Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства

План

1. Апостол Павел

2. Эволюция христианства в процессе его формирования

3. Новый Завет

4. Евангелия

5. Деяния апостолов

6. Послание

7. Образование христианской церкви

8. Литература

Апостол Павел

Итак, ученики Иисуса, выполняя его волю, оставили Иерусалим и прибегли к проповедничества. Но преобладающая роль в распространении христианства належанное не первым ученикам Христа, а его последователям в конце I в. В "Деяниях святых апостолов" описана картина проповедничества двух апостолов - Петра и Павла. Это была, пожалуй, достаточно массовая кампания. Эти тексты свидетельствуют о быстром распространении христианства в Малой Азии, Александрии, на Кипре, в Греции и, наконец, в Риме и в других местах великой империи.

В этот исторический период уже значительная часть древних евреев жила за пределами родины, в диаспоре. Из разнообразных многочисленных исторических свидетельств можно сделать вывод, что в Египте проживало около миллиона евреев, в Сирии - не более, а в Палестине - всего около 500 000, а может, и все 700. А вообще в это время в Римской империи, учитывая все ее территории; проживало 4-4,5 млн евреев. В самом же Риме в 20-х годах I в. было всего 12-15 тыс. евреев. Именно это расселения евреев по всей Римской империи способствовало быстрому распространению христианства, поскольку оно было изначально еврейской сектой, но когда сформировалось, то все равно пользовалось общей с иудейством священной книгой - Библией. Первыми христианами в Иудее и в диаспоре были древние евреи, и только с распространением в Риме христианство стало мировой религией.

Но дело не только в том, что еврейская диаспора была удобным каналом для распространения христианства. С христианством произошли значительные изменения, которые обнаружили его позитив в обслуживании общества. Эти изменения связаны с именем значительного деятеля христианства - апостола Павла. Историки почти единодушны в признании его историчности1 та выдающейся роли в образованные христианства. Известный протестантский богослов Ю.Олихер замечает, что "Иисус, Павел и Вселенская церковь, создавалась, - это три очень разные величины, однако только все три вместе они началом христианской церкви". Павел родился в 10 или 12 л. В городе Тарсе в богатой и знатной еврейской семье (отец его имел титул римского гражданина) и первоначально носил имя Савл. Савл был воспитан в фарисейски духе, знал греческий язык, потому что вырос, получил образование и воспитание в эллинистическом среде, позже способствовало процессу эллинистического излияния на христианство. Отец его хотел, чтобы он стал раввином, и Савл хорошо знал Талмуд. Внешний вид его был невзрачный, не мог похвастаться и здоровьем. Но у него была склонность к фанатизму, и здесь хорошо проявлялась мощь его характера. Когда он молодым человеком прибыл в Иерусалим, то пристал к воинственных фарисеев. Иисуса ресниц не знал, его казни не видел, но активно участвовал в гонениях на христиан [Деян. 7:58; 8: 1-3].

На пути из Иерусалима в Дамаск, куда он направлялся, чтобы принять участие в преследованиях христиан, ему бы появился Иисус обратил его в христианство [Деян. 9: 3-6]. Впоследствии Савл меняет имя на Павла [Деян. 13: 8], чтобы этим подчеркнуть, что он стал другим человеком. Ведет активную проповедническую деятельность, активно путешествует Малой Азией, в частности, достигает больших успехов в возвращении к христианству в Антиохии [Деян. 11: 27 30; 14: 21-23,43,50-51], которая прославилась крепким господством эллинской культуры и религии и впоследствии стала одной из цитаделей христианства. Вместе с апостолом Павлом христианство проповедовали такие значительные проповедники, как Петр и Варнава. Римская власть, обеспокоенная успехом христианства в Малой Азии и египетских провинциях, отсылает Павла на суд в Рим [Деян. 26: 24-32].

Деятельность апостола Павла в Риме где-то с 61 г.. Сначала среди римских евреев успеха не имела. Он стал проповедовать среди язычников и за два года многого достиг. Вскоре туда прибзаключенных и святой Петр. Е.Ренан считает, что тесного сотрудничества между ними не было. Апостола Петра сопровождал апостол Марк, он записал проповеди Петра и перевел на греческий язык, приводит его в Евангелиях. Св. Павел плодотворно пишет свои послания, многие из которых потеряно, поэтому содержание их нам неизвестен. Петр активно администрирует и выступает в роли первого епископа Рима.

