Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
индуизм

Индуизм. Вероучения и основные направления. Вишнуизм, шиваизм

План

1. Вероучения и основные направления индуизма

2. Вишнуизм

3. Шиваизм

4. Индуистский культ

5. Литература

В начале нашей эры в Северной Индии образуется мощное Кушанского царство, в котором возникает буддизм. С распадом него царства усиливается государство Маагадха, которая становится ядром империи династии Гуптов. В IV в. к этой империи входит почти вся Северная Индия, где в это время образуются свои небольшие, но достаточно прочные государства. В IV-V вв. государство Гуптов достигает расцвета, в ней активно идет процесс утверждения феодального строя. В то же время это был процесс вытеснения буддизма из Индии и возрождения индуизма.

С V- VI в. в Индии уже существует феодальный строй, в утверждении которого исключительную роль сыграл индуизм. Это уже был не тот старшие брахманизм конца предыдущего тысячелетия. Это был развит поздний индуизм, который теперь целиком лежит в основе современного индуизма. Итак, все мы будем видеть н индуизме, который возродился в Индии после угасания там буддизма, вполне относится, с небольшими поправками, до сегодняшнего индуизма в Индии (его сейчас исповедует более 80% населения страны).

Индуизм не имеет конкретного основателя, но его история знает немало выдающихся деятелей, которые все время углубляли вероучения, милишалы на его эволюцию.

Социальные коллизии в Индии середины И тне. до н.э. вели к острым общественных конфликтов, осложненных этнической пестротой. Экономический и политический кризисы в индийском обществе дополнялись кризисом религии. Брахманизм как аристократическая религия имел ограниченные возможности влияния на народ, а его консерватизм тормозил назревшие фундаментальные изменения. Внезапно (это "внезапно" продолжалось несколько веков) линия развития классической религии индийской древности прерывается. Нет, эта религия не исчезла раз и навсегда, не стерлась из памяти народной, не стала памятником старины. Она просто отошла в Сутинки, уступила место новой религии индийской древности, которая заговорила языком, нужной новому времени. Этой религией был буддизм. Начав свое победное шествие в VI в. до н.э., он охватил всю Индию. Индия стала буддистской. А через тысячу лет начинается его упадок, в XII-XIII вв. он почти исчезает, и только один из сотни индийцев называет себя буддистом. Однако древние индийские религиозные верования сохранялись, особенно и западной части Индии. Когда же начался упадок буддизма, именно в Западной Индии состоялось их новое рождение. С середины I тысячелетия начинается возрождение традиционной религии Вед, на этот раз уже под именем индуизма, который стал национальной религией индийцев.

В конце I в. н.э. индуизм преобладал буддизм на территории всей Индии, он в равной степени удовлетворял и широкие народные массы, и элитарную верхушку, поглотив религию Буллы.

Исчезновение с арены духовной жизни Индии буддизма и возрождения индуизма иметь свои глубокие причины.

Буддизм выступал против кастового деления общества, н его распоряжении были более гибкие средства идеологического утверждения социальных порядков. Но традиционно консервативном индийском обществу эта гибкость была нужна. Очень пестром в социальном и этническом подносе обществу касты подходили больше. Индуизм хорошо обосновал кастовое разделение, поэтому и получил преимущество.

Чтобы усилить свою пригодность обслуживать феодальное общество, индуизм надо было использовать достижения буддизма, такие, как демократизм, обращенный к каждому человеку, а не только к витых каст и тому подобное. И надо отдать ему должное - он сделал это блестяще.

Прежде всего индуизм в процессе своего возрождения демократизировал культ. Он ввел его публично отправления с участием народа, ввел массовые церемонии и обряды. По примеру буддистов индуистский духовенство не жалеет сил и денег на строительство грандиозных и пышных храмов. Развивается индуистская иконография и скульптура. демократизуеться и значительно расширяется пантеон индуистских богов, о чем речь пойдет отдельно. И главное - демократизируется и все больше набирает национальных особенностей вероучения, индуизм восстанавливает традиционные доарийской верования, в том числе тотемистические, культ природы, в частности воды, мистически-эротические культы.

