Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ислам: вероучение, культ и организация

Ислам: вероучение, культ и организация. Основные направления в исламе: суннизм и шиизм. Панисламизм и современный исламский фундаментализм

В исламе соперничают сунниты и шииты. Девять из десяти мусульман сунниты. Основное различие между ними заключается в трактовке правопреемственности верховной власти в исламе после смерти Пророка.

Дело пророка Мухаммеда продолжили халифы (от араб. & Mdash; преемник). Они возглавляли халифат (институт власти, сосредоточение светской и духовной власти над мусульманской общиной в руках халифа; название государства во главе с халифом Арабского халифата, сформировавшийся в течение мусульманских завоеваний в VII в. И существовал до монгольского нашествия в XIII в., Когда он распался на несколько независимых государств). Первым халифам принадлежала религиозная и государственная власть, затем (с X в.) & Mdash; только религиозная, но с большим влиянием на власть государственную. Должность халифа перестала существовать формально в XX в., Однако многие современные исламских политических течений (например "Братья-мусульмане") продолжают считать возрождение института халифата условием организации жизни общества на истинно исламских принципах.

Первым халифом (632 634) был ближайший советник и друг Мухаммеда Абу Бакр (Абу Бекр), следующими Омар (634 644), Осман (644 656), Али (656 661). Этих первых четырех халифов мусульмане уважают и почитают особо, называют их "праведными халифами". По их правления Арабский халифат превратился в огромную империю, которая охватывала Ближний Восток и север Африки (в 661 760 гг. Территория халифата простиралась от рек Аму-Дарьи и Инда на востоке до Пиренеев и берегов Атлантического океана на западе), а ислам стал мировой религией.

Постепенно, с расширением сферы влияния раннего ислама, перед халифами возникли проблемы религиозного обоснования механизма управления огромным государством, взаимодействия ислама с другими религиями на территории халифатв, укрепления верховной власти. Проблема власти оказалась главной. С первых халифов крепкое удерживал ее халиф Али. Он был двоюродным братом и зятем Мухаммеда (был женат на дочери Мухаммеда Фати-моему). В связи с тем, что Али приходился близким родственником Мухаммеду, на верховную власть в исламе и халифате впоследствии стали претендовать его потомки и сторонники. Они считали, что халифат должен принадлежать только потомкам Али. Враги Али доказывали безосновательность претензий Алидов на высшую власть через родственные связи с Пророком и считали, что халифы и все духовные лица должны избираться. Результатом этого противостояния стало формирование в исламе двух основных направлений: шиизма и суннизма.

Шиизм (от араб, шиа группировки, партия, сторонники) общее название различных течений и сект в исламе, считают халифа Али ибн Али Талиба и его потомков единственными законными наследниками власти пророка Мухаммеда над мусульманами. Шиизм возник в начале второй половины VII в. в процессе борьбы за власть в исламе и Арабском халифате, когда образовалось политическая группировка сторонников Али (аш-шиа), которые признавали его исключительное право на верховную власть имамат.

В шиитов имамат институт верховного руководства мусульманской религиозной общиной, в нем сочетается светская и религиозная власть, вследствие чего он не может зависеть от желания людей, то есть избираться, как считают сунниты. Исполнителем "божественного распоряжение" у них есть имам (от араб. & Mdash; стоять впереди, верховодить, предводитель мусульманской общины), а имамат воспринимается как космическая сила, эманация "божественного света", поэтому только под руководством носителя этой силы законного имама рядовой мусульманин может познать истинную веру и получить спасение.

Шииты, таким образом, считают халифа Али божественным. Согласно их версии, Аллах рассматривал Мухаммеда и Али равновеликими, более того, архангел Джабраил должен был передать его "откровения" Али, а не Мухаммеда (братья очень походили друг на друга), поэтому они хоть и признают статус Мухаммеда, однако превозносят фигура Али.

Шииты рассчитывают на приход мессии. Это имам Махди. Он один из двенадцати "светлых имамов". Первым был Али, в последнее Махди. Он исчез в XI в., Но не умер. Махди ожидаемый безгрешен имам из рода Али, продолжатель дела Пророка, полноправный правитель в результате "божественного признания". Махди после своего возвращения отдаст незаконно отобранные права выбранном Богом рода Али и восстановит на Земле справедливость.

