Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства

План

1. Время и место возникновения христианства

2. Исторические условия возникновения христианства

3. Религиозные предшественники

4. Философская подготовка

5. Проблема личности Иисуса. Евангельская концепция

6. Мифологическая концепция

7. Историческая концепция

8. Иисус Христос, его биография

9. Литература

Время и место возникновения христианства

Начнем изучение христианства по рассмотрению проблемы его происхождения. Проблемы - потому что этот вопрос был подвергнут значительной фальсификации со стороны различных идеологов; его толкование и сейчас составляет предмет научных споров. Протестантский историк христианства А.Юлихер вообще считает, что период возникновения христианства покрытый мраком неизвестности. Но это - преувеличение. Из истории раннего христианства мы знаем немало.

Христианство возникло в начале нашей эры в Римской империи. В отличие от всех религий древнего мира, его возникновение и распространение было взрывообразным, сопровождалось активной религиозно-идеологической и политической борьбой, в ходе которой значительно пострадала историческая истина. Научные и идеологические споры вокруг этой проблемы продолжаются до настоящего времени.

Проблема возникновения христианства прежде всего касается вопроса времени и места этого события или целой цепи событий. Факт неоспоримый - христианство возникло на рубеже нашей эпохи в императорском Риме. Но когда именно, в каком десятилетии, году? И в каком именно месте грандиозной империи, которая охватывала все Средиземноморье, значительную часть Европы, Малую Азию?

Христианская традиция точно указывает дату: 28-33 гг. Н.э., годы активной проповеднической деятельности Иисуса Христа. С этим можно согласиться, если иметь в виду ядро, основу христианского вероучения, но учитывая то, что это вероучение записано уже после казни Иисуса Христа. Причем с канонически признанных авторов Нового Завета только два были непосредственными учениками Иисуса Христа, дажечили и слышали, то есть контактировали с непосредственным источником учения. Все остальные уже получили информацию косвенно. Очевидно, ел становления вероучения растянулось во времени. И это вполне естественно. После революционного взрыва идей во Христа продолжался эволюционный процесс освоения и развития его идей учениками, и придали этому учению завершенный вид. Это мы увидим, анализируя Новый Завет, написание которого продолжалось по крайней мере до середины II в. Этой точки зрения (различные датировки произведений Нового Завета) придерживаются большинство историков христианства. Но христианская традиция ограничивает написания новозаветных произведений периодом в два-три десятилетия после смерти Иисуса.

В отношении конкретного места в Римской империи, где был основан Христианство, тоже существуют разные точки зрения. Такие исследователи, как А.Б.Ранович (1885-1945), М.О.Машкин (1900-1950), М.В.Румянцев (1812-1956) и другие, считают, что оно возникло в диаспоре, в Александрии и Малой Азии, а не в Палестине. Отсюда у них и полное отрицание историчности Иисуса Христа. В работах С.И.Ковальова (1886-1960), Я.А.Ленцмана (1908-1967), А.П.Каждана, И.Д.Амусина, С.С.Аверинцева приходится палестинское происхождение христианства. Нет сомнения, что этот взгляд лежит в основе традиционного понимания истории самым христианством. Итак, есть смысл согласиться с ним и нам.

По исторической периодизации процесса возникновения христианства, то он, конечно, как и всякий исторический процесс, имеет свои этапы развития. Существуют и различные взгляды на продолжительность и содержание этих периодов. Некоторые исследователи истории христианства считают, что было допаулианське и паулианське христианство. Известный историк С.О.Токарев и философ О.Левада даже употребляют такой термин - "иудейское христианство", определяя тот период, когда христианство только возникло и существовало почти в пределах иудейства. Украинский исследователь истории христианства П.З.Козик преподает основательную концепцию, согласно которой в процессе формирования этой религии следует различать этапы начальный, первоначальный (друга половина I в. н.э.), затем - раннее христианство (с конца I в начале IV в.) и как завершение формирования христианства - церковное, Никоцареградське, Вселенское христианство. (IV-VII вв.). Логические признаки в содержании и форме христианства И VII в., Которые могут служить основой такой периодизации, действительно есть. Мы будем придерживаться первой концепции, имея в виду, что переход от христианства Иисуса к христианству Павла сам по себе был сложным и многоэтапным. И главное - этот переход принес христианство неоценимый социальный опыт.

Возникновение христианства в Римской империи следует рассматривать как процесс, состоящий из двух стадий: собственно возникновения его как религиозной школы, течения в Палестине и распространение в Риме, а затем и во всей империи как новой религии.

