Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
буддизм

Буддизм. Будда, исторические условия буддизма

План

1. Будда - основатель новой религии

2. Исторические условия буддизма

3. Литература

В Северной Индии в VI-IV вв. до н.э. происходили сложные исторические процессы. В производственной практике начали применять железо, были изобретены средства улучшения его качества добавлением углерода. Это, в свою очередь привело к подъему земледелия и ремесел. Усиливаются торговые связи между общинами и племенами, между мелкими городами-государствами, появляется монетный оборот. В середине VI в. до н.э. в Северной Индии существовало 16 махаджанад ( "больших стран"). Кроме них, было немало и мелких. Исследователи называют их число - 175. Шел процесс их объединения. Центром этого процесса было государство Магадхи; в ее истории особую роль сыграла династия Маурья. В истории древней Индии этот период получил название Магадахсько-маурийского, он охватывает вторую половину I тыс. До н. е. Это время было периодом возникновения первой действительно мировой религии - буддизма.

Середина I тыс. До н.э. в Индии была временем окончательного распада сельской общины. Брахманизм, что освящал родоплеменные, но уже и рабовладельческие отношения, себя изжил. В обществе начались усиленные мировоззренческие поиски, которые исходили из того запаса идей, которыми оперировал брахманизм.

Носителями этих поисков были многочисленные проповедники-путешественники, скитальцы (паривраджалы, шаманы). Шаманы в известной степени подготовили буддизм: они отрицали авторитет Вед и тех социальных и нравственных норм, выходили из них, усиленно разрабатывали проблемы этики.

Привлекает внимание религиозно-философское течение санкхья ( "и, что перечисляет истине принципы"), первые упоминания о которой уже есть в Упанишаде IX-VIII вв. до н.э. Санкхья исходит из того, что основу мира составляет материя ( "пракрити"), которая проходит ряд материальных и психологических стадий. Наряду с пракрити существует отдельное и независимое духовное начало - пурушу, оно функционирует в этической сфере, в душе человека и вместе сэтой душой участвует в длительном процессе существования - сансаре, где терпит страдания. Столкновение Пурша с пракрити вызывает у нее стремление выйти из сансары, набрать этапа абсолютной свободы - мокши. Итак - высшая цель человека, в которой существует душа, выйти из сансары. Как этого достичь?

Брахманизм спасает душу человека перед Богом жертвами. Но как мы знаем, к жертвам в ведическом обществе допущены далеко не все. Известный историк Индии K.M. Паниккар отмечает, что древняя ведическая религия, которая основывалась на жертвоприношениях, теряла свой авторитет и уже не удовлетворяла духовных потребностей народа. Более того, даже в лучшем перевоплощении, попав в тело какого-то бога, души не гарантировано отключение от сансары, ведь боги тоже соревнуются, действующих побеждают и проигрывают, тоже страдают. И даже гибель всего мира, периодически должно происходить, а не спасает от страданий, потому что из разрушенного мира возрождается новый и снова появится новая сансара.

Санкхья провозглашает новый путь спасения - полный отказ от чувственного мира и углубление души в истину путем созерцания. Пусть чувственный мир продолжает свою круговерть, душа, нацелена сама в себя, выйдет из нее и спасется. Причем это спасение возможно для всех людей, все люди равны в страдании и в спасении. Раб становится равным свободном, касты теряют свое значение, замена рабовладения феодальными отношениями - уже не конец света, а его улучшения.

Эти идеи встречаются и в буддизме, но в другой интерпретации. А сама санкхья продолжала существовать как оригинальная философская течение вплоть до XV в .; в ней сосуществуют материалистические и идеалистические тенденции. Некоторые исследователи подчеркивают даже преобладание первой. Впоследствии санкхья сливается с веданту философской ее части.

Санкхья рассматривают как важного идейно-философского предшественника буддизма. Пожалуй, это учение повлияло на буддизм в плане его акцентирование на философских проблемах, о чем речь пойдет ниже.

Будда - основатель новой религии

Религиозные поиски середины I тыс. До н.э. привели к возникновению новой религии - буддизма, которому суждено было стать первой мировой религией. Основателем ее был древнеиндийский мыслитель Сиддхартха Гаутама, которому дали имя Будда, что означает - "просветленный". В буддийской религии это название человека или богочеловека, которая достигла высшей святости; в пантеоне буддизма их немало.

