Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Секулярные учения религиозного характера

Секулярные учение религиозного характера. Индивидуализм, империализм

План

1. Индивидуализм

2. Империализм

3. Религия человечества и космизм

4. Христианский социализм

5. Ницшеанство

6. Литература

Индивидуализм

Индивидуализм ( "неделимое") - жизненная позиция с противопоставлением конечных интересов индивида интересам сообщества. Выразителем этой позиции стал философ Макс Штирнер, что систематизировал их в своей работе. Отвергая незыблемость любых норм поведения, он утверждает, что их первоисточника сила и могущество отдельных личностей.

В соответствии с этим вероучения, исходя из условий, объясняют мир, человек стремится к приятному, но приятное является предметом острого соперничества. Просто так, без борьбы получить приятное невозможно. Те, кто его уже захватил, не отдадут, те, у кого его еще нет, приложат все свои усилия к тому, чтобы захватить приятное. Эти соперники существуют, поэтому их необходимо, как минимум, обезвредить. Чтобы достичь своей цели и выжить, человек должен активно и жестко участвовать в борьбе и попробовать опередить всех соперников. Судьба индивидуалиста - это жестокие законы существования, его миссия - стремление победить в этой схватке. Борьба за существование объясняет жизни человека, победа в этой борьбе оправдывает их.

Индивидуалисты редко открыто раскрывают свои взгляды. Индивидуализм воспринимает мир как арену борьбы за существование, где выживает сильнейший. Поэтому человек должен постоянно наращивать свои силы, не стесняться пользоваться любым случаем вырваться вперед и верить, что именно на нее ждет успех. Идеал индивидуализма - это хищник, пожирающий своих соперников, никогда никому ни в чем не уступает, всегда борется до конца, использует любую возможность для достижения своих целей. Индивидуалистов мучает совесть только тогда, когда он уступит, или когда не воспользуется случаем получить что-то хитростью, или наименьшей затратой сил.

В то же время вопреки господствующей мысли, индивидуалист вовсе не является врагом общества. Общество всегда превосходит индивида по силе настолько, что победить его в открытом противоборстве практически невозможно. Индивидуалист же никогда не пойдет на противоборство, в котором ему гарантированное поражение. Наоборот, он склонен использовать общество и всегда стараться опередить своих конкурентов, двигаясь вверх социальными ступеньками. Индивидуалистов чаще всего можно встретить среди политиков. Однако они не способны самостоятельно создать общество, поскольку тратят силы исключительно ради себя и ведут его к распаду. Исключение составляют общества, основанные на договоре уступки между индивидуалистами. Классическим примером такого общества являются Соединенные Штаты Америки. Это общество было создано деистами на основе концепции договора с Богом, что придерживается людьми независимо от божественной вознаграждения. Когда же деисты сошли со сцены, этот договор превратился в уступку хищникам, разделивших сферы охоты, согласно которым более сильные следят за более слабыми и все следят друг за другом, чтобы никто не нарушил установленных границ. При этом каждый слабый хищник стремится стать сильным. Американское общество существует благодаря соблюдению формул - деизма, индивидуализма и протестантизма, так же как китайское общество существует благодаря доасизму, конфуцианства и буддизма

Человека, одиноко преследует свою цель в мире, где каждый рассчитывает получить то же самое, что и она, неудача подстерегает на каждом шагу. Только опыт и сила доступны человеку. Набираясь опыта и наращивая силы, человек должен верить в себя, верить, что именно она - избранник, счастливчик, который достигнет всего, чего будет достоин.

Итак, можно сделать вывод, что формула индивидуализма такова: человеческая жизнь определяется законом причинности, царящей в мире, или мировыми стихиями, поэтому человек должен стремиться опередить всех в борьбе за приятное.

Империализм

Империализм (от лат. Итрегийт - власть, господство) в его позднем смысле понимается как историческая ситуация разделения сфер власти на земле между великими империями или как характеристика политики великих империй, направленной на захват власти над всей землей. Однако циничная активность империй может быть сведена к особому вероучения - империализма, понимается как позиция людей, которые образуют империи и вкладывают свои жизненные силы в их существование и развитие.