Исторические условия возникновения христианства

С 27 г. до н. в истории Древнего Рима начался пьятисотрични период Римской империи. Первая его часть, до 193 г. н. Э - это период подъема, так называемый принципат. Власти тогда принадлежала династиям Юлиев - Клавдиев из родственников Августа (27 - 68 гг.), Флавиев (69-96 гг.) И Антонинов (96-192 гг.)). Принцепс сената, которому принадлежала верховная власть, имел империй, то есть верховную военную власть, а также звание верховного жреца - понтифика и одновременно занимал другие высокие должности (консула, проконсула, цензора и т.д.). В его титул входило звание императора, имя Цезаря и Августа. Император притеснял права и власть аристократии и выступал гарантом интересов всего класса рабовладельцев.

В период принципата происходит ускоренное развитие рабовладельческой экономики Рима и меняется государственная власть. Растет территория империи, она становится мировой: в нее входит Северная Африка, Египет, Испания, Галлия, Италия, Далмация, Эпир, Фракия, Дания, малоазиатские государства, государства Восточного Средиземноморья. Зависимыми от нее были земли Парфянского царства, Великой Армении, Северного Причерноморья.

Политическая жизнь Римской империи как в метрополии, так и в провинциях было бурным. Шла борьба за имперскую власть, влияние на нее, высокие правительственные должности, власть в провинциях. К высшим сословиям принадлежали сенаторы из старой аристократической землевладельческой знати или с провинциальной верхушки, вислужилися перед императором, всадники из крупных землевладельцев, чиновников и военных (из них вербовались многочисленные должностные лица); декурионы - местные землевладельцы, занимавшие вузы должности в городской магистратуре и в местных советах. Эти три состояния противостояли плебса, состоящий из торговцев, ремесленников, мелких землевладельцев и арендаторов, наемных рабочих, а также большого количества рабов.

Каждый раз возникали восстания рабов и угнетенных народов. Среди них наиболее значительные восстания: в Британии в 61 г., В Галлии с 68 г., В Иудее в 66-73 гг. И др.

Палестина между I в. до н.э. - началом I в. н.э. была одной из провинций императорского Рима и вместе с ним переживала процесс эволюции рабовладельцев. В ней часть цельных жителей получала права римского гражданства, занимала правительственные должности. Провинциальная аристократия имела свои привилегии. Шел процесс отмирания остатков родового общинного строя. Римское войско, римский суд и римский налоговый аппарат эксплуатировали и грабили провинции в интересах метрополии. Трудящиеся массы Палестины испытывали двойного гнета: и со стороны римских эксплуататоров, и со стороны своих - иудейских. Социальное напряжение то и дело вызвало вооруженные выступления угнетенных, которые беспощадно подавлялись. Постоянные социально-политические проблемы требовали соответствующего идеологического выражения, и в те времена единственной формой такого выражения была религия.

В 63 г. до н. римский полководец Помпей покорил Иерусалим, и Палестина превратилась в римский протекторат. Государственная независимость Иудеи формально существовала (царствовала династия Хасмонеев), но все государственные дела решались римлянами. От 37 г. до н. началось царствование Ирода, который держался на троне только с помощью откровенного террора. После его смерти в 4 г. до н. Э.е. император Август разделил Иудейское царство на три отдельные государства. Большая часть Иудеи и Самарии досталась одному из сыновей Ирода - Архелаю, но уже не как царство, а как етнархия. Архелай правил так же, как его отец: с кровавым насилием. По инициативе иудейской и самаритянской аристократии Август в 6 г. н. лишил его власти. Подчинена ему территория была включена в состав Сирии. Государственную власть в Палестине унаследовал его наместник, который назначался императором из числа римских всадников и был подчиненным императорском легата Сирии.

Религиозные предшественники

В Иудее в настоящее время продолжается интенсивное религиозную жизнь, образуются новые религиозно-политические течения. Вокруг Иерусалимского храма группируются саддукеи с иудейской знати. Они занимали жреческие, военные и административные должности, соблюдая консервативной линии в религии и государстве. Вторую влиятельную течение составляли фарисеи-торговцы, ростовщики, средние землевладельцы, средние и низшие служители культа. Они ревностно изучали и толковали Тору, признавали устную традицию, которую отрицали саддукеи. Относясь с пренебрежением к простым верующим (мелких торговцев, ремесленников, крестьян), они отмежевывались от них под предлогом соблюдения религиозной чистоты.

