Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Восточные христианские церкви

Восточные христианские церкви

План

1. Сирийская Церковь

2. Маланкарская Сирийская Церковь

3. Преобразователь Церковь

4. Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь

5. Литература

Сирийская Церковь

Сирийская Церковь сводит свое происхождение к ранним христианских общин Антиохии, упомянутым в Деяниях Апостолов. В начале христианской эпохи Антиохийска Церковь была одним из крупнейших центров христианства. Однако, Халкидонский Собор 451 года вызвал в обществе раскол. Обучение Собора было навязано византийскими властями в городах, но сельское население в большинстве своем его отвергло.

В VI веке епископ Эдессы Яков Барадай, несмотря на противодействие Византийской власти, рукоположил большое количество епископов и священников для оформления тех, кто отверг Халкидон. Впоследствии эту Церковь стали называть "яковитською", она имела свою собственную литургию (так называемую "захидносирийську" или "Антиохийского») и другие обряды. В богослужении эта Церковь использует разговорный сирийский язык. Некоторые общины Церкви возникли за пределами Византийской империи, в Персии.

Завоевание этой области персами, а затем арабами положило конец гонениям со стороны Византии и создало условия, способствующие дальнейшему развитию Сирийской Церкви. В Средние века имело место великое возрождение сирийского православного образования, процветали богословские, философские, исторические научные школы. В апогее своего расцвета Церковь насчитывала двадцать митрополичьих кафедр и 103 епархии распространявшейся до Восточного Афганистана. Известно об общинах сирийских православных христиан, проживавших в этот период в Туркестане и Синцзяне.

Нашествие Тамерлана в конце XVII века, при котором большинство сирийских церквей и монастырей было разрушено, положило начало медленному упадку Церкви. Жестокие удары нанесли Церкви гонения и резня в Восточной Турции во время Первой мировойвойны, что привело к рассеиванию общины по всему миру.

Эфиопская Церковь, особенно в последние годы, деятельно помогает нуждающимся. Она делает помощь беженцам и пострадавшим от засухи, под ее покровительством основано множество сиротских приютов.

В социалистической революции в 1974 году, зкинувшои императора и, поставившей в главе правительства полковника Менгисту Хайле Мариама, Эфиопская Православная Церковь была государственной Церковью. Вскоре после революции Церковь была отделена от государства и большинство церковных земель были национализированы. Это послужило сигналом для начала антирелигиозной кампании по всей стране.

До сирийские православные продолжают свое путешествие. В 1950-60-х годах многие из них эмигрировали из Ирака и Сирии в Ливан. В Ираке они двигались из северного города Мосул в Багдад. Наибольшие потери община понесла в южной Турции, где проживает незначительное число сирийцев. В начале ХХ века многие православные сирийцы эмигрировали по политическим и экономическим причинам в Западную Европу и Америку.

В сирийцев сильная монашеская традиция. Несколько монастырей сохранилось в провинции Мардин в Турции и в других районах Ближнего Востока. Недавно был основан монастырь в Нидерландах, единственный в диаспоре.

В 1034 сирийские патриархи находились в Антиохии, затем они находились в монастыре Мар Барсаума (1034-1293 г.), В монастыре Дер эз Запфаран (1293-1924 г.), Хомсе, Сирия (1924-1959 г.) и, наконец, в Дамаске (з1959 г.).

Богословское образование в существенной степени связано с монастырями. Главный богословский институт патриархии - Сирийская Православная Семинария Св. Ефрема, основанная в 1939 году в Мосуле (Ирак), но в 1960-х годах перебравшася в Ливан. В 1968 году были открыты новые факультеты в Атшане, у Бейрута, но гражданская война в Ливане заставила перенести занятия в Дамаск. Новые отделения семинарии Св. Ефрема в Сайдная, у Дамаска, были освящены сирийским патриархом 14 сентября 1996.

С середины XVII века до сирийского патриархата принадлежит автономная Церковь в и Индии, часть которой называется ныне "Маланкарская Сирийская Православная Церковь". ее настоятель, католикос Мар Василий Павел II, умер в сентябре 1996 г.. К началу 1998 года он наследник не был избран. См .: ИИ. Е. Маланкарская Православная Сирийская Церковь.

