Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства

План

1. Монофизитство

2. Христианство во времена распада империи

3. Образование направлений христианства

4. Раскол в христианстве

5. Особенности календаря христианских праздников

6. Христианское вероучение

7. Литература

Монофизитство

В IV в. возникла новая ересь - несторианство. На этот раз во главе еретического движения стал высокий, церковный деятель, Константинопольский епископ Несторий (ум. 450). Он учил, что Иисус - это человек, который только внешне имеет олицетворение в Троице, в Боге-Сыне, поэтому Дева Мария вовсе не Богородица, а только христородиця, выдающаяся женщина, которая родила выдающемся человеке

несториан, как и ариане, стояли на позициях дуализма в рассмотрении проблемы личности Иисуса Христа, споря лишь о природе этой двойственности. Но в IV-V вв. родилась концепция, которая отрицала эту двойственность. Иисус Христос якобы только одну природу - божественную, он Бог и только Бог. Так возникло монофизитство, начало которого связывают с именем архимандрита Евтихия. Монофизитство было осуждено VI Вселенским Халкидонским собором в 451 г..

Христианство во времена распада империи

В течение V в. Рим трижды побывал во враждебных руках, его захватили вестготы в 410 г.., Вандалы - в 455 и 472 гг. Количество населения в городе уменьшалась. Власть императора в упадок, зато власть епископа росло. Так, город был разделен на семь районов, управлялись диаконами, подчиненными Римскому епископу.

В 475 г.. Императорский престол занял Ромул Августул. А уже в следующем году он передал власть Одоакром (ок. 431-493), который был наследником Аттилы (ум. 453), вождя гуннов. Одоакр служил у римлян. Он командовал римскими войсками. От их имени он сбросил Ромула, а атрибуты власти передал восточном императору Зенону (474-491), решив, что власти одного императора будет достаточно. Он продолжал управлять Италией до своей смерти, кроме себе императором. Итак, Римская Западная империя постепенно умирала. Наиболее реальную власть в развалившейся стране имел епископ Рима. На Востоке империя еще держалась. В период 408-450 гг. Трон занимал Феодосий II, при котором правили регенты, в том числе его сестра Пульхерия. Она принимала участие в управлении государством вплоть до его смерти. Феодосий II собрал и кодифицировал законы Римской империи. Этот сборник включал в себя и антиеретичне законодательство. 26-книга, под названием "Об универсальной, чиг католическую веру", зафиксировала новые постулаты в религии эпохи упадка империи. Это был "Кодекс Феодосия ИГ. Он был воспринят и на Западе императора Валентиниана III (425-455).

Император Юстиниан (527-565) вмешался в богословские споры, поддержав монофизитов. Это привело к недовольство большинства епископата. Тогда в 533 г.. Он созвал новый Константинопольский собор, ставший пятым Вселенским. Решение собора, который поддержал императора, внесли раскол в христианские церкви. В этих условиях Юстиниан окончательно осуществил кодификацию римского права. В его устои он заложил христианские принципы. Себя, составителя этого права, он рассматривал как высшего правителя, монарха и священника.

"Исповедание веры", которое так тщательно обрабатывали вселенские соборы, нашло практический выход в построении гражданского общества со всеми его положительными и отрицательными чертами. Сложилась государство с вставленным бюрократическим аппаратом во главе с самодержцем. Единственный царь принял власть Единого Бога. Жизнь людей (частично свободных и потому имеющих право на личность и гуманизацию) вполне определялось государством. Церковь ввела режим полной нетерпимости.

Это был конец античности и начало средневековья.

Образование направлений христианства

Христианство никогда не было единым по своему вероучению, о чем свидетельствуют бурные вселенские соборы в первые века его существования. Конечно, не было и организационного единства. Но уже тогда, в IV-VII вв., Явно определились два основных направления - западное и восточное, которые отражали особенности исторического развития Римской империи.

В конце II в. усилился экономический распад Римской империи, активизировались восстания угнетенных народов, а также борьба среди верхушки эксплуататоров за власть. С севера на Рим надвигались германские племена, на востоке ему грозила Персидский государство Сасанидов. В этих условиях в 330 г. Император Константин перенес столицу империи в колонию на востоке - Византию, которая стала называться Константинополем. В 395 г.. Империя разделилась на Западную и Восточную. Германские племена в 476 г.. Окончательно разрушили Западную империю; в Европе начался процесс образования многочисленных феодальных государств. Византийская империя просуществовала до XV в.

