Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Церкви Вселенского православия

Церкви Вселенского православия

Вселенское православие охватывает все православные церкви, которые неуклонно придерживаются принципов вероучения, норм церковных канонов, имеют много общего в обрядово-культовой сфере, сохраняя определенную специфику по языку богослужений, культа и обрядности, архитектуры, структуры и внешнего вида клира. Формирования автокефальных церквей было вызвано их стремлением освободиться от опеки Константинопольских императора и патриарха. Первыми добились автокефалии Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская православные церкви, которые находились тогда в восточной части Римской империи (IV в.).

Константинопольская православная церковь. Традиционно она занимает первое место в структуре Вселенского православия. Согласно решению второго Вселенского собора (Константинополь, 381 г..) Константинопольский епископ занял второе место по "чести" среди христианских епископов после Римского. В православном мире и теперь его считают "первым среди равных".

Константинопольская кафедра возникла после основания императором Константином И новой столицы Римской империи на месте малоазиатского города Византии (вторая четверть IV в.).

Уступая авторитетностью другим христианским центрам, она укрепила свои позиции за счет того, что из 330 г. В Константинополе находилась столица Римской империи. На время проведения четвертого (Халкидонского) Вселенского собора (451 г..) Епископ Константинополя уже владел патриаршим достоинством. Особенно окрепли позиции Константинополя после падения в VII в. Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской церквей вследствие завоевания их территорий арабами. Благодаря усилиям миссионеров византийский вариант христианства, а следовательно, и влияние Константинополя распространился на Восточную и Юго-Восточную Европу.

Однако в конце XI в. позиции Константинопольской церкви в православном мире начали ослабевать. сначала в результатепритеснений со стороны западных христиан, когда в 1240 г.. Константинополем завладели крестоносцы. А после завоевания Византии турками-османами положение церкви еще больше осложнилось. С тех пор она вынуждена была находиться в мусульманском окружении, заботясь прежде всего о самосохранении. Лишь в 1923 г.., После заключения договора о греко-турецкую дружбу, ее положение нормализовалось.

Сейчас Константинопольская церковь объединяет до 65 тыс. Верующих. На территории Турции она имеет 6 епархий, в странах Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии - 23, а также 10 мужских и 2 женских монастыря. Кадры духовенства, церковных деятелей и богословов готовят Высшая богословская школа в Бруклине и академия в Гаррисон (США). В юрисдикцию Константинопольской церкви относятся также Финляндская автономная православная церковь, Критская православная церковь и гора Афон в Греции.

Возглавляет ее с 451 г.. Патриарх, власть которого распространяется на руководителей других православных церквей. При патриархе действуют Священный Синод и рабочие комиссии. Официальным печатным органом является журнал "Ортодоксия".

Входит в Всемирного Совета Церквей. Часто между ней и Русской православной церковью возникают дискуссии относительно нежелания Московского патриархата предоставить автокефалию или автономию существующим в нем национальным церквам.

Александрийская православная церковь. Она является одной из древнейших церквей, считается родиной монашества. Начало ее истории достигает во II в., Когда в Египте был основан епископскую кафедру. Как и глава Константинопольской, предстоятель Александрийской православной церкви на время IV Вселенского собора был патриарший титул. Историческое развитие ее мало чем отличается от других православных церквей Востока. В V в. христиане, жившие в Египте, поделились на православных и монофизитов (коптов). В конце первой половины VII в. территорию, на которой жили верующие, принадлежащие к Александрийского патриархата, завоевали арабы, а в XVI в. - турки-османы. Это сковало действиельнисть церкви, ослабило ее влияние в христианском мире (в середине XIX в. она объединяла менее 2 тыс. верующих).

В настоящее время Александрийская церковь насчитывает до 30 тыс. Верующих, его юрисдикция распространяется на весь африканский континент. В Египте имеет 5 епархий, до 50 храмов, за его пределами - 9 епархий, более 100 храмов. С 1956 г.. В г.. Одессе имеет двор с храмом Троицы. К церкви принадлежат 3 монастыря, Высшая духовно-педагогическая семинария, несколько школ, благотворительное общество. На основе библиотеки Александрийского патриархата работает Институт восточных исследований. Официальный печатный орган - журнал "Пантенос".

Александрийский предстоятель имеет титул Блаженнейшего Папы, Патриарха Александрийского и всей Африки. Его резиденция находится в г.. Александрии. При Патриархе действует Священный синод, в который входят все правящие архиереи. Относится к Всемирного Совета Церквей.

