Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
буддизм

Буддизм. Махаяна и хинаяна. Тантризм. Философская концепция буддизма

План

1. Махаяна и хинаяна. Тантризм

2. Философская концепция буддизма

3. Литература

Махаяна и хинаяна. Тантризм

Еще при жизни Будды его последователи пытались дополнить и прокомментировать его учения. Были у Будды и явные противники. Так, бывший ученик и даже родственник Будды Девадата отделился от Будды, создал свою секту, которая требовала большей аскетичности в сангхи, суровых требований к бхиккху. Упоминается также и некоторое Кокалико, который сначала был вместе с Девадата, а затем отделился и от него. Словом, еще при жизни Будды сангху раздирали споры, существовали определенные нюансы нового учения.

Проблема единства в вероучении и культе очень беспокоила буддийских богословов, и уже в первые века существования новой религии состоялись два собора. Первый - в Раджагрихе (ок. 477 гг. До н.э.), продемонстрировал несомненное неоднородность буддистского движения. Второй - в Вайтали (ок. 367 гг. До н.э.) обнаружил активную деятельность секты махасангхикив, которые считали, что получить лучшее перерождение души, а потом и достижения нирваны (об этом подробнее будет сказано далее) могут все, кто войдет в общины и они были сторонниками принципа "большой общины". Это был раскол в буддизме. Более пятисот лет велись богословские дискуссии, религиозное учение буддизма в это время осложнялось, и возникала обширная буддийская литература, буддизм распространялся вне Индии, подвергаясь воздействию местных культов и национальной идеологии. В последующие пятьсот лет сложились две основные религиозно-философские школы буддизма: хинаяна и махаяна. Позже в середине этих двух основных течений образовались более мелкие и незначительные.

В I в. н.э. сформировалась хинаяна, что означает "малая колесница", или "узкий путь спасения". Сторонники хинаяны считали себя ортодоксальными последователями Будды и его первой общины. Хинаяну еще называют буддизмом тхеравады ( "учение старейших", "истинное ученомуния »). По ее учению, спасутся только те, кто всецело отдался религии, служит только ей. Это - монахи. Все остальные спасения не будут. Но это ограничивало влияние буддизма, ибо все монахами стать не могут. К тому же если все пойдут попрошайничать (а именно это - главное дело монахов), то кто же будет работать?

Хинаяна утвердилась на юге Индии и в Юго-Восточной Азии. В середине I в. образовалась вторая течение - махаяна ( "широкая колесница", или "высокий путь спасения»). По Махаяной - спасутся все, кто будет выполнять требования учения Будды и жить своей обычной жизнью. Но необходима и помощь монахов, которыми управляют святые и боги.

Махаяна прочно утвердилась на севере Индии и оттуда пошла в страны материковой Азии. Царь Кушанской государства Канишка (78-123) поощрял махаяну, для утверждения ее принципов добился созыва 4-го буддийского собора в Кашмире. Основателем махаяны считают буддийского философа, поэта и богослова Ашвагхоши (ок. 80-150), но выдающимся деятелем махаяны был богослов Нагарджуна. Нагарджуна считается основателем махаяны, некоторые датирует его жизни примерно II-III вв. н.э. Он считается бодхисаттвой и канонизирован буддийской иконографии. Буддийская традиция приписывает ему авторство более 200 работ разного содержания: от богословских медицинским и металлургических пособий. Видимо, за этим именем стоит несколько различных авторов, к тому же разделенных между собой почти шестью веками.

Махаяна приобретала отличий от хинаяны объективно, в ходе распространения на север и северо-восток от Индии. Она активно осваивала местные верования, вводила местных богов и демонов до своего пантеона и демонологии. Будда особенно настаивал на почитании чужих богов.

Особое значение в махали и вступило учение о высших анимистических сущностей будд и бодисав. Святые буддизма, которые благодаря глубокому знанию учения и праведной жизни стали Архат, то есть вплотную приближались к нирване, но не дошли до нее, стали называться бодисатв. это что-тои. Они включают в себя установки по подготовке и проведению магических обрядов, которые обеспечивают здоровье, успех в делах (что подчеркивает их практическое магическое направление), а также лучше перевоплощения и спасения.