Особое религиозно-политическое течение представляли эссе. Они жили отдельными общинами; занимались, главным образом, земледелием; имели общую собственность на имущество и совместное потребление. Эссе придерживались аскетизма, многие из них были безбрачными. Особое внимание они уделяли ритуальной чистоте, перед общими трапезами осуществляли омовения, носили только белые одежды. В целом они уважали Иерусалимский храм, присылали к нему свои пожертвования, но отрицали жертву животных, придерживались субботних дней. Все свои дела решали на собрании общины. Там же выбирали свою старшину, которой подчинялись беспрекословно. Государственную власть уважали и подчинялись ему как власти от Бога. Эссе верили в всевластии Бога, божественное предопределение, бессмертие души и загробной жизния. Изучение священных книг было обязательным каждого из них. В общины ессеев основном шли обездоленные люди. Этим они выражали свой пассивный протест против существующего общества. Считают, что эссе было около 4 тыс. Из пятисоттысячных населения Иудеи.

Но достаточно устойчива и развитая религиозная традиция, которая царила в Палестине, - сформирован ортодоксальный иудаизм. Он был основным религиозным витком христианства. Еще в XIX в. известный историк Ю.Велльхаузен (1844-1918) убедительно доказал, что иудейство подготовило почву, на которой образовалось христианство.

От иудаизма христианство заимствовало мифологию, все анимистические представления, многое из иудейского фетишизма и магии. Образ Христа сложился под влиянием иудейского учения о мессии. Само возникновение христианских сект происходило в рамках иудейских общин, о чем свидетельствуют многочисленные рукописи на древнееврейском и арамейском языках, найденные вблизи поселка Хирбет-Кумран на побережье Мертвого моря.

Теперь в распоряжении ученых находится несколько десятков тысяч фрагментов древних рукописей. Это несколько сотен книг, целая библиотека древней мысли, их называют "кумранских рукописей", или "рукописями Мертвого моря"; они рассказывают о религии непосредственных предшественников христианства. Религиозно-философские взгляды кумранитов заключались в дуалистическом мировоззрении, учении о фатальности и предопределения, в мессианских и эсхатологических представлениях, в учении о загробной жизни [52, 52].

Кумраниты жили общиной, похожей по образу жизни на монастырскую. Вступление в общину был добровольным, но условия отбора и принятия в общину были достаточно суровые. Принимали на воспитание также детей. Жизнь в общине было строго регламентировано: обязательная физический труд, длительные богослужения, обязательное религиозное обучение. В них существовала коллективная собственность, практиковалось коллективное потребление пищи. Все это регламентировалось Уставом, нарушение которого жестоко каралось.

Эти открытия породили языке загадки в истории хрилом.

Важным философским источником для христианства была платоновская идеалистическая философия. Именно она обосновывала разделение мира на материальный и духовный, одновременно предоставляя втором приоритет. Ко времени создания Нового Завета платоновский метафизический идеализм был самым распространенным в античном мире философским взглядом. Христианство удачно воспользовались этим. При формировании философской концепции христианства был широко использован иррационализм античной философии, но христианское богословие не чурался и рационализма.

Идейное развитие древнего мира в пределах Римской империи создал прочную религиозно-философскую традицию, и когда назрела необходимость в новой религии, необходимый философский почву уже был.

Проблема личности Иисуса. Евангельская концепция

Проблема происхождения христианства тесно связана с проблемой личности Иисуса Христа - центральной фигуры этого процесса. На современном этапе исследования проблемы четко определились три концепции ее решения.

Первая - это евангельская ортодоксально-богословская концепция, которая считает христианство следствием сверхъестественного Откровения, Бог даровал христианство человечеству через своего Сына - Иисуса Христа. Его биография и (что более важно) учения изложены в Новом Завете, каждое слово которого святое и не подлежит никакому сомнению. Безусловно, основательным источником биографии Иисуса Христа действительно Новый Завет. Такое мнение проникла даже в советскую историографию. Правда, среди христианских историков есть такие, которые пытаются прибегнуть к рациональному толкованию Нового Завета. Так, современные протестантские историки религии О.В.Карев (И854-1971) и К.В.Сомов (1920-1968) в своем изложении истории христианства ничего не пишут о земной жизни Иисуса, о чудесах, которые его сопровождали, хотя называют многих ветхозаветных и (еще в большем количестве) новозаветных персонажей как вполне реальным. Эти историки даже приближаются к научному пониманию проблемы возникновения христианства. Но они не могут отказатьсяот главного в богословской концепции - признание этого процесса сверхъестественным, поэтому в целом находятся в пределах ортодоксально-богословской концепции происхождения христианства.