Антиохийская православная церковь. Название ее происходит от бывшей столицы Сирии м. Антиохии - в свое время выдающегося центра христианского богословия, места тайных сборов первых христиан. После Халкидонского собора (451) епископ Антиохии вместе с епископами других христианских центров Востока получил титул патриарха.

Исторический путь Антиохийской церкви отмечен бурными событиями, то негативно повлияли на ее положение в православном мире. В V в. от нее отделилась Халдейская церковь, в VI в. - копты (монофизиты). С VII по X в. Антиохией владели арабы, а в 11-13 вв. она попала под гнет крестоносцев. Еще один удар нанесли ей в XIII в. египетские мамлюки (воины-рабы тюркского и кавказского происхождения, из которых состояла гвардия египетских султанов), а в XVI в. поработили турки. Именно тогда исчезла и название Антиохии, зато появилось название Антакья. А перед тем патриаршую резиденцию перенесли в Дамаск.

Постоянные притеснения и нищета Антиохийской церкви привели к тому, что на протяжении нескольких веков она была объектом давления со стороны Константинопольского иИерусалимского патриархатов. Лишь в конце XIX в. ее положение начало улучшаться. Сейчас Антиохийская церковь имеет 22 епархии: шестой Сирии, шестой Ливане, 1 - в Ираке, 3 - в Турции, 6 - на Американском континенте, до 400 храмов, 20 монастырей, Бельментську духовную академию (вблизи г.. Триполи), семинарию и несколько колледжей. Выдает 6 журналов и бюллетеней. Официальный орган - журнал "Ан-Нахр".

Патриарх, который возглавляет церковь, имеет титул Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока. Его резиденция находится в столице Сирии - Дамаске. При Патриархе действует Священный синод, в состав которого входят правящие архиереи. Антиохийская православная церковь является членом Всемирного Совета Церквей.

Иерусалимская православная церковь. Считается матерью всех христианских церквей, потому что ее юрисдикция распространена в местности, где возникло христианство. С древнейших времен н% Иерусалимскую церковь возлагались обязанности по сохранению мест поклонения христиан. С этой целью в 326 г.. Было создано святогробского братство.

В XVI в. православные были абсолютными властителями христианских святынь, пока на них не распространился влияние католиков и представителей других христианских церквей. Сейчас к главной святыне христиан - храма Воскресения - приходят православные, католики, копты, вирменогригорианы и др. Однако по традиции настоятелем храма может быть только представитель Иерусалимской церкви. Кроме храма Воскресения, на территории православного монастыря св. Гробе, который принадлежит братству, находятся другие христианские святыни. Важнейшие среди них - гора Голгофа и Гроб Господень. Здесь размещена и резиденция Патриарха, который имеет титул Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины.

При Патриархе действует Синод, в который входят все архиереи и несколько архимандритов: их может быть больше 18. В церковь принадлежат две митрополии и одна архиепископия, 23 храма, 22 мужские и 5 женских монастырей, Синайская архиепископия, которая имеет автономный статус и значительную зависость от верховной власти, ее центром является Монастырь св. Екатерины, прославившегося библиотекой рукописей и самыми разнообразными историческими достопримечательностями. Игумен монастыря имеет епископский сан и титул архиепископа. Под его опекой 15 дворов в Египте, Турции, Греции, Ливане и па о. Кипр. Всего Иерусалимская церковь имеет более 50 тыс. Верующих. Официальное издание - журнал "Новый Сион". Относится к Всемирного Совета Церквей.

Грузинская православная церковь. Начала она свою историю в IV в. Процесс активной христианизации грузинского населения, а затем и конституирования православной церкви связывают с именами св. Нины и царя Мириана. Уже в начале IV в. в центральной части Грузии - Картли христианство было государственной религией.

