Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
иудаизм

Иудаизм. Библия и вероучения

План

1. Иудейская Библия

2. Иудейское вероучение

3. Литература

Иудейская Библия

В период библейского иудаизма происходит активный процесс сборки (не написание) Торы: отбирают нужные, наиболее вероятные тексты (и было, пожалуй, из чего выбирать), упорядочивается сакральная и национальная история древних евреев.

Первые записи отдельных частей Торы было сделано в VIII в. до н.э .; на начало VII в. до н.э. уже были известны четыре книги Торы.

В 640 г.. Иудейский престол в 8-летнем возрасте занял Иосия. Когда он вырос, то решил немного восстановить в храме Яхве. Во время ремонтных работ в храме в 622 г. до н. верховный жрец Хелкия нашел книгу с самого Яхве - Второзаконие, вошедшее пятой книгой в Тору. Так сложилось Пятикнижие Моисеево, или Тора (Хумаш). После возвращения из "вавилонского пленения" все религиозные тексты Торы были объединены. Канонический текст Торы состоит из пяти книг.

Книга первая - Бытие рассказывает о сотворении мира и человека, о жизни первых людей в раю, их грехопадения и изгнания из рая, о потомков Адама, их поступках, о всемирном потопе, Ное и его потомков. Здесь уже появляются патриархи - основатели еврейского народа Авраам, Исаак и Иаков, имевший еще имя Израиль. Его дети продали своего брата Иосифа в Египет, где последний сделал блестящую карьеру и забрал евреев к себе.

Книга написана по лучшим образцам драматического произведения, события разворачиваются стремительно и напряженно, образы участников событий очерченные четко, выразительно.

Книга вторая - Выход продолжает эту драматическую линию. Она рассказывает о Моисее, его жизнь и деятельность в Египте, о нелюбви, которая возникла у фараона к евреям; Моисей принимает решение вернуться на родину. Бог ведет их по Синайской пустыне, дает Моисею Законы и заключает соглашение с евреями на верность - Завет, сообщает через Моисея десять заповедей. Моисей строит ковчег - скинию Завета, в которыеи и размещается Бог. Отныне он всегда с Израилем.

Книга третья - Левит уже нет драматической насыщенности. Это - религиозное законодательство.

Такой же характер имеет и книга четвертая - числа. Но, начиная с девятого главы (из 36-ти), в ней продолжается история израильского народа, его странствования по пустыне и завоевания Палестины.

Книга пятая - Второзаконие имеет смысл, который вполне соответствует названию. Изложение основных положений религии в пяти книгах стал традиционным для многих религий древнего мира. Можно вполне предположить, что выдающийся памятник индийской культуры "Панчататры", написанная в жанре "Шаста" (обучение, совет), название которой буквально переводится как "пять книг", является откликом на Пятикнижие Моисея. В Конфуция тоже есть "Пятикнижие".

К Торы примыкают также книга Иисуса Навина, помощника и преемника Моисея, который по пути из египетского плена перевел евреев через реку Иордан, завоевал город Иерихон, а затем царство Ханаан, поделив завоеванную территорию наследие Моисея.

В 1753 г.. Французский исследователь Библии Жан Астрик (1684-1766) высказал мнение о том, что книгу Бытия составлен из текстов двух авторов, один из которых называл Бога Яхве, а второй - Элохимом. Так и назвали этих авторов: Ягвист и Елогист. Так зовут и соответствующие тексты Пятикнижия. Дальнейшее исследование подтвердило это и выдвинуло еще новых авторов. Теперь считают, что Ягвист (J) составлен в IX в. до н.э. в Иудее, Елогист (Е) - в VIII в. до н.э. в Эфраима (север Палестины). Эти оба источники называют Еговист (JE). Второзаконие (Д) был составлен в 621 г. до н. Э, доработан примерно в 560 г. до н. Книга Судей (Р) появилась в 500 или 444 pp. до н.э. (Есть разные мнения). Итак, Пятикнижие имеет четыре источника: J, Е, (или JE), Д и Г. Их находят в разных местах канонического текста. Это важно для научного понимания истории текста Библии. Но это не имеет никакого значения для его религиозного восприятия - текст Библии абсолютно логичный и последовательный, он уверенно проводить свою религиозную идею.

