Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Буддизм: история и современность

Буддизм: история и современность. Основные направления в буддизме: хинаяна, махаяна, ламаизм

Сиддхартха Гаутама не оставил духовного наследника. Его учение продолжили монахи в монастырях. Однако между членами сангхи впоследствии возникли существенные разногласия в толковании свода правил буддизма. Одни монахи выступали за смягчение и даже отличие от тех строгих границ, отделявшие сангху от остальных членов общества, другие настаивали на их сохранении. Уже в IV в. до н. е. это привело к расколу сангхи на магасангхику ( "великое множество") сторонников расширения связей буддистской общины с остальным населением, и тхераваду ( "учение старейшин") сторонников консерватизма. В начале I в. до н. е. в буддизме сформировались два направления: хинаяна и махаяна.

Хинаяна (от санскр. & Mdash; "малая колесница", или "узкий путь" спасения) направление в буддизме, последователи которого сосредоточены прежде всего на внутреннем самосозерцании и мудрости. Они избегают философско-космогонических спекуляций; придерживаются догматов первоначального буддизма, написанные на языке пали; признают Будду человеком, нашедшим путь к спасению. Основной акцент они делают на личном спасении, что может быть достигнуто только через уход от мира, то есть при условии принятия монашества. Хинаяна распространена, главным образом, в тех странах, куда мигрировало население Восточной Индии Шри-Ланки. Со временем в хинаяне появился сложный торжественный культ (например, поклонение "зуба Будды»), получили широкое распространение массовые паломничества к святым местам и т. Д.

Махаяна (от санскр. & Mdash; "большая колесница", или "широкий путь" спасения) провозглашает возможность спасения не только монаху, но и любом мирянину, если он придерживается обетов духовного совершенства, читает молитвы, творит заклинания, получает помощь со стороны монахов и одаривает их, предоставляет милостыню бедным. Монахи ускоряют спасения людей культовыми мероприятиями бодхисаттв (от санскг. тот, чьей сущностью является знание). Они могут непосредственно вмешиваться в судьбу каждого на основе милосердия к живым существам, изменять их карму на более благоприятную.

Бодхисатвы в махаяне святые, достигшие "порога" нирваны, но последнего шага к ней не делают, отказываются от помощи ради спасения других людей. В раннем буддизме бодхисаттвы считался только Сиддхартха Гаутама, но только до того момента, как он "просветлел" и стал Буддой. Позже буддистский пантеон пополнился большим количеством бодхисаттв. Согласно учению махаяны, каждый мирянин может стать бодхисатвы и проявлять свои сверхъестественные силы и возможности в ответ на человеческие молитвы и заклинания, содействовать людям в преодолении мучений сансары. Наиболее уважаемыми бодхисатвами в махаяне является Манджушри (олицетворение высшей трансцендентальной мудрости), Ваджранапи (олицетворение власти) и Авалокитешвара (олицетворение добра).

Значительное место в махаяне занимает учение о Рае. Таких Раев несколько. Они подробно и живописно описаны в литературе Махаяны, в проповедях архатов, изображенные в произведениях живописи и скульптурах. В махаяне Будда с мудреца-учителя превратился в обычное божество, а бодхисаттвы на его эманации. Вообще последователи махаяны истолковывают жизни и учения Будды несколько произвольно. Они больше всего озабочены соболезнованиями, учат о том, что спасение одного человека зависит от совокупности милосердия других, их идеал Будда-спаситель. Согласно учению махаяны, спасение достигается через веру в Гаутаму, который поднялся и стал божеством, а также веру в других святых, стали бодхисатвами. Поэтому для спасения очень полезно говорить вслух их имена. Махаяна стала основой для некоторых школ и течений вне Индии, в том числе для ламаизма.

В ламаизме (от тибет. "Лама" высший, небесный) буддизм, как мировая религия, достиг наиболее завершенный вид. Это направление сформировался во время позднего Средневековья (VII XV в.) На основании махаяны, элементов древней религии тыБетц бон-по (разновидность шаманства) и тантризма (от санскр. хитросплетения, сокровенный текст, магия). Последний представлен различными школами и сектами в индуизме и буддизме. Характерным признаком принадлежности к тантризма является поклонение определенном половом энергетическом началу, чаще женски, реже мужски. С точки зрения тантризма, человек микрокосмос, ее тело создано по аналогии с космосом и из того же материала. Шрваны она может достичь с помощью медитации, практикования йоги и просветления. Поводырем на пути тантры к нирване является наставник (гуру) помощником эзотерические (от гр. внутренний, сокровенный, скрытый в процессе религиозных обрядов и в мистических учениях, в магических формулах) заклинания, тексты (ман-три) или символы, образы; покровителями и охранниками-идами ниже божественные существа; легендарными проповедниками бодхисатвы.

