Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
течения ислама

Течения ислама. Мировая религия

План

1. Алида

2. Кадариты

3. Мутазилиты (мусталиты)

4. Рафадиты

5. Друзы

6. Асасины

7. "Братья чистоты»

8. Бекташи

9. Хуруфиты

10. Литература

Алида

Это потомки Алиибн Талиба. В Али было много детей, но самыми известными в борьбе за халифат были Хасан и Хусейн. Религиозно-политическая догматика шиитов утверждает, что верховная власть (имамат), подобно пророчеству, является "божественным установлением". Право на имамат принадлежит только семье Али и его потомкам. Верховная власть является наследственной. Алида вели вооруженную и идеологическую борьбу, отстаивая права рода Али на имамат

В настоящее время потомки Али живут почти во всех мусульманских странах. им н & amp; иежить исключительное право носить зеленую чалму и называться Сеид.

Кадариты

В 9 веке возникла секта кадаритив, которые признавали значение Кадару (то есть распространение во времени вечного божественного решения). Но кадариты ограничивали это значение. Они считали, что в разных жизненных ситуациях человек сам должен решать как ей надо поступать, потому что человек руководствуется свободой предоставленной ей Аллахом. В вероучении кадаритив были несколько элементарные, но сильные представления о том, что признание абсолютного божественного предвизначення ведет к несправедливости бога. Как следствие из этого вытекала несправедливость и несовершенство мира. Со временем сторонников этой секты стали называть джабритамы. Позже учение кадаризму было тщательно разработано и дополнен мутазы-годам

Мутазилиты (мусталиты)

Секта сторонников мусульманской теологии рационалистического знания, которая зародилась в Арабском халифате в 8 9 веках. Основателем этого направления считается Ваишибн Ата.

Основу учения Мутазилиты составляли догматы о единобожия и справедливость. Они отрицали атрибуты Бога, которые, как они считали, были несовместимыми с его сущностью. По крайней мере, мутазилиты считали неприпустимимы любые антропоморфные представления о Боге. Они отрицали догмат о нестворенисть Корана, рассматривая его лишь как одно из творений Аллаха. Мутазилиты вели борьбу со сторонниками абсолютного предвизначення.

Рафадиты

Название происходит от арабского "рафит" то, что оставляет, отвергает. Рафадиты это общее название всех "умеренных" шиитов. 1 в первую очередь имамиты. Суннитские авторы называли ра-фадитамы всех шиитов, не признавали законность правления халифов Абу Бакра и Омара. По мнению суннитских авторов, первыми рафадитамы были сабо идти последователи Абдалаха ибн Саба. Он утверждал, что имамат Али является "божественным установлением".

В более узком смысле рафадитамы называют "умеренных" шиитов, сторонников сл шиитского имама Джафара Садыка. Рафадиты не присоединились к исмаилитского движения и отказались от вооруженной борьбы за власть. Рафадитамы также называют шиитов Куфы, которые не поддержали хусайнита Зейда ибн Али в его борьбе за халифат против династии Омейядов. Таким же образом рафадиты поступили в 762-м году, отказавшись признать имамат Мухаммеда ибн Абдалаха, который организовал восстание в Медине.

Друзы

Начало одиннадцатого века был отмечен в исламе появлением исмаилитского секты друзей. ее возникновение связано с лицом фатимидського халифа Египта Хакима (996 1021) и его приближенного Дарази, от имени которого эта секта и получила название друзы.

Халиф Хаким был очень жестоким и не выдержанной человеком. Он часто пытал своих придворных. По некоторым данным, во времена правления Хакима были казнены более 18 000 его подчиненных. Религиозные позиции халифа были очень непоследовательными. Он несколько раз провозглашал свою принадлежность то к шиизма, то к суннизма. В последние годы своей жизни халиф Хаким решил, что ему надлежит быть седьмым имамом. В этом халифа поддержал турецкий исмаилиты, поселившийся в Каире и стал самой приближенной к халифу человеком. В 1017-м году Даразии объявил в большой мечети свое произведение. В нем утверждалось, что в халифа воплотилась душа Адама, которая в свою очередь является продуктом эманации мирового разума. Но слушатели не были готовы к такой "возвышенной истины". К тому же Хаким вызвал всеобщую ненависть, и его власть держалась благодаря армии наемников, которую составляли Бербеки и турки. С мечети Дарази пришлось бежать, а его охранников были убиты разъяренной толпой правоверных. С помощью халифа Дарази переехал в Сирию, где начал организовывать движение сторонников нового учения.

Горцам Южного Ливана, среди которых Дарази начал распространять свое учение, был нужен только повод, чтобы восстать против иранских феодалов и турецких захватчиков. Божественная фигура Хакима давала им такой повод. Вокруг Дарази начали собираться многочисленные последователи, которые были готовы с оружием в руках отстаивать божественность халифа.