Вопрос о реальном существовании Будды некоторые считают спорным. Критики буддизма часто начинают свои атаки на него заявлением, что никакого, мол, Будды не было, поэтому и буддизм как религия сомнителен. Но в таком рассуждении нет никакой логики. Без автора нет никакой человеческой мысли, ни одной идеи. В начале любой идейного течения всегда стоит выдающийся человек, который видит дальше всех и мыслит активнее всех. Другое дело, нравится его система мыслей кому-то или нет.

Исследователь религии Индии А.Барто не без оснований считает, что буддизм является делом Будды так же, как Христианство, является делом Христа, а ислам - Магомета, хотя вместе с тем он утверждает, что буддизм является явлением чисто индусским, он - природный продукт времени и среды, в которой зародился.

И. Франко перевел с французского языка на украинский произведение буддолога Л. Фера "Будда" и Буддизм ", в котором решительно отрицается отказ Будде в историческом существовании. Однако высказывается мнение, что в его биографии немало мифического. Трудно также предположить, что он был автором всех теоретических положений и практических действий. Одно несомненно, он был автором четырех истин, о которых речь пойдет дальше.

При отсутствии документальных свидетельств очень важной стороной дела является установление лица этого мыслителя. Его реальная биография обычно мифологизуеться, приобретает черты фантастичности, чтобы предоставить ему (а отсюда - и его идеям) большего авторитета.

Поэтому, безусловно, не все, что пишут биографы Будды, является неоспоримым фактом. И это сомнительное - вовсе не основание для оценки его учение, которое следует рассматривать по его содержанию и выводам, что из него вывытекает.

Итак, Гаутама - реальная историческая личность, как части реальные и те люди, среди которых, согласно его биографии, он жил, хоть мы мало что знаем о его жизни.

Выдающимся биографом Будды является индийский поэт Асвагоша, написавший поэму "Жизнь Будды" в 28-й песнях. Поэма была переработана и дополнена поэтом Дгармаракаша. В таком виде она переведена на русский язык К. Бальмонтом. Автор учебника не решается его переводить и цитировать, потому отсылает читателя к оригиналу.

Еще одним литературным источником, заслуживает внимания, является поэма Эдвина Арнольда (1832-1904) "Свет Азии, или Большое Возрождение", в которой биографию Будды и учение автор излагает в поэтической форме от имени поклонника Будды. На русском языке этот перевод прозаический.

С.Рейнак даже считает, что, возможно, Будда происходил от одного из скифских племен, постоянно проникали в Индию с северо-запада.

Противоречия о времени его жизни не имеют существенного значения. Можно сказать, что он жил и между 550 и 480 гг. До н.э. или 563 или 566-486 гг. до н.э., или 567 - 487 гг. до н.э. Такие различия в датировке ничего не меняют.

Отец Будды Шуддходана был царем небольшого племени Шакья в Северной Индии на границе с Непалом. Отсюда еще одно имя Будды - Шакья-Муни ( "отшельник из рода Шайя»). Мать - старшая жена царя Махамайя. Впоследствии мифы о Гаутаму рассказывать, что он родился от непорочной царицы Майи сверхъестественным образом, что его чудесное рождение предусматривали мудрецы, что на его рождения состоялось 32 затмения, прозрели слепые, исцелились калеки, торжественной стала вся природа, даже в аду на некоторое время прекратились пытки .

Мать Гаутамы умерла тогда, когда он был ребенком, воспитывала его тетка Гаутама Мага-Праджапати, затем она становится монахиней. У него был друг детства Ананда, его двоюродный брат, который был отдан ему до самой смерти.

Был у Будды брат - Девадата. Между ними с детства сложились враждебные отношения. первые непорозуминня возникли тогда, когда Девадата подстрелил лебедя, который вел свою стаю в Гималаи, чтобы там вить гнезда. Царевич Сиддхартха поднял подстреленную птицу и исцелил ее. Девадата потребовал отдать ему птицу. Но Сиддхартха сказал, что с этого начинается учение сочувствие, он остановит поток страданий, и не только для людей. Девадата враждовал со своим большим братом до его смерти.