Шииты по-особому относятся к Корану, поскольку в нем нет имени Али. В них даже есть собственная версия Корана с су роя "Два светила», в которой говорится о равенстве Мухаммеда и Али. При этом они не ставят под сомнение Коран, но считают, что знают его только имамы. Остальным мусульман содержание Корана откроет мессия Махди.

Шииты признают Сунну, но только ту ее часть, где говорится о Алидов. Они также поклоняются Хусейну третьем имаму, внуку Пророка.

Халиф Али умер от ран, полученных им в боях. Его сын от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, Хасан (аль-Хасан ибн Али) второй шиитский имам был вынужден отказаться от должности халифа Ираке и умер в 669 г.. в Медине, будучи частным лицом. После его смерти председателем алидського рода стал Хусейн младший сын Али и Фатимы. В одном из боев Хусейн был зверски убит, ему было нанесено несколько десятков колотых и рубленых ран. Это произошло 10 мухаррама (первого месяца мусульманского лунного календаря) 680 г.. Дата гибели Хусейна отмечается всеми шиитами как день траура. Ежегодно, в течение первых десяти дней этого месяца, они устраивают мистерии, инсценируют эпизоды из истории гибели Хусейна, проводят торжественные чтения рассказов о нем, вывешивают траурные флаги и лозунги. На десятый день происходит торжественное шествие с причитаниями по Хусейном. Некоторые его участники наносят себе ножевые ранения, и все вместеослидовникы Али четвертого халифа, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Они признают истинными хранителями наследия Мухаммеда и толкователями Корана лишь некоторых членов его семьи, которые, согласно их учению, Аллах избрал для управления делами общины на основе Божьего Закона. Эти духовные лидеры стали называться имамами и считаются безгрешными.

Наибольшую мусульманскую общину в современном мире составляют сунниты. Они называют себя людьми Сунны (ахль-ас-сунна) и считают, что именно они являются настоящими охранниками и единственными продолжателями традиций ислама и учение пророка Мухаммеда, которые шиитами искажаются. Формально суннитом считается тот, кто признает первых четырех халифов законными, считает достоверными канонические сборники Сунь хадисы, исполняет ритуальные, бытовые и социальные правила одного из четырех мазхабов (от араб. путь следования, религиозно-правовые школы в исламе).

мазхаба призваны теоретически обосновывать фикх, или шариат, теорию мусульманского права, его принципы и нормы, их интерпретацию для практической жизни мусульманского общества. Мазхабы сложились в IX X в. В наше время существуют четыре суннитских мазхабы: ханафитский (основоположник Абу Ханифа Нуман, 699 767) шафиитский (основоположник аш-Шафии, 767 820) маликитского (основоположник Малик ибн Анас, 715 795) ханбалитского (основоположник Ахмат ибн Ханбаль, 780 855). Между собой они различаются подходами к принципам формулировки решений по правовым вопросам, деталями ритуала, однако все опираются на канонические сборники хадисов Сунны.

Сунниты не признают возможности посредничества между Аллахом и людьми после смерти Мухаммеда, отрицают идею об особой природе халифа Али и особое право его потомков на имамат, руководство общиной. Для суннитских мусульман Коран является источником фундаментальных взглядов, а Суна первым авторитетным его комментарием. Сунниты отрицают порядки и обычаи различных религиозных меньшинств, видризняються от шиитов подходами к принятию судебных решений, отношением к иноверцам, особенностями молитв и другими аспектами ритуала, гражданского права.

Среди религиозно-политических направлений современного суннитского ислама наиболее консервативным, реакционным и жестоким зарекомендовал себя ваххабизм. Его основал в Аравии в середине XVIII в. проповедник Мухаммед ибн Абу аль-Ваххаб. В наше время его учение официально признано в Саудовской Аравии. Сторонники ваххабизма также в Омане, Северной Африке, Индии, Индонезии, Афганистане и Пакистане (талибы), Чечне и Таджикистане, в других странах и регионах.

В теоретическом плане ваххабизм развивает идеи и принципы ханбалитского мазхаба в их крайнем проявлении. На практике ваххабиты проповедуют возвращение к чистоте раннего ислама времен пророка Мухаммеда; настаивают на строгом соблюдении принципа единобожия; выступают против поклонения святыням и святым местам; отказываются от заимствований и нововведений; насаждают требование избегать всевозможных проявлений роскоши в быту, одежде и культе; призывают к джихаду против багатобожности и мусульман, которые отступили от "истинного" ислама.

