Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Буддизм: история и современность

Буддизм: история и современность. Доктрина буддизма

Как и все другие религии, буддизм обещает людям избавление от страданий, несчастий, страха смерти. Однако он не признает бессмертие души, не считает ее вечной и неизменной, видит никакого смысла в стремлении к вечной жизни на небесах, поскольку, с точки зрения буддизма, вечная жизнь это лишь бесконечный цепь перерождений, смена телесных оболочек. В буддизме для ее обозначения принят термин сансара (от санскр. Букв. & Mdash; блуждающий).

Мир сансары для буддистов это непрерывный поток рождений, смертей и новых рождений, возникновения, разрушения и нового возникновения. В нем принимает участие все живое и неживое на всех уровнях существования. Количество этих уровней неисчерпаема. Буддистские тексты утверждают, что их больше, чем воды в океане или песчинок в Ганге. У каждого из них есть свой сушу, океан, воздух, множество небес, где проживают боги, и ступеней ада для демонов и злых духов предков. Однако главных уровней три: мир Брахмы, мир богов и полубогов, а также мир бога Мары олицетворение смерти и разных соблазнов, которые испытывает человек; влияние Мари распространяется на множество сфер ада.

Миры (уровни бытия), согласно буддизмом, не вечны. Каждый из них возникает, развивается и разрушается в течение одной махаткальпы продолжительность которой миллиарды земных лет. Не все ее периоды счастливы, счастливы с них только те, при которых появляется Будда. В настоящее махаткальпи ожидается появление тысячи будд. Наиболее популярными из них считаются шесть, которые жили в мире людей до Шакьямуни: Вишбаха, Випашьин, Шикхин, Кракучханда, Канакамуни, Кашьяпа. Приход Будды ожидается в будущем.

Сущность человека, согласно буддизмом, неизменна. Меняется лишь бытие человека, причем только под влиянием ее собственных поступков. По плохого поведения человека ждут болезни, бедность, унижения; при хорошей радость и удовольствие. При этом будды не могут наказывать грешников или нагороджуваты праведников. Буддизм не признает пророчеств и подчеркивает, что судьба любого человека зависит только от ее собственных усилий в процессе постоянной и сознательной работы над собой.

Буддизм начинается с учения о "четырех благородных истинах", которые Сиддхартха искал на протяжении семи лет своего отшельничества, и "открылись" ему в момент "просветления": о страдании, о причинах страданий, о путях устранения причин страданий и о пути прекращения страданий.

Согласно первой истиной, страдания часть жизни любого человека: смерть есть страдание; присутствие того, кого мы ненавидим страдания; развод с тем, кого мы любим, страдания; неспособность получить то, чего мы желаем, страдания; нежелание расставаться с нашим существованием тоже страдания. (В современном понимании страдания мука, состояние боли, болезни, горя, печали, страха, печали, тревоги.)

Вторая истина о причинах человеческих страданий. Они находятся в самих людях, в их желаниях и пристрастиях, в стремлении удовольствий, денег, могущества при жизни.

Третья истина о путях преодоления страданий. Поскольку причиной страданий является сам человек, постольку она может и преодолеть себя. Чтобы положить конец страданиям, следует воздерживаться от потворства своим желаниям.

Четвертая истина о практическом путь отказа от желаний и страстей, то есть освобождение от страданий. Этот путь называется в буддизме "срединным путем" или "благородным восьмиступенчатым путем спасения", известной золотой серединой, компромиссом между аскетизмом и гедонизмом (от гр. & Mdash; удовольствие). Он включает следующие составляющие.

1. Правильные взгляды, т.е. взгляды, в основу которых положены "четыре благородные истины".

2. Правильную решимость, т.е. готовность к подвигу во имя истины.

3. Правильную речь, то есть язык доброжелательную, искреннюю, правдивую.

4. Правильное поведение, то есть поведение без зла к другим людям.

бы. Правильный образ жизни, то есть образ жизни мирный, честный, без злых замыслов.

6. Правильные усилие, т.е. самовоспитание и самообладание.

7. Правильный внимание, т.е. предотвращение, предупреждение, постоянную заботу о нуждах других людей.

