Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
шиизм

Ислам. Шиизм

Это - второй по массовости направление в исламе. Его основали сторонники Али - двоюродного брата Мухаммеда, Добиваясь избрания халифом.

Он охватывает течения, секты, считают Али и его потомков единственными законными наследниками и духовными последователями пророка Мухаммеда. Шииты признают только 12 имамов - прямых потомков Али. Двенадцатый имам родился в 873 г.., Но впоследствии тайно исчез. Но, по воле Аллаха, он должен появиться как спаситель и обеспечить победу шиизма во всем мире.

Шииты, как и сунниты, признают Коран, миссию Мухаммеда, мусульманские традиции, хотя по-своему толкуют некоторые догматы ислама. Веря в переселение душ, они утверждают, что в телах имамов - потомков Али - воплощенная душа Мухаммеда.

Если суннизм был господствующим на территории арабского халифата, то шиизм находился в оппозиции, преследовался, поэтому некоторые шиитские группировки были изолированы друг от друга, что порождало их специфические черты. Играла свою роль и практика, согласно которой в случае преследований за веру шиитов разрешалось скрывать свои религиозные взгляды, выдавать себя за правоверного суннитов. Это привело активное развитие в шиизме сектантских течений. Но все они отстаивают "чистоту религиозной веры", единственными последователями которой считают только себя. Многие шиитских сект поделились по принципу признания определенного имама. Иногда их делят на "умеренных" и "крайних".

имамиты. Это самая многочисленная течение в шиизме. Ее идейные основы сформировали шииты, проповедовали, что, согласно божественной волей, имамат является прерогативой только рода Али и передается "четким указанием" устами Пророка или предыдущего имама. Имамиты признают двенадцать имамов. Считают, что спасителем выступит двенадцатый имам Мухаммед Абуль Касим, который родился в 873 г.. В Багдаде и скрылся в двенадцатилетнем возрасте. Верующих в двенадцатого имама называют "дванадесятникамы". Имамитське вероучения сводится к следующим принципам (основ) веры:

Учение о едином Боге;

вера в божественную справедливость;

признание пророческой миссии Мухаммеда;

вера в воскресение мертвых, судный день и загробной жизни;

учение о имамат (главный догмат имамитського ислама).

В основе имамитськои доктрины - представление о божественной природе верховной власти. Имамат она рассматривает как «божественную установку", продолжение пророчества, главную космическую силу, а имама - как исполнителя божественного повеления.

Имамистське учения является государственной религией Ирана и Ирака. Имамиты живут в Афганистане, Бахрейне, ОАЭ, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии, Саудовской Аравии, Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Азербайджане, Египте, Судане, Эфиопии, Кении.

зейдитов. Это течение объединяет сторонников пятого имама Зейда ибн Али, который в 740 г.. Возглавил восстание против Омейядского халифата, но в одной из вооруженных столкновений погиб. После этого течение распалась на несколько группировок, но все зейдитов считают, что имамат должен остаться в семье Али. Восстание против "тиранов" (незаконных с точки зрения шиитов правителей) считают обязанностью каждого истинно верующего.

В богословских догматах зейдитов заняли "умеренную" по суннитов позицию. Признавая, что имам должен быть из рода Али, они отрицают божественную природу имамата и считают, что имамом может быть любой из рода Алидов, допускают существование одновременно нескольких имамов в разных мусульманских; странах. В противоположность имамиты, они не признают тезиса о "скрытого" имама, не допускают сокрытие своих религиозных взглядов. Все это способствовало лояльному отношению суннитских властей к зейдитов, несмотря на то, что вооруженные восстания были их политическому принципу.

Большинство зейдитов проживает в Северном Йемене (более 50% населения). Большие общины есть в Саудовской Аравии, Пакистане.

Исмаилиты. Секта возникла примерно в 760 г., После того как шестой шиитский имам Джафар Сады к лишил своего старшего сына Исмаила права на имамат,передав его своему младшему брату. Формальным поводом для этого была страсть Исмаила к крепким напиткам, что недопустимо для правоверного мусульманина. На самом деле Исмаил настаивал на более решительные оппозиции Багдадский халифат, чем считал Джафар Садык. Вокруг него стали собираться недовольные социальными порядками. Исмаил вскоре умер. А чтобы народ убедился в этом, тело его было выставлено в одной из мединских мечетей.