В VIII-VI вв. до н.э. иудейское Священное Писание было дополнено книгами пророков ( «небе»), содержащих продолжение истории древних евреев, и Писаний (Ктувим). Все эти документы вместе составляли книгу Танах. Это - аббревиатура слов на еврейском языке Тора (Пятикнижие), Неве (Пророки) и Ктувим (Писания), это совокупность главных книг еврейской традиции. "Тана" позже была названа христианами Ветхим Заветом, или Библией. В иудейском и христианском канонам размещения отдельных частей Библии несколько отличается.

Отдельно следует остановиться на тех религиозных произведениях, которые были распространены во времена написания Библии, но из-за идеологического характера не попали в канонического текста. Эти произведения христианский богослов Иероним в IV в. назвал апокрифическими (ненастоящими, фальшивыми).

Среди апокрифических авторов привлекает внимание Первая книга Ездры, написанная около 150 г. до н. Она рассказывает о возвращении евреев в Палестину с "вавилонского пленения". В ней есть интересный сюжет о трех часовых, которые обсуждали, что есть сильное в мире. Один назвал вино, второй - царя, третий - женщину и истину. Свои ответы они положили под подушку царю. Утром то прочитал, прослушал дискуссию и совместно было решено: "Истина несет в себе вуза, недосягаемую силу". Часовой Зоровавель, который так ответил, получил право на восстановление Иерусалимского храма.

Вторая книга Ездры, датированная 100 г. до н., Рассказывает о семи видений. Когда протестантский реформатор Мартин Лютер прочитал эту книгу, то он выбросил ее в Эльбу.

Книга Товита, начала II в. до н.э., чисто фарисейское. В ней говорится о необходимости строгого соблюдения талмудических правил. Есть там также мнение о том, что милостыня полностью искупает грех.

Книга Юдифь (середина II в. До н.э.) рассказывает о том, как волшебная еврейка во время осады города пошла в палатку к военному руководителя вражеской армии, очаровала его, впоила вином, а когда он опьянел, отрубила ему голову и принесла в г.исто. Вывешена голова на стене города так повлияла на психику врага, он не мог воевать и был разбит.

Первая книга Маккавеев (I в. До н.э.) описывает военные подвиги братьев Иуды, Ионофан Симона. Имеет определенную историческую ценность. Вторая книга Маккавеев посвящена только подвигам Иуды.

Кроме того, были еще такие апокрифы: Дополнение к книге Эсфирь (ок. 100 гг. До н.э.), Книга Премудрости Соломона (40 г.), Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (ок. 180 гг. До н.э.), Книга Баруха (ок. 100 гг. до н.э.) и др.

Еврейская традиция не признает апокрифы Библии, но не отрицает их историческое значение. Современный иудейский богослов, главный раввин Тель-Авива И.-г.Ла считает, что Танах содержит пять видов литературы законодательство (Галаха), пророчество, поэзию, этику и прозу.

Один из авторитетов индуизма Свами Вивекананда подчеркивает восточную особенность Библии, считая, что все символы, картины, сцены, пейзажи, притчи - это голос Востока. Яркое Солнце, пустыня, люди и животные, страдающие ВИЧ жажды, мужчины и женщины с головы до ног - все это Восток, его проза и поэзия. Действительно, книжники отобрали Библии лучшее, что было в иудейской литературе того времени.

С завершением составления Библии, собственно, и начинается существование иудаизма. Можно считать, что иудаизм, как особая религиозная система, родился в VIII-VII вв. до н.э..

Напомним, что примерно в это же время распространилось учение Заратуштры, а через века - Будды. Это было время великих духовных поисков. История иудейского народа становится историей, на протяжении многих веков остается замкнутой в самой себе, а потом, благодаря победе христианства, выходит в поток общечеловеческого движения, - пишет Е.Ренан о дальнейшей судьбе иудейства.

Библия имеет огромную историко-культурную ценность. Она сохранилась как живое наследие живого народа, творил ее и изучал десятки веков. Через христианство Библия стала достоянием человечества, источником вдохновения для выдающихся произведений литературы и музыки, живописи искульптуры, народного творчества. Библия щедро вобрала в себя фольклор, став неоценимым источником поговорок, притч, образов и характеров.

