Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Буддизм: история и современность

Буддизм: история и современность. Условия возникновения и становления буддизма

Даже ливень с золотых монет не утолит страсти. Мудрый тот, кто знает: страсти болезненные и мало от них радости.

Будда

Буддизм, христианство и ислам мировые религии. Они получили такое название из-за наибольшую распространенность в мире и огромное количество их сторонников-верующих, но главное через интегрирующую социальную функцию в обществе. Эти религии возникли как результат длительного развития политических, экономических и культурных контактов между народами в эпоху великих исторических сдвигов, смены общественно-экономических формаций, в условиях формирования государств-империй, когда возникла необходимость в духовном объединении в едином государстве народам с их религиями , традициями, обычаями, образом жизни, в дополнении мировых империй мировыми религиями.

Для всех мировых религий характерен прозелитизм (от гр. & Mdash; новообращенный), то есть преданность верующих своей религии и стремление их обратить в нее людей других вероисповеданий. Эти религии отличаются также мижетничнистю и космополитичностью (от гр. & Mdash; космополит, гражданин Вселенной). Они не разделяют своих последователей по признакам национальной принадлежности, имущественного положения, социального статуса, пола или возраста. Тотальном распространению этих религий способствовали также идеи всеобщей равенства, простота и доступность догматики и культа, которыми утверждаются и распространяются. Мировые религии самый высокий на сегодня исторический тип религий и наиболее развит этап религиозной эволюции. Каждая из них формировалась в определенном историческом среде, в условиях конкретной культурно-исторической общности народов, определило их характерные особенности, отличия от других религий и ареалы преимущественного функционирования.

Условия возникновения и становления буддизма

Буддизм древнейшая из мировых религий, получившая название от имени, а точнееот почетного титула ее основоположника Будда, что означает просветленный. Буддизм "старший" за христианство на пять веков, а за ислам на двенадцать веков. За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал и развил не только религиозные представления, культы, философию, но и литературу, искусство, систему образования, то есть настоящую цивилизацию.

Буддизм вобрал в себя множество разнообразных традиций народов стран, попавших в сферу его влияния, определил образ жизни и мысли миллионов людей. Большинство последователей буддизма проживающих в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Шри-Ланке, Непале, Бутане, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (бывшая Бирма), Таиланде, Лаосе. В России буддизм традиционно исповедуют буряты, калмыки и тувинцы. В Украине и других европейских государствах существуют отдельные общины буддистов со своими монастырями.

Буддизм был и остается религией, принимает различные формы в зависимости от того, где она распространена. Например, в Китае буддизм это религия, говорит со своими верующими на языке национальных представлений о самых важных ценностях жизни и китайской культуры в целом, а в Японии буддизм это уже синтез японской культуры с идеями буддизма и религией синто. Такая способность гармонично вписываться в окружающий культурный ландшафт дала буддизма возможность веками вобрать в себя огромное количество местных верований, культов, народных обрядов, культур, идеологий, литературных и художественных традиций на всем географическом пространстве своего влияния.

Буддизм не требует от своих последователей коренного изменения их образа жизни и привычек, в том числе отказа от обрядов в честь местных богов, не возражает богов других религий, но предупреждает, что их почитание, какими бы мощными эти божества НЕ считались, принесет людям только временное облегчение, а не окончательное спасение. Буддист может одновременно исповедовать даосизм, синтоизм, любую другую "местную" религию. В связи с этим очень сложно установить количество буддистов в мире (по разным источникам, их от 700 млн до 1 млрд).

Буддизм возник в VI в. до н. е. в Индии, когда на ее территории происходил процесс формирования крупных рабовладельческих государств, их предшественниками были многочисленные племенные республики и монархии. Они враждовали между собой, непрерывно воевали друг с другом, захватывали территории соседей и до конца VI в. до н, э. были поглощены мощными древнеиндийскими государственными образованиями Магадхи и Кошала. Социальное устройство этих государств был кастовым.

Наиболее влиятельной религией в древнеиндийском обществе был брахманизм. & Nbsp; По своей сути это была дальнейшая эволюция ведической религии в период становления в Индии раннего рабовладения. Культовая практика брахманизма предусматривала, в основном, жертвоприношения многочисленным богам и сложные ритуалы на случай различных событий в жизни человека. Когда стало очевидным стремление брахманов с помощью своей религии сосредоточить в своих руках не только духовную, но и политическую власть в обществе, кшатрии при поддержке вайшьев, вопреки брахманизма, создали собственную религию буддизм.

Буддизм сформировался как религия-протест не только против брахманизма, но и против его социальной опоры кастового строя. Его первыми сторонниками стали многочисленные тогда аскеты-подвижники и отшельники (от гр. & Mdash; упражнение, подвиг). Это были люди, которые жили благодаря милостыни, сознательно отказывались от жизненных благ, сдерживали свои естественные желания и стремления. Они не признавали ритуалов, которые предлагали брахманы, и смысл своего существования видели в полном сосредоточении на внутреннем духовной жизни.