Однако последователи Исмаила утверждали, что на самом деле он не умер, а скрывается и со временем вернется к активной деятельности. Они считали "его седьмым, последним, имамом. По мнению некоторых из них, поскольку Исмаил умер, то седьмым имамом следует провозгласить его сына - Мухаммеда. В любом случае должен быть только семь имамов, и седьмой-предстанет в роли Махди - лица , которая идет правильным путем под руководством Аллаха и уведомляет о конце света. Поэтому всем благочестивым мусульманам нужно объединиться, ожидая этого события.

Исмаилиты активно проповедовали свое учение во всех мусульманских странах, создали тайные кружки в Сирии, Ираке, Иране, Северной Африке. их организация основана на иерархических началах с семью степенями посвящения, каждому из которых соответствовали определенные нормы информирования верующего в политических и религиозных делах. На каждом из них открывают исмаилиты сокровенное, эзотерическое знание, все меньше коренится в истины Корана и ислама. На пятой ступени исмаилиты узнает, что содержание Корана не сводится к буквального значения его текста, то есть он аллегорический. На шестом - так же аллегорически толкуются требования выполнения обрядов. Последняя ступень больше похож на религиозно-философскую систему, чем на исламскую догматику.

Среди исмаилитов царила строгая внутренняя дисциплина. Имели они и свою философско-теологическую догматику. Заметное влияние на ее формирование оказала философия неоплатонизма. Главная его идея об эманации (перетекание) духа в мир плоти нашла в Исмаилизм свое воплощение в форми учение о том, что Бог последовательно емануе (излучает) свою сущность в мир, которая переходит к пророкам-проповедников. Их семь: Адам, Авраам, Ной, Моисей, Иисус, Мухаммед и второй Мухаммед - сын Исмаида. Каждый пророк в своих проповедях раскрывает перед людьми сущность божественной истины. А его помощник объясняет и распространяет их. При Моисею был Аарон, при Иисусу - Петр, при Мухаммеду - Али. Между появлениями новых пророков божественную сущность несут в себе имамы. их также семь, последний из них - седьмой - есть и пророком. Им стал Мухаммед - сын Исмаила, который завершает собой божественную эманацию.

Карматы. Радикальный, религиозно-политическое направление исмаилизма, возникший в конце IX в. в Сирии и Ираке. Со временем становится весомым фактором в восстаниях рабов, выступлениях ремесленников, земледельцев. Отряды карматов устраивали набеги па населенные пункты, нападали на караваны паломников. В 930 г.. Захватили Мекку и ограбили ее. Карматы уничтожали не только воинов своих противников, но и гражданское население, пленных уводили в рабство.

Они исповедовали учение исмаилитов в его ортодоксальной суннитской форме. Богословские тонкости эзотерического учения, связанного с неоплатонизмом, не были доступны большинству из них. Мечетей не строили, предписания Корана о пятикратную молитву, посты, паломничество не выполняли. В их вероучении главную роль играло ожидания будущего Махди - основателя династии .султанив Бахрейна Абу Саида. В начале X в. в Восточной Аравии создали свое государство, центром которой был город ал-Хаса (другое название - Лахса). Она просуществовала почти полтора века, в 1029 Вне Бахрейнский султаната карматський движение сказывался на протяжении всего периода средневековья.

Ассасины. Считают, что название этой секты, относится к исмаилитского ответвления в шиизме, связана с тем, что ее члены употребляли наркотики. Европейцы в основном ассасинами называют религиозно-фанатичных убийц, поскольку главным методом религиозной и политической борьбы членов сектыбыли убийства вражеских к ней деятелей.

Поводом для формирования его стало то, что халиф Египта Мустансир лишил своего старшего сына Низара права на наследование халифата, передав его младшему сыну. Вскоре Низара были убиты, а недовольны в халифате группировки начали борьбу под флагом Низара. Это движение было особенно прочные позиции в северо-западной части государства, выступал против местных социально-политических порядков.

В 1090 его руководитель Хасан Ибн Саббах бежит из Египта и в горах к югу от Каспийского моря начинает вербовать недовольных под знамена "скрытого" имама из династии низаритов. Со временем Хасан овладел несколькими крепостями Северо-Западного Ирана, откуда рассылал своих подчиненных для убийств враждебных ему исламских правителей. Сам он не оставлял свою главную базу - крепость Аламут до конца жизни (умер в 1124). Так же вели себя руководители секты после смерти Хасана, лишая жизни многих правителей феодальных государств Ближнего и Среднего Востока. Их называли "горными шейхами, часто не зная, кто они на самом деле. Первых" горных шейхов "считали представителями" скрытого "имама. Но четвертый" горный шейх "Хасан II (1162-1166), который открылся для установления небесного правления на земле, провозгласил себя "скрытым" имамом.