Местонахождение: Сирия, Ливан, Турция, Израиль, Индия, ДИАСПОРА

Глава: Патриарх Игнатий Закка И ИВАС (родился в 1933 году, избран в 1980 году)

Титул: сирийский ПРАВОСЛЛВНИЙ Патриарх Антиохии и всего Востока

Резиденция: Дамаск (Сирия)

Численность: 250 000 И 1000000 В ИНДИИ

Маланкарская Сирийская Церковь

В середине XVII века в большинстве христиан Апостола Фомы в Индии (см. И. Ассирийская Церковь Востока) латинизация Церкви португальцами вызывала все возрастающее возмущение. Это привело к тому, что 16 января 1653 тысячи верующих собрались в Кунан-Кросса, в городе Маттанчери, и поклялись больше никогда не подчиняться Риму. Лидер группы, отпала, возможно, пытался установить общение с Ассирийской Церковью Востока, однако это ему не удалось. В 1665 году Сирийский патриарх согласился послать епископа возглавить общину при условии, что ее наместник и его последователи согласятся принять сирийскую христологию и западно-сирийский обряд, эта группа стала автономной Церковью в рамках Сирийского патриархата.

В 1912 году в общине произошел раскол: многочисленная группа верующих объявила себя автокефальной Церковью и восстановила древний католикосата Востока в Индии.

Другие сохранили верность сирийским патриархата. Примирение обеих сторон произошло в 1958 году, когда Верховный Суд Индии объявил, что правовой статус имеет только автокефальный католикос и епископы, находящиеся с ним в общении. Однако в 1975 году Сирийский патриарх отлучил от общения и сместил католикоса и назначил другого, что привело к новому расколу общины. В июне 1996 года Верховный Суд Индии издал постановление, соотвадной которой а) церковное Заключение 1934 обязательно для обеих сторон, б) в Индии существует одна Православная Церковь, разделенная на две части и с) Сирийский православный Антиохийский патриарх является духовным предстоятелем всемирной Сирийской Церкви, а автокефальный католикос законным главой автокефальной Церкви , ответственным за ее общины и имущество.

Трудно установить точную численность каждой общины, обе стороны горячо об этом спорят. Согласно оценке внешних наблюдателей, около половины Восточных православных в Индии, общее число которых составляет 2 миллиона верующих, принадлежит автокефальной Церкви, а другая половина автономной Церкви под покровительством Сирийского патриархата (см. ИИИ. Сирийская Церковь).

В штате Керала есть еще две Церкви, которые происходят от Маланбарськои православной общины. Отчасти под влиянием англиканских миссионеров в этой Церкви в XIX веке возник реформаторское движение, сторонники которого в конце концов сформировали Маланбарську Сирийскую Церковь Мар Фомы, в значительной степени сохранив восточную литургическую практику и особенности. Эта Церковь, чье епископское преемство восходит к Сирийской Православной Церкви, склонна к реформистского богословия и с 1974 года находится в общении с Англиканской Церковью. В это время она насчитывает около 700 000 членов. В конце XVIII века прелат-сириец из Иерусалима посвятил местного монаха в епископы, но тот не был признан Маланбарським митрополитом. Тогда епископ перебрался на север и основал там в деревне Тхожийор общину своих последователей. Сегодня эта Церковь, получившая название Маланбарська Независимая Сирийская Церковь Тхожийора, насчитывает около 10 000 верующих. Сохраняя восточную наследство, Церковь имеет тесные связи с Церковью Мар Фомы и англиканской общиной.

В Маланбарськои Православной Сирийской Церкви есть Православная Богословская Семинария в Котгаяме, основанная в начале XIX века и в которой обучается сейчас около 140 студентов. Недавно здесь были открыты новые факультеты, включаючи "Центр София" для обучения богословию мирян, как мужчин, так и женщин, и школа литургической музыки при Котгаямскому университете Махатмы Ганди. Церковь, патронирует некоторые колледжи, школы, больницы и сиротские приюты.

