Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ислам

Ислам. Крымское ханство

В 1475 г.. Начался новый период в истории ханства. В этом году турки-османы, напав на Крымский полуостров, подчинили себе крымско-татарское государство. Правители Крыму стали подвластными Стамбула.

Придя в Крым, османы завладели его юго-восточной береговой и перед горной частью - от Инкермана до Кафы, составлявшей чуть 1/10 территории полуострова, даже учитывая заняты турецкими гарнизонами крепости Перекоп, Гезлев, Арабат и Еникале. Получив, таким образом, в свое владение важнейшие прибрежные стратегические пункты, султан не мог силой небольших янычарских гарнизонов контролировать всю военно-политическую ситуацию в ханстве.

Менгли-Гирей подчинился султану добровольно, на условиях, которые, очевидно, были обусловлены с Мухаммедом II. Вряд ли правы некоторые авторы, которые считали, что здесь был заключен формальный договор о вассалитет Крыму. Скорее вассальные отношения устанавливались более или менее спонтанно в зависимости от конкретного положения обоих государств на данный момент. Так, при первых Гиреев - вассал Турции - они проявлялись в постоянном безнаказанного нарушения турками чингизидськои тере - права наследования престола.

В своей крымской форме этот ордынский кодекс предусматривал избрание нового хана строго по старшинству. Итак, чаще таким кандидатом становился не сын ли, брат бывшего хана. Турки же, придерживавшиеся шариата в его чистом виде, нередко выдвигали на этот пост какого-либо из ханских сыновей. Они постоянно держали у себя в Стамбуле одного или нескольких из них под предлогом получения образования и вообще воспитания при дворе наместника Аллаха. На деле же они разжигали в юных принцах жажда власти, соблазняя их вполне реальной возможностью рано или поздно отведать "халву властвования".

Нельзя сказать, чтобы крымчане принимали внедрения законов шариата безропотно. И если турки, понимая опасность национального единения татар в заморской провинции, всячески емупрепятствовали, выбрав орудием шариат, то татары с меньшей упорством делали этом сопротивление. И даже если на бахчисарайском троне оказывался послушный хан Порте, безропотно обещал ей любую поддержку, то взамен он просил, как правило, разрешения сохранить освященный временем и традицией закон тере, в частности порядок выбора хана, калги и Нуреддин.

Там же, где тере не противоречило шариату, ханы, конечно, оставались правоверными мусульманами. Более того, оценивая что религию как опору своей власти, обоснование ее законности и необходимости, они уделяли немало внимания тому, что сейчас называют "религиозной пропагандой". Казалось бы, мелочи, но каждый новый хан, прибывая от султана с атрибутами власти, ступал на крымскую землю в одном и-том же месте в гелевых.

Что касается первого крымского калги, затем хана Мухаммед-Гирея, то он, словно в насмешку над стремлением Менгли укрепить таким образом престол Гиреев, был в 1523 убит вместе с очередным калгою. Причем сделали это двойное убийство сами крымские аристократы, создали с этой целью оплот с беев-оппозиционеров. Не исключено, конечно, что они были связаны со Стамбулом, откуда сразу был прислан другой, воспитывался к тому при султанском дворе, новый хан Сеадет-Гирей. То, что он был сыном погибшего в Крыму Мухаммеда, никакой роли, конечно, не играло: его постфактум "выбрали" на трон те же беи, что убили отца. О чувствах Сеадет-Гирея к своему дивану можно только догадываться.

Как видим, "избрание" хана беями стало отныне простой формальностью. Но и она была отменена чуть позже, в 1584 г.., При утверждении на троне Ислам-Гирея, кстати, первого, при ком на торжественных службах в мечетях имя султана стало добавляться к имени обладателя Крыма. Отныне султану было достаточно прислать из-за моря одном из беев ханские аксессуары (почетный соболью шубу, саблю и шапку), а также хаттишериф (указ), как правящий хан безропотно уступал место избраннику Порты и готовился в дальний путь. здебольшего всего на о. Родос - обычное место ссылки опальных вассалов султана.

Чем же руководствовались турки, устраивая подобную бесконечную чехарду? Прежде всего тем, чтобы у власти не оказался хан, который бы пользовался единодушной поддержкой татар и популярностью среди крымчан. Так, Мюрад-Гирей (1678-1683 гг.), Который был весьма авторитетный как среди дворян, так и среди простого народа благодаря своей удачной независимой политике, а также из-за приверженности к древним традициям (он поддерживал чингизськи обычаи, причем открыто), был снят Стамбулом именно за это. Однако, когда выяснилось, что место правителя не решается добровольно занять ни один бей, турки решили назначить преемника силой. Выбрали они Хаджи-Гирея И, руководствуясь единственно важным для них аргументом в пользу последнего - крайней неприязнью к нему крымчан, которые, между прочим, и сбросили его через полгода.

