Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
буддизм

Буддизм. Учение Будды

Историю буддизма мы проследим, рассматривая суть и развитие его вероучения. Центральным тезисом буддийского вероучения является его оригинальная анимистическая концепция.

Как известно, в анимистических построениях всех религий основой выступает учение о Боге и душе.

В буддийском учении о Боге есть немало противоречий.

С одной стороны, в буддизме Будда-Сиддхартха Гаутама не боги. Он не творил мир и не руководит им. Он один из ряда будд, которые были в прошлом, основывали учение, которые потом исчезали. Приходил новый Будда и "двигал колесо закона». Будда считал, что его учение через 500 лет исчезнет и придет новый Будда.

Даже называют имя следующего Будды - Майтрея. Будда не берется изменить мир, хотя и видит его недостатки. Закон возмездия за грехи - карму он отменить не может. Он может лишь содействовать людям избежать жестокой кармы, изменению их поведения. И ко всему этому - он не бессмертен.

И вместе с тем Будда - существо сверхъестественное. Он никому не подчинен, он более значительный, чем любые другие боги. Он не имел учителя. Он по своей воле проходил ряд перевоплощений, по своей воле родился и умер. А умер он, между прочим, от того, что съел много сушеного кабаньего мяса, гостя у кузнеца Чунды. Умирая, Будда приказал остатки мяса, которые ресниц не вкусил, закопать в землю, он не видит никого ни среди людей, ни среди богов, которые достойны съедать его объедки.

Когда он произнес свою первую проповедь в Бенаресе и его первые пять учеников обратились к нему с одобрением и назвали его "друг Гаутама", он сказал, чтобы его теперь звали Татхататою, то есть "тот, кто верно идет". < / p>

Итак, Будда ставил себя высоким среди богов. А о его последователей и говорить не надо, они сразу, те первые пять учеников, последовавшие за ним, признали его Богом.

Утверждение о том, что ранний буддизм был религией без Бога, может быть признано только потому, да еще и с оговоркой, что в нем не было единого Бога-творца. И это спорное утверждение. Ведь буддизм фактически воспринял брахманский пантеон богов. Он только призвал воздержаться от жертвоприношений этим богам, а также провозглашал превосходство Будды над ними. А тех богов, признавал, не лишал творческих возможностей.

Будда учил, что Бог есть духовное начало всего существующего, он находится в состоянии абсолютного покоя - в нирване (в угасании, исчезновении). Наряду с богом существуют многочисленные мелкие божества: будды, бодхи-Сатва, святые, которые управляют миром и помогают людям спастись - достичь нирваны. Вот такая общая схема буддийского анимизма.

Буддийское понимание Бога как бесконечного небытия, самого начала, с которого все получается и в которое все возвращается, не получило в теологии раннего буддизма достаточного разработки. Отсюда - утверждение о "великое молчание" Будды, которое дало повод даже объявить буддизм "атеистической религией", что на самом деле не соответствует действительности, поскольку буддизм не обходится без веры в сверхъестественное и у него есть свое представление о Боге.

Несовершенство буддийского учения о Боге с лихвой перекрывается учением о человеке, все аспекты его вероучения обращаются к человеку, его личности, его души, спасение этой души.

Буддизм позаимствовал из брахманизма концепцию метемпсихоза - переселение души из тела одного существа в другое. В этом смысле душа - бессмертна. Но в эту концепцию внесены существенные уточнения. Душа состоит из отдельных дхарм, которые после физической смерти человека не исчезают, а теряют место в существующей композиции, просто исчезает. И немедленно образуется новая композиция, судьба которой определена жизнью того человека, который был носителем души, претерпевает изменения. В зависимости от того, как этот человек жил, выполняла карму, карму, Джами (в данном случае это все синонимы термина "закон", правила высоконравственного образа жизни), будет происходить новое воплощение перекомпонованы композиции дхарм. Если же человек не выполняла требования закона, то его душа попадет в тело человека, будет хуже жизнь, Чем тело предыдущей человека - тело нищего, раба. А то душа может вселиться и в тело ниже существа - животные. Когда же человек выполнял все как положено, то его душа вселяется в тело человека высшего общественного ранга - монаха, архата (святого).