В ламаизме признаются все основные догматы буддизма, но особая роль отводится ламам. Считается, что без их помощи верующие не смогут не только спастись, попасть в Рай и достичь нирваны, но даже прилично жить во время следующего перерождения.

Ламаизм сформировался в Тибете (горный район Китая), с конца XVI в. распространился среди монголов, а в XVII в. проник на территорию России, где нашел последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. Каноническую основу ламаизма составляют сборники священных текстов Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Ламаизм характеризуется торжественными богослужениями, театрализованными мистериями (от гр. & Mdash; таинство, тайна), многочисленными бытовыми обрядами, магическими мероприятиями и заклинаниями против гнева богов и происков злых духов; главной его добродетелью считается беспрекословное повиновение ламам и светской власти (бурятские ламы, например, объявляли русских царей воплощением богини Цаган-Дараехе).

С XIV в. ламаизм стал ареной реформаторской деятельности Цзонхавы (1357 1419) известного религиозного и общественного деятеля Тибета. В результате его реформ ламаистов возглавил Далай-лама (от монг. & Mdash; море мудрости и выше, небесный). Этот титул ввели монгольские правители в 1578 Со временем Далайлама сосредоточил в своем лице высшую духовную и политическую власть, стал общепризнанным авторитетом в ламаизме.

Постепенно в ареалах своего распространения ламаизм монополизировал духовную жизнь народов разных стран, проник в их социальные структуры. Монастыри стали центрами не только ритуального, но и политической и культурной жизни буддистов, превратились в иерархически организованное ламства (ученики, послушники, монахи, настоятели, отшельники "живые боги»). Лама стал не столько монахом, сколько жрецом, учителем, астрологом, прорицателем, врачом, музыкантом, танцором. Практика безбрачия лам и обязательность драгоценных подарков монастырям привели к накоплению ими огромных богатств и осложнения ламаистской иерархии. Высшие ламы стали восприниматься как боги, во главе всех будд был "поставлен" Адибуда обладатель всех миров, творец всего сущего, духовность которого якобы пронизывает все живое, поэтому каждый буддист носит в себе его часть и способен к спасению.

Реформы Цзонхавы определенной степени коснулись и догматику буддизма. Так, Рай и ад были объявлены временным местом пребывания верующих, причем не исключалась возможность попадания человека в новое "круг перерождений". В результате исчерпания кармы (хорошей или плохой) наступает очередное перерождение. Лучше всего, утверждал Цзонхава, возродиться в стране ламаизма, где лама (товарищ, друг и учитель) улучшит твою карму и обеспечит очередное возрождение в Раю или на небесах рядом с божествами и святыми. Однако все это возможно лишь при условии, что человек не совершил десять "черных" грехов и при этом придерживалась в своей жизни десяти добродетелей. "Черными" грехами считаются: убийство, кража, "неправильное совокупления", ложь, клевету, злословие, пустые и бессмысленные разговоры, жадибнисть, злость, "заблуждения". Все они приводят к неизбежному сурового наказания: перерождение в аду за тяжкие грехи, превращение в животных за грехи средней тяжести, обращение на болезненную и недолговечную человека за незначительные грехи. К достоинствам относят: защита чужой жизни, щедрость, добродетель, кротость, правдивость, миротворчество, смирение, милосердие, сострадание, стремление к истинному учению.

Выполнение десяти добродетелей в ламаизме считается первым шагом на пути к святости. Второй шаг заключается в овладении шестью премудростями, которыми являются милостыня, обет, терпение, настойчивость, медитация, собственно мудрость. Третий шаг преодоление пяти путей-помех: вымогательства, единение со злом, преград к истинной мудрости, прозрения и достижения цели.