Церковь поддерживает и свою монашескую традицию: есть четыре мужских общины, для священников целибат и мирян, не принявших монашеский постриг, десять женских монастырей, где монахини посвящают себя работе и молитве.

Местонахождение: ИНДИЯ, небольшие диаспоры А

Глава: ВАСИЛИЙ МАР ФОМА Матфей II (родился в 1915 году, избран в 1991 году)

Титул: Католикос Востока; Католикос Апостольским Престолом Св. Фомы И МАЛАНБАРСЬКОГО МИТРОПОЛИТУ

Резиденция: Коттаям, штате Керала (Индия)

Численность: 1000000

Преобразователь Церковь

На территории Эритреи на юго-западном побережье Красного моря некогда находилось христианское царство Аксум. Оно пришло в упадок в VII веке после мусульманского нашествия, и на его месте возникло новое Эфиопское царство. Этот регион сохранял в определенной степени независимость, пока в ХVИ веке не попал под Османское господство. С 1890 по 1941 годы Эритрея была итальянской колонией, затем захвачена Великобританией. В 1952 году она вступила в федерацию с Эфиопией, а в 1962 году была аннексирована как эфиопская провинция. Длительная борьба за независимость Зритреи закончилась свенапроголошенням 24 мая 1993.

В июле 1993 года епископы Эритреи при поддержке правительства подали прошение папе Коптской Православной Церкви Шенуда ИИИ об отделении от Эфиопской Православной Церкви и статусе автокефалии. 28 сентября 1993 Коптский Священный Синод удовлетворил эту просьбу и взял на себя обязательство подготовить в коптский монастырях десять епископов для Эритрейской Церкви. 19 июня 1994 г Шенуда посвятил пять из этих епископов в Каире.

Настройка независимой Эритрейской Церкви происходит с согласия Эфиопской Православной Церкви. В сентябре 1993 года патриарх Павел и архиепископ Пилип (главный епископ в Эритреи) одобрили разделение Церквей, провозгласив вместе с тем желание работать в тесном сотрудничестве. В феврале 1994 года было подписано соглашение в Аддис-Абебе, что подтвердила автокефальный статус Эфиопской и Эритрейской Церквей и преимущество, признала чести среди Восточный Православных Церквей в Африке за Коптской Церковью.

В апреле 1998 года, после горячих споров в правительственных и церковных кругах, епископ Асмерський авва Филипп был избран первым патриархом Эритрейской Православной Церкви. 8 мая 1998 в Каире он был поставлен коптским папой Шенудой III патриархом. Был подписан протокол между Священными Синодами Эритрейской и Коптской Православных Церквей, обеспечивающий их тесное взаимодействие. Сюда относится созыва общего совместного собор не реже чем раз в три года, поминание наставников обеих Церквей на литургиях, формирование единой делегации на богословских диспутах с другими Церквами и учреждение постоянной комиссии двух Синодов для обеспечения взаимодействия в области богословского образования, социального служения и проектов развития.

В Преобразователь Православной Церкви около 1500 храмов, 22 монастыря и 15 000 священников.

Преобразователь Православную Церковь в Великобритании представляет епископ Марк, секретарь Священного Синода.

Местонахождение !: Эритрея

Глава: Патриарх ФИЛИПП (родился в 1905 году, избран в 1998 году)

Титул: Архиепископ Эритрея

Резиденция: Асмэры (Эритрея)

Численность: 1700000

Украинская Православная Церковь Киевский патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь

Несмотря на то, что Церковь в Киеве пережила разрушения города монголами в 1240 году, киевские митрополиты вскоре обосновались в Московском княжестве. Эта ситуаций продолжалась до 1448 года, когда в Киеве, который находился под властью Речи Посполитой, была учреждена особая митрополия под юрисдикцией Константинополя. С 1461 году московские епископы стали именовать себя митроУкраинская Православная Церковь была вновь подавлена. Ситуация оставалась такой до тех пор, пока в последние годы существования Советского Союза не была гарантирована религиозная свобода. В новых условиях в июне 1990 года в Киеве собрался собор Украинской Православной Церкви, избрал патриархом Мстислава, который находился в эмиграции в США. В октябре 1990 года он вернулся на Украину, чтобы возглавить Церковь, возрождается.