Это принесло индуизм неоспоримы, преимущества перед буддизмом, ускорило распространение буддизма в другие страны Азии, создало индуизм неповторимое национальное лицо и принесло победу. В индуизме НЕТ священного канона, т.е. комплекса книг, формирующих вероучения по воле Бога. В нем широко используется эпос, он богословскую литературу разного жанра, начиная от философских изысканий и заканчивая жанром популярной литературы типа короткого рассказа, басни, поговорки и т.

Возрождение индуизма началось с его проникновения в эпос, это был один из лучших путей проникновения в народное сознание. Индийская культура законно гордится своим народным эпосом, среди которых первое место занимают две эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна», насквозь пропитаны индуистской идеологией. Известно, что у всех народов в фиксировании и сохранении религиозных идей важную роль играет созданный народом эпос. Так было и в Евдии. Древнеиндийский эпос является, как и везде, энциклопедией жизни того времени, содержит он в себе и многочисленные религиозные представления и идеи.

Самый древний индийский эпос - это Махабхарата ( "Рассказ о больших Бхарат»). Махабхарата берет свои истоки где-то в второй половине II тыс. До н.э., но окончательный вид набрала в середине I тыс. Н.э. Записанная она на санскрите. Содержанием Махабхараты рассказ о братоубийственной межродовой и межплеменную борьбу. В состав этой поэмы входит, имея особое значение, еще одна поэма "Бхагавад-гита" ( "Песня Славного», или «Песнь Бога»). Она рассказывает о подвигах народного героя Кришны, потом объявленного перевоплощением, Вишну, который совершил это перевоплощение чтобы спасти племена, уничтожают друг равном в междоусобной борьбе.

Вторым выдающимся произведением древней Индии является "Рамаяна". Ее написал в IV в. до н.э. поэт Вальмики в Восточной Индии. В «Рамаяне» рассказывается о подвигах народного героя Рамы. В основе ее лежат события, связанные с продвижением ариев в Северную Индию и на остров Ланка (теперь Шри-Ланка). Рама - это не бог, это герой, который вступил в борьбу с демоном Раваной, чтобы освободить свою жену Ситу. Но уже и в "Рамаяне" Рама приближается к богам. Поэма завершается рассказом о том, как Рама со своими приближенными искупался в священной реке Сарая и отправился на небо в божественных небесных колесницах, где принял вид Вишну.

Обожествление Кришны и Рамы было обосновано в особых богословских текстах-пуранах, которые возникли уже в второй половине I тысячелетия. Каждая пурана посвящена тому или иному индуистскому богу и в комплексе с описанием свершений этих богов преподает вероучительные принципы индуизма. Пураны тоже сохраняют форму эпических произведений. Как и весь эпос древней Индии, он написан на санскрите.

С "Махабхараты" и "Рамаяны" и с пуран мы черпаем богатую информацию о религиозных новации индуизма по сравнению со старым брахманизмом.

Вероучение и основные направления индуизма

Главным мотивом вероучения, как и в брахманизме, в индуизме остается концепция переселения, перевоплощения человеческой души. Она осложняется соображениями о том, что индивидуальная человеческая душа Атман (это человеческое "Я") все время хочет соединиться с духовным Абсолютом - Брахмой (мировой душой). Это верховное божество, Брахма, Абсолют, является одновременно и бессмертным духом и находится в душе человека, последняя - это частичка Абсолюта. То есть бог живет и вне человека, и в самом человеке. Смысл жизни человека - в постижении этого Абсолюта, в слиянии индивидуальной души с ним. В Бхагаватхи указывается на три пути этого соединения: путь добрых дел, путь любви (бхакти) и путь знания. На этих путях каждый человек должен строго соблюдать правила жизни своей касты. Она имеет в вседьмую полагаться на Бога, выполняя эти правила, и Бог приведет ее к себе. В индуизме дальнейшее развитие получило учение о перевоплощении (переселение) душ, которое зародилось еще в брахманизме. Это перевоплощение души в тело новорожденного происходит после смерти. Конечной целью перевоплощения является его полное прекращение - мокша, слияние души человека Атмана с Абсолютом.

