Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ислам: вероучение, культ и организация

Ислам: вероучение, культ и организация. Содержание ислама и его социальная функция

Ислам мировая монотеистическая религия служения и полной покорности людей всемирной воли, их веры в единого Бога как создателя и организатора мира, в его посланников и Писания, в ангелов, в воскресение после смерти и в Судный день. < / p>

Ислам возник в начале VII в. среди арабских племен Хиджази (Западная Аравия) в условиях распада там патриархально-родового строя и развития торговли со средиземноморскими странами.

В то время аравийские племена были политеистическими, но постепенно верования наиболее мощных из них становились обязательными для всех остальных. Самым влиятельным тогда было племя курейшитов. Ему принадлежала Кааба (от араб. & Mdash; куб). По легенде это древний святилище, его построил Адам. Оно было разрушено всемирным потопом, а отстроили его Ибрахим (в Библии Авраам) и его сын Исмаил. Кааба находится в Мекке, в нише ее внешней стены расположен черный камень (есть предположение, что он метеоритного происхождения), а по бокам были скульптуры почти 300 племенных богов. Кааба почитается как центр религиозного культа. Племенной бог меккських курейшитов Аллах (от араб. & Mdash; "аль Илья") был провозглашен единственным и всемогущим Богом всех арабов.

Основоположником ислама считается пророк Мухаммед (570 632), он же Мухаммад, Мохаммед, Мохаммед, Магоммед. Родился в Мекке. Очень рано остался сиротой. Его отца Абдаллаха ни стало ещё до рождения сына, а мать Амина умерла, когда мальчику было шесть лет. Мухаммед воспитывался у своего дяди Абу Талиба. Был погонщиком верблюдов, торговцем, в двадцатиоднолетнего возрасте получил место приказчика у богатой вдовы Хадиджи, с которой в 695 г.. Женился, хотя был на 16 лет моложе ее.

Согласно историческим религиозными свидетельствам, в сорокалетнем возрасте Мухаммед все чаще стал уединяться в пустэли, много времени проводил в молитвах, часто находился в состоянии транса. Как-то ночью, будучи в таком состоянии, он увидел фигуру Бога, которая излучала свет. Бог назвал его Расулом, что означает "посланник Аллаха", и приказал ему запомнить текст откровения. Это было в 610 г.. Похожие видения случались у Мухаммеда и позже. Он рассказывал о них своим близким (жене Хадиджи, двоюродному брату Али) и друзьям, они их запоминали и потом записывали. 610 г.. Мусульмане считают годом основания ислама.

Сначала Мухаммед проповедовал божественное откровение в Мекке. Однако ее жители отнеслись к нему с подозрением и даже враждебно. Мухаммед и его сторонники вынуждены были бежать из Мекки в Ятриб (сейчас Медина, город Пророка). В исламской традиции этот побег называется хиджра "Переселение". Случилось это в начале лунного года. С той даты берет начало мусульманское летоисчисление (п. Х. & Mdash; после хиджры). В Ятриб племена враждовали между собой, и, надеясь на примирение с помощью Мухаммеда и его сторонников, приняли их у себя доброжелательно.

Силой и словом Мухаммеду удалось достичь мира в городе и стать его первым правителем. В марте 629 г.., После битвы, в которой 300 мусульман победили 1000 мекканцев, Мухаммед с войском вернулся в Мекку, семь раз обошел вокруг Каабы, коснулся посохом священного черного камня, затем очистил Каабу от идолов и превратил ее в мечеть Аллаха. Жители Мекки и большинство аравийских племен признали новую религию, ее проповедовал Мухаммед, а его наследники распространили ее на огромную территорию, превратив ислам в мировую религию.

Мухаммед умер в 632 г.. Спустя четверть века его последователи сформулировали содержание новой религии в Священной Книге, что называется Коран (от араб. & Mdash; чтение). Для мусульман Коран является Словом Божьим вечным, абсолютным и совершенным. Они верят, что оригинал Корана находится в Аллаха, а в них его копия, действительна только тогда, когда она напечатана ичитается на арабском языке.