8. Правильное сосредоточение, то есть концентрацию и созерцание с помощью медитативных методик для внутреннего спокойствия и пребывания в согласии с самим собой и с окружающими.

Как видно, буддистский "восьмиступенчатый путь спасения" включает в себя три основных упражнения нравственности, созерцания и мудрости: культуру поведения (правильные мысли, слова, действия), культуру медитации правильное осознание и сосредоточение) и культуру мудрости (правильные взгляды).

Культура поведения это основные заповеди буддизма: не убивать, не брать чужого, не говорить неправду, а не пьянствовать, не прелюбодействовать и т. д., а также добродетели щедрости, воспитанности, кротости, очистки и тому подобное.

Культура медитации это система упражнений для достижения внутреннего умиротворения, углубления в себя и обуздания страстей.

Культура мудрости это познание четырех благородных истин. Они во многом напоминают принципы лечения: история болезни, диагноз, признание возможности вылечиться, рецепт лечения. Неслучайно в буддистских текстах Будда сравнивается с врачом, который не тратит время на общие рассуждения, а практически лечит людей. Да и сам Будда призвал своих последователей постоянно работать над собой во имя спасения, а не терять время на пустые разговоры о предметах, которые они не знают. Любителей абстрактных разговоров он сравнивал с тем дураком, который вместо того, чтобы позволить извлечь стрелу, которая попала ему в ногу, размышляет о том, кто ту стрелу выпустил, из какого материала она сделана и т.

Учение о "восьмиступенчатый благородный путь спасения" от страданий характеризует главную своеобразие буддизма. В нем речь идет не только о возможности лишения страданий, но и указываетться путь, идя которым каждый человек собственными силами, без помощи Будды, способен достичь свободы и может сама превратиться в Будду. Этим буддизм существенно отличается от других известных религиозных учений, ни одно из которых не признает за человеком возможности собственными усилиями сделать себя богоподобным существом.

Восьмиступенчатый путь в буддизме приводит человека к его высшей и конечной цели выхода из круговорота перерождений (сансары), то есть к прекращению страданий, достижение состояния устранения их, превращение в Будду. Она и есть нирвана (от санскр. Букв. & Mdash; угасание). Этим термином обозначается полное освобождение человека от пут сансары; высшее состояние ее духа, когда в нем все земные желания и страсти исчезают; разрыв в цепи перерождений; прекращения перевоплощений и достижения абсолютного, нерушимого покоя. Точного определения нирваны в буддизме не существует, однако среди буддистских теологов и исследователей буддизма до сих пор продолжаются острые дискуссии и споры по поводу дефиниций нирваны.

В смысле буддистов, срединный, восьмиступенчатый путь человека к нирване проходит через многочисленные перерождения. Перерождается душа. Она становится индивидуальным сознанием, что включает в себя весь духовный мир человека, трансформируется в процессе личных перерождений и успокаивается в нирване. Состоит душа из комбинации дхарм наименьших неделимых и нематериальных частиц. ее распад означает физическую смерть человека. Однако в буддизме смерть является не прекращением жизни, а лишь переходом к его продолжению, только в новой ипостаси, что в ней комбинация дхарм восстанавливается согласно совокупности всех поступков и мыслей человека во всех ее предыдущих перерождениях карты (от санскр. действие, обязанность, дело, жребий). Она в нем выступает особой мистической силой, незыблемым, действующим автоматически, "законом мести" за совокупность поступков, намерений и стремлений человека, своеобразным мерилом соотношения ее добрых и злых поступков. Карма определяет судьбу человека во всех ее следупних перерождениях. Если она хорошая (в случае, когда количество добрых дел превышает количество злых), то индивид превращается в человека с высоким социальным статусом, чем раньше; если карма средняя (когда количество совершенных добрых и злых поступков примерно одинакова), он возвращается к предыдущему качественного состояния (каким был, таким и остается), но если карма плохая (число совершенных индивидом злых поступков превышает количество хороших), то он перерождается в человека значительно ниже социального положения, а то и на животное или насекомое.