Эволюция христианства в процессе его формирования

Главной идеей первоначального христианства, каким оно вышло из уст Христа, было экзальтированная ожидания выдающихся исторических событий, которые изменят судьбу человечества и положат начало новому миру. Эти события будут эсхатологический характер: наступит конец света, состоится Страшный суд, на котором каждому придется отвечать за свои поступки, за всю свою жизнь. Эта эсхатологическая драма состоится вскоре, о чем свидетельствуют наглядные признаки: восстанет народ на народ, царство на царство, по местам голод, мор и землетрясения, верующих преследовать, Иерусалим будет опустошен, появятся лжепророки и т.д. [Мф. 24: 3-28]. Христианская эсхатология была основанием для идей ненависти к существующим порядкам, к Римской империи. Осуществление этой эсхатологической революции возлагалось на Мессию, которого видели в Иисусе, и он получил имя Христа, и означает по-гречески "мессия". И уже тогда подчеркивалась обреченность, жертвенный характер этой мессианской лица. Именно эти идеи лаконично и метафорически выразил Иисус в своем заявлении, что он разрушит Иерусалимский храм и в три дня построит новый [Мф, 26:61; Мр. 14:58; Ов. 2:19]. И он же признал свое мессианское призвание [Мф. 26: 62-64; Мр. 14: 58-61; Дк, 22: 67-69]. Для иудаизма эти идеи были не новы, иудейской ортодоксии противоречили не самые они, а их крайне актуализация, которая содержала в себе прямой призыв к социальным изменениям. Отсюда - непримиримость и жестокость иудейской верхушки к Иисусу и его учеников. А за верхушкой, как мы видели, пошла и большинство народа.

Революционно-демократический дух присутствовал в этом самом первоначальном християнстви. Он оказался как в составе, так и в характере первых христианских общин в Галилее, а затем в Иерусалиме, во всей Малой Азии и длительное время в Риме. За Иисусом Христом пошла наиболее обездоленный часть иудейского общества: крестьяне, рыбаки, ремесленники, мелкие торговцы, рабы, люди малообразованные и простые, им нечего было терять, они могли просто встать со своего рабочего места, оставить свою хижину, лодки или заступа и пойти за Христом, не спрашивая, куда он их ведет. А если и попадались среди них люди состоятельные, с образованием, то они не всегда афишировали свою причастность к движению или образовывали ближе свита учителя.

Демократический характер первоначального христианства оказывался в элементах сообществ собственности [Деян. 2:44; 4: 321], но не в сфере производства, а в сфере потребления. Это вовсе не был "христианский коммунизм», это были далеки признаки будущего учения, ибо коммунизм невозможен в нищете большинства. С этой эсхатологически-мессианской революционно-демократической идеологией христианство и заявило о себе во второй половине I в. н.э. в Римской империи "Откровением св. Иоанна Богослова", первым по времени документом Нового Завета.

Апостолу Павлу и его сообщникам принадлежит исключительная роль в истории христианства: они осторожно и постепенно, пи на йоту не нарушая вероучительного и морального авторитета Иисуса Христа, дополняют и изменяют эсхатологическую и мессианскую концепцию учителя. Прежде всего они смягчают его актуализацию - это произойдет, но не так быстро, как думалось, по крайней мере, не сегодня. Когда? Этого никому не дано знать. Спасение человечества будет, но уже во втором пришествии Христа, в неопределенном будущем, к которому нужно тщательно готовиться. В дополнение к этому разрабатывается учение о бессмертной душе и загробной жизни. Уже речь идет не столько об общественных эсхатологические проблемы, как о личных. Круг эсхатологических проблем сужается к интересам отдельной личности, к индивидуального спасения, к совершенствованию, в заданных параметрах человеческой личности даетсяволя удовлетворению эгоистических перспектив.

