Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
иудаизм

Иудаизм. Библейский иудаизм

Иудаизм - одна из монотеистических национально-государственных религий древнего мира, распространена главным образом среди евреев. Она не стала мировой религией по ряду причин, о которых мы скажем дальше, но получила мировое распространение, повторив судьбу своего рассеянного по всему миру народа. Это первая религия Откровения, то есть религия, которая непосредственно продиктована Богом людям через своего пророка и изложена в Священном Писании. История древних евреев является одновременно историей возникновения и развития иудаизма и его священной книги - иудейской Библии. Мы будем рассматривать все эти три сюжета одновременно, все время помня, что история народа его религии и его Священного Писания - это разные, но неотъемлемые друг от друга вещи.

Прежде всего - несколько слов о Библии, в которой изложена история еврейского народа.

Когда древние евреи творили свое Священное Писание, они еще не знали, что его будут называть Библией. Это название закрепилось за ним лишь в IV в. Впервые оно встречается в трудах Иоанна Златоуста (347-407), а окончательно этот срок утверждается в богословии только в XIII в. Слово "Библия" греческого происхождения - от названия папируса, который изготавливался из тростника - библусу, а отсюда - и греческое название книги, составленной из листьев папируса - "Библос", "библион". Итак, буквально слово "Библия" означает "книги", на древнееврейском языке - "Софер".

Начав с нескольких книг, это собрание разросся в окончательном виде в собрание многих книг. Это уже целая библиотека в одной книге. Современный протестантский богослов Джон Макдауэлл так характеризует уникальность Библии: она писалась 1600 в течение жизни 60 поколений, ее писали более 40 авторов из разных общественных слоев, в разных местах, в разных обстоятельствах и настроений, на трех континентах трех языках.

Созданная древними евреями священная книга была унаследована христианами, они дополнили ее своими произведениями, назвали Библией. Они определили и две основные чАстином Библии: первую, иудейскую - Ветхий Завет, вторую, христианскую, которую, конечно, иудеи не признают, Новый Завет. Именно христианство и дало Писанию иудеев вторую жизнь. Его перевели на латынь - мировой язык средневековья, а затем почти на всех языках мира.

В 1966 Библия была переведена на 240 языков и диалектов, а ее отдельный текст - еще на 739 языков.

Считается, что история иудаизма прошла следующие периоды:

библейский иудаизм (XX- IV в. До н.э..) & Nbsp;

эллинский иудаизм (IV в. До н.э. - II в. Н.э..) & Nbsp;

раввинистический иудаизм (II - XVIII вв.) & Nbsp;

современный иудаизм (с 1750 г.).

Смысл названий этих периодов рассмотрим далее.

Библейский иудаизм

Священное Писание древних евреев включает в себя историю этого народа, который еще не имел летоисчисление, своего письма, когда у него только складывалось представление о себе. Поэтому эта история, которая передавалась устной традиции, очень неточная, мифологизированная и требует критического отношения. Долгое время Библия была единственным историческим источником истории древних евреев. Впоследствии постижения ее с помощью египетских, ассиро-вавилонских, древнеиранского и других источников позволило внести в нее существенные уточнения. Какой же была история древних евреев в библейский период, длившийся с начала II тыс. До н.э. к IV в. до н.э. - почти 2000 лет!

Начальный период истории древних евреев нам почти неизвестен. Е.Ренан высказывает предположение, что они появились на Аравийском полуострове из страны, которую он звал Ария (территория современного Афганистана) и которая была якобы прародиной кельтов, скифов (германцев и славян) и пелазгов (греков и итальянцев). Современная историческая наука это отрицает. Более вероятно, что древние евреи были кочевниками, которые пришли на территорию Аравии из Центральной Азии. Библия начинает еврейскую историю от Авраама, выходца из города Ур, частично подтверждает это мнение.

По Ренаном, в Сирии во II тыс. До н.э. поселяются кочевые семиты-номады. В них существовали племенные религии с монотеистическим уклоном, поскольку номады не знали мифологии, которая непременно вела к политеизма. И.И. Скворцов-Степанов отмечает, что эта тенденция к монотеизму была вызвана теократической организацией раннего древнееврейского общества.