В Коране 114 сур (глав), расположенных в порядке убывания объема текста. Каждая сура, за исключением одной, начинается словами: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного" (по-арабски "бисмаллах»). Каждая сура имеет собственное название по ключевому слову или по смыслу, содержащемуся в ней. Например, вторая сура называется "Корова", потому что в ней рассказывается история о Моисее, который призвал свой народ принести в жертву Богу корову. Наиболее известна первая сура "Аль-Фатиха" (от араб. & Mdash; открывать), которую благочестивые мусульмане читают по пять раз в день, а также в процессе выполнения почти всех своих обрядов, ее часто используют для надписей на культовых сооружениях и талисманах. Текст "аль-Фатиха" такой:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров, милостивому

Милосердного, Владыка Судного дня! Только

Тебе поклоняемся мы и у Тебя только

помощи пожаловать!

Направь нас на путь прямой,

Путь тех, кого облагодетельствовал Ты

не тех, на кого ты разгневан

и не тех, которые заблудились.

Каждая сура в Коране состоит из аятов (фраз или фрагментов фраз). Например, сура «аль-Фатиха» начинается с аятов: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!", "Хвала Аллаху Господу миров ..." и т.

В длинной суре, второй 286 аятов; в короткой, сто двенадцатый 3 аяты. Аяты содержат от 1 до 68 слов. Всего в Коране от 6204 до 6236 аятов (по различным вариантам подсчета), 77934 слова. Суры Корана различаются также эмоциональностью окраски сформулированного текста в зависимости от места "получение" Мухаммедом "откровений" Аллаха в Мекке или в Медине.

Коран является главным источником вероучения мусульман. Он содержит рекомендации, правила, запреты, повеление культового, этического, юридического, хозяйственного характера и одновременно является ценным историческим и литературным памятником эпохи раннего среднеччя в истории арабов.

Ислам создавался в процессе мощного воздействия на него иудаизма и христианства. Многие положения Корана были заимствованы из Библии. Как и Библия, Коран своеобразная религиозная энциклопедия, "книга книг" о жизни, труд, быт, взаимоотношения с другими народами и религиями арабов VI VIH ст. Например, четвертая часть Корана посвящена описанию жизни и деятельности пророков и выдающихся исторических деятелей. Почти все они библейские, но с измененными на арабский лад именами: Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Дауд (Давид), Иса (Иисус), Искандер (Александр Македонский) и т. Д. Последним в списке пророков зафиксирован Мухаммед. После него, в соответствии с Кораном, других пророков не будет до самого Страшного суда, когда все получат по заслугам каждый по делам своим: одни попадут в райские сады, а другие в адский огонь. Всех людей, которые не исповедуют ислам, Коран объявляет "неверными", особенно иудеев и христиан людей Писания, то есть Библии, которые поклоняются тому же Богу, что и мусульмане. Бог неоднократно посылал к ним своих пророков: сначала Мусса (Моисея), затем Icy (Иисуса). Но иудеи и христиане забыли обо всем, чем те их учили. Поэтому Аллах направил к людям Мухаммеда, сделав тем самым последнюю попытку с его помощью вывести их на путь.

Центром исламской общины, ее школ и судебных органов, главным местом для молитвы мечеть. Первую мечеть построил в Медине сам Мухаммед, все остальные строились и теперь строятся по ее образцу. При этом, по обещанию Мухаммеда, строители мечети после смерти обязательно попадут в Рай, поскольку их действия угодные Аллаху.

Стена мечети, расположенной напротив входа, как правило, ориентирована в сторону Мекки. К ней мусульмане должны обращать лицо во время молитвы. В центре этой стены находится михраб (ниша), расписан текстами из Корана. Справа от ниши находится кафедра со ступенями. Из нее читают суры Корана и говорят проповеди. Мечеть обязательно должен купол как символ Вселенной, которым правит Аллах. Во дворе мечети размещены четыре минарета, из которых муэдзин (от араб. & Mdash; тот, кто объявляет, служитель мечети), распевая пять раз в день, призывает верующих к молитве. Форма этого призыва называется азан (от араб. & Mdash; объявления, приглашения):

Аллах Великий, Аллах Великий, Аллах Великий, Аллах Великий. Я знаю, признаю и верю, что нет божества кроме Аллаха, Я знаю, признаю и верю, что нет божества кроме Аллаха. Я знаю, признаю и верю, что Мухаммед Посланник Аллаха. Я знаю, признаю и верю, что Мухаммед Посланник Аллаха. Спешите на молитву. Спешите на молитву. Спешите к спасению. Спешите к спасению. Аллах Великий. Аллах Великий. Нет божества кроме Аллаха.