Буддизм первым в древнеиндийском обществе обратился к человеку не как к представителю любой социальной группы, клана, племени или пола, а как к личности. В отличие от брахманизма, буддизм признает способность женщины наравне с мужчиной достигать высокой духовного совершенства, а главным в человеке считает лише ее личные качества и достижения. Даже слово "брахман" приобрело в буддизме другое значение, чем у брахманизме. Оно означает в нем благородную и мудрого человека, независимо от его происхождения. Человек признается брахманом, говорится в одном из классических произведений раннего буддизма "Дхаммапада" (от санскр. & Mdash; путь дхармы), не по происхождению ее или ее матери, а за отказ от жизненных благ, отстраненность от мира; за ее правдивую, поучительную, без острот и образ, язык; за осознание своего предыдущего существования; за восприятие Неба и ада; за то, что, будучи мудрецом, она совершила все, что можно здийснити1.

Итак, буддизм возник в Древней Индии в условиях формирования на ее территории крупных рабовладельческих государств, распада родоплеменных отношений, усиление социального угнетения, падение авторитета касты жрецов-брахманов и перехода власти к касте кшатриев, состоявшая в основном из военной бюрократии и крупных рабовладельцев. Как выразитель их интересов в борьбе против касты брахманов буддизм всегда выступал против каст вообще, за социальное равенство людей. Народные массы буддизм привлекает признанием всех людей равноправными и обещанием избавить их от земных страданий в загробной жизни.

Основоположником буддизма считается Шакьямуни (от санскр. & Mdash; мудрец из племени Шакья). По легенде, он много раз перерождался, в каждом из перерождений собирал добродетели и появлялся на землю для того, чтобы выполнить спасительную миссию и указать людям путь к избавлению от страданий. Мифология рассказывает о 560 его перерождений: 83 раза он был святым, 58 царем, 24 монахом, 18 обезьяной, 13 торговцем, 12 курицей, 8 гусем, 6 слоном, а еще рибою9 крысой, плотником, кузнецом, лягушкой, зайцем. В последнем перерождении он появился в образе Сиддхартхи (тот, кто достиг цели или выполнил свое предназначение), принца одной из небольших государств Северо-Восточной Индии. Сиддхартха появился на свет не так, как все люди. его матьувидела во сне белого слона, вошел в ее сторону. Через некоторое время после этого она родила через подмышки младенец и через несколько дней умерла (по некоторым источникам отошла на небеса, чтобы не умереть от восторга сыном). Мальчик родился с тридцатью двумя признаками "великого человека": золотистым цветом кожи, знаком колеса следующие, широкими пятками, светлым кругом волосы между бровей, длинными пальцами рук, длинными мочками ушей и т. Д. Его отец Шуддходаан, царь из рода Гаутамы, племени Шакья, окружил своего сына поклонением, великолепием и предметами роскоши, дал ему блестящее светское образование, женил с прекрасной девушкой, которая вскоре подарила царю внука. В то же время Шуддходаан скрывал от сына все темные стороны жизни. Еще мальчиком Сиддхартха любил уединяться, мечтать и углубляться в себя, переживая при этом моменты чрезвычайных просветлений. Однажды, когда он со своим слугой прогуливался по городу, ему встретились покрыта струпьями больной человек, сгорбленный старик, похоронная церемония, погруженный в размышления аскет. Сиддхартху взволновало увиденное. На вопрос о причинах всех этих проблем он не получил убедительных ответов ни от слуги, ни от своих воспитателей. Той же ночью принц покинул дворец, летнего отца, жену, сына и, надеясь найти в затворничестве путь избавления людей от страданий и несчастий, начал жизнь странствующего проповедника. К тому времени ему исполнилось 29 лет. Сиддхартха быстро овладел сложные аскетические практики контроль дыхания, умение переносить голод, жару и холод, впадать в транс (особое состояние, находясь в котором человек освобождается от своих чувств и якобы соединяется с "Высшим Разумом"), однако его постоянно преследовало чувство неудовлетворенности. После шести лет аскетической отшельничества и очередной неудачи в попытке достичь высшего прозрения путем голодания Сиддхартха убедился в том, что самоотречение не ведет к истине. Тогда он восстановил свои силы, уединился на берегу реки под деревом, которое с того времени носит название дерева бодхи (от санскр. знания), и погрузился в размышления. Перед внутренним взором Сиддхартхи прошла вся его жизнь, прошлое, настоящее и будущее всех живых существ, и после этого ему открылась высшая истина Дхар-ма. С той минуты Сиддхартха стал Буддой, то есть Просветленным. Тогда же он решил обучать дхармы всех людей независимо от их происхождения, социального положения, языка, пола, возраста, характера, темперамента и умственных способностей. Демон зла Мара пытался заставить Просветленного не указывать людям путь к спасению. Он запугивал его страшными бурями, грозным воинством, посылал своих красавиц-дочерей, чтобы они соблазнили Будду радостями жизни, но тот не поддался на уловки Мари и вскоре провозгласил свою первую проповедь. Она стала основой вероучения буддизма. Первыми слушателями Будды были пять отшельников (его будущих учеников) и два оленя.