Таким образом, проходит целая цепь преобразований. Но эти преобразования не выводят человека из сансары. Лишь в последний ругани этих преобразований - в существовании души в теле архата - осуществляется подготовка к выходу из сансары, и после смерти архата душа прекращает перевоплощения.

Обычные люди не знают, какие перевоплощения была душа их в прошлом. Об этом знал только сам Будда. Но Далай-лама XIV, излагая основы буддийского учения, предполагает, что люди могут хранить память о предыдущих перерождения.

Обратим внимание на то, что буддийская интерпретация метемпсихоза не сводит Богу никакой роли в этом процессе. Перевоплощение происходит по закону кармы, и никто, даже Будда не может его ни изменить, ни отменить. Может, этим и объясняются неразвитость в буддизме учение о Боге? Бог оказался ненужным Будде для построения его системы.

Нирвана - это успокоение, угасание, это такое состояние, когда верующий уже освободился от всего земного, от ощущений, представлений, сознания. Такой человек выходит из сансары.

Во нирваной буддийское богословие понимает особое состояние, при котором нет никаких желаний, исчезают страсти, а потому исчезает и страдания. А поскольку жизнь - это страдание, то исчезает и жизнь, сознание человека. Цепь перерождений прерывается. Наступает новое небытие.

Сложное и трудное для понимания простому верующему понятие нирваны в ходе развития вероучения буддизма в махаяне было дополнено понятием рая. Он находится в стране Сукавати. Там, в роскошных садах, находящихся атман праведников, им осталось перевоплотиться еще только один раз, и они попадут к нирване.

Понятие "нирвана" ( "ниббана") является одним из самых трудных для понимания в буддийском вероучении. Нирвана - это ничто, а о нищв трудно что-то сказать.

А теперь проанализируем, как буддийское учение о душе и ее перевоплощения решает проблему личности и личности.

Некоторые считают, что буддийское решение этой проблемы должно пессимистический характер. Практически личность не существует, по крайней мере, она не имеет никакого значения, она - только миг в цепи преобразований. Но это не совсем так. Лицо как конкретная комбинация сканд является носителем определенных качеств и возможностей. От личностей зависит, как они будут реализованы. Правда, эта личность отодвинута на задний план сверхъестественной Надособою. Эта Надособа - Божественное бытие. Бескрайнее море порождает волны, время эти волны существуют и снова возвращаются в толщу воды. Бог рождает из себя мир и снова втягивает его в себя. Человек здесь ничто. Перевоплощается только божественное - брахман. Вместе с этим - это не унижение человека, поскольку получается, что она существа с Божеством, она - проявление Божества. Главная беда человека в том, что она не знает, что она часть Божества. Это "неведение" - незнание. Эта концепция полностью расходится с христианской, где душа - творение Божие, но со своей самостоятельной историей, имеет свободу выбора и ответственность перед Богом. Человека не было, она появилась в результате творческого акта. Бог создал ее подобной себе. Это тот камень, который Бог создал, но не может поднять. Спасение не в растворении в Боге, а в присоединение к нему.

Первобытные религиозные верования предков индусов отражали коллективистических представления, они не считались с личностью. Это вполне перешло в ведическую религию и брахманизм. С утверждением частной собственности, когда неизмеримо возросло значение личной инициативы и деятельности, а в связи с этим - ее интересов, возникает проблема личности в духовной жизни. Буддизм оказал революцию в духовной жизни индийского общества, выдвинув на передний план проблему бытия личности и личности в обществе.

В буддизме человек - это комплекс реального материального тела и духовной сущности - души, из-за сложной системыв самоперетворень принадлежит потустороннему миру, ее пребывания в едином комплексе с материальным телом временное.

Но буддизм не понимал душу как отдельную духовную сущность внутри человека, затем выходит из тела и путешествует в потусторонности, подчиняясь воле Бога. Душа - это органическое единство комбинаций дхарм, которые порождают и материальное, и духовное. Особые наборы дхарм составляют пять сканд (частей) души: 1) чувственное бытие человеческого организма, его физиологическое существование; 2) последствия столкновения человека в своем физиологическом существовании с внешним миром; 3) эмоции, переживания, представления, элементы деятельности мысли; 4) волевые импульсы, порожденные требованиями кармы; это уже переход деятельности души в область морали; 5) сознание человека.