Молитве в мечети обязательно предшествует обряд ууду (от араб. & Mdash; омовения всех открытых частей тела). Для этого в мечети предусмотрены краны для воды и специальные места. Входя в мечеть, мусульмане, в знак уважения к Аллаху, снимают обувь. В молитвенном зале нет мест для сидения, все размещаются на великолепном узорчатом ковре с изображением арки, указывает в сторону Мекки. Многие из верующих приходят в мечеть со своими молитвенными ковриками. В мечети нет целостной картины и скульптуры, поскольку, как считается, они провоцируют верующих на идолопоклонство. Стены и колонны мечети украшены узорами, сурами и аятами из Корана, написанными на арабском языке.

Фундаментальные основы, на которых держатся вероучения и культовая практика ислама, включают пять положений. их называют "столбами" ислама. Первым из них ешахада признание Бога и уверенность в том, что нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед его Пророк. Она содержится в 112-й суре Корана и провозглашает главный Символ веры ислама: "Нет никакого божества кроме Аллаха, а Мухаммед Посланник Аллаха". Шахаду верующие мусульмане повторяют несколько раз в день, шепчут на ухо новорожденным младенцам, повторяют детям в МЕДРЕШэто (школе при мечети), произносят перед смертью.

В Коране Аллах выступает как Всемогущая Божественная Сущность, Создатель и Хранитель Вселенной, Повелитель любой жизни и судьбы, Милосердный и Милостивый, который все видит и все знает. Аллах создал мир за шесть дней. В один из них он создал ангелов, а на шестой день первого человека, Адама, и из его ребра Еву, и повелел ангелам поклониться первым людям. НЕ поклонился лишь один из ангелов Иблис. Он шайтан, дьявол, предводитель всех демонов и джиннов. Аллах проклял его.

Согласно Корану, всех ангелов возглавляют четыре архангела: Джабраил (по Библии Гавриил), Микаэл (Михаил), Асрафил (Серафим) и Асраил (Азраил). Каждый мусульманин при жизни имеет двух ангелов, которые фиксируют его добрые и злые (греховные) поступки. Охранник Рая ангел Ридван, ада Малик. Накир и мункар ангелы смерти.

По велению Аллаха, после смерти мусульманин может оказаться или в саду, или в аду. По описаниям в Коране, Рай это прохладные тенистые рощи, журчание воды, большое количество изысканной, деликатесной еды, роскошные наряды, сладости, в том числе плотские, с женой, или в обществе прекрасных гурий (черноглазых дев-красавиц). Ад это дым, песчаная буря, вечные пытки, страдания, страшный холод, змеи и разные другие гады.

Все мусульмане должны поклоняться Аллаху и проявлять к нему свою безграничную и непоколебимую преданность. Поэтому они, прежде чем начать любую серьезное дело, провозглашают: "Бисмал-лахи", а прежде чем планировать будущее "Иншалла" (Такова воля Аллаха!). По их мнению, ничего не происходит без воли на то Аллаха, поэтому в действиях Бога нельзя сомневаться, их следует беспрекословно признавать.

Как и в Библии, в Коране говорится, что "золотые времена" канули в небытие вместе с грехопадением Адама и Йены, однако идея монотеизма доказана в нем до полного завершения. В исламе нет иудейского Бога Яхве, нет и христианской Троицы с ее заплутАниме взаимоотношениями между Богом-Отцом, Богом Сыном и мистическим Святым Духом. Есть только один Аллах Бог един и безликий, высший и мудрый, создатель всего сущего и его верховный судья.