В странах, где буддизм является основной религией, категория "кармы" выполняет не только религиозную, но и очевидную политическую функцию. Она выражает веру его сторонников в том, что причиной их страданий является не экономический базис и несовершенная система общественных отношений в стране, социальная несправедливость в обществе и не социально-экономические условия жизнедеятельности людей, а карма предыдущих, которая выпала на их долю в процессе перерождения. При этом считается, что "качество" кармы определяется прежде всего степенью выполнения людьми моральных требований и последовательностью в непротивлении злу насилием во всех предыдущих перерождениях. Такая вера настоящая преграда на пути социальной активности людей, формирования и функционирования в странах буддизма политических и массовых общественных движений любого направления.

В категорию "карма" заложен и глубокий психологический смысл. Она не только регулирует индивидуальное поведение и мышление людей, но и стимулирует их эгоизм побуждает каждого из них к улучшению кармы как главной цели жизни, к заботам о будущем своего перерождения и последующей жизни, в котором повезет больше.

Понятие кармы в буддизме наполнен огромным нравственным содержанием: нельзя осуществлять аморальных поступков; надо стремиться, чтобы ни своими мыслями, ни словом, ни всем образом жизни не навредить другим людям; следует выполнять многочисленные религиозные наставления по нравственного поведения, строго соблюдать срединного,восьмиступенчатого пути, чтобы завершить "колесо" сансары и углубиться в нирвану. Необходимость улучшения кармы стимулирует заботливое отношение буддистов к живой природе и к "братьям меньшим", в каждом из которых может быть их родственник переродился.

Основу религиозной организации в буддизме составляют монастыре. Они представляют собой совокупность богослужебных, жилых и хозяйственных построек монашеской общины и одновременно общеобразовательными центрами, своеобразными библиотеками и университетами, в них обучаются и воспитываются монахи. Община монахов называется сангхи. Сначала к ней принимали всех желающих, затем были установлены определенные ограничения: до общества не принимались рабы, солдаты, преступники и несовершеннолетние дети без согласия их родителей. Впоследствии рядом с мужскими возникли женские монастыри. Все церемонии в них осуществляются монахами-мужчинами из ближайших монастырей, причем пребывание там монахов-мужчин строго регламентировано, в частности, человек-монах не имеет права переступить порог кельи монахини.

Вступая в сангху, человек не только отказывается от всего, что связывает ее с миром, в том числе от семьи, касты, имущества, но и берет на себя пять обетов:

буддист не может лишить жизни или причинить вред любому живому существу;

буддисту нельзя брать то, что ему не предлагают;

буддисту следует избегать прелюбодеяния;

буддист должен избегать любых непристойных высказываний, ложных утверждений, сплетен или распространение слухов;

буддисту нельзя употреблять алкоголя и наркотиков, поскольку они затмевают сознание и разум.

Монахи как служители культа должны жить исключительно благодаря милостыни, есть раз в день, отказываться от брака и собственности, брить усы и волосы на голове, носить одежду желтого цвета свободную безрукавку, что переходит в широкую юбку, и покрывало на левом плече, оставляя правое плечо обнаженным. Много времени в жизни монахов уходит молитва и медитация. Перед тем, как зайти в комнату для молитвы, монахиснимают обувь. Во время молитвы они складывают ладони вместе, бьют поклоны и делают подношения и пожертвования цветами как напоминание о быстротечности жизни, зажженными свечами в знак того, что свет рассеивает тьму; фимиамом (от гр. курю, душистое вещество, используемое во время богослужений. Курить фимиам значит льстить, чрезвычайно хвалить кого) как символом незыблемости учения Будды. Осуществляя подношения и пожертвования, монахи читают пять заповедей и молитв в честь Будды и сангхи, потом заявляют мантры, после чего проводят молчаливую медитацию. В завершение молитвы провозглашается проповедь.

