Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Библия - священная книга христиан

Библия священная книга христиан. Библия и ее структура

План

1. Библия священная книга Кристины

2. Библия и ее структура

3. Литература

В многовековой истории развития письменности Библия занимает особое место. Пожалуй, это единственная книга, вокруг которой на протяжении веков споры не утихают, а усиливаются. Поражает непримиримость, противоречивость взглядов на Библию, диапазон оценок ее содержания от безоговорочного поклонения подавляющего числа верующих, в сатирической интерпретации вольнодумцами и атеистами текстов.

К сожалению, в бывшем СССР Библию знают мало. Нигилистическое отношение к этому культурно-исторического феномена, насаждалось официальной пропагандой, сделало его "запрещенным" и практически недосягаемым для большинства граждан.

В современных условиях, когда Библия стала доступной и о ней заговорили на разных уровнях и в разных формах, разговор о ней следует поставить на научную основу. В наше время комментируя литература по вопросам философии, социологии, психологии и религиоведения потеряла тот авторитет, что она его имела раньше. Политизация и идеологизация науки привели к тому, что она потеряла свою объективность в пользу классовой или партийной позиции. Но историческая практика показывает, что без такой литературы невозможно двигаться вперед. Почему? А потому что настоящая комментируя литература является не только переводом первоисточников, но и попыткой дать оценку их с позиций достижений современности.

библеистики наука, имеющая более 2000 летнюю историю. Написано много книг, имеющих как апологетический, так и критический характер. Написанию объективной книги о Библии мешало то, что она является священной книгой двух религий иудаизма и христианства. Как известно, эти религии имеют разные направления, секты, которые по-разному толкуют многие положения самой Библии, поэтому их анализ имеет сугубо конфессиональный характер, где в угоду тому или иному направлению трактуются положения Библии. Анализ библейских текстов вольнодумцами и атеистами приводил к другой крайности: они ставили перед собой задачу развенчание Библии, потому что искали только противоречий. Однако истина где-то посередине в научном анализе как содержания Библии, так и ее исторического функционирования.

Трудности, которые вызывает изучение Библии, состоит в том, что Библия не является историческим памятником, а книгой, которая активно функционирует в современном мире. Поэтому значительно легче анализировать тексты священных книг античной литературы, чем библейской, поскольку они не затрагивают интересы настоящего. При анализе Библии к ней надо подходить не столько как к исторической достопримечательности, а как к социально-исторического феномена.

Само слово "Библия" имеет большой авторитет среди населения. Негласный запрет в нас на протяжении более 70 лет на Библию вызвала еще больший интерес. Если сравнить интерес к Библии в западных странах и у нас, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране он значительно выше. По подсчетам религиозных центров, чтобы насытить спрос, нужно миллиона экземпляров Библии.

Социологический анализ среди верующих и неверующих показал, что Библия это книга, о которой все слышали, но почти никто не читал и не анализировал. Среди различных религиозных направлений отношение к Библии неодинаково: так, католикам долгое время запрещали чтение Библии да и сейчас не советуют ее читать без священника; в православии официального запрета не было, однако не рекомендовали, изучение Библии вне воскресными школами или другими религиозными учреждениями; в протестантизме каждый должен самостоятельно изучать и уметь толковать Библию.

Поэтому, в зависимости от конфессиональной принадлежности, во-первых, верующие знают Библию в разном объеме, во-вторых, они знают Библию выборочно от катехизации, которую они проходили и проходят сейчас (Катехизис изложение основ христианского вероучения в формах вопросов и ответов).

Высказывания разных людей о Библии часто имеют диаметрально противоположный характер.

Как показывает анализ, в нашей стране очень низкая библейская культура населения.

Какую оценку Библии давали и дают богословы, светские люди и атеисты?

Например, в учебнике для евангельских христиан-баптистов "Введение в Ветхий и Новый завет" утверждается: "Библия единственная в мире книга, которая указывает на цель мироздания ... История борьбы вокруг Библии показывает полное бессилие некачественной человеческой критики подорвать доверие к слову Божьему, поскольку истинная наука ничего не находит в Библии для ее опровержения, а наоборот подтверждает сведены в ней тексты ".

