Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Исторические формы и особенности догматики и культа иудаизма

Национальные религии. Исторические формы и особенности догматики и культа иудаизма

План

1. Иудаизм первая в мире монотеистическая религия

2. Источники вероучения и культа иудаизма

3. Доктрина иудаизма

4. Литература

Среди национальных религий, в значительной степени повлияли на развитие мирового религиозного процесса, следует прежде всего назвать иудаизм национальную религию евреев. Многие мировоззренческих представлений, догм и ритуалов иудаизма можно увидеть в мировых религиях христианстве и исламе. Кроме того, в условиях потери евреями государственности и территории иудаизм играл роль главного фактора сохранения евреев как нации. Иудаизм в узком смысле это сугубо национальная религия, поскольку иудеями могут быть только этнические евреи. В широком смысле он представляет собой комплекс правовых, нравственных, философских и религиозных представлений, которые на протяжении тысячелетий определяли уклад жизни еврейского населения Земли.

Иудаизм первая в мире монотеистическая религия

Истории известны три религиозные монотеистические системы: иудаизм, христианство и ислам. Религиоведение установило их преемственность, взаимное влияние и закономерность возникновения в одном регионе Земли ближневосточном. Здесь, на Ближнем Востоке, раньше, чем в других регионах нашей планеты, зародились первые древнейшие очаги цивилизации, сформировались первые цивилизованные деспотии, государства с абсолютной властью фараонов, императоров, царей. Монотеизм отражение деспотического абсолютизма. Единственный деспот, режим абсолютной власти в то далекое от нас время не могли функционировать без своей духовной опоры религии с одним-единственным богом.

Иудаизм первая в истории монотеистическая религия. С небольшими изменениями в догматике, культе и организации он существует со II I тыс. До н. е. Процесс его возникновения и формирования известен нашим современникам, главным образом, из текстовБиблии, точнее, древнейшей ее части Ветхого Завета.

Термин "иудаизм" (в переводе с иврита "Яаадут") происходит от имени Йегуды мифического основателя древнего племени евреев. Согласно библейской легенде, это племя было самым многочисленным и сильным среди двенадцати еврейских кочевых племен. В Библии о них упоминается как о "двенадцать колен Израилевых", основоположниками которых якобы были двенадцать сыновей Иакова, одного из патриархов (вождей) предков израильтян: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулан, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Вениамин, Иосиф (колено Иосифа иногда разделяют на колени Ефрема и Манассии). Они кочевали берегами Средиземного моря. Во главе племен стояли военачальники (в Библии они называются "судьями"). В XIII вв. до н. е. эти племена пришли в Ханаан ближневосточного региона, позже стал называться Палестиной по имени племени филистимлян (от др.. "пелиштим" народ моря), которое завоевало узкую прибрежную полосу Средиземного моря примерно в то же время, когда евреи захватили равнину региона. В Библии часто упоминаются и другие его названия: "земля Израиля", "земля евреев", "земля Яхве", "наследство Израиля", "Священная земля", "Земля обетованная". Древние иудеи Палестиной называли только западную часть территории, которую заселяли филистимляне ( "Палестина" "Филистии" земля филистимлян). "Отец истории" Геродот называл эту землю "Сирия Палестина", а с начала V в. до н. е. греки распространили название "Палестина" на всю территорию региона. Несмотря на такой плюрализм названий, нельзя считать, что употребление слова "Палестина", в применении к древнему миру, хоть как-то бросает тень или, наоборот, добавляет аргументов к сегодняшней политико-национально-религиозной территориального спора между евреями и арабами-палестинцами. Более 50 лет продолжается эта конфронтация с частыми кровавыми конфликтами и разрушительными войнами.

