Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства.

План

1. Гностицизм

2. Антитринитаризм

3. Манихейство

4. Новатианство

5. Арианство

6. Отцы церкви

7. Развитие христианского культа

8. Литература

Гностицизм

В устойчивой и упорной оппозиции в христианстве во времена его становления находился гностицизм (от греч. "Познавательный", "тот, кто познает"), который пытался сочетать идеи раннего христианства с идеями религий Древнего Востока и античной философии. Гностические идеи были известны и до христианства - это идеи мистического познания путем открытия, с применением Особый магических обрядов. Гностики-христиане связали это познание о спасении, с нравственным совершенствованием, что свойственно лишь избранным. Гностицизм длительное время существовал наряду с христианством как его незримый конкурент.

Гностики учили, что существуют три начала: совершенное божество, Бог-Творец и начальная материя. Совершенное божество -трансцендентна, существо, абсолют, проявляет милосердие, любовь, добро. Бог-Творец - это ветхозаветной Яхве. Материя образует наш материальный мир. Между ней и Богом действуют промежуточные силы - Соны, олицетворяющих Логос. К эонов принадлежит и Иисус. Мир должен дуальной (двойной) строение: хорошее соответствует зло, свету - тьма, дух - материя, души - тело, жизни - смерть. Эти стороны ведут борьбу. Следует разумно выбрать истину в этой борьбе. Человечество, по учению гностиков, состоит из пневматиков (избранные люди, обладающие гносисом), психики (люди, которые находятся под властью Демиурга, выполняют Закон, но не понимают его) и Хоик (людей, находящихся во власти плоти, материальных инстинктов и они обречены на гибель вместе с Сатаной). Итак, для гностиков характерными являются:

противопоставление материального мира духа, признание материального мира следствием действий злых сил или ошибки Творца, но ни в коем случае не творчества Божией

спасения мирского, телесного, материального неможливе ни при каких условиях; будет спасен лишь тот, кто избранником Божьим, в душе кого есть доля божественного духа, пневмы, света; раскрытие этого духа должно состояться не умом, а интуитивным познанием, озарением;

это озарение осуществит посредник между Богом и людьми - Христос.

К числу гностиков относят Симона Самарии (его считают основателем христианского толкования гностицизма), его ученика Менандра и ученика Менандра - Сатурнина. Протестантский историк христианства А.Юлихер учредителями гностицизма называет Симона Волхва, самаритянина Менандру. Гностицизм распался на множество сект: офитов (которые поклонялись змею), каинитов (поклонялись Каину, что освободил людей от подчиненности Старого Закона), сетиан (поклонялись Сифу-Сета, третьем сыну Ноя как прообраза Иисуса), последователей Василида (выступил в 125 p .), Валентина (выступил в 140 p.), Карпократа и, наконец, Маркиона, который был ярким представителем этого движения.

Маркион (85 - ок. 180) начал свою религиозную деятельность у себя на родине, в г.. Синоп на Черноморском побережье Малой Азии. Богатый человек, судовладелец, сын Синопского епископа хорошо понимал религиозные потребности своего времени. Когда он в 139 г.. Прибыл в Рим, то сделал большой вклад (200 тыс. Сестерций) в римскую христианскую общину. В Риме проявилась его склонность к гностицизма.

Гностицизм настолько удаляется от чисто христианских идей, некоторые даже не считает его христианской ересью, а отдельным религиозно-философским направлением, каким сплавом пифагорейство и восточной религиозной мудрости. Богослов К.В.Сомов (1920-1968) считал, что гностики настолько далеки от христианства, о них нельзя говорить, что они - течение в христианстве. В целом о гностицизм можно так сказать, но в маркионивському выполнении гностицизма христианские идеи настолько выразительны, что маркионизм никуда не денется от еретической причастности к христианскому учению.