Древние евреи в тот период избегали давать имя своему богу. Зачем, мол, ему собственное имя, когда он единственный и неповторимый? Но позже он все-таки получил имя - Яхве.

По библейской мифологии родоначальником древних евреев Авраам - праотец многих народов целого ряда этнических ветвей, среди которых было и племя Израиль. Этот процесс исторически точно не датированный - где-то в первой половине II тыс. До н.э..

Израильтяне имели упрощенную религию, еще без догм, без книг и без жрецов, поэтому они легко воспринимали побочный религиозное влияние.

В иудейской мифологии важное место занимает миф о пребывании израильтян в египетской земле.

Внимание! Мы начинаем цитировать Библию. Во всем мире Библию цитируют не по страницам, а указывают название книги, главу и стих. Например: «Иосиф же отведен был в Египет" (Бытие 31 И). Иногда указаны лишь главы, потому что не цитируется какое-то стихотворение, а имеется в виду содержание всей или нескольких глав.

Пребывание израильтян в Египте, тридцатилетнее странствования из Египта в Ханаан не имеет прямого исторического подтверждения. Безусловно, приход израильтян на побережье Средиземного моря то почувствовался в Египте, тем более что египтяне хорошо помнили нашествие гиксосов. Были израильтяне в Египте, не были, а влияние египетского идолопоклонства на их религию имел место: они стали устраивать жилье для своего бога в ковчеге - небольшой шкатулке из дерева акации. Ковчег хранился в специальном шатре - Скинии. Это было святилище с алтарем-жертвенником.

Выход израильтян из Египта возглавил Моисей. Это он получил Откровение и написал первые четыре книги Священного Писания, как утверждает Библия. Но значительная часть комментаторов Библии, а такжеобогащались религиозные представления Израиля. Это был процесс углубления и совершенствования культа единого Бога - Яхве.

Выше было сказано о сплоченности израильтян. Но национального единства в то время все же не было. В политической и религиозной жизни преобладал давний племенное деление, на колени. Потребность в единстве только возникала. Поэтому не было единого государства, не было единого царя, единой церковной организации, идея единого Бога еще полностью не утвердилась. Скиния с Богом постоянного места пребывания не было. Храма еще не было. Но уже были постоянные служители у Ковчега. Как зародыш будущего государства возник институт временных главарей, которых звали судьями. История зафиксировала имена двенадцати судей.

Именно в период завоевания Палестины жили пророчица Девора (Дебора), которая выполняла обязанности судьи (Суд 4,4). Это свидетельствует о том, что в древнем еврейском обществе положение женщины было не так уж униженное, как привыкли утверждать, рассматривая отношение иудаизма к женщине. Когда израильтяне победили ханаанские войска, возглавлял Сисара, Девора пела триумфальную песню, ставшую гимном победы (Суд 5,1-31). Эта песня вместе с рассказом о Ифтах (Суд 11,1-39) с древним текстом Библии, относится к XIII в. до н.э..

В Библии рассказывается о бесконечные войны Израиля с другими народами и между отдельными коленами Израиля. С XI в. до н.э. хронология событий становится еще более точной, появились записи.

В этот период связи между коленями крепнут, все, четче проявляется идея народного единства. Ягвизм становится национальным культом. В народной памяти уже четко зафиксировано: Яхве вывел народ из Египта, подарил ему Ханаанскую землю. Впоследствии фиксируется религиозный центр - город Силом, куда люди перенесли ковчег. Сюда ходят паломники спрашивать оракула ковчега о будущем.

Авторитет Яхве укрепляется благодаря решительным действиям судьи Самуила. Он положил у ковчега хартию с первыми письменами израильтян, свидетельством начала иудейского Святого Письма. Как пишет Ренан, это был первый архив человечества. Что письмо уже было в те времена, свидетельствует строка из песни Деворы о тех, "кто тростью писца" (Суд 4,14).

С XI в. до н.э. начинается существования Израильского-Иудейского царства со столицей в городе Иерусалиме.

Первый израильский царь Саул (1020-1004 гг. До н.э.) еще не было постоянной столицы и считался более военным вождем, чем руководителем государства. Еще при жизни Саула достиг воинской славы Давид (1004-965 гг. До н.э.) из колена Иуды. Когда после гибели Саула с сыновьями в битве с филистимлянами царем стал сын Саула Исбаал, Давид сел на престол в городе Хеврон.