Распространение ламаизма в Тибете превратило этот район по сравнению с другими странами на его "метрополию". Столица Тибета Лхаса была до 1959 г.. Резиденцией Далай-ламы. Тогда здесь произошло восстание национально-религиозного характера против власти КНР, которое было подавлено. Далай-лама и более 100 тыс. Тибетцев бежали в Непал, Бутан, Индию, где живут до сих пор, в том числе Далай-лама XIV Тендзин Хайтс, который родился в 1935

Расцвет буддизма в Индии приходится на первые три века новой эры. В дальнейшем, в связи с распадом на ее территории рабовладельческого строя и усилением феодальной раздробленности, в VI VII в. начался упадок буддизма, который почти полностью был вытеснен индуизмом и исламом. Однако еще в III в. до н. е. буддизм распространился на территории Центральной Азии (нынешние Таджикистан и Узбекистан), в I в. н. е. в Китае, во II в. & Mdash; в Индокитае, в IV в. & Mdash; в Корее, в VI в. & Mdash; в Японии, в VII в. & Mdash; в Тибете, в ХП в. в Монголии. Везде буддизм воплощал в жизнь свой главный принцип: не нарушать культурные традиции стран и народов, по возможности интегрироваться с ними, и поэтому довольно быстро приспосабливался к местной культуре, даже меняя свои формы.

В VI в. буддизм в Китае принял форму дзен-буддизма (от санскр. сосредоточено созерцания, медитация), которая затем проник во Вьетнам, Корею, а в XII ХШ в. & Mdash; в Японию, где сегодня проживает большинство его последователей. От традиционного буддизма Махаяны дзен-буддизм отличается тяготением к иррационализма и мистики. В дзен-буддистской литературе подчеркиваются такие его особенности: во-первых, непосредственное ( "от сердца к сердцу») передачи учения; во-вторых, прямой контакт с духовной сущностью человека ( "всеобщей мудростью Будды") в-третьих, независимость от письменных знаков и форм (букв, слов, предложений); в-четвертых, достижение совершенства Будды посредством обращения к внутреннему миру человека. Среди значительного количества разновидностей дзен-буддизма есть и немало искаженных, в которых медитация практикуется вместе с употреблением наркотиков и других психотропных веществ или с использованием методов психотерапии и психоанализа, превращаясь в специфическое средство "промывания мозгов".

На протяжении всей истории своего существования дзен-буддизм ощутимо влиял на традиционную японскую культуру, что нашло отражение в таких национальных видах искусства, как монохромная живопись, икебана, чайная церемония, каллиграфия, искусство разведения карликовых садов, в поэзии и драме и тому подобное. В XX в. дзен-буддизм распространился на Западе, особенно среди студентов университетов СЕЛА. Сегодня дзен-буддизм не является самым ответвлением японского буддизма, но продолжает удерживать достаточно прочные позиции.

Пожалуй, ни одна из восточных религий не вызывала у европейцев таких сложных и противоречивых чувств, как буддизм. Христианину эта религия кажется странной, парадоксальной. Он видит в ней отклонения от самого понятия "религия", образцом которой считает христианство. В то же время идеи буддизма как религии используются определенной частью мыслителей как важна идеологическое оружие для критики западной системы ценностей, культуры и самого христианства. Такими мыслителями были, напад, Артур

Шопенгауэр (1788 1860) и Фридрих Ницше (1844 1900), а в наши дни их последователи. Благодаря им, а также основоположникам новых синтетических течений, во многом противопоставляли себя христианству (например, Елене Блаватской и ее сподвижнику полковнику Олькотту, основателям Теософского общества) в конце XIX и в начале XX в. буддизм начал распространяться в странах Запада, в России и Украине.