Социальной платформой гностиков была социальная пассивность, консерватизм, примирение с существующей социально-политической действительностью. Зло - пожизненное, это свойство материи. Перестройка мира невозможна, революционный демократизм Иисуса христианства - лишний. Но следуя учению о Логосе как посредника между Богом и людьми, они высоко ценили Иисуса деятельность, особенно деятельность антииудейской направленности.

Маркион первый пытался установить канон Нового Завета в составе Евангелия Луки и 10 посланий Павла. Приближение Маркиона Павлу видно из того, что его считают первым публикатором Павловых посланий. Об этом пишут Р.Ю. Винер, А. древо, А.Б. Ранович. Но в Маркиона были и глубокие различия с Павлом: он был слишком радикальным по иудейства, Ветхого Завета, подвергал сомнению телесное существование Иисуса. Для паулинистив это было ослабление авторитета нового учения, которое опиралось все же на ветхозаветную традицию. Чтобы утвердить новое учение, новую церковь, надо было уничтожить маркионизм. И это было сделано.

антитринитаризм

антитринитаризм - течение в христианском богословии, которая углубленно трактует, божества монотеистического христианства.

Это была оппозиция господствующей паулинистичний течения, возникшего, по мнению церковных историков, с неумение понять сущность единобожия, чуть ли не с необразованности, невежества новообращенных язычников. Нам кажется, что здесь имеет место неумение понять диалектический характер христианского учения о Троице, метафизический подход к этому понятию. П.А.Козик обращает внимание на наличие двух течений в Тринитаризм: патрипасианизму, которое отрицало самостоятельное существование Иисуса (Бог-Отец и Иисус Христос - это один человек) и ввионизму (или монархианства), которое признавало существование Иисуса Христа, но отрицало его божественность .

В антитринитариев относят: Праксея (активно выступал в 170-180 pp.), Ноетаз Ефес, Савелия, Феодота (Кожемяке из города Византии), Артемия, Асклепиодота, Ермофила, Аполлония, Берилла, Павла Самосатского.

Манихейство

В своем становлении как религ>

Причиной возникновения новатианства считают борьбу за должности, соперничество. Внешне это немного (а может, и не немного, а больше) есть. Но в основе новатианства было желание сохранить в христианстве остатки революционно-демократического движения, помешать проникновению в христианских общин состоятельных лиц, склонных к компромиссу с римской властью, к веротерпимости. Христианские низы выразили это в новатианських идеях, они сопротивлялись социальной переориентации христианства, осуществляла церковная верхушка в I-III ст. Движение это был обречен, социальная переориентация христианства была неизбежна. Но идеи новатианства оставили след в развитии христианской идеологии.

Арианство

Уже в новозаветных текстах высказано основные положения христологического учение, согласно которому Христос есть Богочеловек, одновременно имеет человеческую и божественную природу, что он Логос (Слово), которое соединяет людей с Богом. К этому христологического представление включено учение о тройственность божества, которая состоит из Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Вернувшись к вопросу о соотношении Бога-Отца и Бога-Сына, Арий из Александрии (256 или 280-336) высказал мнение, что Иисус не был рожден Богом, но созданный им. Следовательно, он не единосущный Богу Отцу, а подибносущий ему. В греческом языке разница в этих словах заключается лишь в одной букве "i". Но и в эту разницу было заложено очень большое смысловое значение: есть Иисус Христос Богом? Ведь он был только подобный Богу. Речь шла о судьбе христианства. Арий сразу нашел сообщников: семь пресвитеров и двенадцать диаконов были его первыми последователями. Нельзя не заметить, что арианство пыталось решить неразрешимое - противоречивость сочетание иудейского последовательного монотеизма с остатками языческого политеизма. Император Константин (306-337), который к тому времени уже достаточно определился относительно христианства как будущей государственной религии Римской империи, бросился его спасать. Это подлило масла в огонь: в своих выступлений по религиозным вопросам, Подвергнут изгнанию в Галлию, Египет и в другие места, он не переставал защищать Никейский христианство. Позже проявили себя Василий Кесарийский (ок. 330-379), названный Великим, его брат Григорий Нисский (ок. 335-394) и Григорий Назианзин (ок. 330-390). Все они были родом из Малой Азии, из Каппадокии, откуда и получили название каппадокийцев. Каппадокийцы переносили в теологию платоновскую диалектику, подчеркивая ортодоксальные христианские идеи.