В такой ситуации уже с IV в. определились два центра христианства: Западный - в Риме и Восточный - в Византии.

Среди западного духовенства особое место занял Римский епископ, впоследствии даже требовал императорских прав. С VII в. титул Папы, ранее имели почти все епископы, было предоставлено только Римскому епископу. Постепенно он становится главой западного христианства.

На Востоке власть в христианстве поделили патриархи Константинополя, Антиохии, Александрии, Иерусалима. Они назвали себя "православными" и вполне подпали под власть императорского двора, решал все важнейшие (в том числе и кадровые) церковные дела. Восточные патриархии были равноправными, хотя с VI в. Константинопольский патриарх вследствие своего столичного положения присвоил себе титул "вселенского" и "святого" (остальные являются "блаженными").

Восточные церкви сразу стали частью государственного аппарата Византийской империи; на светскую власть они не претендовали. Между этими христианскими центрами развернулась конкурентная борьба за главенство в христианстве, за влияние на Балканах и других землях Средиземноморья. В основном она проявлялась в виде богословских споров, в частности по вопросу о том, Дух Святой есть ипостасью только Бога-Отца, или и Сына ( "филиокве»), как считали западные епископы. Еще одним пунктом официальных богословских разногласий был вопрос о тесто для изготовления прочесть: в западной церкви употребляли пресное, а в восточных - квасное. Были и другие мелкие споры.

В 1054 г.., Во времена папы Льва IX и патриарха Константинополя Михаила Керулария, произошел окончательный разрыв. Христианские историки называют его "разделением церквей". Западная церковь назвала себя "римско-католической", то есть Римской Всемирной Церковью, выражая этим свое претензию на полное главенство в христианском мире. Восточные церкви стали называться православными. Чтобы подчеркнуть свою ортодоксальность, они также называли себя кафолической, то есть также всемирными (на греческом языке).

Кроме православных церквей, в восточном христианстве есть монофизитского церкви. Это армяно-григорианская церковь в Армении, коптские церкви в Египте и Эфиопии, сирийская и мала-барская (Индия) церкви - так называемые древние восточные церкви.

В XVI в. в Европе от католицизма откололась большая религиозное течение, которое отказалось признавать исключительность авторитета и власти Римского Папы как наместника Христа, а также возражала ряд других догматов католицизма. Так возник протестантизм.

В наше время христианство представлено более 400 течениями, направлениями, церквями, скотом и тому подобное. Однако самыми крупными являются православие, католицизм и протестантизм.

Христианство, которое возникло на историческом переломе постепенного развития человечества, завершило цивилизацию Древнего мира и открыло другой исторический этап новой христианской цивилизации. С возникновением христианства начинается его история. Эта история может исследоваться и изучаться в двух аспектах: 1) истории христианства как религиозного учения, то есть истории развития его вероучения и культа (это история христианства в собственном смысле слова); 2) истории христианской церкви - истории организации и функционирования специфической общественной структуры, действует на осле религиозно-правових основ и четко отделяет конфессии и деноминации, исходя из вировченських положений.

В нашем изложении история вероучения и культа и история церкви первых веков христианства не разграничена и представлены в совместном контексте, из которого видно, что в процессах становления и совершенствования вероучения и культа преобладают процессы организационного оформления учения, то есть процесс образования христианской церкви вроде есть второстепенным о создании вероучения. И не удивительно. Церковь образуется на принципах вероучения. Апостол Петр идет по апостолу Павлу. Когда же уже вероучения окончательно сложилось, тогда начинается развитие церкви. Творчовировченськи процессы значительно замедляются, укореняется и царит догматизм. Но полной неизменности нет, даже происходят вировченськи взрывы, что привело к образованию отдельных четко разграниченных и даже враждебных друг другу направлений христианства: православия, католицизма и протестантизма. И вместе с тем происходит активный и бурный процесс церковной истории как истории отдельных конфессиональных и деноминационной церквей в связи с историей этносов и государств.