Со временем асасинський движение распространилось на запад, где образовалось относительно самостоятельное сирийское ответвление, а центром стала горная крепость Маси я ф. Фактически сирийские ассасины были самостоятельным группировкам.

Секта имела строгие иерархические принципы с различными степенями посвящения. Шейхе были подчинены так называемые большие миссионеры, которые руководили рядовыми членами. На самой низкой ступени были Федаи - лица, непосредственно выполняли смертные приговоры, вынесенные шейхом или его приближенными. Слепо подчиняясь приказам, Федаи считали что после своей смерти, которая чаще наступала сразу после выполнения ими приговора, окажутся в раю. Ими становились в основном крестьяне из мест, где жил шейх,или те, кто подвергся преследованиям феодалов.

Каждый высокую степень посвящения был связан с меньшим религиозным фанатизмом, который уступал политическом расчетные. Высшая степень иерархии скорее напоминал синкретическую политизированной философскую систему. Руководители секты для достижения политического успеха вступали в контакты не только с шиитскими, но и с суннитскими группировками. Свои настоящие религиозные взгляды они скрывали.

В 50-е годы XIII в. монгольское нашествие уничтожила асасинськи группировки в горном Иране, а в 1273 их было окончательно ликвидировано в Сирии.

Друзы. Возникновение этой исмаилитского секты связано с личностью халифа Египта - Хакима (996-1021) и его приближенного - Дарази, от имени которого происходит название "друзи".

Хаким был жестоким человеком, при нем было казнено более 18 тыс. Человек. Религиозные позиции его были непоследовательными. Он несколько раз провозглашал свою принадлежность то к шиизма, то к суннизма. В последние годы жизни решил, что он должен быть седьмым имамом. В этом Хакима поддержал турецкий исмаилиты Дарази, который поселился в Каире и стал приближенным к халифу лицом. В 1017 Дарази объявил в большой мечети, в халифа воплотилась душа Адама - продукт эманации мирового разума. Но массы не были готовы к этой "истины". К тому же египтяне ненавидишь Хакима, а его власть держалась благодаря армии наемников. Поэтому Дарази едва удалось убежать от разъяренной толпы. Хаким помог Дарази перебраться в Сирию, где он стал организовывать движение сторонников нового учения. Вокруг него собирались многочисленные последователи, готовые с оружием в руках отстаивать божественность Хакима.

Через некоторое время появился еще один апостол "седьмого имама" - иранец Хам за. В одной из мечетей ресниц попытался провозгласить божественную сущность Хакима. Но его слова были восприняты так же, как проповеди Дарази. Поэтому Хаким и его переправляет в Сирию, где он становится первым помощником Дарази. После того жители Каира подверглись преследованиям, А распространение нового культа стало делом всей последующей жизни Хакима. Через несколько лет он умирает при невыясненных обстоятельствах. Сторонники Хакима провозгласили его скрытым имамом, который со временем появится и будет руководить миром.

В Египте культ Хакима так и не прижился, но в Сирии и на некоторых других исламских территориях он в течение нескольких веков был важным фактором народных восстаний, которые происходили под религиозными лозунгами;

Секты последователей Хакима распространены в Ливане. Сирии, Иордании, Израиле.

Хаттабиты. Основателем и духовным лидером секты был Абу-уль Хаттаб, который проповедовал, что божественный дух последовательно емануеться в имамов из рода Али Ибн Талиба. Хаттабиты обожали шестого имама Джафара Садыка, а после того, как он проклял Абу-уль Хаттаба, стали любить самого Абу-уль Хаттаба. В 765 г. Абу-уль Хаттаб с семьюдесятью своими последователями попытался: поднять восстание, но был захвачен и казнен. После его смерти секта распалась на несколько течений. В конце IX в. последователей хаттабизму в Иране, Ираке, Сирии, Йемене было до ста тысяч.

Хаттабиты развивали учение о "способного говорить" и "безмолвного" имама. Согласно ему Али во времена Мухаммеда был "безмолвным" имамом, а после смерти Пророка стал "способным говорить". Не отрицая наследственности имамата Алидов, утверждали, что имамат - чисто духовная качество. Пророки и имамы является божественной эманацией. К своим врагам хаттабиты проявляли жестокость.