Совокупность сканд образует душу человека - атман. Атман и составляет личность человека и его личность. Это понимание лица в буддизме выгодно отличается от ее статического понимания, как примитивным материализмом, который рассматривает ее как прямой продукт подвижной материи, так и объективным религиозным идеализмом, который видит в ней отдельную, независимую от материального мира сущность. Буддийское понимание души открывает возможности ее совершенствования. Пути этого, совершенствования и содержит учение Буды.

Буддизм отрицает Атман (душа), как пожизненную единичную целостность. А поток психофизического существования, утверждает он, является пожизненным. Этот поток, как считает Ф. И. Щербатский, является постепенным накоплением духовных заслуг через серию существований, которые прогрессируют. В этом и заключался прогресс личности.

Проблема личности в буддизме сведена к проблеме совершенствования души через ряд перевоплощений.

Атман как сумма сканд в различных комбинациях существует до тех пор, пока существует связь между этими скандий. Смерть эта связь разрывает. В этом смысле душа, в буддийском понимании, смертная. Но когда возникает новое образование, новая комбинация сканд, она подражает добро и зло из предыдущих образований и, таким образом, душа продолжает существовать в измененном виде, она безсмертна.

Буддийские концепции души, ее перевоплощений, сансары и нирваны, несущие на себе следы брахманизма, стали основой вполне оригинального учения, которое содержит буддийское понимание человека, условий и цели ее существования, а отсюда - требований к человеку. Учение сформулировано в "Четырех благородных истинах", произнесенных Буддой в самой проповеди в Бенаресе или Сарнат. В ней содержится теоретическое обоснование доктрины освобождения, спасения человека.

Первая из этих истин заключается в том, что существует страдание, страдает все, страданием заполнен весь мир, все бытие есть страдание. "Этот человеческий мир полон страданий. Жизнь - страдание, старость - страдание, болезнь - страдание, смерть - страдание". "Всякая привязанность к чему - страдание", - говорит Будда. Причем, страдание - это не переживание определенного состояния, а ожидания на него, даже ожидания на последствия страдания, это эмоции, связанные с таким ожиданием: страх, беспокойство, напряженность, неудовлетворенность и т.п. Кстати, все эти эмоции имеют преимущественно социальное происхождение.

Вторая истина гласит: страдание имеет причину. Это - жажда, желание бытия, они составляют содержание всех процессов, всей сансары. Желание заполняет сансары течение всей цепи перерождений. Чтобы освободиться от страдания, надо устранить их причину - жажду бытия. Окончательное освобождение от страданий возможно только в нирване вследствие ряда положительных перерождений.

Обратите внимание на то, что буддизм в принципе осуждает стремление человека к удовлетворению своих потребностей, счастья и благополучия, к здоровью, ибо оно порождает страдания.

Третья благородная истина устанавливает, что поскольку страдание имеет причину, оно имеет начало, а имея начало, имеет и конец, то есть может быть прекращено и человек освободится от него. Эта благородная истина фиксирует состояние освобождения от страдания, путь этого освобождения. Таким путем является уничтожение жажды бытия, пропущенные в человеке самого желания жить, уничтожение всех желаний. А наибольший эффект достигается самым усунением факта бытия.

В связи с этим следует заметить, что отождествление буддизмом бытия со страданием дает ему основание выработать свое представление о смерти. Поскольку сансара вечная цепь преобразований длинный до бесконечности. Еще лучшее представление о сансаре как бесконечный круговорот рождений и смертей, дает сравнение ее с колесом, "колесом сансары". Смерть - это переход из одной фазы жизни в другую - или хуже, или лучшую, но это не конец жизни. Вот поэтому она теряет трагедийность и порождает ожидания. Она не наказание и не награда. Она - факт движения души, равноценный факта рождения человека.