В "Журнале Московской патриархии" вказуюеться, что "христианская религия основывается на Святой Библии, наука & mdash, на изучении природы. Библия и природа это две книги, написанные Богом и предназначены для чтения человеку, как произведение одного и того же автора, они не могут противоречить друг другу ".

В "Детской Библии" говорится: "Библия это слово Божие. Она раскрывает тайну происхождения мира, человека и смысл бытия".

В то же время вольнодумцы и атеисты всех времен лишали Библию святого ореола и показывали ее земные основания.

"Каждая эпоха, писал Л. Фейербах, вычитывает из Библии только самого себя, каждая эпоха имеет свою собственную, самодеятельное Библию".

Так, А. Бебель в книге "Христианство и социализм» писал: «Ни одна книга в мире не довела столько людей до безумия, как Библия. Бедные мыслители искали в ней то, чего не было на самом деле, и когда им казалось, что они нашли наконец истину, они натыкались на то, что противоречило предыдущему и было с ним .несумисне ". 1.1.Скворцов-Степанов подчеркивал: "Святые книги всех религий до сих пор остаются для верующих святыми. Приступая к ним, верующий изначально испытывает благоговение и трепет. Он не может и не хочет понимать он умиляется. В его ума доходят только те места, которые он понимает: по непонятным и неуместны места его мнение скользит, а не цепляясь за них. Поэтому они не вызывают у верующих сомнений, протеста и возражений ".

Исторически сложилось так, что в течение многих веков Библия влияла на "духовный климат" Европы, определяла общий европейский развитие культуры. Оценивая ее культурно-исторический феномен, М.Горький писал: "Библия книга прежде всего высокой художественной ценности, пользуясь ею, нужно сохранить ее высокий пафос, чистоту языка".

Последователи различных религиозных христианских направлений утверждают, что изучение Библии без веры невозможно. Это конечно не означает, что человек неверующий не может читать и понимать Библию. Это означает, что неверующие люди, как считают религиозные проповедники, не смогут понять веру, а через это и Библию.

На протяжении веков "вера" была только религиозной категорией, но социальная практика показывает, что это не столько отношение человека к религии, сколько ее социально-психологическое состояние. Представить человека, который ни во что не верит, невозможно. Даже нигилист верит в свое неверие. Возьмем в качестве примера процесс познания. Каждый из нас изучал какую-то дисциплину, и с уверенностью можно утверждать, что 99 процентов знаний мы воспринимали на веру. Получается, что между научной и религиозной верой нет разницы? Нет, она, однако положение науки можно проверить практикой, а религиозная вера практикой не проверяется. Это главное положение, отличает научную веру от религиозной.

Один из самых авторитетных богословов Русской православной иерквы священник А.Меня в своей книге "Как читать Библию" писал: "Тому, кто впервые начинает знакомство со Святым Писанием, не надо читать его подряд, как обычную книгу. Начинать краше из Евангелия, снова вернуться к нему после чтения Ветхого завета (или основных его частей) и только потом в Деяний, Посланий и Апокалипсиса. Евангелие, по сути, понятно каждому, кроме того, чтению его помогают многочисленные толкования и комментарии. Ветхий завет по времени более древний & mdash , и сде уметь его труднее. Богословы, кстати, признают, что содержание Библии имеет неот других форм общественного сознания, ни одна из них не может противопоставить себя религии. Поэтому такие поиски противостояния религии и религиозно-идеалистического мировоззрения в атеистической литературе.

Ранее о положительной роли религии почти не говорили, настоящее показывает, что религиозное это положительное в истории человечества

Сейчас маятник пошел вправо. Истина на стороне религиозных экстремистов, а не на стороне воинствующих атеистов.

Задача этой книги дать понимание Библии и ее роли и места в истории культуры.

Библия и ее структура

Библия сборник древних идеологических, исторических и литературных памятников, которые считаются "святым" письмом у последователей многочисленных течений христианства. Она состоит из двух основных частей Ветхого и Нового заветов. Первая древнейшая часть Библии Ветхий завет признается также в иудаизме.

