Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
суннизм

Суннизм. Мечети и школы. Предписания и запреты ислама

План

1. Предписания и запреты ислама

2. Мечети и школы

3. Направления, течения ислама

4. Суннизм

5. Литература

Предписания и запреты ислама

К числу предписаний шариата относятся нормы, касающиеся прав и положения женщины. Об этих правах, точнее - о бесправии женщин в исламских странах известно немало. Официальная процессуальная норма шариата приравнивает двух женщин к одному мужчине (в частности, при свидетельстве). Правоверные, по Корану, имеют право брать две, три, даже четыре жены (если могут содержать их), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено. Кроме того, человек всегда имеет право на развод и, следовательно, на замену жен. Жена не имеет права на развод, она обязана соглашаться с любым решением мужа, в том числе и в случае развода. Жена и рабыня должны быть верными своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Правда, практика избиения неверной жены камнями - это более норма адата, чем официально канонизированного шариата. Если же измена жены доказана и. подтверждена свидетелями, законы шариата так же суровые и беспощадная к виноватой.

Вместе с тем в Коране и в нормах шариата зафиксированы и определенные права женщины - как личные, так и имущественные. Так, женщину, в том числе и рабыню, нельзя было лишить ее ребенка (в случае развода с женой, продажи рабыни), если ребенок нуждается в уходе. Практически это означает, что до семи лет ребенок при любых условиях остается с матерью, в дальнейшем она может забрать отец, но не при любых обстоятельствах. За женой признавались определенные права при разделе имущества, наследовании, разводе. Жена у мусульман не приносит с собой приданого, хотя плата за жену, калым - это тоже больше практика адата, чем каноническая норма шариата; женщин и малолетних девочек их родственники часто продавали, дарили - словом, использовали почти как товар, который имел стоимость и цену.

Нормы шариата и особенно адата предусматривают обязательное затворничество женщин, особенно замужних, обязывают их закрывать лицо на людях. Женщинам почти всегда был закрыт путь к образованию, к любой общественной деятельности.

Кроме запретов, обращенных к женщине, Коран и шариат налагают ряд ограничений на всех правоверных. Так, мусульманам запрещено употреблять вино, и в этом запрете есть своя логика: пьяный не может совершать намаз, потому молитву нельзя начинать нечистым, которыми всегда считались пьяные. Этого запрета придерживаются недостаточно строго, но все же она имеет определенное влияние и является регулирующей нормой и сейчас. Существуют и пищевые запреты. Как и иудеи, мусульмане не должны есть свинину, использовать в пищу кровь и падаль. Также запрещены азартные игры: азарт сжигает человека и отвлекает ее от обязанностей, в том числе и от обязательной пятикратной молитвы.

В запретов относятся изображения людей и даже животных. Этот запрет берет свое начало от борьбы с идолопоклонством язычников и в исламе нашла свое логическое воплощение. Хотя в живописи ее придерживаются не очень строго (в шиитском Иране, к примеру, было высокое искусство миниатюры с изображением небольших фигурок людей и животных), она повлияла на характер исламского искусства, где живопись и особенно скульптура почти совсем вытеснены архитектурой и орнаментом. Зато и архитектура, и орнамент достигли высокого развития: мавзолей Тадж-Махал, многие известные мечетей - настоящие шедевры мировой культуры

Мечети и школы

Строительство мечетей в исламе всегда считалось богоугодным делом. Средств на это не жалели, так мечети, особенно в городах, столицах нередко представляют собой замечательные сооружения. Внутреннее помещение мечети выглядит скромно, даже если закрыта его часть устлан дорогими коврами. Здесь нет ни идолов, ни украшений, ни музыкальных инструментов. Правда, михраб с места, которое указывает в сторону Мекки, со временем превратился в нечто похожее на алтарь с трибуной проповедника. Здесь появились колонны, лампады,кафедры для богослужения имама. Мечети, как правило, используются не только для богослужений, проповедей и молитв, но и как своеобразный местный культурный центр, место собраний правоверных для всех важных случаев жизни. В мечети всегда решались текущие дела, происходил сбор милостыни и пожертвований, принимались соответствующие решения, требующие-участия большого количества местных жителей.