Через некоторое время появился еще один апостол новозьявленого седьмого имама. Им был иранец Хамза. В одной из мечетей Каира Хамза попытался провозгласить божественную сущность Хакима. Но последствия этого события были похожи на последствия проповеди Дарази. Хаким переправляет в Сирию и Хамза, где последний становится первым помощником Дарази. Не восприимчивы к "высшей истины", жители Каира подверглись преследованиям халифской наемников, а распространение нового культа стало делом всей последующей жизни халифа. Через несколько лет Хаким умирает при невыясненных обстоятельствах. Это позволило друзам объявить Хакима скрытым имамом, который со временем появится и будет управлять Вселенной.

В Египте культ Хакима так и не прижился, но в Сирии и на других территориях распространения ислама этот культ был в течение нескольких веков важным фактором во всех народных восстаниях, которые проходили под религиозной оболочкой друизму. Видимо и в одиннадцатом веке, и в последующие времена сирийские друзы очень смутно представляли себе того, кого они провозгласили Богом в человеческом образе. Но такое признание обеспечивало какие-то важные социальноидеологические потребности, в свою очередь обеспечивало успех этого движения.

В наше время секты последователей друизму распространенные в Ливане, Сирии, Иордании, Израиле.

ассасинов

Особое место в шиитском исламе занимает секта ассасинов, которая возникла в конце одиннадцатого века. Эта секта относится к исмаилитского направления в шиизме.

Фатимитський халиф Египта Мустансир оставил своего старшего сына Низара права на наследование халифата и передал это право своему младшему сыну Мустали. Вскоре Низара были убиты, однако это обстоятельство не помешало тому, что недовольны в халифате группировки начали борьбу под флагом Низара. Оппозиционное движение распространялся на значительной территории, получив особенно прочные позиции в северо-западной части государства Сельджуков. Таким образом, низаритський движение выступал не столько против Фатимидов, сколько против социально-политических конструктов, сложившихся на Ближнем и Среднем Востоке.

Есть версия, что название асасины была дана членам этой секты том, что они употребляли наркотики. В европейском варианте название членов этой секты стала синонимом религиозно-фанатичных убийц. Такое утверждение происходит и от того, что главным методом религиозной и политической борьбы членов этой секты были убийства враждебных для нее деятелей.

В 1090 году руководитель низаритськои партии Хасан ибн Саббах убегает из Египта и появляется в горах южнее Каспийского моря. Там он начинает вербовать всех недовольных под флагом "скрытого" имама из династии низариты. Со временем Хасан овладел горной крепостью Аламут, которую он превращает в главную базу своего движения. Вскоре в северо-западном Иране появляется еще несколько таких крепостей, из которых Хасан рассылал своих подчиненных для убийства враждебных ему исламских правителей. Сам руководитель ассасинов не оставлял свою главную базу до конца жизни (умер в 1124 году). Такое же тайное и скрытое жизни продолжали руководители этой секты после смерти Хасана. Они распоряжались жизнью мнех руководителей феодальных государств и княжеств Ближнего и Среднего Востока, благодаря подчиненным им террористам. Руководителей этого движения с ужасом называли "горными шейхами", иногда не осознавая, кто именно занимает этот ужасный и тайный пост. Первые "горные шейхи" считались представителями "скрытого" имама. Некоторое время в образе такого "скрытого имама" считали маленького внука Низара. Но четвертый "горный шейх" Хасан Второй (1162 1166) провозгласил себя таким "скрытым" имамом, который открылся для установления небесного правления на земле. То обстоятельство, что Хасан Второй через полтора года после этого провозглашения был убит одним из своих приближенных, не поколебала веру ассасинов в божественность своих шейхов.

Со временем асасинський движение распространяется дальше на запад, где образуется относительно самостоятельная Сирийская ветвь этой секты. их центром стала горная крепость Масияф. Формально сирийские асасины признавали превосходство Аламут, но фактически они были самостоятельным группировкам.

Секта ассасинов имела строгие иерархические принципы с различными степенями посвящения. Шейхе были непосредственно подчинены так называемые "большие миссионеры", которые в свою очередь руководили рядовыми членами секты, рассылая их во все концы мусульманского мира.

На ближайшем ступени этой иерархии стояли так называемые "Федаи". Они непосредственно выполняли те смертные приговоры, которые выносил шейх или его приближенные. Федаи выполняли свое дело, слепо подчиняясь приказу. Они считали, что после своей смерти, которая, как правило, следовала сразу же после выполнения ими приговора, окажутся в раю. Этих фанатично верующих исполнителей выбирали в основном из крестьян в тех землях, где жил шейх, или из тех, кто подвергся преследованиям от феодалов.