Потребность в защите неустойчивого объединения еврейских племен от многочисленныхх врагов-кочевников стала причиной появления сильной централизованной власти. По инициативе судьи Самуила в Ханаане было создано монархию Израильско-иудейское царство. Первым ее царем в 1030 1010рр. н. е. был Саул. Он происходил из маленького еврейского племени вениамитян, потомков Вениамина, и был специально предложен на царство, чтобы свести к минимуму межплеменные распри, а то и вовсе покончить с ними. В одном из боев с филистимлянами Саул погиб. Его сменил царь Давид из рода Иуды. Он правил в 1010 970 гг. До н. е. В Библии Давида назван величайшим из царей. Он превратил Израильско-иудейскую государство из коалиции разрозненных племен в единую империю, а Иерусалим на ее столицу (с тех пор Иерусалим называют "городом Давида"). Будучи талантливым музыкантом, он написал книгу Псалмов. Его успешное правление обусловило привилегированное положение иудейского рода в древнееврейском государстве, а также тот факт, что термин "иудей" стал часто использоваться как эквивалент термина «еврей».

В 970 930 гг. До н. е. царем Израильско-Иудейского царства был сын Давида Соломон по прозвищу "Мудрый". Он прославился гибким умом и необычностью суждений. Нашему современнику трудно поверить в то, что этот человек действительно жила и был царем, имела поразительное количество жен и наложниц, построила странный храм, которому суждено было неоднократно быть разрушенным, отстроенным и снова превращенным в руины. Однако более всего Соломон заслужил уважение потомков своим умом. Он был едва ли не единственным персонажем в истории цивилизации, о котором и иудеи, и христиане, и мусульмане утверждают: "Устами библейского царя говорит само Мудрость". За последние три тысячи лет эту истину никто так и не решился опровергнуть.

Соломон стал царем в шестнадцатилетнем возрасте. О начале его царствования известный историк еврейского народа Иосиф Флавий (I в. Н. Э.) Гласит: "Юные годы его не мешали ему быть справедливым, строго соблюдать законы и помнить перед смертьюни наставления своего отца. Он решал все дела с большой осмотрительностью, что был намного старше и обладал гораздо большим опытом ... "1.

Первое же судебное решение, его принял Соломон, раскрыло народу всю глубину мудрости молодого царя. К нему пришли две женщины, которые жили по соседству и одновременно родили детей.

Ребенок одной из женщин умерла, и она тайно подложила ее соседке, а себе забрала живу. Вторая иметь только утром заметила подмену. По ее мольбы вернуть сына, соседка ответила: "Нет, твой сын мертвый, а мой живой". Обе женщины обратились к царю Соломону с просьбой их рассудить. Он выслушал обоих и сказал, что немедленно прикажет разрубить ребенка пополам, чтобы поровну разделить ее между претендентками. Услышав такое, настоящая мать согласилась отдать сына своей соседке лишь бы сохранить ему жизнь. Другая упорно твердила: "Пусть он не достанется ни тебе, ни мне. Рубите!". Тогда царь объявил, что он точно определил, кто является настоящей матерью младенца. Такой мудрый подход к решению проблем получил название "Соломоново решение".

По преданию, у царя Соломона был перстень, на котором было высечено изречение: "Все проходит". В тяжелые моменты Соломон смотрел на него и успокаивался. Но однажды случилось такое несчастье, что мудрые слова, вместо того, чтобы утешить царя, вызывали у него приступ раздражения. Разгневавшись, он снял кольцо с пальца и швырнул его на пол. Перстень покатился и Соломон вдруг увидел, что на его внутренней стороне тоже есть какая-то надпись. Заинтересовавшись, он поднял кольцо и прочитал: "И это пройдет". Таким образом, эта, казалось бы, трагическую ситуацию было предусмотрено вековой мудростью. Горько засмеявшись, Соломон надел перстень и больше с ним не расставался.

Исследователи истории евреев и иудаизма приписывают Соломоновы авторство 90% мировой афористики (обобщенных и завершенных мыслей-выражений в лаконичной форме): "Все суета сует. Все тщетно и ловля ветра»; «Не поможет богатство в день гнева, правда урятуесть от смерти "," Мудрая жена обустраивает свой дом, а глупая разрушает его собственными руками "," Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит камень вверх, до того он и вернется "," Что золотое кольцо в носу свиньи , то же и женщина красивая, но безрассудная »и т. д. Соломону также приписывается авторство глав Библии " Экклезиаста "(от давньогр. проповедник)," Песнь песней "и" Притчи Соломоновы "(915, из других источников 3000, небольших аллегорически назидательных рассказов, в которых содержание событий и их развитие зависят от сверхъестественного начала).