Второй "столп" ислама и второй обязанность мусульманина молитва (от перс. намаз; араб. салят). Мухаммед спросил у своих учеников: «Если у одного из вас у дверей дома есть река, в которой он моется пять раз в день, как вы думаете ли оставит она на нем грязь?" Ему ответили: "Она не оставит на нем грязи". Тогда Пророк констатировал: "Это пример о пяти молитв, с помощью которых Аллах помогает человеку очистить ее душу от грехов".

В исламе есть два вида молитв: ритуальная молитва в мечети, происходит только на арабском языке, и другая, личная молитва в любое время с обращением к Аллаху с благодарностью или с просьбой о помощи, об успешном завершении любого дела . Салят осуществляется пять раз в день: на рассвете, в полдень, во второй половине дня (до захода Солнца), на закате и перед сном. Во время молитвы мусульманин выполняет определенную последовательность действий под названием ракат. Количество ракатов зависит от времени молитвы: на рассвете две, в полдень четыре, во второй половине дня четыре, на закате три, перед сном три.

ракат начинается после обязательного ууду. Сначала мусульманин стоит, держа ладони вверх на уровне лица (в знак признания власти Аллаха) затем касается большими пальцами мочек ушей, повторяя шахаду; прижимает руки к груди (правую руку поверх левой) кланяется, положив руки на колени, выражая этим любовь к Аллаху и признание его величия и власти; касается земли лбом и ладонями обеих рук (вне самой покорности, выражающий полную преданность Аллаху) садится на пятки, положив ладони на колени. В этой заключительной позе мусульманин одну-две минуты медитирует, после чего просит прощения у Аллаха. Перед окончанием раката он смотрит праворуч, затем налево, чтобы засвидетельствовать присутствие других верующих и невидимых ангелов-хранителей.

В пятницу мусульмане совершают коллективную молитву в главной мечети аула, квартала, округа, города. При этом женщины совершают намаз отдельно от мужчин, а сама молитва сопровождается проповедью. Мусульмане верят в то, что, как сказал своим последователям Мухаммед, "коллективная молитва в двадцать семь раз превышает индивидуальную".

Третий "столб" ислама и обязанность мусульманина саум (от араб. & Mdash; пост; перс. & Mdash; "ураза") воздержание от пищи, воды и развлечений ради посвящение в свое время молитвам и чтению Корана. В течение тридцати дней месяца рамадан (рамазан), девятого месяца мусульманского календаря, все здоровые мусульмане должны соблюдать пост. По преданию, именно в этом месяце Мухаммеду было передано первое "откровения Аллаха" .Пист предполагает отказ мусульман от развлечений и физической близости, а от восхода и до захода Солнца от пищи, воды, курения табака. После захода Солнца и до его восхода разрешается по мере есть и пить. От поста освобождаются больные, дети, путешествующие, воины во время боевых действий, беременные женщины. Невыполненный пост или отдельные его дни должны быть "возмещены" в другое время. В течение рамадана добавляется еще одна (шестая) ежедневная молитва. Обычно ее проводит имам (от араб. & Mdash; стоять впереди, возглавлять) человек, который руководит молитвами в мечети, духовный лидер, председатель мусульманской общины.

В заключение рамадана и поста отмечается один из главных мусульманских праздников "Ид аль-фитр" (от тюрк. & Mdash; байрам, праздник разговения). Обряд этого праздника предусматривает специальную совместную молитву, после которой происходят праздничная трапеза, раздача милостыни бедным, посещение могил предков. В исламе считается, что во время рамадана верующие приближаются к ангелам, которые вообще не едят, не пьют и ведут себя безупречно.

Четвертым "столпом" ислама и обязанностью мусульман является& Nbsp; закят обязательная уплата налога, взыскание которого предусмотрено Кораном, а размеры шариатом. Без учета добровольных пожертвований, закят составляет сороковую часть годового дохода.

В некоторых исламских странах закят взимается государством и раздается бедным людям. В других странах каждый мусульманин сам решает, когда ему платить закят и как распределить его. Мусульманам прививается мысль, что Судного

Загрузка...

Страницы: 1 2