Безусловно, при написании Библии не обошлось без влияния уже существующих религиозных и литературных источников. Эти заимствования проанализированы в современной религиоведческой литературе, например, в работе А.Рановича "Очерк истории древнееврейской религии" и во многих других. Но они не могут, быть отрицанием оригинальности Библии в целом, тем больше ее идейной первозданности.

Иудейское вероучения

Основные принципы иудейского вероучения изложены в "13 основах иудаизма", еще в XII в. сформулировал Маймонид. Первые четыре основы содержат иудейское понимание Бога

«1. Я верую неделимой верой в то, что Творец, благословенно имя Его, творит все творения и управляет ими, и Он один создавал, создает и будет создавать все, что есть в мире. 2 ... что Творец ... единственный и нет другой единства, подобной Ему в каком отношении, и что Он только один - Бог в прошлом, настоящем и будущем. 3 ... что Творец ... не имеет тела, и Он недосягаем для тех, кто постигает материальные формы, и что у Него вообще нет никого похожего. 4 ... что Творец ... есть первый и Он же - последний ".

Мы видим, что, как и всякая другая религия, иудаизм в основе своей системы содержит анимистические представления с верой в сверхъестественную, персонифицированную существо - Бога. Бога Яхве, которого называют также Елохаим, Иегова, Адонай и другими именами.

Следующим важным положением вероучения иудаизма является утверждение о вечности и незыблемости Торы, абсолютность ее содержания, ее вневременность и позаисторичнисть.

Мы читаем в Маймонида: "6. Я верю неделимого верой в то, что все слова пророков - истина. 7 ... что предсказания Моисея - истина, и что он духовный отец всех пророков, как тех, что передавали ему, так и пришедших после него. 8 ... что вся Тора, находящаяся в наших руках теперь, есть та самая Тора, которая была дана на Синае Моисею. 9 ... что эта Тора заменена не будет и от Творца ... не будет никакой другой Торы ".

Высокий авторитет Торы аргументируется ссылкой на то, что сам Бог при творении мира смотрел в Тору.

Вероучение иудаизма включает в себя решение проблем человека, его морали и общества.

Иудаизм высоко ценит человеческое лицо, ведь человек - копия Бога, она создана Богом по его подобию. Человек - единственный носитель творческой свободы в мироздании, и это тоже свидетельствует о ее исключительность. И при этом человек во всем подконтрольная Богу, связана Божьей волей.

Каждую секунду в мироздании происходит множество изменений, меняется бытия, переходя из одного мира в другой, но сам Создатель остается абсолютным и неизменным.

Иудейские мифы утверждают, что Бог Яхве жестокий и мстительный, от людей он требует безоговорочного подчинения и богобоязненные. Иудей ВИЧ рождения и до смерти должен испытывать страх перед своим Богом. Тора и Талмуд так до мелочей регламентирующих жизнь верующего том, что он всегда является нарушителем божьих предписаний и поэтому постоянно виноват перед Богом. С точки зрения иудаизма, все несчастья и неудачи еврейского народа в его драматической истории является следствием неуважения к Богу.

Непосредственно с тезисом о вере в единого, монотеистического Бога соотносится тезис о союзе Бога с иудеями.

По иудейским верованиям пророка Моисея вроде позвал к себе на гору Синай Бог и заключил с ним союз ( "завет"). В Библии описывается, как "... Моисей взошел к Богу. И крикнул на него Господь с горы, известив сыновьям Израиля ... когда будете слушаться гласа Моего и будете придерживаться Завета Мой, то будете Моим уделом из всех народов ... вы будете у Меня царством священников и народом святым »). Как непременное условие этого союза, что плату за эти льготы и привилегии, Бог потребовал от древнееврейского народа признание его исключительной власти: "Я - Господь Бог твой ... не будет у тебя других богов, кроме Меня". Древние евреи согласились на условия этого союза: "... все, что Господь говОрив, сделаем! ".

Идея богоизбранности и исторической исключительности иудеев отнюдь нельзя рассматривать как провозглашение права на мировое господство над всеми народами, как это понимали и некоторые критики иудаизма, и националистически настроенные его сторонники.

