Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
течения ислама

Течения ислама

План

1. Имамиты

2. Зейдиты

3. Исмаилиты

4. Карматы

5. Хаттабиты

6. Литература

имамиты

Эта ветвь шиизма относится к "умеренного" направления. Сегодня это самый многочисленный направление в шиизме. Его идейными предшественниками были те шииты, проповедовали, что "в силу божественного установления имамат является прерогативой исключительно рода Али и передается путем" ясного указания "(ан-насс) устами Пророка или предыдущего имама" .1 имамиты признают

'Прозоров М.С Ислам. Шиитская (имамитская) доктрина верховной власти. М., 1984, с. 204.

двенадцать имамов. Они считают, что спасителем выступит двенадцатый имам Мухаммед Абуль Касим, который родился в 873 году в Багдаде и скрылся в возрасте двенадцати лет. С точки зрения ортодоксального шиитства это и есть двенадцатый "скрытый" имам, которому принадлежит открыться миру в роли Махди. Верующие в двенадцатого имама носят название "двунадесятникив".

Имамитське вероучения сводится к пяти принципов или основ веры.

1. Учение о едином Боге.

2. Вера в божественную справедливость.

3. Признание пророческой миссии Мухаммада.

4. Вера в воскресение умерших, судный день и загробной жизни.

5. Учение о имамат, которое стало главным догматом имамиты-ского ислама.

В основе имамитськои доктрины лежит представление о божественной доктрину, божественную природу верховной власти. Рассматривая имамат как "божественное установление", как продолжение пророчества, имамитськи богословы исходят из того, что божественное откровение имеет два аспекта: внешний и внутренний. Впоследствии они построили свою религиозную философскую доктрину, в которой имамат выступает как главная космическая сила. Это эманация вечного божественного света. Имам является исполнитель божественного повеления. Он является духовным руководителем, своеобразным центром, вокруг которого вращаются все сферы бытия.

В настоящее время учение имамиты является государственной религиейв Иране и Ираке. В странах Азии имамиты живут в Афганистане, Бахрейне, ОАС, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии, Саудовской Аравии, Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Азербайджане. В странах Африки: в Египте, Судане, Эфиопии, Кении.

зейдиты

Они также относятся к "умеренного" направления в шиизме. Зейдиты поместили на свой флаг имя пятого имама Зейда ибн Али. Зейд был потомком Али ибн Иалиба, внуком шиитского святого имама Хусейна. В 740 году он встал во главе восстания против Омеядського халифата, но в одной из стычек с войсками халифа погиб. Последователи Зейда и те, кто потом к ним присоединились, выбрали Зейда ибн Али символом своего вероучения и культа. После смерти Зейда это течение распалась на несколько группировок, но все зейдиты считают, что после пророка аль-Хусейна имамат остается в семье Али. Восстание против "тиранов", с не законных с точки зрения шиитов правителей, является обязанностью каждого истинно верующего.

Но в богословских догматах зейдиты заняли "умеренную" к суннитам позицию. Дальнейшие политические успехи зейдитського движения способствовали устранению различий среди зейдиты и произведенной их личной системы догматов. Зейдиты не проявляют вражеской нетерпимости по отношению к суннизма, которая характерна для шиизма-м вообще. Признавая, что имам должен быть из рода Али, они в то же время отрицают божественную природу имамата и считают, что имамом может быть любой из рода Алидов. Более того, зейдиты предполагают факт существования одновременно нескольких имамов в разных мусульманских странах. В противоположность имамиты, они не признают учение о «скрытом» имама, отвергают также сокрытие своих религиозных взглядов. Зейдиты отрицают антропоморфизм и безусловное предвизначення. Все эти факторы способствовали лояльному отношению суннитских властей к зейдиты, несмотря на то, что вооруженные восстания они произносили как свой политический принцип. Политическая активность зейдиты не раз приводила к тому, что они становились во главе народных ругрехов. Одна из ветвей зейдизму в 864 году образовала теократическое государство в Северо-Западном Иране, которая просуществовала до середины двенадцатого века. Вторая ветвь дала начало династии идрисидив в Северо-Западной Африке (788-985) и в Йемене (901 962).