Принадлежность человека к той или иной касте объяснялось поведением человека, в теле которой, в предыдущем перевоплощении, она находилась, насколько она следовала закона (дхармы) той касты, к которой принадлежала. После смерти человека действует карма и определяется перевоплощения или в лучше - в тело человека высшей касты, или в хуже - в тело человека низшей касты или в тело животного или даже в какую-то вещь. Поскольку обвинения любого в нарушении дхармы в прошлой жизни доказать невозможно, они все-таки воспринимаются как бывшие, и верующему не остается ничего другого, как тщательно соблюдать нормы поведения, которые устанавливаются для него его кастовым положением, чтобы надеяться на лучшее воплощение его души в будущем.

Появление новых профессий, образования новых каст путем включения в них целых племен, изменение условий жизни из общественного на городскую, миграции и ряд других причин привели к возникновению большого количества новых каст. В современной Индии их насчитывается более 2000. Незыблемыми остались привилегии двух высших каст - брахманов и кштариив, в других появились специфические права и обязанности. Острота кастовой проблемы осложняет жизнь индийского общества. Особенно это касается каст так называемых неприкасаемых низких слоев общества. Ранее индуизм заботился только о содержании их под властью традиций и обычаев, религиозно обеспечивал сохранение их низкого состояния. Это, между прочим, создавало условия для успешного обращения их в другие религии. Теперь прогрессивные круги индийского общества пытаются изменить религиозно-правовой статус низших каст. Отсюда - новые религиозно-догматические установки в этой области, хотя положение в цй делу в целом существенно не изменилось. Учением перевоплощения души индуизм и теперь пытается решить кастовую проблему. Индуизм восстанавливался возобновлением авторитета древних богов.

В отличие от ведизма, в котором не было четкой иерархии божеств, в индуизме на первый план выдвигается бог-творец. Особую роль стали играть культы богов Брахмы, Вишну и Шивы.

Анимистические представление в системе индуизма были чрезвычайно разнообразны и достаточно развиты. В этом плане индуизм выглядит как религия универсального одухотворение природы и общества. Он унаследовал всех богов ведической религии и брахманизма, но сделал, так сказать, реконструкцию этого сложного политеистического пантеона и еще больше усложнил его, вводя принцип аватары - перевоплощение одних богов у других. В пантеоне индуизма, согласно традиции, насчитывается около трех миллионов божеств. Другие индуисты сводят их количество только до трех тысяч. А третьи считают богами только уже названных выше Брахму, Шиву и Виииипу.

Брахма считался создателем и управителем мира, но он, создав мир, исчерпал свои функции. Индуистский миф рассказывает, что Вечный Дух создал воды, бросил в них семя, которое превратилось в большое золотое яйцо и сам родился из этого яйца в виде создателя мира, Брахмы, а вместе с ним появились зародыши и всего мира, всех живых существ. Таким образом, Брахма только реализовал творческие возможности Изначального Духа, став его продолжением. Непосредственными же руководителями и составителями мира в индуизме считают Вишну и Шиву. Такое верования привело к появлению двух основных направлений в индуизме - вишнуизма и шиваизма

Вишнуизм

Начало возникновения вишнуизма относят к III-IV вв., Когда появились пураны - сборники мифологических сюжетов и ритуальных предписаний.

Бог Вишну упоминается еще в Ригведе, там он выступает как скромный покровитель земледелия и скотоводства, а также мужской силы для продолжения рода. В борьбе высшего ведического бога Индиры его врагом Вритрой Вишну предоставляет Индире решающую помощь. Имя его также относится к одному из имен бога Солнца. Считают, что он вообще, так сказать, "доарийского происхождения", что это имя какого-то дравидского божества. Постепенно растет авторитет Вишну в Упанишадах. И уже неоспоримо указывается на его главенство среди богов в "Махабхарате", там его помощь богу Индире выступает как наследование верховенства. Именно в "Махабхарате" высказывается идея аватары (снижение, спуск) - восхождение божества на землю, воплощение его в земную форму. Вишну перевоплощался 24 раза, десять из них считаются наиболее важными.

Первое перевоплощение Матсья-аватора связано с всемирным потопом, который должен был уничтожить всех людей на Земле. Вишну, чтобы спасти человечество, прислал благочестивому Ману ковчег. Сделал он это, превратившись в большую рыбу, до угла которой был привязан ковчег. Вместе со спасением благочестивого Ману были спасены и Веды.