За годы правления Соломона Израильско-иудейское царство стало богатой и могущественной империей, однако люди в ней страдали от великихподаткивипримусовоитрудовоиповинности.У930 г. до н. Э. э., когда престол после Соломона унаследовал его сын Ровоам, народ поднял против него восстание, в результате чего государство разделилось на два самостоятельных царства: Иудею (на юге) и Израиль (на севере). Иудейское царство основали два колена Израиля Иуды и Вениамина. Оно было небольшим (его площадь составляла примерно 5630 кв. Км), просуществовало до 587 г. до н. Э. э., когда его захватили вавилоняне разрушили Иерусалим и насильно переселили большую часть населения в Вавилон. Израильское царство основала остальные поколений сыновей Иакова. Его территория была в три раза больше по площади Иудеи. Просуществовало оно до 721 г. до н. Э. э., когда его завоевали ассирийцы.

Еврейские племена в Ханаане были политеистическими, с многочисленными простыми культами и первобытными ранними верованиями, как и любые другие кочевники. Только во второй половине П тыс. До н. е. в части этих племен (в связи с процессом распада в них родового строя) возникло представление о сотворении мира единственным творцом. Конечно, им мог стать только главный бог племени Иуды по имени Яхве, поскольку это еврейское племя в Ханаане было не только мощным, но и наиболее воинственным (отсюда еще одно имя в Яхве Саваоф, что в переводе с древнееврейской означает воинственный). В те времена Яхве-Саваоф представлялся богом с крыльями, летает между облаками и появляется во время грозы, молнии, бури и пожара.

Постепенно Яхве был признан общим Богом всех двенадцати колен. Все остальные боги были частично отвергнуты, некоторые слились с образом Яхве, а части из них много евреев поклонялись веками и в дальнейшем. Авторитет Яхве значительно вырос в еврейской общине после того, как во время правления царя Соломона в Иерусалиме в честь был воздвигнут храм (945 г. до н. Э. Е.). Яхве стал почитаться как царь, с небесного трона руководит судьбами людей земного царства Израиля.

Храм строили десятки тысяч людей на протяжении семи лет. Он был построен из камня, внутренние стены были облицованы ливанским кедром и инкрустированные золотом. Храмовый комплекс включал притвор (часть храма, отделенная от средней его части глухой стеной), святилище (алтарь часть храма, предназначенная для священнодействия духовенства) и Святую Святых комнату размером 10 метров в длину, ширину и высоту. В Святая Святых находился Ковчег Завета сундук для хранения священных предметов. Изнутри эта комната была обшита кедровым деревом с резными и инкрустированными золотом изображениями херувимов (в иудейской мифологии одни из высших, следующие после серафимов, ангелы с шестью крыльями и многими глазами), плодов и цветов. По свидетельству Иосифа Флавия, вокруг храма было построено тридцать маленьких помещений, прочно скрепляли структурные элементы главного помещения. Внутри все здания были соединены между собой дверью. Наружная отделка храма была выполнена со столь тщательно обтесанных и пригнанных друг к другу камней, никто не заметил на нем даже следа от молотка или какого-то другого инструмента. Несмотря на всю эту величие, здание воспринималась как чрезвычайно легкая через соотношение своих элементов, а вся ее гармоничность казалась скорее естественной, чем результатом проявления строительного искусства. Во время освящения храма Соломон обратился к Богу с молитвой, в которой были такие слова:

Господи Боже Израилев!

Нет Бога подобного Тебе

на небе вверху и на земле внизу;

Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим,

которые ходят пред Тобою всем сердцем своим ...

Небо и небо небес не вмещают Тебя ...

Услышь обращения и молитву, которую раб Твой

провозглашает Тебе сейчас.