Как видим, в первых "Трех благородных истинах" говорится о страданиях и освобождение от него как от определенного субъективного состояния человека, как ее переживания. Суть и решение этих проблем вращается вокруг человека. Позже в буддизме появляются и космические мотивы страданий.

Четвертая истина сообщает, что способ спасения, это предложенный Буддой "Восьмискладовий путь спасения" - восемь требований к верующему, восемь установок ему в практической жизни, а именно:

"праведное видение", "праведные взгляды", то есть твердая и безоговорочная вера в Будду, усвоение его учение, особенно "четырех благородных истин";

"праведные желания", которые заключаются в решимости жить согласно учению Будды и в стремлении к нирване;

"праведная речь", то есть не лгать, не клеветать, а не лжесвидетельствовать, а не грубить;

"праведный поведение" - никому ни в чем не вредить, не убивать;

"праведный образ жизни" - работать честно, соблюдать законы;

"праведное стремление" - постоянство в противодействии вредным мыслям и советам, самоконтроль в мыслях и действиях;

"праведное мышление» - не отступать от усвоенных буддийских положений;

"праведное самоуглублению" - отказ от всего земного, от всех радостей, попытки быть спокойным, достигать глубокого медитативного транса.

Этот "Восьмискладовий путь спасения" Будда называл срединным, потому что он позволял избежалнуть крайностей. И действительно: он лежит между брахманизмом с его подчеркнутой аскетичностью и чрезмерным увлечением радостями жизни.

Как видим, здесь нигде нет речи о обряды, ритуалы, культовые требования. Они, по буддизмом, лишние, как и лишние обращения за помилованием и прощением грехов к богам, даже к самому Будды: все дело в самом человеке, в его совершенствовании.

Нельзя не заметить, что в "Восьмискладовому пути спасения" зафиксировано простые, элементарные нормы морали, без которых вообще невозможно существование человеческого общества.

Защита этих общечеловеческих норм морали является большой заслугой буддизма, он предоставляет буддизм выразительной гуманистической направленности.

Буддисты сами отмечают, что их вероучение имеет три принципа, которые четко отличают его от других религиозных предшественников. Это анитья ~ признание сменности мира; анатта, анатман отсутствие вечной бесплотной души; духкха - признание жизни как постоянного страдания. Эти принципы, которые создают религиозную индивидуальность буддизма, называют трилакшаною. Мы видели все три элемента трилакшаны в рассматриваемых вероучительных положениях. И не можем не отметить определенную логическую последовательность в их развертывании.

Буддийская космология исходит из того, что мир - это порождение покоя бесконечного и безначального состояния, из которого выходят импульсы, порождающие активную природу. Эта активная природа состоит из психических (пуруша) и физических (пракрити) начал. Из них и формируется бытия. Так возникают миры. Отдельные части бытия имеют ограничения в пространстве и времени, они со временем исчезают, погружаясь в безналоговый состояние. Миры погибают ..

Аналогично выглядят и буддийские космологические представления. Высшей психической субстанцией является космическое круг Будды-Адибудды. Это повсеместно существующее тело, это оно сочувствует существам чувственного бытия, тем существам, которые живут в сансаре. Оно может материализоваться в лице, чтобы помочь людям преодолеть эгоцентризм: гордыню и тщеславие ( "Красного петуха»), невежество и всеядность ( "Чорна свинью ), злобу и коварство ( "Зеленый змею»). Так космологические представления в буддизме сливаются с моральными установками.

Литература

1. Джаммапада / Пер. с сваи. - М .: Изд. вост. л-ры., 1960. -160 с.

2. Джантакы. - М .: Худож. л-ра., 1979. - 351 с.

3. Кочетов А.Н. Буддизм. Изд. Второй. - М: Наука, 1983. - 176 с.

4. Ильин Г.Ф. Религии древней Индии. - М .: Изд. АН СССР, 1953. - 47 с.

5. Гусева Н.Р. Джайнизм. - М .: Наука, 1968. - 125 с.

6. Кочетов А.Н. Ламаизм. - М .: Наука, 1973. - 198 с.

7. Ученые Будды. - Элиста. МП "БОТХН", 1992. - 256 с.

8. Рампа

Загрузка...

Страницы: 1 2