Каждый более высокую степень посвящения в секте ассасинов был связан с все меньшим религиозным фанатизмом. Главным фактором здесь был политический расчет. Как и в целом, в Исла-маизми высокую степень иерархии в секте ассасинов скорее напоминал синкретическую полетизовану философскую систему. Руководители секты для достижения своего политического успеха входили в контакт не только с шиитскими, но и с суннитскими группировками. Свои настоящие религиозные взгляды руководители секты скрывали как от рядовых членов своей секты, так и от других. Когда сельджукские султан Синджар обратился к аламутського "горного шейха" с вопросами о сущности асасинських религиозно-догматических взглядов, он получил ответ в духе ортодоксального ислама. В истории асасинськои секты был эпизод, когда их шейх Джалаладин решил публично продемонстрировать свою приверженность ортодоксии. Он собрал в Аламут многих авторитетных богословов из разных мест. В их присутствии Джалаладин сжег ряд произведений, которые якобы содержали в себе еретические концепции. После этого он отправил свою мать (по другим источникам одну из своих жен) в мекканские паломничество, где она демонстрировала благочестия по отношению к святыне и щедрость в раздаче милостыни. Пожалуй политическая обстановка требовала от ассасинов искать единения с другими исламскими властителями. Однако надо отметить, что после смерти Джалаладина в 1220 году секта ассасинов вернулась к прошлой практике.

В 50-х годах тринадцатого века монгольское нашествие под руководством Хулагу положила конец существованию асасинських группировок в горном Иране. В 1273 году Египетский султан Бейбарс уничтожил последнее хранилище ассасинов в Сирии.

"Братья чистоты»

Это близко к исмаилитского движения Тайное философское общество, действовавшее на Ближнем Востоке в десятом веке. им предстоит пятьдесят один трактат под общим названием "Трактаты Чистых братьев и Верных друзей". Эти трактаты представляли собой образец тогдашней передовой науки в различных областях. Они предназначались главным образом для тех читателей, которые сумели переступить черту слепого религиозного фанатизма. Сторонники этого общества подверглись жестоким преследованиям и безжалостно уничтожались. Некоторые элементы учения "Братьев чистоты» были присущи "АпоСтольско братьям "в Италии в начале четырнадцатого века (1303 1307) под руководством Дольчино. Похожие элементы этого учения можно найти в трактатах" чешский братьев "пятнадцатого шестнадцатого века.

Бекташи

Бакташы это секта, а точнее дервитський орден, возникший в Малой Азии в двенадцатом тринадцатом веке. Иия секта была широко распространена в Турции и на Балканах. Вероучения бекташи носят синкретический характер. Наряду с положениями ислама (шиизма) в этом учении присутствуют элементы христианства. Для последователей этого ордена характерна безбрачие.

Свое название орден получил по имени своего основателя, напивле-гендарного Хаджи Бекташи Велн. Доктрина и обряды бекташи представляют собой смесь элементов ислама с элементами христианства и язычества. Наиболее распространенным культом этой секты является культ Али. К культовых обрядов относится также прочесть вином, хлебом, сыром, исповедание своему наставнику, обет безбрачия. Одежда членов этого братства состоит из белого длинного плаща и белого высокого колпака.

Хуруфиты

Название происходит от арабского "хуруф" буквы. Хуруфиты это мистическая секта, основанная в конце четырнадцатого века. ее основателем считается Фазлалах Астрабад, который был казнен в 1394 году. Секта была основана и распространялась сначала на территории северо-западного Ирана (Астрабар, Нахичивань). В дальнейшем хуруфиты, которыми руководил уже ученик Фазлалаха Астрабад-Али аль Алла, распространили свою деятельность на территорию Османской Турции. Уже в Турции они создали свою каноническую литературу на арабском языке. Мотивы учения хуруфитив можно видеть в творчестве арабского поэта Физули. Каноническая литература хуруфитив состоит из "Джавида-нами" (Книга вечности), "Хахихатмани" (Книга истины), "Истина-нане", "Махрамнами", "Искондарнами", "Аршмане", "Махамат-мани", "Ишкмане" , "Хидаетмане" и других трактатов. В течение четырех веков члены секты познавали жестоких гонений и преследований. В 1824 году эта секта была почти поголовно уничтожена правительством султанской Турции. После этого остатки секты объединились с дервитським орденом бекташи, остатки которого хранились в некоторых арабских странах.

Согласно учению хуруфитив, мир создан Аллахом и находится в постоянном кругообороте. Этот кругообороте является причиной тех изменений, которые мы видим. Бог проявляет себя двумя путями: в человеке, который создан Богом по его образу, и в языке бога Коране и названиях вещей. Проявление Бога в человеке содержит в себе три цикла: пророчество (нобовват), божественную превосходство (валаят) и божественность (улукият). Пророк Мухаммад завершает собой цикл пророчества. За ним следуют божественные покровители шиитские имамы. По учению хуруфитив Фазлалах является последним покровителем и первым богом во плоти. Он также первым в третьем цикле божественности. Второй путь проявления бога оказывается в звуке, речи, букве. Внешнее и внутреннее бытие вещей только языком истинного Бога. Такой же божественной языком является Коран, это тоже самое, что совокупность всех вещей.

В хуруфитських описаниях красивая человек сравнивается с свитки Корана. Она является не только «троном Бога" (как это было во многих суфиев), но и самим Богом. Такая концепция способствовала обожествлению Фазлалаха.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиезнавство. Київ, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Релігієзнавчий словник. А.М. Колодний., Б.О. Лобовик. Київ, 1996.

Загрузка...