Биографы Будды рассказывают, что детство его было счастливым. Когда он вырос, то женился на царевне Ясодхаре, которая родила ему сына Рагуль.

Будда жил до 29 лет счастливой жизнью во дворце своего отца. Но однажды он поинтересовался - что там за железными воротами? Ему отвечали: город, храмы, сады, поля, другие владения царя и обширные земли с сотнями тысяч людей. Сиддхартха сказал, что хочет их видеть. И на другой день он на колеснице выехал в свет. Несмотря на то, что по приказу царя от царевича скрывали любые признаки горя и несчастья, все же случилось так, что он увидел несчастного старика калеку. Пораженный увиденным, царевич вернулся домой. Затем Сиддхартха вышел на прогулку еще раз и, увидев больного, страдавшего в пыли на дороге, а затем похороны - он узнал, что такое смерть. Это так поразило царевича, что он вернулся домой и через некоторое время втайне покинул дворец отца и ушел в мир, чтобы спасать его от страдания.

Оставив семью, он семь лет путешествовал, затем был отшельником. В пустыне дрался с происками демона Мары, размышлял о мире.

Когда царевич Гаутама ушел в пустыню, чтобы вместе с пятью верными учениками отдаваться тяжелым умерщвления тела, он вел исключительно аскетическую жизнь. Бывало так, что он потреблял одно зерно риса в день, задерживал надолго свое дыхание и тому подобное. Через шесть лет он был ослаблен и похудел, как скелет. И вдруг он понял, что умертвлюване тело не дает освобождения, он на ложном пути.

В день апрельского или майского полнолуния (по буддийским календарем это был месяц вайшакта) он раптом прозрел и стал мудрым, "пpocвiтлeним" Буддой.

Иван Франко перевел термин "Будда" словами "возбужденный", "просветленный", "такой, что дошел до понимания".

Будда основал первую монашескую общину (сангху), начал творить чудеса и проповедовать. Считают, что первые проповеди он провозгласил в городе Бенаресе. Рождение, просветление и смерть Будды произошли в день майского полнолуния. У буддистов это "трижды святой день". Скульптурное изображение Будды в виде человека появилось лишь в начале нашей эры, где-то через 500 лет после возникновения буддизма, в Гандхара (область Пакистана).

Сначала у Будды было всего пять учеников, они и основали буддийскую общину. Когда Будда стал главой общины, он выбрал себе судьбу путешественника-проповедника. Он обошел все села и города долины среднего Ганга. Религиозное учение, которого он учил, получило название "учение Будды" ( "буддихадаршана", "буддхагама", или "дхармы", здесь под дхармой понимается "праведный закон»). Его проповеди имели большой успех, число его учеников постоянно росло. Звали их "Буддхи" - "сторонниками Будды", или "Шакья".

К.М.Паниккар говорит, что у Будды был участливый, людинолюбивий, мягкий характер, энергия его была неисчерпаемой, а учение удивительно простым. По Буддой пошли и простые, и знатные люди. Будда в своих проповедях конечно пользовался языком обычных людей и в целях назидания часто рассказывал о своих прошлых существования, о прошлых и будущих перевоплощения своих учеников и других людей. А главное - он открыл возможность спастись каждому человеку. Учение его было для всех.

Причина смерти Будды привлекала внимание его многочисленных биографов.

Английский исследователь буддизма Беттани, ссылаясь на произведение "Книга о большой кончине", которая, по его мнению, написанная через сто лет после смерти Будды, сообщает, что престарелый Будда, осуществляя свое последнее странствование по Индии, заболел дизентерией. Он стойко переносил страдания и до последней минуты жизни обращал в свою веру новых учеников.

Будда умер в городе Кушинари. Перед смертью он завещал: "Все составляющие бытия преходящи; тщательно работайте для вашего спасения".

Будду похоронили с почестями, как царя царей. Его тело завернули в пятьсот бумажных и шерстяных саванов, положили в две железные сундуки и сожгли на душистом костре на берегу Ганга. После сожжения не было ни пепла, ни сажи, а только одни кости. На останки костей, как на реликвии, претендовало немало правителей и народов Индии. Было решено разделить их на восемь частей. Они сохраняются и теперь в буддийских часовнях - ступах, построенных царями Ашока и Кацишка, которые славились как ревностные последователи Будды.