Пользуясь созерцанием и Даран - особыми магическими заклинаниями, можно достичь нирваны сразу, без перерождений. Дело лишь в том, чтобы найти это Даран. Обряды тантризма обычно выполняют рядом с йогической практикой.

Тантрийськи обряды пропитаны духом эротики, отражают первобытно-магических представлений о связи плодородия земли и плодовитости скота с половой активностью, особенно с функциями женщины-матери. Само слово "тантра" своим первоначальным смыслом означает - размножение и акт, целью которого является размножение.

Особое значение тантризм предоставляет созданию сансары в космическом аспекте, единства мужского и женского энергетических начал. Отсюда в варджаяну эротические обряды. Эти обряды осуществляют в комплексе с медитацией, самоуглублением и самосозерцанием.

Хинаяна и махаяна вовсе не является враждующими противоположными религиозными течениями. Можно было бы сказать, что махаяна является следующим этапом развития первобытного буддизма сравнению с хинаяиою. Свою связь с первоначальным буддизмом махаяна объясняет тем, что якобы Нагараджуна силой своей святости проник во дворец демонов и вынес оттуда рукописи Будды. Официально буддистская биография основателя учения отрицает наличие записей учение Будды при его жизни. Но тем не менее трактовка непосредственного отношения махаяны в першовчення этот аргумент использует без оговорок. На самом деле махаяна содержит в себе немало новаций, которые являются, во-первых, следствием развития буддизма во времени, а во-вторых, - следствием распространения буддизма среди других народов, где он впитывал в себя определенные положения вероучения и культ местных верований.

Философская концепция буддизма

Переходим к рассмотрению богословско-теоретического содержания учения буддизма. Но начнем не из вероучительных, как обычно, а с философских проблем.

Дело в том, что по сравнению с другими, уже изученными нами религиями прошлого, буддизм имеет исключительно философскую насыщенность. Среди исследователей буддизма даже возникли споры по поводу того, что является буддизм - религия или философия? И для таких вопросов есть основания.

В традиции индийской философской мысли существует постоянное стремление обращаться к религии, этого не могли избежать даже материалистические школы. Со своей стороны, каждая индийская религия обращается к философии.

Известный исследователь азиатской культуры Ю.Рерих считает, что философия буддизма имеет два аспекта: учение о природе вещей и учение о пути познания. Итак, как философия буддизм имеет свою онтологию и гносеологию.

Будда неопределенно относился к основному вопросу философии, то есть он не заявлял себя ни материалистом, ни идеалистом. Но выразил глубокие философские рассуждения, и они были предметом наследие и размышлений его учеников, которые тоже не присоединились ни к материализму, ни к идеализму. С точки зрения догматического, разделения всей философии материализм и идеализм, буддизма в философии места не нашлось бы.

Но посмотрим на то, о чем писал Ю. Рерих. В буддизме существует концепция дхарм, которая обосновывает буддийское понимание мира.

Реальный окружающий мир иллюзорным проявлением большого мистического начала, представлено мелкими духовными частицами, психофизическими элементами, дхармами. Отметим, что в буддийской, как и в ведической и индуистской литературе термин "дхарма" многоплановый, он используется также для обозначения понятия "закон", "учение", "правило" и другие. Термин "дхарма" буддийский богослов Далай-лама XIV объясняет так: дхарма на санскрите означает "то, что держит". Все существующее - это дхармы, которые несут в себе свою собственную сущность, то есть все существующее - с дхарм. Религия - это тоже дхарма, она удерживает людей и защищает их от беды.

В данном случае в философы буддизма дхарма - это начальный момент мира материального и духовного, то есть с дхарм утворюеться весь мир.

Дхармы подвижные - и весь мир подвижен. Они то появляются, то исчезают, но не разрушаются, переходят в другое состояние, в другую вещь, другое явление. Это приводит подвижность мира.

Буддийское учение о дхарме напоминает нам атомистическую концепцию древних греков. Но и концепция имела открытую материалистическую направленность. В буддизме дхармы - одухотворенные элементы мира. В противоположность материалистическом противопоставлению материального и духовного буддизм сливает их в единый нераздельный комплекс.