В современном иудаизме евреи считаются "избранным" народом только в смысле нравственного долга их усовершенствовать себя, а потом и весь мир. При этом считается, что эта "избранность" никогда не была основанием привилегий для евреев, а только накладывала на них более тяжелые обязанности. И что эта готовность взять на себя эту миссию и такой груз является крупным национальным достижением евреев.

Определение иудаизма еврейской избранности состоит в том, что весь народ должен быть народом священнослужителей, и жизнь каждого общины, и действия всего народа в целом должно служить достижением этой цели - так считает современный иудейский богослов А.Штайнзальц.

А Маймонид формулирует пятую тезис: "5. Я верю неделимой верой в то, что одному только Творцу, благословенно имя Его, принадлежит молиться и что никому, кроме Него, не принадлежит молиться".

Итак, монотеистический культ Яхве в иудаизме дополняется учением о союзе Яхве с иудеями и историческую исключительность последних. Яхве в обмен на религиозную преданность иудеев провозгласил их своими избранниками еще до "конца света".

По Маймонидом: "Я верую неделимой верой в то, что Творец, благословенно имя его, знает все дела людей и все мысли их ..."

Основные нравственные ссылки сформулированы в Декалоге - десяти заповедях, которые Моисей получил от Бога во время беседы с ним на Синайской горе.

Первые из них возвращаются к исходной идеи иудаизма - монотеизма Яхве: не имей других богов, кроме Яхве; НЕ поклоняйся другим богам, ни называй имя Господне всуе, помни день субботний. Это - принципы религиозного поведения, нормы отношения человека к Богу. Это - основа всей морали, потому что без религии мораль невозможна.

Далее следуют нормы отношения человека к другому человеку, нормы поведения человека,которая живет среди себе подобных. Они высказанные лаконично, но возвышенно: не убивай, не прелюбодействуй; не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай чужого. Это все нормы общечеловеческой морали, без которой невозможно никакое общество. Это те нормы, которые обеспечивают нормальное существование людей, без которых общество превратилось бы в хаос, толпа убийц, воров, насильников и грабителей. В этих нормах мы видим гуманистический кодекс общества. Именно на этих нормах и вырос потом принцип разумного эгоизма: "Не делай никому ничего, чего бы ты не хотел, чтобы тебе делали". Это - выявление "чувство локтя" в обществе, чувство уважения к правам и собственности другого человека, внимания к ней.

Маймонид, не повторяя заповедей Торы, считает: «II. Я верю, безраздельно верую в то, что Творец ... отдаст добром тем, кто выполняет Его повеления и спросит с тех, кто нарушает их."

Идеи исключительности иудеев подчеркнуты своеобразным иудейским мессианизмом: древнееврейский народ постоянно подвергается двойной эксплуатации (своих поработителей и иностранных захватчиков), сам освободиться от гнета не может, он должен терпеть, его спасет Мессия, уполномоченный на это Богом. Он придет спасти только иудеев, другие народы, не обратились к Богу, погибнут в огне мирового пожара. Двенадцатая тезис Маймонида сообщает: "Я верую неделимой верой в то, что Маше (спаситель, мессия) придет - и, хотя он задерживается, я каждый день жду, что он придет". Иудейский мессианизм исходит из признания провиденциального божественного управления миром: человечество спасет не его собственная деятельность, а приход Спасителя, именно с этого прихода и начнутся есхаталогични события: воскресение мертвых, "тысячелетнее торжество" праведников, Страшный суд, Царство Божие и тому подобное.

Иудаизм, пишет один из современных иудейских богословов Иосиф Соловейчик, требует, чтобы человек реагировал криком на любую боль, отвечая на любую несправедливость. Более того, иудаизм считает, что человек, равнодушный к боли и несчастья, которая змырылась с жизненным грязью и несправедливостью, не способна ценить красоту и добро. Тот, кто не настаивает на удовлетворении своих законных потребностей, игнорирует и заботы других людей. Человеческая мораль, основанная на любви и братстве, на сочувственном отношении к чужим несчастьям, невозможна при безразличии к собственным потребностям,

Загрузка...

Страницы: 1 2