В соответствии с положениями этого вероучения, равнодушен к человеку естественный порядок заставляет человека бороться со всеми за нахождение приятного. Однако риск проиграть в этой борьбе слишком большой, чтобы посвящать этому всю жизнь. Поэтому, если человек хочет уйти от поражения в борьбе за приятное, она должна принадлежать к группе людей, чьи организованные усилия постоянно направлены на достижение приятного и эффективного и противостоят аналогичным усилиям соперников. Если такая группа существует, человек должен примкнуть к ней; если такой группы нет, он должен ее создать.

воплощение империалистического идеала является легендарные отцы-основатели могущественных империй, собирали свои команды с нуля и дали их развитию импульс на многие поколения вперед. Формула империализма позволяет отступление от этого идеала до скромной посильного участия в деятельности империи на своем, пусть и не значительном и видном для других, месте. По сути все государственные деятели (по редчайшим исключением) делятся на два типа. Плохие политики - это индивидуалисты, прикрывающихся идеями заботы о себе и готовы изменить любой идеи ради личных интересов; хорошие политики - это империалисты, заботятся прежде всего о эгоистические интересы нации, а уже потом о себе. Прежде всего лидер империи должен заботиться о главной залог успехов в своей империи - ее единство.

Хранение и укрепления единства империи может быть обеспечено общим смыслом существования, требует такого единства. Поэтому, во-первых, империи чаще всего составляются на основе наций, а во-вторых, на основе исповедики единой веры, из которой вытекают объединяющие социальные выводы. В последнем случае империалист мимикрирует, активно пропагандируя выбранное для империи вероисповедания. Поэтому империалисты всегда стараются подобрать для своих империй вероучения, которое бы мобилизовало силы людей на созидание, сохранение и экспансию, империи. Поэтому отношение между империями заключаются на основе не только реального соотношения сил, но и специфики господствующих в них вероисповеданий.

В XIX в. история человечества, вошла в ту фазу, когда развитие империй привел к разделению между ними всего мира. С тех пор они, хотя и провели много войн за передел мира (включая две мировые войны), все время ищут приемлемую форму уступки. Однако очевидно, что такая уступка может быть только временным перемирием, если только все до единого "добрые политики" не исчезнут с лица земли.

С точки зрения империалистов все другие группы людей также империями. Так, евреи с точки зрения империализма представляют собой не этнос и не религиозную общность, но империю, паразитирует на других империях. Основой организации империи может быть не только территория, этнос, род, но и идея. Империи могут быть открытыми и тайными; открытые империи (Германия, Россия, Америка и т. п.) опасаются проникновения в свой организм тайных империй, не имеют четких границ, и поэтому стараются держать на глазах мафиози, масонов, коммунистов, гомосексуалистов и др., которые с империалистической точки зрения , объединенные общим признаком в единую силу, поддерживают друг друга и противостоят открытым империям или паразитируют на них.

Кроме того, можно выделить закрытые и внутренне справедливые империи, не стремятся к постоянному расширению, но распределяют справедливо завоеванное в себе, и открытии и внутренне несправедливые империи, жертвуют внутренним порядком ради непрерывного наращивания своей силы.

империалистической вероучения может быть выражено следующей формуле: человеческая жизнь определяется господствующим в мире законом причинности и / или Световыеосуществление человеческих надежд. Бог, по Фейербаха, является лишь проекцией человеческого духа, идеализированной человеком, за жестких условий бытия, которая мешают достижению идеала, отчуждается от последнего. Религия, по мнению Фейербаха, парализует стремление человека к лучшей жизни в реальном мире, то есть в мире непосредственного и повседневного опыта, и к превращению этого мира, подменяет его покорным и терпеливым ожиданием грядущей сверхъестественной вознаграждения. Отрицая религиозный культ, Фейербах противопоставляет ему культ человека, его обожания. Он отмечает, что стремление человека к собственному счастью перерастает рамки эгоизма, поскольку счастье недостижимо вне человеческого единением. Фейербах видел движущую силу развития общества в религиозном сознании и проповедовал антропотеизм (человекобожия).

Объединителем учений Фейербаха и Конта стал Фридрих Йодль (1849-1914), который считал, что Бог - это не сама природа и не ее создатель, но представление, что вырастает из глубокой природы человека: он - в сердцах, в человеческом духе, там, где есть любовь, что объединяет людей.