Ветхий завет занимает 4/5 всего текста Библии и известен в двух вариантах. Масоретский текст (Танах), принятый в иудаизме и написан на древнееврейском. Он состоит из 39 книг объединенных в 3 большие группы: Пятикнижие, Пророки, Писания. Главным является Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие). Здесь Речь идет о создании Богом мира и человека, грехопадение Адама и Евы, всемирный потоп, о завете, который якобы завещал Бог людям, и регламентацию жизнедеятельности человека, изложенной в известных десяти заповедях. Ветхий завет, переведенный на греческий язык (Септуагинта), содержит 50книт. К ним отношение христиан разное: протестанты признают ~ 39 книг, а православные добавлены 11 книг считают неканоническими, католики 11 книг признают второканоническими.

В целом история создания ветхозаветной части Библии занимает период в несколько столетий (с IX в. По шестидесятых гг. II в. До н.э..).

В Новый завет, сформировавшийся в течение I II в. нашей эры, богословы отобрали ^ книг, текст которых абсолютно един для всех христиан. Он состоит из четырех Евангелийй от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых рассказывается о приходе Спасителя (Мессии) Иисуса Христа, о его жизни, смерти и воскресения. В других книгах (Деяниях и посланиях апостолов, в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис)) описывается небесное жизни Христа, распространение христианства, толкуется вероучения, даются пророчества о страшном суде и конце света. Канонизация Нового завета проходила в сложной идеологической борьбе. Господствующие классы и церковь пытались нейтрализовать мятежный дух первоначального христианства, приспособили новозаветную литературу для проповеди среди трудящихся смирения и покорности.

Кроме канонических, православные и католические издания Библии включают произведения Ветхого завета, которые не вошли в канон. Вот их названия: 2 и 3 Ездры, Товит, Юдифь, Премудрость Соломона, Премудрость Иисуса, сына Сирихова, Послание Иеремии, Варух, 1-2 Ма-ковейськи.

Анализ найденных рукописей Ветхого и Нового заветов показывает, что 66 книг, из которых состоит Библия не были разделены на разделы, стихи, не было параллельных ссылок. И чтение и понимание и перепись текста были осложненными, поэтому были целые группы профессиональных священников, которые занимались этой работой.

Если написание книг Библии завершилось во II в., А утверждение канона в конце IV в., то деление на разделы начался значительно позже. Кентерберийский архиепископ Стефан Лэнгтон в 1205 упорядочил библейский текст по разделам сначала латинский перевод Ветхого завета (Вульгату), который он разделил на 929 разделов, затем новозаветные греческие рукописи, которые он разделил на 260 разделов. Таким образом, 66 библейских книг делятся на 1189 разделов.

Разделение .Библии на стихи происходит только в XV в. Сначала раввин Натан в 1448 г.. Разделил на стихи еврейский Ветхий завет, а затем французский печатник Робер Нтьен (Стефанус) в 1551 в своей типографии в Париже издал греческий Новый завет с разделением на стихи. Библия разделена на 31173 стихи. Лаким образом, только во второй половинеXV в. Библия приобретает современный вид.

Известно, что все книги Библии делятся на канонические, неканонические и апокрифы. Неканонические книги признают только как литературу так называемого "библейского круга", полезную для обучения. Апокрифы рассматривают как произведения, которые не имеют вероучительные авторитета.

Важнейшие из иудейских апокрифов такие: 4-книга Мака-веив, книга Еноха, книги юбилеев, Псалмы Соломона, Вознесение Моисея и т.д.

В новозаветных апокрифов относятся: Поучение 12 Апостолов (Дидахе), Послание Варнавы, первого и второго Послания Климента к коринфянам, Пастор Герма, Апокалипсис Петра, Деяния Павла, Послание Поликарпа к филиппийцам, Семь посланий Игнатия, Евангелие от псевдо-Матфея, Протоевангелия от Иакова, Евангелие рождения Марии, Евангелие от Никодима, Евангелие детства Спасителя, История тесла Иосифа.

Еврейский Палестинский Канон Ветхого завета красной линией отделил Священное Писание от апокрифов и светской литературы.

При ссылке на Библию не даются страницы, а указывается книга, глава и стих, например: Еккл. 2.5. & Mdash; это означает, что книга Еклезиястова, раздел 2, стих 5; Мт. 6.11 Евангелие от Матфея, глава 6, стих 11.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Релігієзнавчий словник. А.М. Колодний., Б.О. Лобовик. Київ, 1996.

Загрузка...