В 587 г. до н. Э. е. Иерусалим захватила армия царя Вавилонского (ныне территория Ирака) Навуходоносора П. Храм Соломона был разрушен, значительная часть населения царства оказалась в плену, а другим удалось бежать в страны, расположенных на побережье Средиземного моря. Через 50 лет Вавилонское царство было завоевано Персией, и евреи получили возможность вернуться на родину. Однако не все они вернулись в Иерусалим. Большинство осталась жить в разных частях Персидской империи. Состоялось первое рассеяние евреев по Земле. В истории это явление называется процессом образования еврейских диаспор. Одним из его последствий стало увязывание евреями своего религиозной жизни с местными синагогами (с гр. & Mdash; собрание, место собрания, молитвенный дом и сообщество верующих в иудаизме). В дальнейшем синагоги превратились в главное место религиозного поклонения и образования. Этот факт стал одной из основных причин быстрого увеличения еврейских общин в странах Средиземноморья в течение последующих веков.

В 520 г. до н. Э. е. восстановление храма Бога Яхве в Иерусалиме было завершено. Этот, по сути, второй Иерусалимский храм значительно уступал первому. В нем не было Ковчега Завета. По преданию, Соломон якобы знал, что его храм будет разрушен и поэтому подготовил подземный тайник, в котором пророк Иеремия спрятал затем Ковчег Завета. Найти этот тайник не удалось до сих пор. На место в Святая Святых, где находился Ковчег Завета, был положен камень, на него первосвященник ставил кадильницу в великий день очищения; в Святая Святых был только один золотой светильник, а жертовник во дворе храма был составлен из камня. Но и этот храм разрушили в 70 г. н. Э. е. римские завоеватели во время подавления восстания евреев. От него сохранилась только одна западная стена. ее называют "Стеной Плача". До сих пор она остается местом паломничества иудеев всего мира.

С 520 г. до н. Э. е., то есть со времени построения второго Иерусалимского храма, иудаизм существует как монотеистическая религия. Яхве стал единственным Богом иудеев, а все беды и невзгоды евреев начали объясняться приверженностью определенной их части другим богам.

Тысячелетняя мечта всех иудеев восстановить Иерусалимский храм, построить новый, третий храм бога Яхве. ее осуществления значительно приблизилось после того, как, согласно решению Организации Объединенных Наций (ООН), 14 мая 1948 было провозглашено создание независимого государства Израиль, а территорию Палестины разделен на еврейскую (20770 кв. км) и арабскую государства. Но уже в 1948 1949 состоялась первая арабо-израильская война, в ней Израиль захватил значительную часть арабской территории и не допустил создания Палестинского арабского государства. У1964 г., Во время очередной арабо-израильской войны, Израиль оккупировал и большие территории Египта, Сирии, Иордании, восточную часть Иерусалима. В 1979 г.. В Кэмп-Дэвиде (СЕЛА) было подписано мирное соглашение между Израилем и Египтом, а в 1993 г.. Израиль и Организация освобождения Палестины достигли договоренности о создании Палестинской автономии. Однако вопрос об окончательном возвращении захваченных Израилем территорий еще не решен. Противостояние на Ближнем Востоке продолжается и в начале XXI в., Что никак не способствует повышению авторитета иудаизма, его возвращению к своим религиозным традициям.

Итак, освобождение иудеев из Вавилонского плена и построение в 620 г. до н. Э. е. в Иерусалиме второго храма в честь бога Яхве дали начало новому, монотеистической этапа в эволюции иудаизма. Вавилонский плен стал причиной расселения евреев в других странах и возникновения там еврейских колоний (диаспор). Под влиянием окружаюНИП религиозных течений и включение в зороастрийскую культуру в иудаизм были привнесет вера в мифы об ангелах и сатану, в загробное царство и бессмертие души. Тогда же, во время Вавилонского плена, среди евреев усилилось движение за освобождение, и иудаизм стал идейной мотивацией к восстановлению государственной независимости в форме их возвращения на землю предков с целью восстановления Иерусалимского храма. Во главе объединения евреев вокруг Иерусалимской святыни стали жрецы.

Иудаизм первая в истории человеческого сообщества монотеистическая религия. Она является результатом религиозных традиций древних цивилизаций Ближнего Востока Месопотамии, Египта и Ханаана. На протяжении веков иудаизм сохраняет свою самобытность и оригинальность.

Источники вероучения и культа иудаизма

Вероучение и культ иудаизма содержатся преимущественно вдвоем источниках: Ветхом Завете Библии и Талмуде. Ветхий Завет назван "Старикам" поскольку является

Загрузка...

Страницы: 1 2 3