Они теоретически подготовили созыва II Вселенского собора в Константинополе 381 г.., Где был осужден арианство.

Плеяду восточных отцов церкви украсил Константинопольский патриарх Иоанн Златоуст (ок. 350-407), плодовитый автор богословских и исторических произведений, блестящий оратор, пламенный обличитель пороков современного ему общества. Дважды был лишен патриаршего престола, а впоследствии признан святым.

Восточную ветвь патристики завершил Иоанн Дамаскин (ок. 675-753), который вместе с тем заложил основы схоластики в богословии.

На Западе Римской империи выдающимися отцами церкви были епископ Милана Амвросий, Августин, Иероним и Григорий I Великий.

Выдающийся христианский теолог и церковный деятель Амвросий Медиоланский (ок. 340-397) как епископ боролся интересы церкви в императорской власти, начал церковную этику в сочинении "О обязанности священнослужителей", разработал основы западноевропейского ритуального пения (назван Амвросиевского пением) .

Заметное место среди деятелей патристики Запада принадлежит епископу гиппонский (север Африки) Августину Блаженному (354-430) - беспрекословном авторитета в области богословия и философии во времена Средневековья. Особое внимание Августин уделил философском обоснованию христианства на основе неоплатонизма. Рассматривая Бога как абсолютное бытие, он выходит из самоочевидности человеческого мышления и выводит бытие Бога с самосознания человека, потому что Бог существует потому, что человек мыслит о нем. Августин вновь поднял в христианстве вопрос о людську личность. В произведении "Исповедь", где он рассказывает свою биографию, Августин рассматривает процесс становления личности, пользуясь методом психологического самоанализа. Но Личные тенденции в Августина подлежат безусловному подчинению теистического определения.

В сочинении "О Граде Божием" Августин излагает христианскую концепцию истории. Это произведение он начал писать в 413 г. Под влиянием захвата Рима вестготами Алариха в 410 г.., Закончил в 427 г.. За четырнадцать лет написано двадцать две книги. Первые десять посвященные анализу истории Римского государства. Следующие двенадцать выкладывают общую концепцию истории в понимании Августина. Люди, считает Августин, образуют две сообщества: "град земной", государственность, которая обслуживает общественные интересы людей; и "Град Божий", духовное сообщество, в которой человек чувствует Бога, выражает свою любовь к Богу. В первой существует зло, насилие, это град Сатаны. Во второй Хорошо, благодать, это Град Бога. Эти две основы есть в каждом государстве, во всем мире, в любом обществе. Августин, исходя из такой конструкции государства и общества, обличает пороки Рима, но не для того, чтобы их немедленно исправить. Теологический детерминизм, который исповедует Августин, этого не предусматривает. Просто надо предоставить право церкви решать этот вопрос. Человек должен присоединиться к Града Божьего, потому что действует божественное определение. Учение о благодати и определения в обществе должен определить общественную позицию человека. При этом не может быть насилия, потому что оно является проявлением греховности. Но насилие существует, потому что оно тоже предусмотрено и неизбежно, хотя и заслуживает осуждения. Государственную власть он называл большой бандой разбойников.

Августин был выше богословским авторитетом на Западе до Фомы Аквинского. Он повлиял на схоластическую ориентацию христианского богословия, его учение восприняли католики и протестанты, его даже считают предшественником экзистенциализма.