По преданию, в этой проповеди Будды говорилось о двух "крайности" в поведении человека, мешают ей найти путь к спасению. Одна из них жизнь в светских развлечениях, что, по его мнению, является низким, темным, безрезультатным. Другая крайность жизнь в самоотречении. Оно также безрезультатно, страдальческое. Будда начал проповедовать людям средний путь к высшим знаниям, понимание, умиротворение и просветления. Он назвал его "срединным", промежуточным между чувственным жизнью и аскетической практикой, но без их крайностей. Согласно буддистскими источниками, этой проповедью Сиддхартха завоевал сторонников среди различных слоев общества, в том числе среди богатых и влиятельных людей.

Будда умер в городке Кушинагара во время трапезы, отравившись несвежим мясом, которое он якобы съел сам, чтобы не пострадали его спутники. Тело Будды, по традиции, было кремировано, а пепел был разделен между восемью его последователями из разных общин, похоронили его в восьми разных местах. Над местами захоронений были сооружены мемориальные надгробия-ступы. По той же легенде, один изучеников Будды спас из погребального костра его зуб, что сейчас является главной реликвией буддистов. Сегодня "зуб Будды" находится в храме города Канди на острове Шри-Ланка.

Со смертью Будды связывается начало существования буддизма как религии. Но кем является Будда для буддистов учителем, богом или только одним из многочисленных будд, то есть личностей, которые достигли просветления и проживают в разных местах Вселенной? Скорее всего, Будда Учитель, поскольку он не только открыл людям путь к спасению, но и научил, как идти к нему. Сложнее ответить на вопрос "Бог Будда?", Поскольку буддисты отрицают само понятие божества. Для них Будда человек, проживший

80 лет. По одним источникам он жил с 656 по 476 г. до н. Э. е., по другим с 624 по 644 г. до н. э. е., также есть источники, по которым Будда жил с 488 по 368 г. до н. э. е. В то же время буддисты наделяют Сиддхартху такими добродетелями, которыми в других религиях обладают только боги: всемогуществом, способностью творить чудеса, приобретать разнообразного вида, влиять на ход объективных процессов и т.

Буддизм признает существование невероятного количества будд в разных мирах и в разные времена. В этой религии есть будд и прошлого, настоящего и будущего. Есть группы людей, которые насчитывают тысячи будд. Есть д-ды, которые олицетворяют различные виды деятельности и явления природы: будда лечения и будда неизмеримого света, будда бесспорной истины и Вселенной, космический будда, но только для одного из них, того, кто стал Учителем человечества, этот эпитет является первым и главным его именем. Будда-Сиддхартха, хотя формально он не Бог, а Учитель, фактически признается богом. За всю историю своего существования буддизм не смог ни объяснить, ни преодолеть это противоречие, и не пытался этого сделать. Подтверждением такому выводу может служить именно это вероучения.

Литература

1. Попова AM. и др. Современный ислам, человек и общество. & Mdash; М., 1991.

2. История и теория религии и свободомыслия. & Mdash; К., 1996.

3. История украинской культуры: быт, литература, искусство, театр, музыка. & Mdash; К., 1994.

4. История религии в Украине: В10 т. & Mdash; К., 1996.

5. Калинин ЮЛ., Харьковщенко Е.А. Религиоведение: Учебник. & Mdash; 6-е изд. & Mdash; К .: Наук, мысль, 2002.

6. Кислюк К.В., Кучер ОМ. Религиоведение: Учеб. пособие. длястуд. Вузов / Народ, укр. акад. & Mdash; 3-е изд., Перераб. и доп. & Mdash; К .: Кондор, 2004.

7. Кин М. Иисус. & Mdash; X .: Глобус, 2004.

8. Кин М. Мир христианства. & Mdash; X .: Глобус, 2003.

9. Кин М. Религии мира. & Mdash; X .: Глобус, 2003. Кин М. Мир Библии. & Mdash; X .: Глобус, 2004.

10. Книга притчей Соломона. & Mdash; М .: ЭКСМО-Пресс, 2001. (Антология мудрости).

11. Колесникова B.C. Краткая энциклопедия православия. Путь к храму. & Mdash; М .: Интерполиграф, 2002.

12. Конвенция о правах ребенка. ГА ООН, 20.11.1989 г.. // Хартия прав человека. & Mdash; М., 1993. Ст. 14, 30.

13. Конституция Украины. & Mdash; М., 1996. Ст. 11,24,34,36,37.

14. Коран. & Mdash; М., 1990.

15. Корнев В.И Буддизм религия Востока. & Mdash; М., 1990. Корнев В.И. Невидимые парадоксы религии и культуры. & Mdash; М., 1992.

16. Костомаров MJ. Славянская мифология. & Mdash; М., 1994. Кузьмин А.Г. Крещение Руси // Истоки. & Mdash; М .: ЭКСМО: Алгоритм, 2004.

17. Культура и быт населения Украины. & Mdash; К., 1991.

Загрузка...