Еще одна важная функция мечети - организация обучения подрастающего поколения. Образование в исламских странах всегда была религиозной и находилась под опекой местной духовной власти. Имам и мулла мечети были одновременно учителями в мектебе, то есть школе при мечети, куда принимали учиться ребят школьного возраста. При самых известных мечетях в больших городах существовали и медресе, где духовенство разных рангов учило будущих специалистов по исламу, богословов и законоведов, всей мудрости ислама.

Кто успешно закончил исламские школы и университеты, пополняли ряды знатоков ислама, его истории, догматов, священных текстов. Из них выходили исламские богословы и законоведы (имамы), обычное духовенство, учителя (муллы), администраторы и судьи (кади, кази) и просто образованные интеллектуалы ислама (улемы). Все эти знатоки {.диячи ислама были призваны руководить жизнью и делами правоверных, направлять и обучать их, помогать им общаться с Аллахом, выполнять важнейшие определены исламом обряды. Это обычно делается с помощью проповедей и обращений, иногда письменных предписаний (фетва), которые разъясняют правоверным их обязанности в свете сегодняшнего дня. Чаще всего контакт функционеров ислама с их подопечными происходит путем личного общения, особенно при осуществлении пятничного намаза в мечети. Главная цель этого повседневного руководства - обеспечить неукоснительное соблюдение всех предписаний и обрядов, которые, согласно заповедям Корана и норм шариата, обязательные для мусульман.

Направления, течения ислама

После смерти Мухаммеда время от времени в муссульманстви возникала проблема избрания халифа - преемника Пророка, повелителя правоверных. При первом халифа Абу Бакр, который был одним из ближайших соратников и еще и тестем Мухаммеда, мусульманство сохраняло единство, потому что эта кандидатура устраивала как Ажар (жителей Медины, которые позволили Мухаммеду и прибывшим с ним мухаджиров поселиться там), так и мухаджиров (лиц, переселившихся вместе с Мухаммедом в Медину). Абу Бекр правил в течение 632-634 гг.

Следующий халиф - Омар находился на верховному мусульманском пост в течение 634-644 гг., Отдавая много времени и сил мусульманской экспансии па близлежащих землях. Уже тогда вызревала довольно мощная и энергичная оппозиция из рода Омейядов, представитель которой - Осман стал третьим халифом (после убийства рабом Омара). Ресниц правил в 644-656 гг., Тоже насильственно был лишен жизни.

По четвертого халифа Али (656-661) - двоюродного брата Мухаммеда, женатого на его младшей дочерью Фатимой, возникла жестокая борьба между Омейядами, которые не признавали его власти, и сторонниками Али, которые считали, что право на религиозную власть принадлежит только потомкам Мухаммеда.

В результате этой борьбы в VII в. сформировались два направления ислама - суннизм, объединивший сторонников Омейядов, и шиизм, где сплотились сторонники и потомки Али. Впоследствии сформировалась секта хариджитов, которая отрицала власть обоих группировок.

Суннизм

Это наиболее ортодоксальный (правоверный) направление ислама. Его сторонники признают не только Коран, но и Сунну, называют себя "ахль Асуна» (люди Сунны), считают, что именно они придерживаются традиций Пророка. Формально суннитом считают того, кто признает первых четырех халифов, достоверность Сунь, придерживается ее ритуальных, бытовых, социальных правил. Суна, будучи Священным преданием ислама, является вторым после Корана источником вероучения. (Большинство мусульман мира - 90% являются суннитами.) Изложенная она в форме высказываний Мухаммеда и рассказов (хадисов) его деяний людьми, близко знавших пророка.

Некоторое время суннизм был официальной религией арабского халифата. В отличие от шиизма, он не признает любого посредничества между Аллахом и людьми, кроме Мухаммеда, отрицает тезис об особой природе Али и особое право его потомков на имамат.