Раскол в христианстве

Еще от своего зарождения христианство не было идеологически и организационно монолитным. Определенные культовые особенности в различных общинах были обусловлены прежде всего их дохристианскими традициями. И все-таки длительное время оно сохраняло целостность благодаря тому, что существовало и развивалось в пределах жестко централизованной Римской империи.

Но центробежные политические процессы, разрывали Римскую империю, в определенной степени сказались и на религиозной жизни. Они привели к тому, что в 1054 г.. Христианская церковь раскололась на две части - Восточную с Центром в Византии, которую в 330 г.. Император Константин сделал столицей своего государства, назвав ее Константинополем (в 1453 был завоеван турками), и Западную с центром в Риме, которая в 476 г.. прекратила свое существование, не выдержав внутренних социальных потрясений (восстаний рабов) и ударов варварских (чужоземних) племен.

Наличие среди единоверного населения двух политических центров привело к тому, что в лоне христианской церкви на западе и востоке начали формироваться разные традиции. Кроме того, после переноса столицы в Константинополь резко начал расти его авторитет как политического и религиозного центра. Константинопольский патриарх был наделен титулом "вселенский" как патриарх всея империи, к нему значительно чаще стали обращаться духовенство, миряне по ходатайству перед императором. Все это питало попытки константинопольских патриархов добиться автокефалии - независимости от Рима.

Римские епископы явно не собирались мириться с таким развитием событий, считая Рим колыбелью христианства, святым местом мира, ссылаясь на то, что сам апостол Петр основал римскую общину, был ее первым епископом, а к ее развитию много усилий приложил апостол Павел . Поэтому в начале XI в. между Византией и Римом развернулась борьба за первенство в христианском мире. Римские епископы открыто стали претендовать на особый статус, который повысил бы их над епископами других патриархатов. Кроме того, началось соперничество, связанное с авторитетностью глав Западной и Восточной церквей. На рубеже III-IV вв. среди епископов Западной церкви стал распространяться титул "папа" (отец), а в VI в. этим титулом начали наделять их главу, который был "епископом всех епископов", то есть возглавлял все христианство. Высокомерие Константинопольского патриарха папство отрицало, настаивая на том, что доминировать в христианстве должна Западная церковь.

Между церквями возникли и богословские споры: восточная придерживалась Никейского Символа веры, согласно которому Святой Дух ипостасью только Бога-Отца. Западная утверждала, что происходит он от Бога-Сына (принцип "филиокве" - и от Сына). Восточная церковь не признавала и причащение пресным хлебом, поста в субботу, возражала целибат (безбрачие) священнослужителей и др. Были противоречия и по территориальной сферы влияниев обеих церквей.

В середине XI в. эта борьба переросла в острый конфликт, который завершился тем, что посланник Папы Льва IX кардинал Гумберт 16 июля 1054 предал анафеме византийского патриарха Михаила Керулария. В ответ собор византийских епископов объявил анафему папским посланникам, обвинил Рим в том, что он исказил Символ веры, когда принял постановление Вахенського собора (809 р.) Филиокве.

Так произошло разделение христианства на Западную (Римскую) церковь, которая позже стала называться католической (греч. Katholikos - общий, вселенский) и Восточную (Константинопольскую), ставшей именоваться впоследствии православной (лат. - ортодоксальный).

Раскол (схизма - греч. Chisma) в христианстве был рожден еще и различным положением церкви в Западной и Восточной Римских империях. Отсутствие централизованной власти в Западной империи способствовала усилению роли римских пап. В Восточной империи патриарх подчинялся императору, который был и главой церкви. Западная церковь была политически независимой и централизованными. Особенности исторического развития и функционирования Западной и Восточной церквей обусловили различия в церковной догматике, церковной организации, богослужении. Поэтому раскол 1054 только организационно оформил разногласия, которые веками существовали между христианскими церквями.

В XVI в. произошел еще один большой церковный раскол, когда в Западной Европе в результате Реформации от католицизма отделились протестантские церкви. Так в христианстве возникли три основных течения: православие, католицизм и протестантизм.