Это далеко не единственный пример нарушения населением Крыма установленного Стамбулом порядке. Таких случаев было много, хотя действующие лица менялись (ими могли быть и аристократы, и массы простого народа), как менялся и сценарий переворотов.

Религиозная жизнь населения полуострова также оказалось под протекторатом Стамбула. Все высшие духовные лица назначались с участием представителей султана, имя которого было священным и ежедневно вихвалялося в крымских мечетях. Влиятельной силой в ханстве стали высшие духовные лица. Главным среди них был муфтий. Он считался второй персоной после наместника султана и входил в состав Государственного совета - дивана;

Это был сан духовенства, верховный толкователь законов шариата. В его руках было назначение и замещения судей (кади), что давало ему прерогативу неограниченного влияния на все общественное экономическую жизнь населения. И если в Крым направлялись ценные подарки от зарубежных правителей, то муфтий получал их наравне с ханом. Самостоятельно мог он вести и переписку с заграницей.

муфтия, его ближайшим помощникам (Сеит) и менее значительным духовным лицам принадлежали поих состоянием территории в разных частях полуострова, входили в духовный домен (ходжалик). Число сел ходжалика достигало двадцати. Другой формой духовного недвижимого имущества были вакуфных земли. Прибыль с каждой такой участки полностью шел на содержание какой-то определенной мечети, медресе, мектебе, приюта для одиноких стариков, иногда даже вполне светской сооружения - дороги, моста, фонтана.

Муфтий осуществлял верховный надзор за использованием вакуфных средств строго по назначению и следил за тем, чтобы пожертвования ханов, мурз, купцов шли на расширение вакуф - этой экономической основы всех культурно-религиозных учреждений, а также части общественных институтов государства. Благодаря деятельности муфтиев размер земель вакуф (в него входили не только земледельческие производственные единицы) достиг 90 тыс. Десятин.

В благотворным влиянием идей и норм ислама сформировалась национальная культура крымско-татарского народа, его бытовые и семейные традиции, язык, образ жизни, система воспитания детей, литература, книжное дело, музыка, резьба по камню и дереву, орнаментальное искусство, архитектура . На территории Крыма остались следы мусульманской цивилизации.

Ценными памятниками архитектуры периода Крымского ханства богатый Старый Крым мечетями Узбека и Бейбарса, Куршун-Джами и Тахталы-Джами, медресе, караван-сараем и фонтанами. Очень богат достопримечательностями мусульманской культуры Бахчисарай - административный центр ханства с его дворцом, мечетями, фонтанами, ценной библиотекой. Центрами мусульманской культуры средневекового Крыма были также Карасу-базар, Кафа, Евпатория с уникальной мечетью Джума-Джами.

Выдающимся деятелем мусульманской культуры был хан Ходжа-Девлет Гирей. Он активно поддерживал ислам, при нем было построено множество мечетей с минаретами, медресе. Известным культурным деятелем был Реммаль-ходжа, живший позже. Он был литератором, ученым, медиком. Летописцем и историком был Сеид-Мухаммед-Риза, написавший книги "Розовый цветник ханов"И" Семь планет относительно сведений по истории татар ".

В те далекие времена зародилась и столетиями существовала местная традиция посещения особо почитаемых мест. Хотя ислам и осуждает такие формы почитания, все же на протяжении столетий в Крыму существовала традиция посещения мусульманских святынь. их было много, но особо почитаемыми были "Азиз Инкерманский" в рамках нынешнего Севастополя, "Азиз Сагликсу" близ Бахчисарая и Чуфут-Кале, почитались также "тюрбе Мелек-Хайдер" и Тазы-Мансур ". Местная традиция чтит первых мусульман-сахабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Неподалеку от Симферополя находился "Кырк-Азиз", где в большой пещере и почиталось захоронения сорока шахидов-мучеников, отдавших свою жизнь за ислам. Паломничество осуществлялось также к другому азнзу близ Симферополя "Салгир-баба", а также к Азизу у лимана Мойн аки в Евпатории. У Азиза конечно селились, встречной паломников и отправляли обряды шейхи и дервиши. Почитание местных святынь сохранялось очень долго, практически до середины XX в ..