Лидеры современного ваххабизма направляют усилия на подчинение своему диктату народов Ливии и Египта, Судана и Чада, Йемена и Омана, Ирака и Сирии, Турции, Ирана, Пакистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Чечни, Дагестана. В штабах ваххабитов разрабатываются и постоянно корректируются программы выполнения этой задачи. Ими сначала рекомендуется создание региональных центров ваххабизма, затем построение мечетей и медресе, дальше открытие летних "лагерей" для военной подготовки талибов (учащихся), в том числе обучение обращению с токсичными бытовыми и боевыми отравляющими веществами, их изготовлению из имеющихся химических препаратов.

По данным СМИ, лидер современного ваххабизма Усама Бен Ладен со своими единомышленниками планирует до 2010 объединить 48 государств Европы, Азии и Африки в однв мусульманскую сверхдержаву огромный халифат со столицей в Саудовской Аравии. Дальнейшее его расширение планируется на территорию Северной и Южной Америки, Австралии и Гренландии.

Эти идеи полная чушь, но они активно материализуются. Так, в феврале 1998 г.. Усама Бен Ладен создал международную террористическую организацию под названием "Мировой фронт джихада" (СФД). В том же году 120 террористических исламских группировок получили от фронта 4500000000 долл. СЕЛА для организации и проведения вооруженных насильственных акций против "неверных". Боевики фронта воевали в Косово, на Филиппинах, в Индонезии, России, Афганистане, Иране и других странах.

Сегодняшний ваххабизм экстремистское крыло исламского фундаментализма с его требованиями к мусульманам жить только по правилам шариата, строго выполнять все предписания Корана, не признавать европейско-христианских ценностей, быть готовыми к джихаду, к насильственным действиям, террора.

Теоретически исламский фундаментализм воспроизводит в современной интерпретации идеологию панисламизма (от араб. & Mdash; все и ислам) солидарности всех мусульман (независимо от их государственной, расовой, национальной и социальной принадлежности) под лозунгом "равенства" всех "перед именем Аллаха", объединение всех мусульман в единую теократическое государство. Доктрина панисламизма была предложена в начале 70-х годов XIX в. турецким просветителем, членом общества "Новых османов" Намик Кемалем. В ее основу были положены тезисы о руководящей роли ислама в духовной и общественной жизни в целом и о халифа как предводителя мусульман всего мира. Идеи панисламизма получили развитие в произведениях Джа-малыш ад-Дина аль-Афгани, а практическую реализацию в кровавых злодеяниях многих боевых организаций ислама. Среди них, например, созданный в 1975 "Исламский джихад", который насчитывает в своих рядах тысячи боевиков, совершил многочисленные террористические акции против мирного населения Израиля. Лидер Рамадан шалью. В 1987 создался ХАМАС (Исламское движение сопротивления) мощная военная боевая организация на Ближнем Востоке. 28 сентября 2000 возникла Бригада мучеников "Аль-Аксы" (в связи с посещением премьер-министром Израиля Шароном мечети "Аль-Акса" в Иерусалиме), на счету которой более 1500 террористических акций в Израиле. С 1928 г.. В различных странах мира действует религиозно-политическая исламская ассоциация "Братья-мусульмане", созданная в Исмаилии (Египет) шейхом Хасаном аль-Банни. Сегодня в ассоциации существуют умеренный, правоэкстремистская и демократический направления, а также многочисленные группировки и политические партии (Партия исламского освобождения, "Исламские демократы", "Джамаат-и-ислами" и др,). Теоретики ассоциации выступают с идеями "исламского пути развития", победив "справедливого исламского общества" на принципах первоначального, "чистого" ислама в качестве единственного источника идеологии, законодательства и морали мусульман.

Террористическая деятельность многочисленных исламских боевых организаций, политических движений и партий создала реальную угрозу миру и безопасности народов, соблюдению прав человека в современном демократическом сообществе государств и в тех странах, официальной религией и идеологией которых является ислам. Устранение этой угрозы средствами насилия, в том числе с помощью войск, не имеет практической перспективы. Уроки истории подсказывают другие пути ликвидации такого рода угроз. Это политическая и экономическая взаимодействие, политический диалог государств, развитие торговли, сотрудничество в сфере культуры и образования, вся совокупность средств устранения социальных основ существования и функционирования террористических группировок, прикрывающие исламом свои злодеяния.