Многие священнослужители и миряне считают эти расколы исторической неуместностью. Именно на этих принципах в начале XX в. возник экуменическое движение (от греч. oikumene - заселена земля, мир), целью которого является объединение христианских церквей, он имеет много своих сторонников среди протестантов, православных и католиков. В 1995г. Его поддержал и Папа Иоанн Павел II. Экуменизм является целью деятельности Всемирного Совета Церквей, штаб-квартира которойнаходится в Женеве (Швейцария). В ее состав входит более 320 христианских объединений.

В то же время существует и сильная антиекуменистична течение в Русской православной церкви

Особенности календаря христианских праздников

Календарь христианских праздников связан с христианскому летоисчислению, которое берет свое начало от рождения Христа, дату которого (примерно 525 г.) Вычислил римский монах Дионисий Малый. Оно введено большинством европейских стран в XVI в. вместо летоисчисление от "сотворения мира".

Христианское летоисчисление длительное время велось по юлианскому календарю (старый стиль). Он был введен в 46 г. до н. римским полководцем, государственным деятелем Юлием Цезарем, а в 325 г. утвержден на Никейском соборе. В основу его был положен солнечный год продолжительностью 365,25 суток. Для удобства люди подсчитывают в году 365 дней ровно. Поэтому с лишних 0,25 ч набегает целая эпоха. Это время добавляется к каждому четвертому (високосного) года - в феврале добавляют 29-й день. Такое летосчисление оказалось не совсем точным, поскольку Земля вращается вокруг оси за 365,25 суток, на 11 мин 14 с быстрее. На протяжении веков такая разница в астрономическом времени составляла до 10 суток. Учитывая это Папа Римский Григорий XIII приказал скорректировать календарное исчисление на 10 дней вперед. А для компенсации будущих отклонений каждый сотый год, даже если он и високосный, должен иметь 365 дней. Поэтому каждые 100 лет юлианский календарь отстает от григорианского на 1 день. На данный момент их набежало 13.

Большинство православных церквей календаре праздников составляет по юлианскому календарю, католики - по григорианскому. До дискутируется проблема единого календаря.

Христианское вероучение

Основные догматы - положения христианского вероучения, которые складывались на протяжении многих веков, сформулированы в Библии и постановлениях христианских вселенских соборов, их сущность изложена в 12 пунктах Символа веры, принятого на Никейском (325 г..) И Антиохийскому (381 г.) В деревненосках соборах.

Символ веры - краткое изложение основных догматов религиозного направления церкви, которые обязательно должны признаваться верующими.

Согласно Символом веры христиане должны верить в единого Бога, выступающего в трех ипостасях (Святая Троица): Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Бог-Отец является творцом мира видимого (природа и человек) и невидимого (ангелы). Богом Сыном Иисус Христос. Бог Дух Святой исходит от Бога-Отца, в католицизме - и от Бога-Сына. Христианская "троица" имеет в себе элементы политеизма.

Самое важное положение христианства - догмат Боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, будучи Богом, стал человеком, родившись от Девы Марии. Этот догмат призван предоставить всем евангельским учением статуса "божественных истин", представить христианство как "богоустановленной религию".

Значительную роль отведена догмата искупления, согласно которому своими страданиями и смертью на кресте Иисус Христос принес себя в жертву Богу-Отцу за грехи людей и искупил их. Этим он открыл человечеству путь к "спасение от власти греха". Одно из центральных мест занимает догмат воскресения куса Христа, провозглашается залогом будущего всеобщего воскресения всех людей. Догмат вознесения обязывает христиан верить, что после своего воскресения Иисус Христос телесно вознесся на небо - к Богу-Отцу, подчеркнув этим ничтожество земного бытия по сравнению с вечностью, которая ждет человека в потустороннем мире.

Подобными есть и другие положения христианства, многие из которых интерпретируют дохристианские верования, заимствованные из древних восточных религий. Среди них - вера в бессмертие души, представление о потусторонних ад и рай, идея небесного честь и богоугодной жизни на земле и тому подобное.

Символ веры обязывает верить в "единую святую соборную и апостольскую церковь", признавать необходимость крещения, возлагать надежду на будущее воскресение мертвых, наступления после этого вечного блаженства для праведников и вечных мучений для грешников. Эти идеи не являются породженням христианства, а заимствованные от дохристианских верований

Загрузка...

Страницы: 1 2