кто переходил в монахи. "Человек, который хочет стать Моим учеником, должен покинуть свой дом, свое общество и свою усадьбу. Тот, кто все это оставит ради Моего учения, Мой наследник. Его зовут монахом", - говорит Будда [33, 176].

Религиозная община (сангха) состоит только из монахов. Монашеские общины в Индии составляют мощную религиозную организацию, монастыри сосредотачивают в своих рунах крупную собственность и являются своеобразными политическими центрами.

Кандидатов в монахи готовят с 8-летнего возраста. Они заучивают тексты священных книг и комментарии к ним до 20 лет. На двадцатом году, с согласия родителей, их посвящают в монахи. Кандидат должен быть здоровым, с правильной фигурой, не иметь долгов. Буддийском монаху-Бикше (нищему) может принадлежать всего восемь предметов: одежда (три предмета), пояс, веер, миска, бритва для бритья и ситечко для воды. Есть разрешается только дважды в день, в общем-то приписывается аскетический образ жизни. В разговоре с женщиной монах может сказать только пять слов, закриваючись от нее веером. Обязательно следует брить голову, лицо, даже брови. Живут монахи за счет пожертвований, большинство из них бродяжничает, однако каждый член определенной сангхи.

Сангхи бывают как мужские, так и женские. Монахини носят бикшуни (попрошайки).

Сангха имела демократический характер, руководствовалась она собранием. Будда тщательно разработал правила проведения этого собрания: должны присутствовать не менее десяти (в исключительных случаях - пять) монахов; новички и женщины не имели права голоса, вопросы для обсуждения вносились в повестку дня, решения принимались большинством голосов. Будда разработал подробные правила жизни сангхи. Главным обрядом в ней была упосата - молитвенные собрания монахов, проходивших в молчаливой молитве всех и в чтении священных текстов. Сначала сборы проходили в дни новолуния и полнолуния. Потом еще по разным поводам. Особыми днями упосаты были день рождения Будды и день его первой проповеди.

Но если бы буддизм ограничился своим функционирование лишь сангхи, влияние его было бы незначительный: ведь не может все население стать монахами, надо кому-то и хлеб добывать. Поэтому образовались буддийские общины и вне сангхи, из числа буддистов-мирян. Такие общины обычно находятся под наблюдением и культовым обслуживанием какой-то сангхи.

Последователи Будды, которые остались жить мирской жизнью, но обязались выполнять минимум буддийских требований, называются упасаки (последователями), женщины - упасикамы. Они имеют материально поддерживать сангху.

Буддизм признал необходимость почитания Будды и других многочисленных божеств. Отсюда - сложный культ поклонения этим богам, охватывает и личное, и общественная жизнь верующих. Это ежедневные молитвы и жертвоприношения статуям Будды Гаутамы и другим буддам, паломничество к святым местам, круговые обходы ступ (мемориальных и погребальных куполообразных часовен). Поклонения буддам и бодхисатвы - это обязательная плата за помощь в спасении, без которого оно недостижимо.

Значительное место в буддийском культепринадлежит поклонения многочисленным реликвиям. Это мощи Будды и святых, кстати, принадлежащих им были изготовлены в их честь. К реликвий также относятся предметы природы, деревья, рощи, реки, холмы и сооружения, связанные с жизнью Будды и святых. Количество таких реликвий ограничено. Но особенно священными есть места, где Будда родился (Капилавасту), где стал просветленным (Гайа), где он произнес первую проповедь (Бенарес) и место его смерти (Кушинар), где он перешел в нирвану.

Впоследствии возникло поклонение статуям и изображением Будды, они стали наиболее популярными объектами поклонения как в публичных местах, так и в усадьбах и домах верующих.

В Гонконге, на острове Ванцао, построен статую Будды высотой 34 м, она весит 27 т. Это самая большая статуя Будды в мире.

В буддизме разработаны специфическую форму культовой практики Бхаван - сосредоточение в свой внутренний мир с целью размышлений об учении Будды.

Распространение буддизма

В буддизме нет единой централизованной церкви, является объединение только в национальных или государственных границах. Но это не исключает существования общепризнанных авторитетов и активного общения. Были попытки преодолеть теоретически-богословские разногласия. Ведь еще в V в. до н.э. в буддизме уже было 18 сект. Для преодоления богословских и культовых разногласий между ними были созваны соборы: первый - в Раджагрихе (6л. 477 гг. До н.э.), второй - в Вайшали (ок. 367 до н.э.), третий - в Паталипутре (III в. до н.э.). Эти соборы полного единства не достигли, как, собственно, и церковной организации не создали, но, безусловно, способствовали активизации распространения новой религии.

После своего возникновения буддизм первые три века мирно сосуществовал с брахманизмом и джайнизмом (о чем речь пойдет далее). Бывало, что в одной религиозной общине мирно уживались верующие трех религий. Но потом все же четко определилась преимущество буддизма, как религия больше соответствовал тому времени. Буддизм не был оппозиционным к одной власти. Быстро он стал государствоткрыло ему путь в души людей. Будда поселил в этих душах надежду на спасение. Не в настоящем земной жизни, а в неопределенном будущем. Но все же оно будет, его следует ожидать, следует приложить усилия в настоящей жизни, пойти по пути, который указал Будда, выполнять его указания, жить по его учению.

Итак, Будда, осудив современный человеческий мир, высоко поставив личность человека, перенес ее спасения в нереальный потусторонний мир.

Обратим внимание на то, что Будда вовсе не был ни революционером, ни даже реформатором. Он ни в чем не собирался менять общество, он только подсказывал, как человеку самосовершенствоваться. Он объявил всех равными перед спасением, но не призывал к разрушению кастового строя. Только брахманов он считал лишним Варной. Все остальные должны были действовать в обществе так, как они это делали и раньше. Будда открыто призывал к покорности властителям, а они, в свою очередь, поддерживали буддизм и как государственную религию, и в его распространении за пределами Индии.

В начале I тыс. Н.э. буддизм охватывает своим влиянием всю южную часть Евразийского материка. К концу этого тысячелетия ресниц уже имеет территорию влияния от Каспийского моря до Тихого океана, от Якутии до Индонезии. Этот масштабный выход на историческую арену происходит в условиях столкновения с местными культами, не проходит для буддизма бесследно, ибо сопровождается взаимными ассимилятивные процессами. Этому способствуют и пластичность вероучения буддизма и неразработанность его культовой стороны. Такой характер распространения буддизма способствовал образованию достаточно четких особенностей его направлений, к тому же ранее запрограммированных наличием течений хинаяны и маахаяны.

Загрузка...

Страницы: 1 2