По мнению Ренана, Давид был убежденным последователем Яхве, но ему выпала судьба стать народным героем. К тому же он был выдающимся дипломатом и государственным деятелем, поэтом и музыкантом. Он сознательно опирался на культ Яхве и возвеличил его. В 1050 до н.э. Давид был провозглашен царем племени Иуды. Своей столицей он избрал Иерусалим.

Царствование Давида было успешным. Он вел многочисленные победоносные войны. Особое внимание он уделил развитию иудаизма. Прежде всего он перенес ковчег в Иерусалим и разместил его в пышном шатре рядом со своим дворцом. Этот перенос сопровождалось торжественной процессией с пением и танцами, с многочисленными жертвоприношениями.

Давыдову государство унаследовал его сын Соломон (965-926 гг. До н.э.). Он укрепил государственный аппарат, построил новый пышный дворец и храм Яхве, установил единую налоговую систему.

После смерти Соломона единое государство распалось. Возникли два новых государства. На севере - Израильское царство со столицей Самариею, которое просуществовало около двухсот лет и в 722 г.. Было завоевано ассирийцами. На юге - Иудейское царство со столицей Иерусалимом; оно просуществовало до 587 г. до н. и упало под ударами вавилонян. Тогда с "вавилонского пленения" и началось рассеяние древних евреев по всему миру.

В Иудее и Израиле окончательно сложилась религия, которая получила название иудаизма. С построением интерьераСалима храма образовался постоянный центр вероучения быстро крепнущей религии.

История древних евреев в этот период отразилась в Библии в исторических книгах. В это время появились и пророки, которые владели даром слова и предсказания будущего. Они выступали перед своими войсками, вдохновляя на побед} ', проклинали врагов, предрекая им поражение. Позже, в VIII в. до н.э., пророки стали целой школой религиозно-политических ораторов и проповедников.

Пророки становятся выразителями чувств нации - отмечает Е.Ренан. Они выступали защитниками народных интересов. Пророки уже были в одном шаге от полного утверждения Яхве единственным богом.

Пророчество как религиозная профессия возникло и развивалось в иудаизме параллельно с жречеством. Пророки считались орудием божества не из принадлежности к определенной социальной группе, а только за свой талант входить в контакт с божеством. С помощью различных средств, а больше - молитвы, танца и пения они впадали в экстатическое состояние и предсказывали волю Божию, как оракулы, предвидели будущее. Были среди них люди мудрые и опытные, с возвышенной душой и сильным характером. Хорошо понимая ход исторических событий, они выдвинули новую концепцию веры в мессию, то есть веры в единого, живого, вездесущего и неумирающего Бога. Пророкам принадлежит также и углубление идеи договора ( "Завета") между народом Израиля и богом Яхве, а также кредо исключительности исторической роли евреев.

Среди израильских пророков выдающееся место занимает пророк Илия, который призвал к миру и справедливости, обличал жестокость царей и их окружения, их приверженность финикийского культа Ваала. В Иудее среди пророков выделялся Исайя, который мечтал о счастье всего человечества, о вечном мире на планете. Это ему принадлежат страстные слова, которые украшают строения Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке: «И мечи свои перекуют на орала, и копья свои - на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться войне" ( Ис. 2,4).

Библия зафиксировала выступлениятрех великих пророков: Исайи, Иеремии и Езакииля и двенадцати малых пророков. Их произведения составили раздел пророческих книг.

Историческая судьба древнееврейских государств сложилась несчастливо. Длительные войны между собой и другими государствами истощали их и делали жизнь народа особенно тяжелым. Социальное напряжение в обществе не приходило.

Израильское царство (на севере Палестины) просуществовало с 928 до 722 г. до н. Царившее 19 царей, из них 7 - около одного года. Это свидетельствует о постоянном внутреннее напряжение в стране. В 722 г. до н. ассирийский царь Саргон II разрушает столицу государства Самарию и забирает в плен десять израильских племен.