Второе перевоплощение Вишну произошло тогда, когда в борьбе богов с демонами последние стали брать верх. Боги попросили в Вишну напиток бессмертия (амриту). Для этого надо было сбить океан так, как сбивают молоко для получения масла.

В третьем перевоплощении Вишну был вепрем Варахаром, что спас Землю, которая утопала в океане - он поднял Землю на своих клыках.

Четвертого раз Вишну стал человеком-львом Нрисинхом, который победил демона, уничтожал богов и которого не могли убить ни Бог, ни человек, ни животное. Нрисинх одновременно был тремя ними.

Пятое перевоплощение было вновь связано с избавлением мира от демонов. Демон Бали захватил все три мира: подземный, земной и небесный. Жар охватил всех богов, им не было места в мире. Тогда Вишну превратился в Вамана-карлика, пришел к Бали и попросил у него столько земли, сколько вместят его три шага. Бали смилостивился. Карлик, имея сверхъестественные возможности, сделал с неба на землю, а Бали вынужден был поселиться под землей.

В шестом перевоплощении Вишну действует уже на Земле. междуотделилась е одна влиятельная течение индуизма, которая набрала особую популярность в наше время - кришнаизм, который чтит Вишну в образе обожаемого героя народного эпоса - Кришны.

Вишнуизм сыграл значительную роль в развитии индийской религиозной мысли, почти тысячу лет он вел линию сочетание брахманизма с религиозной традицией доведичних культов, которые продолжали существование после слияния дравидской и более ранней культуры с арийской.

Шиваизм

Шиваизм, как и вишнуизма, имеет давние корни в индуистской религиозной традиции. Некоторые исследователи считают Шиву одним из богов коренного населения Индии, которое жило в бассейне Ганга еще до прихода арийцев. Но шиваизм, как направление индуизма, набравший самостоятельного значения, образовался только в первых веках новой эры. С самого начала своего существования и в течение всего периода его развития создавались различные группы, течения и секты шиваизма, таким раздробленным он остается и сейчас. Образ Шивы является продуктом индуистского переработки древне-индийского бога плодородия. И при этом он выступает как олицетворение разрушительных сил природы. Социальная функция Шивы - бог кары за грехи. Такое вдвойне затруднено трактовка Шивы в индуизме все же в конечном склоняется к подкрепление его положительных черт. Само значение слова "шива" в санскрите означает милосердный, доброжелательный. Сам Шива обычно изображается в виде аскета, погруженного в самосозерцания, или же в виде многорукого бога, танцует в огненном круге.

Как и полагается всемогущему богу, Шива, как и Вишну, способный перевоплощаться. Причем его способность делать это тоже очень универсальна: он может выступать в виде любого божества, в любом образе. Шива изображается в индийской иконографии в виде отшельника с тремя глазами и четырьмя руками. Четыре руки показывают его могущество. А третий глаз возникло так: Шива сидел на Гималаях, глубоко задумавшись. Вдруг сзади к нему подошла его жена Ума (Кали) и закрыла ему глаза, от чего всемир погрузился в темноту. И тогда возникло третий глаз, которое загорелось, как Солнце, и сожгло все живое на Гималаях. Изображение Шивы живописное: кроме третьего глаза у него на лбу полумесяц, в волосах женская головка, из которой вытекает Ганг, кобры обвивают руки, ноги и шею, а у него стоит настороже белый бык Нанду. Шива сидит на тигровой шкуре, на шее у него ожерелье из человеческих черепов, а в руках он держит трезубец. Этот атрибут пришел, видимо, из далеких южных стародавньоукраинських степей, с ариями, которые несколько тысяч лет назад отправились оттуда в Азию,

У него три жены: Кали - "Черная", Дурга - "Неприступная" и Парвати - "Дочь горы". Они то влюблены, то кровожадные.

Важное место в Шиваизм занимает культ плодородия. Бог Шива вместе с одной из своих трех жен Кали является носителем шакти - творческого начала, который обеспечивает появление всего живого в природе. Кале рассматривается также и как ипостась Шивы в женском обличье. Вторая становится объектом поклонения как Богиня-мать, которая контролирует и стимулирует всякое рождения. Вот поэтому в шиваистському культе существуют отдельные церемонии поклонения символическим изображением мужских и женских гениталиях (половых органов). В

Загрузка...

Страницы: 1 2