Имамат - институт верховного руководства мусульманской религиозной общиной, который сосредоточивает светскую и духовную власти.

Суннизм распространен в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Сибири, на Урале, в Малой Азии, в Египте, Северной Африке. Он охватывает различные школы, течения, секты, среди которых существует значительная разница в толковании праздников, элементов молитв и других ритуальных обрядов, молитвенных учреждений, структуры религиозных объединений, духовенства и др.

В рамках суннизма сформировалось много течений и школ, которые, исповедуя основные принципы, имеют определенные различия.

Суфизм. Это мистико-аскетическая течение в суннизм. Первыми суфиями считают аскетов, живших в Ираке и Сирии в конце VIII - начале IX в., Пытаясь понять смысл Корана. Суфии строго придерживались его предписаний и Сунь, постов, принимали обеты. Они были равнодушными к богатству и невзгод жизни, считая главной целью лишения личных качеств и приобретение божественных, то есть прямое соединение с божественной "истиной". Сейчас суфизм потерял былую популярность, однако в отдельных странах его позиции еще достаточно крепкие. Это очень неоднородна, разветвленная течение, в которую входят отдельные братства.

Чиштия. Как суфийских братство зародилось в Восточном Иране, окончательно сформировалось в начале XIII в. в Индии. Нее входили не только мусульмане. Братство было строго централизовано, пока в середине XIV в. в нем не возникло несколько ответвлений, два из которых (сабирия и Низамия) оказались жизнеспособными. Чиштия соблюдалось принципа всеобщего равенства, отказывалось от любых контактов с властями, игнорировало материальные накопления, запрещало попрошайничество (суфий должен добывать себе пищу собственным трудом), употребление алкоголя, наркотиков, тюТюну.

Сенусия. Это суфийских братство, основанное в 1837 г.. Алжирским марабут (членом мусульманского военно-религиозного ордена дервишей - монахов-попрошаек) Мухаммедом Ибн Али ас-Сенуси. Впоследствии сенуситы перенесли свою деятельность на территорию современной Ливии. Братство Сенуси выдвинуло лозунги борьбы за возвращение к "чистоты раннего ислама", выступало против распространения европейского разлива, провозгласило единственной священной книгой ислама Коран. Современные руководители Ливии считают сенуситив мусульманскими реакционерами. Кроме Ливии, братства сенуситив действуют в Египте, Судане, в некоторых государствах Западной Европы.

Саадия. Братство основано в начале XIV в. в Дамаске Саад ад-Дином аль-Джибави. Исповедует суровый аскетизм. Некоторые традиции сохранились в Египте, Сирии, Югославии.

Сухардия. Родиной его является Багдад, где оно было создано в конце XI в. Омаром ас-Сухраварди, который проповедовал умеренные суфийские взгляды. Учение особенно распространилось в Индии, от индуистов и буддистов позаимствовав некоторые мировоззренческие положения и элементы психотехники йоги. В XVI-XVII вв. распалось на несколько самостоятельных ответвлений: шаггария, бахайя, Джалалия. На западе исламского мира последователями сухардия считали себя братства ширелия, рахмания, Хабибия, деркавия и др.

Мавлани. Братство основал поэт Джалал ад-дин Руми по прозвищу Мавлана (араб. - "наш хозяин»). Сначала нее входили представители средних и низших городских слоев, но постепенно оно объединило аристократов, участники которого должны были зарабатывать на жизнь. Попрошайничество было категорически запрещено.

Мюридизм. Как религиозно-мистическое течение сформировалась на Северном Кавказе в XIX в. В ее основе - принципы суфизма по сближению человека с Богом, культа бедности. Основным лозунгом был джихад - священная война за веру против тех, кто отрицал идею исламского теократического правления. Главной целью идеологи кавказского мюридизму считали исламское господство. Наибольшего развития достиг в 30-40-еДований литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...