В V в. архиепископ церкви подчинялся Антиохийский Патриархат. Политическое объединение Грузии в 487 г. Царем Вахтангом И сопровождалось провозглашением автокефалии Грузинской православной церкви. Главой ее стал католикос, кафедра которого находилась в тогдашней столице -. Мцхете. С IX до XVIII в. в Грузии одновременно действовало несколько католикосов, однако главным среди них всегда был Мцхетский. Политические катаклизмы, потрясали страну, ощутимо сказывались на жизни церкви. Это проявлялось не только в потере ею централизованного управления, но и в попытках ввести огнепоклонничество - служение богу огня (VI-VII вв.) И ислам (XVI-XVIII вв.), В неоднократных разрушениях православных святынь и притеснениях православных верующих со стороны завоевателей. < / p>

В соответствии с Георгиевского трактата 1783 Грузия оказалась в составе Российской империи, а Грузинская православная церковь была подчинена Священного Синода Русской православной церкви. ее глава получил звание члена синода. Со временем должность католикоса было отменено, поскольку на территории вязнут 1811 был создан Грузинский экзархат. Только после Февральской (1917) революции местное духовенство возобновило автокефалию своей церкви. Московская патриархия признала автокефалию Грузиной православной церкви только в 1943

В настоящее время церковь имеет 15 епархий, объединяющих до 300 общин. Кадры духовенства готовят семинария и духовная академия (Мцхета). Руководит церковью католикос с титулом Святейший и Блаженнейший. Он Патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетского и Тбилисским. При нем действует Священный синод из всех правящих архиереев и патриаршего викария (заместителя). Официальный печатный орган - «Джвари Вазиса" ( "Крест виноградной лозы»). Относится к Всемирного Совета Церквей.

Сербская православная церковь. Ее история уходит IX в., Когда по просьбе светских правителей к ней были направлены греческих священников. Образование Сербской епархии датируется последней четвертью 9 ст. В 1219 г.. Сербская церковь была признана автокефальной, а с 1346 - патриархией. Однако вскоре она пришла в упадок, поскольку в конце XIV в. Сербия оказалась под властью турок. Сербская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху в 1557 Просуществовав самостоятельно в структуре Вселенского православия еще два века, она снова попадает в зависимость от Константинополя как митрополия. Лишь в 1879 возвращает себе автокефалию.

Наряду с Сербской православной церковью на территории бывшей Югославии существовали и другие православные церкви: в Черногории, Боснии, Герцеговине и Македонии. После образования в 1918 p. Королевства сербов, хорватов и словенцев начинается формирование единой Сербской православной церкви, завершилось в мае 1919 г.., А в следующем году был восстановлен патриаршество. В годы Второй мировой войны Сербская православная церковь придерживалась последовательной антифашистской линии.

Нестабильность политического союза народов, входивших в состав Югославии, в послевоенные годы сказалась и на делах церкви. В 50-е годы XX в. в ее составе возникла автономная Македонская православная церковь, провозгласившая себя в 1967 г.. автокефальной.

Сербская православная церковь на территории бывшей Югославии имела 21 епархию в Югославии и 7 с ее межам, почти 2,3 тыс. храмов, более 1,5 тыс. священников, 180 монастырей и к 8 млн верующих. Священников готовят богословский факультет Белградского университета и четыре семинарии.

Возглавляет церковь Патриарх Сербский архиепископ Печский, митрополит Белграде-Карловацкий. Его резиденция в Белграде. Высшая церковная власть - Архиерейский синод в составе патриарха и четырех епархиальных архиереев. Официальный печатный орган - журнал "Гласник". Является членом Всемирного Совета Церквей.

Румынская православная церковь. Это - одна из крупнейших православных церквей, объединяет почти 16 млн верующих. Ее история связана с иностранным порабощением и зависимости от Константинопольского патриархата.

Христианство на территории современной Румынии возникло в V в., А в XIV в. здесь было две митрополии. Автокефальной Румынская православная церковь стала только в 1865 благодаря объединению княжеств Валахии и Молдовы, завершившееся в 1862 г.. Образованием Румынского государства. Однако Константинопольский патриархат признал автокефалию лишь через 20 лет. С 1919 г.. Румынская церковь имеет статус патриархата, а ее глава - титул Блаженнейшего Патриарха всей Румынии, наместника Кесарии Каппадоккийськои, митрополита Унгро-Валахийського, архиепископа Бухарестского. Его резиденция находится в г.. Бухаресте. При патриархе действует Священный синод из всех архиереев, который собирается один раз в год, а также постоянный синод, в состав которого входят только митрополиты.

Согласно церковному уставу и соборы оправочные традиции действуют национальные церковные сборы в составе членов синода и избранных верующими представителями клира и мирян из всех епархий. Высшим административным и исполнительным органом церкви является избрана на четырехлетний срок Национальным церковными собраниями Национальная церковный совет, в который входят три представителя клира и шесть мирян.