После 21 мая 1992, когда Московский патриархат сместил митрополита Филарета Киевского, лишив его 11 июня священства, ситуация еще больше осложнилась. Филарета обвинили в том, что он хотел отколоть свою Церковь от Москвы. Тогда он примкнул к автокефальной Украинской Православной Церкви и объявил себя местоблюстителем патриарха Мстислава, вернувшегося в США. Попытки Филарета учредить Украинскую автокефальную Церковь были поддержаны украинским правительством. Все это произошло, однако без ведома патриарха Мстислава, что в ноябре прервал все связи с Филаретом.

Это, в свою очередь, привело к расколу автокефальной Церкви на сторонников Мстислава и Филарета. Последние стали называть себя "Украинская Православная Церковь - Киевский патриархат". После смерти 11 июня 1993 патриарха Мстислава каждая из двух Церквей избрала своего предстоятеля. 7 сентября 1993 патриархом Украинской автокефальной Церкви стал 77-летний отец Владимир Ярема, получивший имя Димитрий I, а 21 октября 1993 патриархом Украинской Православной Церкви Киевского патриархата - 67-летний отец Василий Ромашек, получивший имя Владимир и . В 1995 году он умер, и его место занял Филарет, принявший патриаршество 22 октября 1995. В феврале 1997 года Филарет был отлучен от Церкви собором епископов Московского патриархата. В результате на Украине в это время есть три православные юрисдикции. Самая многочисленная украинская Православная Церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Владимиром Сабоданом. Согласно официальной статистике, обнародованной в беретомные 1998 года, она насчитывает 7541 приход. Ее руководство размещается в пещерном монастыре Киево-Печерской Лавры в Киеве.

Следующая по численности - Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, возглавляемая патриархом Филаретом I; у нее 21 епархия, 14 монастырей, 4 семинарии и 1977 приходов, ее руководство размещается в церкви Св. Владимира в Киеве.

Украинская Автокефальная Церковь является третьей по численности, ее 1085 приходов находятся, в основном, в Западной Украине. В конце 1996 года собор епископов автокефальной Церкви сместил патриарха Димитрия за приписываемые ему финансовые злоупотребления, что привело к разделению Церкви на две группировки, соперничающие. Многие члены Украинской Православной Церкви принадлежат к диаспоре, все они находятся под юрисдикцией Константинопольского патриархата.

список рекомендуемой литературы

1. Авеста. - М., 1994.

2. Апокрифы древних христиан. - М., 1989.

3. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

4. Бхагавад Гита как она есть. - М., 1990.

5. Велесова книга. - М., 1997.

6. Дао дэ цзын. Книга пути к добродетели. Ученые Лао-цзы. - М., 1992.

7. Религиоведение: предмет, структура, методология. Под ред. Колодного A.M. - М., 1996.

8. Религиоведческих словарь / Под ред. A.M. Колодного. - М., 1997.

9. Религия: история и современность. - М., 1998.

10. Религиозные традиции мира. В 2 томах. - М., 1996..

11. Словарь символов. - М., 1994.

12. Степовик Д. Религии, культы и секты мира. - М., 1998.

13. Токарев С.А. Религии в истории народов мира. - М., 1986.

14. Торчинов Е.А. Религии мира. - С-Пб., 1997.

15. Черний А.Л. Религиоведение. - М .: Академвидав., 2002.

16. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.

17. Яблоков И.Н. Религиоведение. - М., 1998.

18. Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований - С-Пб., 1997.

19. История религии в Украине / Под ред. A.M. Колодного. - М., 1999.

20. Лубський В.И., Козленко В.Н., Лубская М.В. История религий. - М .: Тандем, 2002.

21. История мировой религиоведческой мысли. - М., 1997.

22. Иллюстрированная история религий. В 2 томах. - М., 1992.

Загрузка...