Многие монахи во время молитвы используют четки, которые называют было. Малая может состоять из 108, 54 или 27 деревянных, пластмассовых или семенных бусинок. Используют их для счета количества поклонов и ударов лбом и для усиления духовной концентрации. Передвигая каждую бусинку, монахи поют мантры и повторяют имя Будды. Они верят, что многократное повторение мантр вызывает внутри человека положительные вибрации, подносит ее к высшей форме сознания. Наиболее священной малой считается "драгоценный камень в лотосе". Изображение этого камня высечено на вращающихся медных цилиндрах, называемых молитвенными колесами. В каждом монастыре есть по несколько таких колес. их оборачивают для направления вибрации в разные стороны.

Медитация у монахов и мирян является приоритетной, поскольку Сиддхартха стал Буддой во время медитирования. В буддизме различают две формы медитации: самадхи и випассану.

самадхи помогает освободить разум и приобрести внутреннего покоя. Считается, что из-за влияния чувств, желаний и мыслей ум находится в состоянии непрерывного изменения. Самадхи лишает ум такого влияния и концентрирует психику на одном объекте. Випассана используется для достижения истины непостоянства (Аника), страдание (дукха) и невнятности (анатман). Она отражает буддистский мировоззрение и формирует в верущих миропонимания, побуждает их к просветлению. В общем буддисты медитируют, чтобы освободить свой разум от присущих человеческой природе агрессии, зависти и жадности. Считается, что с помощью медитации буддисты находят не только внутренний покой, но и мудрость.

Членство в сангхи добровольное. В любой момент монах может вернуться к мирской жизни. Например, в Шри-Ланке, Таиланде, Мьянме, Камбодже, где буддизм веками был единственной религией, почти каждый человек на несколько месяцев, а то и на год-другой, вступает в сангху, приобщается к монастырским святыням, получает образование, а затем возвращается к привычному для него жизнь. Постоянные же жители монастырей должны отбывать обряд посвящения (суровые испытания на моральную устойчивость и волю, например, сжигание пальца перед алтарем Будды) и брать на себя еще пять обетов-запретов, по которым им:

запрещается участвовать в любых развлекательных мероприятиях, включая участие в танцах или пении;

не допускается спать на очень мягкой постели;

запрещается любая пища, кроме той, что входит в состав монастырских завтраков или обедов;

не допускается пользоваться духами;

не допускается принимать в дар вещи из золота и серебра.

Кроме названных обетов, в сангхи бытуют еще более 250 запретов и ограничений. Монахи время от времени их нарушают, и поэтому дважды в месяц (на полный и новый Луна) отбывают обряд покаяния, собираются для взаимных исповеданий и очистки.

Согласно преданию, через год после смерти Будды его последователи то собрались вместе, чтобы записать все то, о чем они от него узнали. На самом деле, на протяжении многих веков учения Будды передавалось поколением верующих в устной форме монахами и монахинями. Только в I в. до н. е. он был записан на пальмовых листьях. Записи были сделаны на языке пали жителей острова Шри-Ланка и поэтому известны под названием палийский канон. Он состоит из трех частей. Первая Виная-питака ( "Кошик правил поведения ") пять книг о принципах организации сангхи, правила приема в нее и требования к монахам. Вторая Сутта-самолета (" Корзина бесед ") пять сборников об учении Будды и его учеников в форме притч, бесед, легенд, афоризмов, поэм, комментариев, рассказов о методах религиозной практики. Третья Абхидхамма-питака ( "Корзина толкования учения") семь книг с трактатами об основных положениях вероучения буддизма. Все они известны в различных редакциях , поскольку создавались в разное время, что позволяет изучать эволюцию буддизма. Словно й сваи эти "Три корзины" называются "Типитака", а санскритом "Трипитака".

Возникновению буддизма предшествовали как объективные социальные процессы, так и брахманизм и другие религиозные и религиозно-философские системы Древней Индии. Буддизм не был порождением "откровения" человека, который, по словам последователей Будды, достигла божественной мудрости, или произведением проповедника, как считают многие исследователи буддизма. Возникновения, становления и функционирования буддизма закономерный процесс, конкретное воплощение объективно-субъективных отношений в обществе на соответствующем этапе его истории.

В буддизме нет такого Бога, как в христианстве, исламе и других монотеистических религиях; нет такой веры в богов, как в других политеистических религиях; Есть представлений о бессмертии души; нет церкви как посредника

Загрузка...

Страницы: 1 2