Исторические условия буддизма

Учение, которое предложил Будда, сразу нашло отклик в бурном индийском обществе, потому что оно отрицало брахманистские освящения кастового строя, обречено экономическим и политическим развитием страны на забвение. Идея равенства всех людей независимо от касты и возможность спасения для всех сделала буддизм приемлемым для широких масс, он сразу стал народной религией. Рабы и выходцы из низших каст видели в буддизме путь к освобождению хотя и в нереальном будущей жизни, так в следующих воплощениях (а буддизм вполне унаследовал брахманистские учение о перевоплощении душ после смерти), а все же освобождение. В то же время буддистская проповедь социальной пассивности, отказ от борьбы, покорность судьбе, обреченность, полное пренебрежение действительностью обусловили поддержку буддизма высших варн, что уже начали развиваться благодаря инициативе, которую давала частная собственность, приобретала четкие формы, освобождаясь от первоначальных пережитков коллективной собственности общины на землю и ирригационные сооружения. Буддизм оказался способным удовлетворить потребности всех слоев общества, в Буддой последовали многочисленные ученики, он быстро стал популярной личностью, вокруг имени которого еще при жизни складывались легенды и мифы. Он умер в славе, окруженный учениками, доволен успехом своего учения.

После смерти БуДДИ распространения буддизма происходило в очень благоприятных для этого условиях. Экономическое развитие вел к усилению товарно-денежных отношений, рабы превращались в эффективную производительную силу, расцветала рабовладение. Равновесие в обществе могли обеспечить только мощные государства, поэтому возникают рабовладельческие деспотические государства. Среди них особенно успешные появились на востоке Индии, в долине Ганга. Это - Мага, Каме, Котал и др. Они вели активные войны для пополнения количества рабов, расширение территорий.

В VI в. до н.э. государство Магадхи владела почти всей долиной Ганга, в ней правили династии Нанда, затем Маурья.

В этот период Индия испытала иностранного вторжения. В 330-325 гг. До н.э. Александр Македонский совершил поход в Северную Индию и вернулся рекой Инд до побережья Аравийского моря. Но уже около 305 г. до н. царь Чандрагупта (317-293 до н.э.), основатель династии Маурья, вернул земли, завоеванные Александром Македонским, Индии. Царь Ашока (268-232 до н.э.) из этой династии под своей властью обладал уже всю Индию и даже часть нынешнего Афганистана. Он оказался ревностным адептом буддизма, способствовал его укреплению и распространению в Индии. Ашока хорошо понимал способность буддизма преодолевать племенную раздробленность, утверждать государственное единство. По его царствования буддизм стал государственной религией.

Но уже со II в. до н.э. государство Маурьев начинает распадаться. В I в. н.э. на севере Индии образуется царство (кон. I-III ст. н. э.), в IV в. снова растет государство Магадхи, при династии Гуптов она становится мощной империей. Но это был период начала приближения Индии к феодальному строю.

Все это грандиозный исторический период с VI в V в. н. е. индийской древности был периодом победного расцвета и стремительного упадка буддизма в борьбе с брахманизмом, джайнизмом, а затем - с индуизмом, который устранил буддизм с общественной арены Индии.

Буддизм оказался несоответствующим особенностей индийского национального мышления, которое требовалобольшей духовности и больших возможностей для воображения. Для индийцев были нужны этические принципы, которые подтвердили бы феодальное расслоение и одновременно решили проблемы полиэтнического разделения народа, численность религиозных разветвлений. Уже с III в. до н.э. активно действуют буддийские миссионеры, к середине I тыс. н.э. они распространили буддизм на Цейлоне, в Индонезии и в Индокитае, в первые века н.э. буддизм появляется в Китае и Тибете, в IV-VI вв. - в Корее и Японии, в XVI- XVII вв. в Монголии, в XVIII в. - в Бурятии. В этих странах буддизм приобрел свою вторую родину, оказав колоссальное влияние на судьбу их народов. Он создал буддийскую цивилизацию, повлияв на политическую историю этих народов, на их культуру, искусство, литературу, философию, науку.

Однако в Китае вскоре его

Загрузка...

Страницы: 1 2