Итак, разделение ислама на суннизм и шиизм произошел в результате политической борьбы за престол халифата.

В Средние века в разных районах халифата действовали общины домов риджитив (от араб. & Mdash; выступать) древнейшего в исламе религиозно-политической группировки. Однако хариджиты со временем потеряли авторитет. В наше время известна лишь одна хариджитськаобщина ибадиты (по имени ее основателя Абдаллаха ибн Ибада), действующий в Омане и некоторых районах Африки. По вопросу о верховной власти в халифате хариджиты противостояли и суннитам, и шиитам. Они признавали выборность главы религиозной общины и государства, происхождение которого не имело для них никакого значения. Каждая община, по их мнению, имела право как выбирать для себя имама-халифа, так и устранять его. Демократические тенденции в ха-риджитив сочетались с крайней фанатизмом и непримиримостью, с жестокостью в отношении не только к своим политическим и религиозным противников, но и к инакомыслящим мусульман, что, в конце концов, лишило их социальной базы. В религии они были сторонниками "чистоты" ислама и отличались строгим исполнением религиозных установок. Убийство вероотступников, в том числе "незаконных" халифов, было их религиозному принципу.

Сегодня шиитский ислам официальная религия Ирана и форма исламского учения мусульманских общин в Иране, Индии, Пакистане. Все остальные представители исламского мира от Индонезии до Африки, от Азии до арабских общин на Ближнем Востоке подражают суннитские традиции.

Мусульмане в Содружестве Независимых Государств, возникшей на территории бывшего СССР, сунниты. В 1990г. В Украине мусульманских общин еще не было, а сейчас их около 300 (в Автономной Республике Крым и в 13 областях страны). 16 18 сентября 1994 в Киеве проходил I съезд мусульман Украины. Он осудил исламский фундаментализм и экстремизм во всех его формах, выбрал муфтия Украины. Затем состоялся съезд мусульман Крыма, выбрал своего муфтия. Исламское духовенство Украины выступает за восстановление в гражданских правах всех татар, вернувшихся на свою историческую родину, за их активное участие в демократических преобразованиях в стране.

Итак, ислам одна из самых распространенных и влиятельных религий в мире. Специалисты-религиоведы объясняют усиление его роли в экономическом, политическом и духовном жизни многих народов несколькими причинами.

Первая из таких причин молодость ислама. Мусульманская религия возникла значительно позже других религиозные системы и, в отличие от предшественников, не исчерпала своих возможностей и находится в расцвете сил. Кроме того, ислам жизнеспособна и гибкая религия. Он, несмотря на длительный период колонизации стран своего распространения, выстоял и не сдал своих позиций. Его гибкость объясняется отсутствием централизованной организации духовенства главного препятствия в оперативном и своевременном решении насущных проблем.

Еще одна причина жизнеспособности ислама его тотальность. Ислам является не только религиозной верой, но и образом жизни мусульман, их мировоззрением, экономическим и социальным устройством, организацией управления, семьи и быта. Догматика и культ ислама простые и доступные людям. Для их усвоения и выполнения никакого образования не требуется. К тому же лидеры ислама всегда в своей религиозной деятельности учитывают местные условия.

Особое место ислама среди других религий объясняется также наличием в нем идеи "законченного пророчества". Мухаммед, как утверждает ислам, последний посланник Бога, и именно он принес человечеству завершенную истину. Ислам аутентичный личности мусульманина. Мусульмане всех стран, согласно шариату, одинаковы; Они братья по вере. В этом источник панисламизма с его идеей объединения всех мусульман мира в единое государство.

В конце концов, ислам не запятнал себя колониальной политикой, а борьба народов исламского мира за национальную независимость сформировала мусульманина-воина, фанатично преданного своему религии.

В Украине с уважением относятся к религиозным убеждениям мусульман, но внимательно следят за действиями представителей различных направлений, течений и группировок в современном исламе. Опыт истории, в том числе недавней, свидетельствует,

Загрузка...

Страницы: 1 2