Еще одна интересная параллель индийского мышления с греческим. Подобно гераклитова пониманию мира, как вечно вспыхивая и угасающего огня, в буддизме тоже существует представление о мире как пламя, зеркало и в связи с этим подчеркивается, что важно не то, что стало, а то становится. А о вечности этих вспышек буддизм молчит.

Итак, по буддизмом, с дхарм состоит весь мир. А мир этот включает в себя и реальный, и потусторонний, сверхъестественный мир. Сам Будда и его душа состоит из дхарм. Он от рождения, да еще и благодаря своему прозрению, является существом сверхъестественным. Сверхъестественное, по буддизмом, даже в нашем реальном мире есть еще много чего: святые, чудеса, будды, бодисатвы (люди, в которых воплотились будды и т.д.). И естественное и сверхъестественное образуется из дхарм волей сверхъестественного "Я". Это «Я» является духовной целостностью, полностью освобождена от материи, она противостоит материи, творит материю. Это - почти Бог, в других буддистов - просто таки Бог Дхармы есть продукт волевого решения "Я". Бытия - тоже его продукт. Получается, что идеальное в буддизме создает материальное.

Буддизм никогда не понимал бытие как чисто материальное. Это не существование и движение материи по объективным законам. Материальное бытие - это бытие психологического процесса в сознании человека, несвободен от материального мира, потому что живет в нем, связанная с ним. Как видим, и здесь идеальное предшествует материальному.

Итак, в онтологии буддизма нет ни материализма, ни идеализма. Неудивительно, что философия буддизма избегает рассмотрения соотношения духа и материи, субъекта и объекта.

Но Будда нигде не говорит о творении мира Богом. Мир как существует пожизненно. Будда все свое внимание сосредоточил на двигательные души в материальном мире, который, возможно, и не требует творца. А если и нуждается, то в своем функционировании не нуждается руководителя.

Итак, онтологическая проблема, то есть проблема о природе мира, его вечность или создания у Будды не было философского решения. Да он и не ставил себе такой цели. В центре своего учения он поставил душу человека.

А как обстоит дело с гносеологией (то есть учением о познании мира) буддизма?

И гносеологические проблемы в буддизме связаны с буддийским учением о душе. Буддийское учение о душе изложено более подробно далее. По буддизмом, душа является не какой-то нематериальным отдельной сущностью, как это у иудеев, христиан и мусульман. Душа - это психологическая единство, состоящая из дхарм, она создает личность люди поп. Она познает мир и прежде всего - человека через саму себя. Поэтому процесс познания - это процесс созерцания и самосозерцания через самоуглубления. И здесь буддизм не является ни материализмом, ни идеализмом.

Эти выходные философские положения буддизма имели впоследствии глубокое разработки, но философская единство так и не была достигнута. Еще в I-V вв. н.э. в буддизме сложились различные философские школы: вайбхатикив, Саутрантики, маухьмикив, йогосарив. Некоторые исследователи признают в буддизме существование шести философских школ.

Итак, буддизм имел свою философскую систему незаурядной оригинальности и заслуживает большого внимания; несмотря па весьма критическое отношение к ней философских материалистических систем.

Литература

1. Джаммапада / Пер. с сваи. - М .: Изд. вост. л-ры., 1960. -160 с.

2. Джантакы. - М .: Худож. л-ра., 1979. - 351 с.

3. Кочетов А.Н. Буддизм. Изд. Второй. - М: Наука, 1983. - 176 с.

4. Ильин Г.Ф. Религии древней Индии. - М .: Изд. АН СССР, 1953. - 47 с.

5. Гусева Н.Р. Джайнизм. - М.: Наука, 1968. - 125 с.

6. Кочетов А.Н. Ламаизм. - М.: Наука, 1973. - 198 с.

7. Учение Будды. - Элиста. МП "БОТХН", 1992. - 256 с.

8. Рампа Т. Лобсанг. Третий глаз. - Л.: Лениздат, 1991. - 192 с.

9. Далай-лама XIV. Буддизм Тибета. - Москва - Рига: Нартанг-Угунс, 1991. - 103 с.

Загрузка...