В связи с этим меняется социальная ориентация христианства. От отрицания римской и всякой власти - к признанию их, от бунтарства - к повиновению, от революционизма - к примирению с действительностью. Вместе с этим (и рядом с этим) происходят изменения в составе христианских общин. В общины приходят представители верхушки общества, расширяется социальная база христианства. Для христианства открываются вполне реальные возможности стать религией части, а всего общества, приобрести достижения этого общества. Всем и был главный вклад в развитие христианства апостола Павла. Но римское общество не сразу оценило этот вклад. Он был казнен около 65 г. н. Э во время гонений Нерона на христиан. Однако есть сомнения в том, что Павел был казнен и при нероновского гонений. Последние годы жизни Павла не имеют исторических свидетельств.

Определение времени возникновения паулианського направления в христианстве - очень важная задача для историка. Если считать, что оно получилось вполне готовым из уст апостола Павла, то это произошло не позднее третьей четверти I в. Если считать, что оно было высказано после написания Апокалипсиса, то это произошло уже в конце I в. Если учитывать, что на редактирование христианства должны были повлиять такие значительные события в римском обществе, как ряд неудачных восстаний рабов и угнетенных народов мира, в том числе и иудеев (восстание 66-73,114-115, 132-135 гг.), То время его возникновения следует отнести на потом. Так или иначе, но паулианська редакция христианства возникает и роль св. Павла в этом деле не последняя. Это было дальнейшее совершенствование христианства.

Сформулированные изменения в вероучении были в 1-м и 2-м посланиях апостола Павла к коринфянам, послании к Галатам, послании к римлянам. Называют в связи с этим и некоторые апокрифы. Но нас вполне удовлетворяет официальная версия этой концепции. Распространяя христианство, апостол Павел одновременно основательно перерабатывает его и фактически в той части раннехристианской летературы, которую обычно приписывают ему, исчезает революционно-демократический дух Иисуса христианства, безусловно, совершенствуется нравственное учение Христа, начинает господствовать теософское учение о Христе. Апостол Павел разрабатывает учение о богочеловека Христа как о духе и образ Бога. Он подтверждает версию воскресения Иисуса и утверждает, что вера в это воскресенье дает вечную жизнь [Корр. 15: 3-18]. Усиленно разрабатывается моральная сторона учения Иисуса. Павлу послание - это целый моральный компендиум: не хвались перед Богом и не хвались человеческой мудростью [Корр. 1: 19-31; 2: 18-23] не чванься [4: 6-13], остерегайся прелюбодеяния [5 1-5], убегай разврата [6: 12-20], будь слугой для всех [19: 16 23) и много других положений.

Появляются решительные акценты в социальном учении Иисуса. "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению, а те, противящиеся сами навлекут на себя осуждение» [Рим. 13: 1-2]. И далее: "Так отдайте должное всем: кому подать - подать; кому оброк -мито, кому страх - страх, кому честь - честь" [Рим. 13: 7].

Новый Завет

Мы уже знаем, что христианство возникло в иудейских общинах. От иудаизма христианство заимствовало его главный религиозный документ - Библию, несколько пересмотрев и дополнив ее. Христианство выдвинуло ряд новых принципов (без чего оно не стало бы новой религией), сформулированных в религиозном документе, получивший название Новый Завет. Он составляет вторую часть христианской Библии, а по иудейской, первой частью Библии, была закреплена название Ветхий Завет.

К Нового Завета входят: четыре Евангелия, близкая к ним книга Деяний апостолов, двадцать одно послание апостолов и Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова - всего 27 книг. Христианское богословие, исходя из содержания и направленности книг Нового Завета, делит их на законоположни (Евангелия), исторические (Деяния), учебные (Послание) и пророческие (Апокалипсис) [44, 13]. Состав Нового Завета, то есть устоявшийся список произведений, его составляют ( "канон"), формировался постепенно. Официальное окончательное признание с 26 произведений, которые есть сейчас, было сделано лишь в 363 г. н. Э на Лаодикийском соборе (без Апокалипсиса). В 419 г.. Карфагенский собор ввел в канон Апокалипсис. Вне каноном осталось большое количество (несколько десятков!) Произведений, они считаются апокрифическими. Некоторые апокрифические произведения были признаны церковью и вошли в Священного предания наряду с произведениями отцов церкви, выдающихся богословов. Но все же среди апокрифов преобладают такие, что признано еретическим, запрещенными для церковного пользования; их тщательно уничтожала церковь. Причины, по которым некоторые произведения не попали в канон (а некоторые и уничтожались), видимо, имеют политический характер: был не нравится автор (многие из авторов - это епископы, добивались церковного влияния и власти) или какие-то идеи были невосприимчивы или они очень уж противоречили признанным произведениям и тому подобное. Большинство апокрифов было написано во II в.