Крым как форпост мусульманской цивилизации на землях будущей независимой Украины сыграл значительную роль и в распространении ислама на южно землях, и в сложных взаимоотношениях .мусульман Крыму с их северными соседями. С ним связаны немало ярких страниц истории ислама на землях нынешней Украины.

Мусульмане систематически начали появляться на южно землях более 500 лет назад, способствуя распространению ислама. С вхождением земель Киевской Руси в состав Великого княжества Литовского (XIV в.), А затем Речи Посполитой восточный капама распространения ислама в Украине практически тратил свое значение. Преобладающим стал южное направление. Однако дальнейшее ознакомление украинский с основными идеями ислама, из (мусульманским образом жизни происходило в обстановке острых вооруженных конфликтов с их южными соседями. Долгое время возможность влияния ислама на коренное население целиком зависела от политических отношений ирезультатов военных действий между ханским Крымом, гетманской Украиной и Турцией.

Отношения Украины с южными соседями, исповедующих ислам, имеют давнюю историю с ее светлыми и темными страницами. Они доносят до нас отголоски почти трехсотлетней трагедии - военных экспедиций крымских и ногайских татар на земли Украины и историю противодействия украинской стороны. Украина граничила со степью, и отношения украинский с народами, населявшими степи, были связаны не только с противостоянием. По Д.Яворницким, сначала между соседями были мирные отношения. Однако в 1447 Густинский летопись сообщил о начале набегов на Украину. их целью было получение живого ясыря - людей-пленников. Наезды осуществлялись почти ежегодно. Пленников забирали в Крым, а оттуда через невольничьи рынки, крупнейшими среди которых были Кафа и Гезлев, отправляли во все концы Османской империи.

Однако набеги не оставались безнаказанными. Украинское казачество, то организовалось для их отражения, проводило активные кампании в ответ, чтобы освободить пленников. Казаки на малых судах - чайках выходили в Черное море и атаковали центры невольничьей торговли в Крыму, достигая и самой Анатолии.

Но для нас особенно важно, что эти войны не были чисто религиозными, то есть не велись ради наворачивания противника в свою веру. Именно на это обратил внимание Д. Яворницкий. Причины походов крымчан к северу были другими. Прежде всего, не было проявление борьбы между земледельческой и кочевой цивилизациями. Наиболее вероятной причиной набегов была ограниченность территории Крыма для кочевой жизни. Ведь примитивное животноводство не могло прокормить население Крымского ханства, росло. Выход видели в получении материальных ресурсов с севера. Идея джихада в первые десятилетия крымского ханства не распространился.

Положение меняется с началом турецкого периода Крымского ханства. Объединение высшей светской и религиозной власти в одних руках добавляет выраженного религиозную окраску военно-политическим действиям ханства. Крымская власть усваивает идею распределения географических территорий на «дар уль-Ислам (состояние, мир ислама) и" дар уль-Харб "(состояние неверных)". Оправдание экспансии на земли северного соседа начали искать не в сфере экономических интересов, а в религиозных соображениях. Однако в "неверных" видели тогда не тех, кого надо обратить в ислам. Это понятие было своеобразным признаком, отличием, символом чужого, а не с кого, то, что можно обратить в раба.

Крымчане не ставили перед собой иной цели, кроме военно-экономической. Они не стремились закрепиться где-нибудь севернее мест своего проживания, учредить для Украинской религиозно-просветительские центры. Ислам загордился внутренним делом южных соседей Украины, отнюдь не стремились к его внедрению в ней. Способы мирного наворачивания-к исламу в этом регионе в те времена не применялись.

Однако не надо представлять себе, что два народа только и делали, что враждовали. В мирные времена налаживалась торговля, совместное использование природных угодий, татар принимали казаками в Запорожскую Сечь, а некоторые казаки годами жили и Крыму. Сюда свободно приходили на заработки строители, специалисты солеварного и других промыслов; легко устанавливались родственные связи, взаимодействовали культуры.

Большие политические деятели Украины периода Гетманщины в поисках выхода из сложных политических ситуаций временем обращали свои взоры на юг к соседям - мусульман. В феврале 1648 в Бахчисарае был заключен известный союз между украинским гетманом Богданом - Зиновием Хмельницким и Крымским ханом Ислам-Гиреем ИИИ. А в 1654 Хмельницкий уже серьезно размышлял об установлении государственного протектората Турции над Украиной, пригласив турецких послов на казацкую раду в Чигирин. Откровенным сторонником турецкой ориентации был гетман Петр Дорошенко (1627-1698). В связи с его попыткой сделать Турцию защитницей Украины в народе существовало поверье, что Петр Дорошенко тайно принял ислам. В 1669 он подписал соглашение с Турцией о йй фактический протекторат над Правобережной Украины. Договор с Крымским ханством подписал также один из казацких вожаков - Петрик-Иваненко, признанный Крымом гетманом. И хотя эти союзы оказались неустойчивыми, не выдержав испытание временем, они свидетельствовали о доброжелательном, заинтересованное отношение части украинских политических деятелей к соседям-мусульманам.