Религия человечества в результате активных пропагандистских усилий Контане только приобрела массы последователей, но и на сравнительно короткий период стала государственной религией в бразильской империи

Христианский социализм

Основателем христианского социализма является Пьер Леру (1797-1871). Резко критикуя Католическую церковь, Леру считал, что старое христианство должно быть оспорено, а новая религия (религия человечества) будет способствовать исцелению общества от его болезней. Основная идея этой религии заключается в том, что рай должен осуществиться на земле. Разновидностью религии человечества можно считать космизм, получивший особое развитие в России. В космизме общий прогресс, разумеется в религии человечества как постепенное улучшение условий жизни людей, подвергается радикализации и толкуется как преобразование Вселенной. Основателем русского космизма является Николай Федоров (1828-1903), взгляды которого были изложены его учениками в стираемые "Философия общего дела".

Видя основное зло для человека в смерти, покорении ее слепой силой природы, Федоров выдвигает идею регуляции природы средствами науки и техники. Высшая цель такой регуляции - не создание более благоприятных условий для людей, уже живут, а возрождение предков, путь к которому - овладение природой, перестройка человеческого организма, освоение космоса и управление космическими процессами. Последователи Федорова Константин Циолковский, Владимир Вернадский и Александр Чижевский освободили космизм от воздействия) христианства, раскрыли его сугубо секулярном сущность.

В соответствии с этим человек пытается обеспечить себя приятным в условиях власти закона причинности, и поэтому она создает империи. Однако противоборство империй во многом уменьшает ее шансы на осуществление своего назначения. Кроме того, разделение человечества на империи не только ослабляет человечество в целом, но и позволяет человеку рассчитывать, что она может принадлежать к другой, более сильной империи, чем та, к которой она принадлежит первоначально. Поэтому наименьший риск поражения всегда приводит к тому, что часть членов одной империи тайно или явно переходит на сторону другой, более счастливой. Итак, все империи рано или поздно обречены на неудачу. Поэтому человек должен, во-первых, устранить разделение человечества на империи и / или сделать человечество единственной империей, а во-вторых, объединенные таким образом силы всех людей направить на последовательное расширение завоеваний приятного. Таким образом, имперская группа расширяется до границ человечества, а ее претензии охватывают весь возможный мир (Космос).

Итак вероучения космизма и религии человечества можно представить следующей формуле: человеческая жизнь определяется господствующим в мире законом причинности, поэтому человек должен стремиться силами человечества подчинить (завоевать) весь мир, чтобы получить от него все, что в нем есть хорошего, или, по крайней мере, избавиться от всего, что в нем есть неприятного.

Ницшеанство

Ницшеанство - учение немецкого мыслителя Фридриха Ницше (1844-1900), а также его последователей, Идеи Ницше стали, несмотряна определенную противоречивость, вероучением для многих людей. В центре этого вероучения - идея сверхчеловека, основанная на "переоценке всех ценностей", то есть на критическом отрицании всех религиозных идеалов, понимаемых как жизненно необходимые фикции, оправдывающие волю к власти: "каждый центр сил конструирует, исходя из себя, весь остальной мир ".

Ницше придает понятию "сверхчеловек" абсолютного значения. Приход сверхчеловека интерпретируется Ницше одновременно как выше метафизическое осуществления, и, как таковой, этап человеческой биологической эволюции (сверхчеловек соотносится с человеком, как человек с обезьяной) объявляется содержанием человеческого бытия, вообще смыслом "земли". Сверхчеловек является альтернативой "последний человеку" - олицетворению вырождения человеческой природы под излиянием цивилизации. При нем сверхчеловек абсолютно свободной как от религиозных обязательств перед Богом, так и социальных обязательств перед людьми.

Бросается в глаза двойственный характер воображения сверхчеловека у Ницше. С одной стороны, она "узнает", видит то, что в принципе недоступно познавательным способностям человека, это - "аристократ духа", что он рает над предрассудками толпы (включая "ученый толпу»). С другой стороны, это - монстр, не признает никаких моральных ограничений своей активности и не знает, что значит отступать. Попробуем проанализировать, в чем корень такой двойственности. Как и древние представления о сверхчеловеке, идея сверхчеловека у Ницше базируется на его мировосприятии. Однако Ницше не верил ни в мировую справедливость, считая, что связанные с ней представления о долге является лишь исторически первым средством подавления свободной индивидуальности, ни в безраздельно господствующего в мире Бога (знаменитая ницшеанская тезис "Бог мертв").