О Иеронима (ум. 420) известно, что он был переводчиком Ветхого и Нового Завета на латинском языке,вследствие чего христианство получило Библию-Вульгату. Этот текст считается каноническим для западной церкви. Григорий I Великий (ок. 540-604), Папа Римский с 590 г., Завершил этот период развития западного богословия рядом произведений и реформами церковных песнопений.

Развитие христианского культа

В распоряжении христианства, рождалось, был хорошо разработан и устоявшийся иудейский культ. Первоначальные христиане, как и все иудеи, ходили в Иерусалимский храм, праздновали иудейские праздники, придерживались иудейских постов. Но уже сразу была отвергнута иудейская жертва. Иисус учил своих последователей новым молитвам, таким как молитва "Отче наш", приведенной в Евангелиях [Матф. 6: 9-13]. Постепенно иудейский культ стал существенно перерабатываться и уже к началу совершенствования вероучения Павлом имел вполне христианский специфический характер.

Разработка обрядности продолжается в посланиях Павла: подчеркивается решительное отрицание языческих жертв [1 Кор. 8], категорически отрицается "служения идолам» [1 Кор. 10:14], в молитве женщина должна уступить мужу, потому что "всякому мужу глава - Христос, жене глава - муж" [1 Кор. 11: 3; 14: 34-35], устанавливается порядок причащения [1 Кор. 11: 23-27], упорядочивается понимание "восхождение духовных даров" [1 Кор. 12:14] и т. Но этот культ ни был абсолютно устойчивым. Отражая условия распространения христианства как среди различных социальных, так и этнических слоев общества, широко практикуя заимствования из предыдущих религий, христианский религиозный культ все больше совершенствовался, отвечая христианскому вероучению и своему времени. Именно тогда и сложилась система христианского культа, которая дожила до наших дней.

Современная система христианского культа состоит из специфических так называемых таинств и связанных с ними обрядов, праздников и постов. Магические действия представлен в ней молитвами, а также богослужениями с большим количеством церемоний. Молитвы основаны на древних представлениях о магической силе слова и могут буты как индивидуальными, так и коллективными. Организованное проведение молитв осуществляется во время богослужений. Богослужение в праздники называется литургией.

Система богослужения определяется годовым циклом, в котором каждый день посвящен поминанию важнейших событий из жизни Христа или отдельных святых. Кроме этого, существует седмичных цикл богослужения, в котором воскресенье ассоциируется с воскресением Христа, в понедельник згадуюсь ангелов, во вторник - пророков, в среду - предательство Христа Иудой, в четверг - святителей христианства, в пятницу - распятие Христа, в субботу - всех святых. И, наконец, существует суточный цикл богослужения, состоящий из вечерни, всенощного бдения, утрени и четырех дневных служб. Христианский культ оперирует огромным количеством молитв, соответствующие определенным службам и событиям человеческой жизни, обрядам и праздникам.

В первоначальном христианстве богослужебной языком сначала была арамейский и греческий, но в условиях распространения христианства среди народов Римской империи молитвы стали применяться на латинском языке. В католицизме латинский язык оставался богослужебной и в наше время. В православии действует тенденция к переходу в богослужении на родной язык. Во время литургической службы практикуются коллективные чтения молитв, в частности молитвы-кредо "Верую" и провозглашения призывов верующими.

В ходе богослужений и вне их, в повседневной жизни верующих христиан широко применяется поклонения святым предметам и явлениям. Самым распространенным объектом поклонения является крест. Он является символом страданий Иисуса Христа. Крест как магическая эмблема возник еще в первобытном обществе, где он символизировал получения огня с помощью трения двух скрещенных палочек. Крест как символ страданий Иисуса в культовую практику христиан вошел во II в. Его обрядовое значение быстро растет. В IV в. мать императора Константина I Елена совершает паломничество в Иерусалим и там находит крест, на котором был распят Христос. С тех пор возникает христианский праздник Воздвижения Креста Господня, а Елена быв. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...