Известно также, что другой казацкий лидер - М. Дорошенко, оказав помощь хану в защите Бахчисарая, имел высокий авторитет в Крыму. После кровавой трагедии в Батурине в 1709 запорожское войско поддерживало союзнические отношения с Крымом до 1733 А после запрета и разрушения Запорожской Сечи в 1775 г.. Россией крымский хан приютил у себя часть запорожцев.

Особое внимание в этой связи заслуживает вопрос о украинском-мусульман. Одним из первых о украинском, принявших ислам, писал Д. Яворницкий. Турецкие источники свидетельствуют о массовом осадки украинский из числа пленных в Турции. Они, приняв ислам, становились домоправителя, кузнецами, конюхов, садовниками и т. Д. Часть невольников оставалась и в Крыму. Впоследствии они становились свободными людьми (только без возможности выезда), заводили хозяйство. В летописи С. Величко упоминалось о нескольких тысячах уволенных казаками бывших невольников, которые не захотели вернуться в Украину, приняв ислам. Женщина, родив ребенка, также считалась свободной, если меняла веру. Вплоть до начала XX в. в Крыму вспоминали о четырех поселение Ак-Чора ( "белый раб»), в которых жили потомки украинских невольников. Естественно, они теряли язык, принимали ислам, культурно ассимилировались. Употреблялись в мусульманскую среду и те, что поселялись с целью заработка - АРГАТ.

Отличительной и история старинного казацкого рода Кочубеев (Кучук-бей - по происхождению), которые десятилетиями тайно хранили молитвенную комнату для совершения намаза в своем имении па Полтавщине, а родовую церковь в Диканьке построили в традициях мавританской архитектуры.

Примерно в XV в. выпроникают очага мусульманской цивилизации на южных землях Украины, просуществовали до их завоевания русскими войсками, а также на Подолье. Мусульманские общины в разное время находились в Хаджибее (Одесса), азан (Азов), Аккермане (Белгород-Днестровский) и Ачи-Калси (Очаков), а также в Каменце-Подольском, где сохранились минарет и минбар, привезенный из Турции. Остатки турецкой мечети обнаружены в Меджибоже. Сферой мусульманского влияния оставалось и множество поселений в районах Южной Бессарабии, входящий ныне в состав Украины.

Однако существование этих "островков" мусульманской культуры было непродолжительным. Они находились в изоляции от местного населения, существовали в чужом для себя социально-этнической среде. Мусульманские общины держались обособленно, ни искали себе союзников среди коренных жителей. В этих случаях речь идет о проживании мусульман в Украине, а не о мусульманизации местного населения.

В результате драматических контактов с мусульманскими соседями Украины периода Гетманщины НЕ познакомилась подробно с духовными ценностями ислама из-за отсутствия высшего света и взаимной религиозную терпимость. Развитие экономики и социально-государственного устройства Украины шли другими путями, чем в Крыму и Турции. Она принадлежала к другому, западного типа цивилизации.

Вскоре после изложенных событий, в XVIII в. - под натиском Российской империи был полностью ликвидирован украинскую государственность. Чуть позже дошла очередь и до Крымского государства. Для мусульман Крыма наступила длительная, почти двухсотлетняя эпоха тяжелых испытаний.

С включением гетманской Украины и ханского Крыма в состав Российской империи мусульмане. Крыма и Северного Причерноморья были поставлены на грань этнического вымирания. Перед ними встала угроза вытеснения, вынужденной эмиграции или принудительной ассимиляции и христианизации. Потерпев поражение в борьбе с Российской империей, Турция по Кучук-Кайнарджийский договор от 10 июня 1774 вынуждена была вызнать независимость (от себя) Крымского ханства. Россия же признана только духовную власть султана над крымскими татарами только как халифа всех мусульман. Однако и этот религиозный связь была прервана 8 апреля 1783, когда с фиктивной независимостью Крыма было покончено и он был открыт присоединен к России. Крымская государство была ликвидирована.

Загрузка...

Страницы: 1 2