Богословская ортодоксия подробно разработала евангельский образ Христа. Он воспринят всем направлениям христианской религии и подвергнут многочисленным богословским толкованием. Вокруг него шла длительная борьба, которая привела к оформлению ересей. К этому образу обращались мыслители и художники, писатели и ученые; он прочно вошел в духовную культуру человечества и является ее величественным достижением. В образе Иисуса Христа прекрасно воплотились все идеалы христианства, его достояние, сделали эту религию влиятельной мировой религией в истории человечества, и его потери, которые не дали возможности осуществиться этим достоянием.

Евангельская концепция сверхъестественной богочеловека Иисуса Христа конечно критикуется путем раскрытия многочисленных противоречий Нового Завета логического, исторического, этнографического и другого плана. Такие противоречия есть. Церковные историки с ними либо соглашаются, либо старательно избегают их. Но в конце концов они обращаются к аргументу, с которым трудно спорить - это все дело веры: вера может противоречить здравому смыслу. Евангельская история Христа утверждается верой. Соглашаясь с верующими в их преданности вере, оставим в стороне эту критику и вместе с тем признаем право на существование других взглядов награждения христианства. Также признаем необходимым использовать евангельскую концепцию Иисуса Христа, сослаться на нее при изложении истории христианства, поскольку в ней ярко воплощены его идеалы.

Научный подход к вопросу историчности лица Христа вызвал еще две концепции: мифологическую и историческую.

Мифологическая концепция

Мифологическая концепция, учредителями которой считают французов К.Вольнея (1757-1820) и Ф.Дюпюи (1742-1809), исходит из того, что образ Христа создан искусственно на основании сходных астральных (особенно солнечных), а также древних земледельческих культов умираючих и воскресающих богов (Осириса, Таммуза). Возможен также влияние культа Будды.

Мифологический направление признает Иисуса Христа мифическим образом, который сложился под влиянием тотемистические представлений или земледельческих культов, либо на основе солярно-астральных представлений. Вся евангельская мифология оценивается как заимствование из более древних мифов.

Когда возникло христианство, создатели новой религии прикрылись авторитетом вымышленной сверхъестественной лица, провозгласив ее основателем христианства, и сконструировали образ Христа, пользуясь мифологическим багажом восточных религий. История древних религий дает достаточно много свидетельств в пользу такого предположения. В этом сильная сторона мифологической концепции, сторонниками которой были историки Дж.Робертсоы (1856-1933), А.Древе (1865-1935), А.Немоевський (1864-1920), И.О.Морозов (1854-1946), Р .Ю.Виппер (1859-1954), С.И.Ковальов (1886-1960), Я.А.Ленцман, М.М.Кубланов, Й.Л.Кривильов (1908-1987), Г.М.Лившиць.

Английский ученый Дж.Робертсоы, например, рассматривает евангельскую биографию Иисуса Христа как сплошной миф, заимствованный в многочисленных предшественников христианства из числа религий древнего мира. В книге "Евангельские мифы", вышедшей еще в 80-х гг. XIX в., Ресниц раскладывает евангельскую рассказ на 30 биографических мифов и, кроме того, анализирует мифы поучительны. Отрицал историчность двенадцати апостолов, а также апостолов Петра и Павла такой известный исследователь истории христианства, как А.Древе.

Мифологическая концепция была воспринята большинством марксистских атеистов. Она широко использовалась в бывшей антирелигиозной пропаганде. Считалось, что доведя несуществования Иисуса Христа, можно опровергнуть все христианство в целом. Но это была наивность. Воинствующий атеизм мифологической концепции только зашкоджував анализа христианства.

Историческая концепция

Историческая концепция сложилась в Германии под влиянием историософских идей Гегеля: христианство - это религия специфического типа открытия, религия истины и свободы. она- третья стадия после естественной (древних китайской и индийской), а затем художественной (иудейской, греческой и римской) стадии исторического развития религии. Гегелевская философия истории религии исходит из того, что эта история - чистая филиация идей, развитие Идеи самой по себе, независимо ни от чего. На самом деле история религии - это неотъемлемая часть всей истории человечества, истории гражданской и политической, истории материальной и духовной культуры человечества, истории человека и общества. Но Гегель открыл возможность исторического подхода к религии, ее учений и культа (тогда как к нему богословия предполагало лишь возможность исторического взгляда на христианство, по его основателя). Вот почему

Загрузка...

Страницы: 1 2 3