Алида. К этой секты принадлежали потомки Али Ибн Талиба, который имел много детей, самые известные среди них в борьбе за халифат - Хасал и Хусейн. Религиозно-политическая доктрина утверждает, что верховная власть (имамат) является "божественным установлением". Право на имамат принадлежит только семье Али и его потомкам. Именно за это Алида вели вооруженную и идеологическую борьбу.

Потомки Али живут почти во всех мусульманских странах, обладают исключительным правом носить зеленую чалму и называться Сеид.

Кадариты. Секта возникла в IXст., признает значение Кадару - распространение во времени вечного божественного решения, считая, что в разных жизненных обстоятельств человек сам должен решать, как ей поступать ,, руководствуясь свободой, предоставленной ей Аллахом. В вероучении сильные представление о том, что признание абсолютного божественного предназначения приводит к несправедливости. Со временем сторонников этой секты стали называть джабритамы. Позже учение кадаризму было дополнено Мутазилиты.

Мутазилиты (мусталиты). Секта зародилась в Арабском халифате в VIII-IX в. Основатель ее - Ваиш Ибн Ата, в основе вероучения лежат догматы о единобожия и справедливость, отрицание атрибутов Бога, недопустимости любых антропоморфных представлений о Боге. Коран считается одним из творений Аллаха. Боролись со сторонниками абсолютного назначения.

Рафадиты. Так называют всех умеренных шиитов, прежде всего имамиты. Суннитские авторы называли рафадитамы всех шиитов, не признавали законности правления халифов Абу Бакра и Омара.

В узком смысле рафадитамы считают умеренных шиитов, сторонников шестого шиитского имама Джафара Садыка. Они не признавали исмаилитского движения и отказались от вооруженной борьбы за власть. Рафадитамы также называют шиитов Куфы, которые не поддержали хусайнита Зейда ибн Али в борьбе за халифат против династии Омейядов. Так поступили они и в 762 г.., Отказавшись признавать имамат Мухаммеда Ибн Абдаллаха, который организовал восстание в Медине.

"Братья чистоты". Это тайное философское общество действовало на Ближнем Востоке в X в. По своей ориентации приближалось к исмаилитского движения. Его участникам предстоит 51 трактат под общим названием "Трактаты Чистых братьев и Верных друзей", которые содержат сведения из разных наук и адресуются тем, кто сумел переступить черту слепого религиозного фанатизма. Сторонников общества жестоко преследовали и уничтожали. Некоторые элементы их учения были присущи "Апостольским Братьям" в Италии (начало XIV в.), Заметны они и в трактатах "Ческих братьев "XV-XVI вв.).

Бекташи. Секта (дервитський орден) возникла в Малой Азии в XII-XIII вв., Была распространена в Турции, на Балканах. Название происходит от имени основателя полулегендарного Хаджи Бекташи Велн. В вероучении наряду с положениями ислама (шиизм) имеются элементы христианства и язычества. его последователи придерживаются безбрачия, исповедуют культ Али. Среди культовых обрядов - причастие вином, хлебом, сыром, исповедь наставнику. Одежда - белый длинный плащ и белый высокий колпак.

Хуруфиты. Название этой мистической секты, основанной в конце XIV в., Происходит от араб. хуруф - буква. Сначала действовала в Северо-Западном Иране, позже - на территории Османской Турции. Там была написана и каноническая литература на турецком языке. Это Джавиданами (Книга вечности), Хахихатмани (Книга истины) и другие трактаты. В течение четырех веков секта подвергался преследованиям, в 1824 была почти уничтожена правительством Турции. Те, кто избежал расправы, объединились с дервитським орденом Бекташи.

Согласно учению хуруфитив, мир создан Аллахом, он находится в постоянном круговороте, что является причиной всех изменений в нем. Аллах проявляет себя в человеке, им же созданной, и в языке своей - Коране и названиях предметов. Пророк Мухаммед завершает собой цикл кругооборота. Следующие после него божественные покровители - шиитские имамы. Фазлалах является последним покровителем и первым богом во плоти, а также первым в третьем цикле божественности.

Бабиды. В начале 50-х годов XIX в. в Иране молодой ширазький торговец Сеид Али Мухаммед провозгласил себя Бабом - "воротами", через которые мусульманин может приблизиться к Аллаху и попасть в царство.

Загрузка...

Страницы: 1 2