В настоящее время значительная часть зейдиты проживает в Северном Йемене, где они составляют большую часть населения. Большие зейдитськи общины существуют в Саудовской Аравии, Пакистане и других странах.

Исмаилиты

Почти одновременно с зейдитським направлением шиитства возникла секта исмаилитов. Эта ветвь относится к "крайнего" направления в шиизме. Исмаилиты нашли более серьезное и широкое распространение и влияние в мусульманском мире, чем зейдиты. Поводом для возникновения этой секты было то обстоятельство, что у 760-го года сл шиитский имам Джафар Садик устранил своего старшего сына от права на имамат. И передал это право его младшему брату. Формальным поводом такого решения была бы страсть Исмаила к крепким напиткам, не может быть совместимо с образом правоверного мусульманина. На самом деле Исмаил настаивал на более решительной оппозиции по отношению к Багдадского халифата, чем его отец, по отношению к тем, кто занимал трон, суннитских Аббасидов проводил более миролюбивую политику. С другой стороны вокруг Исмаила стали сплачиваться элементы, которые были недовольны социальными порядками, которые сложились в самом шиитском мире. Исмаьил вскоре умер. 1 его отец Джафак пытался обнародовать смерть сына. Тело Исмаила было выставлено в одной из Мединский мечетей. Но остановить это движение было уже практически невозможно

Для одних последователей умершего Исмаила факт его смерти объяснялся его видимостью. Они считали, что на самом деле Исмаил не умер, а скрывался с тем, чтобы со временем появиться мусульманам. С их точки зрения Исмаил является седьмым Имамом, после которого имамов больше ждать не надо, другие сторонники Исмаила считали, что поскольку он умер, то седьмым Имамом надо объявить его сына Мухаммада. Во всяком случае должно быть только семь Имамов. И седьмой должен появиться в роли Махди. Поэтому всем бла-гочесним мусульманам надо объединиться в ожидании этого события.

Исмаилиты развернули активную проповедь своего учения во всех мусульманских странах. Они создали тайные кружки в Сирии, Ираке, Иране, Северной Африке. Организация исмаилитов была построена на иерархических началах с семью степенями посвящения. Каждый ступень иерархии имел жесткие нормы информирования верующего в политических и религиозных делах. Жесткая внутренняя дисциплина позволяла руководителям секты использовать верующих в своих целях. После возникновения в секте исмаилитов постепенно стали складываться личные нормы вероучения, в секте исмаилитов также была разработана философско-теологическая догматика. Большое влияние на ее формирование оказала философия неоплатонизма, заимствованная отдельными элементами из иудаизма и христианства. Главная идея платонизма об эманации духа в мир плоти нашла в Исмаилизм свое выражение в форме учения о том, что Бог последовательно емануе свою сущность в мир Эта божественная сущность переходила в пророков проповедников. их семь Адам, Авраам, Ной, Моисей, Иисус, Мухаммад и второй Мухаммад сын Исмаила. Каждый пророк раскрывает перед людьми суть божественной истины в более точной и более возвышенные форме. Каждый пророк сопровождается на своем жизненном пути и в своей деятельности помощником, который от себя ничего не проповедует, а занимается толкованием и распространением проповедей пророка. Такими помощниками были: при Моисее Араон, при Иисусе Петр, при Мухаммада Али. В перерывах между появлением нового пророка божественную сущность несут в себе Имамы. их также семь. Последний седьмой Имам также и пророком. Таким Имамом был Мухаммад, сын Исмаила. Он завершает собой божественную эманацию.

В секте исмаилитов существует девять степеней посвящения. Каждое высшее ВИЧ предыдущего степень открывал исмаилиты более сокровенное, эзотерическое знаниея. Это знание было все меньше связано с известными верующим истинами Корана и ислама. На пятой ступени исмаилиты узнавал о том, что содержание Корана не сводится к значению его текста, то есть он аллегорический. На сл степени такое же аллегорическое значение придавалось требованиям выполнения обрядов. Девятый последняя ступень скорее напоминал религиозно-философскую систему, чем исламскую догматику.