На территории Румынии церковь имеет 13 епархий, объединенных в 5 митрополий, его юрисдикция распространяется на православных румын, проживающих в краенах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Структурные подразделения по различным статусом у США, Венгрии и бывшей Югославии. Церковь имеет более 8 тыс. Храмов, 133 монастыре. Официальные печатные органы - журналы "Румынская православная церковь", "Православие" и "Богословские исследования". Кроме религиозных, Румынская православная церковь выполняет и государственно-политические функции, поскольку юридически не отделена от государства. Является членом Всемирного Совета Церквей.

Болгарская православная церковь. Христианство на территории современной Болгарии начало распространяться в древнейшие времена. Однако массовое крещение состоялось в 864 г.. При царе Борисе - активного сторонника автокефалии Болгарской церкви. Сначала (в 870 г.) Ей было предоставлено автономию в пределах Константинопольского патриархата. Автокефальной церковь стала лишь в 919 г. В результате укрепления государства Болгарии периода Первого болгарского царства. Константинополь счел Болгарской церковью автокефалии и патриаршее достоинство только в 927 г.., Но политическая зависимость Болгарии от Византии обусловила возвращение ее церкви в 1010 статусу архиепископата и обновления греческого засилья в ней. В период Второго болгарского царства в конце 12 в. в г.. Тырново был основан патриаршую кафедру, которая защищала национальные интересы. Рядом с ней действовала и архиепископская кафедра в Охриде, которая оставалась под греческим влиянием.

С XIV в. Болгарская церковь испытывает новых притеснений, что было следствием завоевания Болгарии турками-османами, которые пытались искоренить христианство.

Возрождение Болгарской церкви стало составляющей общего процесса национального возрождения. Однако его притормаживал сильнейшее греческое влияние. Противостояние между верующими болгарами и Константинопольским патриархатом закончилось образованием в 1870 болгарского экзархата, а через два года - восстановлением автокефалии Болгарской православной церкви, которую Константинополь признал лишь в 1945 В 1953. Глава церкви был надилений титулом Святейшего Патриарха. При нем действует Священный синод в составе четырех митрополитов. Один из них возглавляет Высший церковный совет из двух клириков и двух мирян. В ее компетенцию входят вопросы мижхристияиських отношений и хозяйственной деятельности.

Болгарская церковь насчитывает более бы млн верующих. На территории Болгарии имеет 11 епархий, почти 3200 храмов, более 120 монастырей. В Софии действуют духовная академия и семинария. За пределами Болгарии у нее епархии есть в США и Канаде, Южной Америке и в Австралии, несколько приходов в Венгрии, Румынии и Австрии. В Стамбуле находится Болгарское церковное наместничество, а в Москве - Болгарский двор. Официальный орган церкви - журнал "Церковный вестник". Является членом Всемирного Совета Церквей.

Кипрская православная церковь. Она действует на территории Кипра рядом с исламскими, католическими и протестантскими религиозными институтами. Принадлежит к апостольским церквей. Основателем считается апостола Варнаву, а началом существования - 47 лет н.э..

В процессе становления Кипрской православной церкви пришлось бороться не только с иудеями и язычниками, но и с Антиохийской церковью. Независимость ее церкви было признано только в 431 г.. На Ефесском соборе и подтверждено Константинопольской церковью в 488 г..

Начиная с середины VI в., Кипр находился под властью арабов, что повлекло существенный упадок церкви. После ликвидации в 965 г.. Арабского засилья Кипр в 1191 завоевали крестоносцы, которые вместе с западноевропейскими феодалами насаждали здесь католицизм. Притеснения православного населения и унижения церковной иерархии римско-католической церковью изменились жестокими погромами со стороны турок-османов, которые владели Кипром с 1571 Со временем турки изменили свое отношение к Кипрской православной церкви, предоставив ее главе полномочий не только руководителя церкви, но и всей греческой общины острова.

В период английского господства на Кипре (1878- 1960) Кипрская церковь возглавила освободительную борьбу. В 1974 она получила полную незалежнисть и организационную самостоятельность.

Глава церкви имеет титул Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра. Его резиденция находится в столице республики Никосии. В состав синода, действует при патриархе, входят все правящие архиереи. Церковь имеет более 400 тыс. Верующих. В ее составе 6 епархий, более 500 храмов, 6 мужских и 9 женских монастырей, более 40 школ различного профиля и духовная семинария. Официальный орган - журнал "Апостол

Загрузка...

Страницы: 1 2