В составе раннехристианской литературы находятся и так называемые Логии - высказывания Иисуса Христа, были найдены в 1897-1904 гг. В Оксиринхе (Египет). Они дополняют и проясняют вероучительные положения Нового Завета, но в его канона, как видим, не попали.

Для освещения состав древних источников новозаветного канона важное значение имеют недавно открытые кумрайськи рукописи.

Весной 1947 двое арабских пастухов из племени Таамира М ухаммед и Ахмед сообщили о находке в одной из пещер на западном побережье Мертвого моря семи свитков древних рукописей, которые после нескольких перепродаж за очень большие средства были куплены Иерусалимским университетом. Началась лихорадочная кампания поисков древних рукописей в пещерах побережья Мертвого моря, особенно в период 1951-1957 гг., Продолжается она до сих пор. Район поисков расширился, раскопанные не отдельные пещеры, а целые поселения. Оказалось, что там жила община, члены которой отделитлись от мира по религиозным соображениям (они ждали "конца света") и создали общность с особым религиозным бытом. Местность, где найдены эти памятники культуры, называлась Вади-Кумран, а члены общины получили название кумранитов, а рукописи - кумранских рукописей. Эти рукописи являются записями текстов Ветхого Завета, комментарии духовные книги, богослужебные тексты, гимны и молитвы, плачи, гороскопы, эсхатологические сказания и др. Среди них Устав общины, Устав войны, Свиток сокровищ, Свиток псалмов и тому подобное. В большом количестве были найдены произведения, которые входят в Ветхий Завет, в иудейские религиозные книги и даже произведения перелипиш. Всего было найдено более 800 манускриптов. Они получили название "рукописей Мертвого моря".

Чтобы представить себе историческую ценность этих документов, достаточно сказать, что старейшим из ныне известных еврейских документов является рукопись Ветхого Завета Codex Petropolitanus, который относят к 916 г. н. Э и который хранится в Санкт-Петербурге. С новозаветных памятников следует указать на фрагмент Евангелия Матфея, который датируется 65 г. н. Э, он сохраняется в Оксфорде. Наиболее древними рукописями Нового Завета является папирусные фрагменты, имели применения в непосредственной религиозной практике обычных верующих. Древнейший из них - папирус Райленд (в Манчестере) относится к первой четверти II в. и содержит отрывок из Евангелия Ивана.

Найденный в Кумране материал охватывает время от IV тыс. До ни е. К VIII-IX вв. н.э., но больше всего его касаются последние два века до новой эры и I в. н.э., то есть времена возникновения христианства. Это были остатки большой библиотеки и книг, существовали отдельно. В их число входили рукописи библейских книг, очень много значило для углубления истории Библии, а также документы, освещающие жизнь общины кумранитов, которая была в определенной степени аналогом первобытных христианских общин. Эти документы подтвердили революционно-демократическое направление первоначального христианства.

Считается, что все новозаветные произведения были написаны на арамейском(Народным диалектом древнееврейского языка) и греческом языках. Вся терминология Нового Завета (вероучительных, культовая, церковная) - греческий, такой она осталась ее до сих пор. Ни одного оригинала документов Нового Завета не сохранилось. Есть только переводы греческой, которой и записано канон. Безусловно, при переводе и перезаписи текст не мог не получить повреждения и потерь. С "солидных" манускриптов наиболее древним является Синайский и Ватиканский кодексы, которые были написаны в IV в. В них наряду с текстом Ветхого Завета есть, хоть и неполные, тексты Нового Завета и некоторые апокрифы. Переводы Нового Завета новыми языками, в том числе и украинский, осуществлялись вместе с переводом Ветхого Завета, то есть Библии в целом.

Христианская традиция считает, что все документы Нового Завета написаны учениками Христа именно в той последовательности, в которой они размещены в Новом-Завете. Созданы они якобы почти одновременно, в первой половине I в. в Палестине, где проповедовал Христос. Но и время,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3