Карматы

Это радикальное направление исмаилитства, который начал свою деятельность в Сирии и Ираке. Название этого течения выяснена недостаточно. Одна из самых распространенных версий настаивает на том, что в основе этого названия лежит прозвище одного из ее руководителей Хамдама. Карматов означает "искалеченный". Пожалуй основатель этого течения попал под репрессии. У 890-го года Ханда вместе со своим соратником Абу Абдалахом развернул пропаганду на территории Месопотамии. Со временем карматський движение становится весомым фактором во всех недовольство: восстаниях рабов, выступлениях ремесленников, земледельцев. Все это происходило в то время в мусульманском мире. Несмотря на подавление этих восстаний, кар-матському движения не был нанесен решительный удар. Организовав большое количество отрядов вооруженных фанатиков, карматы устраивали набеги на населенные пункты Сирии и Ираке. Причем, во многих случаях им удавалось на время захватить такие крупные города как Куфа, Басра. Кроме этого, они систематически организовывали нападения на караваны паломников, которые шли поклониться святым местам. В 930 году отряд карматов захватил Мекку и ограбил ее. Сокровище, которое они захватили, состоял из приношений паломников почти за триста лет. Карматы проявляли большую жестокость. Они убивали не только воинов своих противников, но и гражданское население. Исключение делалось только для тех, кого обращали в рабство.

В основе такой практики было то же самое учение исмаилитов, но более обостренное против ислама в его ортодоксальной суннитской форме. Надо сказать, что богословские истончение эзотерического учения,связанного с неоплатонизмом, не были доступны большинству участников этого движения и не интересовали их. Обрядовая сторона веры решалась карматов удобно для большинства участников этого движения. Мечетей карматы не строили, предписания Корана о пятикратную молитву, посты, паломничество не выполнялось. В вероучении карматов главную роль играло ожидания будущего Махди. Таким Махди они признавали основателя династии султанов Бахрейна Абу Саи-да.

Карматський движение привело к созданию теократического государства, которое они полностью контролировали. В этом государстве карматы пытались создать условия шиитской справедливости, вроде ИСМА-литського правоверию. В начале десятого века, карматы организовали в Восточной Аравии свое государство. Центром этого государства стал город ал-Хаса (в литературе используется и второе название Дахса). Отсюда карматы организовывали набеги на мусульманские города. Целью таких нападений была не столько религиозная идеология борьбы за веру, сколько возможность ограбления и захвата добычи. Карматська государство просуществовало почти полтора века. В и029-м году она была завоевана и разрушена Махмудом Газневи. Но за пределами Бахрейнский султана карматський движение давал о себе знать в течение всего средневековья.

Хаттабиты

Секта «крайних» шиитов. Основателем этой секты и ее духовным руководителем был Абу-уль Хаттаб, который проповедовал, что божественный дух последовательно емануеться в имамов из рода Али ибн Тали-ба. Хаттабиты обожали сл имама Джафара Садыка, а после того, как последний отрекся и проклял Абу-уль Хаттаба, они стали любить самого Абу-уль Хаттаба. В 765 году Абу-уль Хаттаб с семьюдесятью своими последователями попытался поднять восстание против наместника Куфы ешь ибн Мусы, но был захвачен и казнен. После его смерти секта не прекратила своего существования, хотя и распалась на ряд течений. К концу девятого века секта Хаттаба в Иране, Ираке, Сирии, Йемене насчитывала около ста тысяч последовательнымков.

Хаттабиты развивали учение о "говорящего" и "безмолвного" имама. Согласно их учению, Али во времена Мухаммада был "безмолвным" имамом, а после смерти Пророка стал "говорящим". Хотя Абу-уль Хаттаб не возражал наследственности имамата Алидов, он утверждал, что имамат это чисто духовная качество. Пророки и имамы представляют собой суть божественной эманации. К своим врагам хаттабиты проявляли большую жестокость. Подобно азракитив они позволяли убийство женщин и детей.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Религиоведческих словарь. А.М. Колодный., Б.А. Лобовик. Киев, 1996.

Загрузка...