В конце XX в. Запад пережил не одну волну захватов буддизмом в разных его формах и проявлениях. Если в начале XX в. европейцы зачитывались текстами палийский канона в переводе известных буддологов, то после Второй мировой войны европейское сообщество познакомилась с сутрами (от санскр. нить, правило, изложение в форме лаконичных высказываний религиозно-философских течений Древней Индии) махаяны. Примерно в то же время популярный японский буддист Судзуки открыл для Запада дзэн-буддизм, увлечение которым продолжается до сих пор. В наши дни повысился интерес к тибетскому буддизму. Высокий авторитет нынешнего Далай-ламы, который из-за преследования со стороны китайских властей проживает в изгнании в Индии, значительно способствует популярности ламаизма. За последние 30 лет буддизм широко распространился на Западе еще и туристическую привлекательность буддистских стран. Особый интерес там вызывает практика медитации. Появились даже общественные организации, адаптируют буддистские учения к сегодняшним реалиям (например, "Друзья Западного буддистского ордена"). Согласно "Буддистский справочником", сегодня в Великобритании и Ирландии насчитывается более 270 буддистских обществ и центров, где обучают медитации и буддистского образа жизни. Известно также о влиянии буддизма на движение битников и хиппи, на творчество некоторых американских писателей, в том числе Джерома Сэлинджера и Джека Керуака. Все это позволяет сделать вывод о том, что буддизм стал частью современной западной культуры.

Со второй половины XX в. своеобразный ренессанс буддызму наблюдается и в странах Востока. Он возрождается в Китае, особенно в северной части страны, где его последователями являются молодые люди, главным образом из-за интереса к буддистской философии. В Шри-Ланке буддизм исповедует большинство населения, а в Таиланде он вообще является государственной религией. Усилил свои позиции буддизм также в

Южной Корее, Индонезии и Сингапуре, увеличивается количество последователей буддизма в Индии и многих других странах.

Итак, буддизм религиозно-философское учение и мировая религия, своеобразие его заключается в их этико-практической направленности, а центральной идеей является доктрина избавления людей от страданий. В буддизме нет противоположностей субъекта и объекта, духа и материи, индивидуального и космического, психологического и онтологического, но подчеркивается значение особых потенциальных сил практически действующей личности. Нет у буддизме также дуализма божественного и небожественного Бога и мира. Буддизм предложил универсальный путь к спасению. С самого начала своего возникновения он находился в оппозиции к кастового строя в Индии. Однако, поскольку его определяющим принципом является освобождение людей от цепей их реального существования, постольку все связи человека, в том числе и общественные, он объявляет злом, и в этом буддизм глубоко асоциальный по своей сути. Идеал абсолютной отрешенности от окружающего мира отстраняет последователей буддизма от совершенствования этого мира, хотя группы буддистов принимали и сегодня участвуют в общественной жизни своих стран.

Литература

1. Попова AM. и др. Современный ислам, человек и общество. & Mdash; М., 1991.

2. История и теория религии и свободомыслия. & Mdash; К., 1996.

3. История украинской культуры: быт, литература, искусство, театр, музыка. & Mdash; К., 1994.

4. История религии в Украине: В10 т. & Mdash; К., 1996.

5. Калинин ЮЛ., Харьковщенко Е.А. Религиоведение: Учебник. & Mdash; 6-е изд. & Mdash; К .: Наук, мысльа 2002.

6. Кислюк К.В., Кучер ОМ. Религиоведение: Учеб. пособие. длястуд. Вузов / Народ, укр. акад. & Mdash; 3-е изд., Перераб. и доп. & Mdash; К .: Кондор, 2004.

7. Кин М. Иисус. & Mdash; X .: Глобус, 2004.

8. Кин М. Мир христианства. & Mdash; X .: Глобус, 2003.

9. Кин М. Религии мира. & Mdash; X .: Глобус, 2003. Кин М. Мир Библии. & Mdash; X .: Глобус, 2004.

10. Книга притчей Соломона. & Mdash; М .: ЭКСМО-Пресс, 2001. (Антология мудрости).

11. Колесникова B.C. Краткая энциклопедия православия. Путь к храму. & Mdash; М .: Интерполиграф, 2002.

12. Конвенция о правах ребенка. ГА ООН, 20.11.1989 г.. // Хартия прав человека. & Mdash; М., 1993. Ст. 14, 30.

13. Конституция Украины. & Mdash; М., 1996. Ст. 11,24,34,36,37.

14. Коран. & Mdash; М., 1990.

15. Корнев В.И Буддизм религия Востока. & Mdash; М., 1990. Корнев В.И. Невидимые парадоксы религии и культуры. & Mdash; М., 1992.

16. Костомаров MJ. Славянская мифология. & Mdash; М., 1994. Кузьмин А.Г. Крещение Руси // Истоки. & Mdash; М .: ЭКСМО: Алгоритм, 2004.

17. Культура и быт населения Украины. & Mdash; К., 1991.

Загрузка...