Ницше идейно противостоял известным религиозным представлениям о мире и человеческой жизни. Остается только выяснить, как он сам трактовал аналогичные вопросы. Обратившись к тезисам Ницше, мы обнаруживаем, что эта трактовка имеет принципиально двойственный характер. С одной стороны, Ницше увлекается позитивизмом, считая, что истина является прерогативой только "позыных »наук, исследующих в опыте причинно-следственные связи. С другой стороны, в построении собственной философии он отказывается от любой" позитивной "систематичности, противопоставляя бессистемность своей мысли неуверенности и" дионисийской "хаотичности мироздания. Это противоречие Ницше сам для себя формулирует как оппозицию "аполлоновское" и "дионисийского", то есть порядка и хаоса, системы и бессистемности, закона и стихии, ума и иррациональности. Уже в первом своем произведении "Рождение трагедии из духа музыки" (1872), сопоставляя два начальные бытия и культуры - "дионисийское" (стремительно-стихийное и трагическое) и "аполлоновское" (светлое и логически упорядоченное), Ницше видит идеал в достижении гармонии этих полярных начал. Здесь же содержатся зародыши учение Ницше о бытии как стихийное становление, развитого позднее в концепции "воли к власти" как присущего всему живому стремления к самоутверждению. Мир, таким образом, получает у Ницше бы две ипостаси: выступает как материя, подчиненная мировым законам причинности, и как "бездна", что не может быть ни познанной, ни осмысленной человеком. В обоих случаях мир понимается как становление, бесцельность которого конкретизируется в идее "вечного возвращения того же", что противопоставляется любым идеям целенаправленного развития, включая христианскую эсхатологию и учение о прогрессе.

Каким может быть смысл человеческой жизни в таких условиях? Идея абсолютного детерминизма и основанное на ней отрицание свободы человеческой воли приводит Ницше к выводу о полной непродуктивность критериев оценки поведения людей: поскольку все поступки человека определены естественным порядком вещей или хаотической действия стихий (как позалюдиною, так и в ней самой), их можно морально оценивать. Отсюда следует утверждение любви к судьбе, что оправдывает человеческое существование во всех его проявлениях. Все формы человеческого поведения является лишь реализацией главной направленности всякого бытия - "воли к власти", что у людей слабых проявляется как "воля к свободе", в более сильных- как воля к большей власти и, если безуспешно, то как "воля к справедливости", а в сильных - как любовь к человечеству, чем прикрывается стремление к подавлению чужой воли.

С признание того, что мир материален и подчинен строгой и бездушной закономерности, следует, что человеку не остается ничего другого, как стремиться к достижению материальных благ; используя "положительные" знание о причин-но-следственные связи. Если же мир вполне непознаваемым, тогда из него нельзя извлечь никакого смысла. Поэтому у Ницше, с одной стороны, содержание, бытия сводится к удовлетворению элементарных жизненных потребностей, а с другой - бытие вообще лишено всякого смысла.

Это противоречие кажется неразрешимой, однако Ницше находит ее решения в идее сверхчеловека, что, по его убеждению, является единственным настоящим смыслом жизни человека как в условиях непознаваемой бездны, так и при ясной и жесткой власти причинности.

Поскольку в бессмысленном и непознаваемому хаосе самом человеке недоступно понимание того, чем определяется ее жизни, она должна стать основой жизни того лица, которому будет доступно больше, чем вообще может быть доступно человеку. То есть она должна создать сверхчеловека, пусть даже ценой собственной жизни. Итак, выше призвание человека, по Ницше, - погибнуть, став "мостом к сверхчеловека".

По представлениям Ницше, Сверхчеловек видит гораздо больше, чем обычный человек. Это связано с другой стороной мировосприятия Ницше - видение мира как жесткого материального порядка.

В условиях такого безличного порядка (па отличие от порядка "мировой справедливости" у древних) как бы "правильно» не вела себя человек, как бы ни обеспечивала себя гарантиями от неудачи, она (неудача) постоянно нависает над ней. Пусть даже человечество будет объединено и его усилия в едином порыве будут направлены на

Загрузка...

Страницы: 1 2