Иудейское царство держалось дольше. В нем царившее 20 царей из династии Давида, из них кратковременно три. В 586 г. до н. Иудея была завоевана вавилонянами. Тогда же вавилонский царь Навуходоносор II переселил большую часть иудеев в Вавилонию, а Иерусалимский храм разрушил, превратив иудейское царство на вавилонскую провинцию. Во время "вавилонского пленения" иудейская религия подверглась воздействию иранского маздоизму. В Вавилоне активно выступал Езакииль Он пропагандировал идею обновления Израиля как теократического государства, восстановления Иерусалимского храма. Все это должна была сделать мессия из рода Давидова.

Вавилон был разгромлен персами в 539 г. до н. и вошел в состав Ахеменидской государства. Иудеи в 538 г. до н. смогли вернуться домой с разрешения персидского царя Кира. Возрожденная еврейское государство получило название Иудеи, ее возглавлял правитель, которого назначил персидский царь.

Иерусалим получил статус города с самоуправлением. Иерусалимский храм был отстроен, а его первосвященник имел государственную власть.

Этот период в истории древних евреев получил название Второго храма.

Этот период отмечен деятельностью писца Езуры (Эзры), который получил полномочия от Артаксеркса И на ревизию Иудеи. Значительную роль сыграл и Вавилонский еврей Неемия, которого Артаксеркса И назначил правителем Иудеи. Они добились неприятия доИерусалимской общины евреев, которые не в "вавилонском плену". Эти евреи частично смешались с другими народами, которых ассирийцы поселили вокруг Самарии, и уже назывались самаритянами. Ездра и Неемия выступали за усиление изоляции евреев от других народов, они требовали аннулировать смешанные браки, из-за чего немало семей было разрушено. От Ездры и Неемии остались книги в Священном Писании.

С начала "вавилонского пленения" началось расселение евреев за пределы Палестины. Часть евреев, которые были вывезены в Вавилонии, ни пожелали вернуться в Палестину и этим залежи / начало диаспоре - расселению в других странах. Часть евреев поселились во время этих событий в Элефантине в Египте.

Во времена существования Ахеминидськои государства порабощенные страны превращались в подчиненные провинции типа сатрапий, где продолжали властвовать местные династии, но уже без всякой самостоятельности, под строгим наблюдением метрополии. Тогда же в западных сатрапиях Ахеминидськои государства образовалась особая форма религиозного и местного политического объединения, которая получила название "храмовой общины". Такой храмовой общиной была община Иерусалимского храма. Она состояла из 32 объединений, назывались бетабат ( "родительский дом"). Каждую общину возглавлял глава, который контролировал жизнь семей, входивших в этой общины. Земля принадлежала бетабатови и была в наследственном владении семей. Последние пользовались наемным землей. Бетабат платил положенные налоги государству и имел, хотя и ограниченную, но собственную юрисдикцию.

По такому образцу, правда, уже без общественной собственности на землю, но с коллективной экономической ответственностью и ограниченной юрисдикцией возникли впоследствии в иудеистив синагогальные общины.

Почти 100 лет назад историк религии А.Мензис, подытоживая последствия первого периода древнееврейской истории, отмечал, что иудейская религия после плена сузила свои рамки и, видимо, забыла о тех перспективах, которые открывались перед ней. Иудейство одяглося в твердый панцирь сплошного богослуженияи индивидуального соблюдения обрядов. Евреи резко отмежевались от всего мира, считая, что их религия дана только им, а не для всего человечества. Историк справедливо замечает, что возможность стать мировой религией была потеряна, сложилась типичная национально-государственная религия, заботилась лишь о своем народе.

Впрочем, это сделало евреев народом неприкосновенным, поставило их в особое положение. Религия евреев стала тем панцирем, который защитил их от ассимиляции другими народами. От народов-соседей древних евреев осталась лишь упоминание, зато евреи, хоть и небольшой, но влиятельный народ современности с собственной культурой и государственностью сохранили себя, просуществовав в диаспоре почти две с половиной тысячи лет! И в этом большая заслуга иудаизма.

Литература

1. Еврейские праздники. - М .: Корона, 1990.

2. Пфейфер Д., Телушкин Д. Восемь вопросов о иудаизме. - СПб: Марина, 1988.

3.

Загрузка...

Страницы: 1 2