Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Церкви, отделились от православной

Церкви, отделились от православной

План

1. Мелькитская Католическая Церковь

2. Украинская Католическая Церковь

3. Русинский Католическая Церковь

4. Румынская Католическая Церковь

5. Литература

Самая большая группа Восточно-Католических Церквей - Церкви, придерживающиеся византийской литургической, духовной и богословской православной традиции, из которой они происходят. В связи с греческим происхождением этой традиции много церквей предпочитают называть себя "греко-католическими". - такова была их официальное название в Австрийской и Османской империях и в других государствах Восточной Европе. Хотя этот термин почти вышел из употребления в США, где много приходов именуют себя "византо-католическими", понятие "греко-католики" широко используется на родине этих Церквей.

Мелькитская Католическая Церковь

"мелькитов" по-сирийски и арабски означает "царь", соответственно словом "Мелькитская" обозначали те Церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима (см. ИИИА.2-4), принявших христологическое учение, исповедовалось византийскими императорами после Собора в Халкидоне 451 года. Однако сейчас этим словом обозначают, как правило, византо-католиков, исторически отделившихся от этих Патриархатов.

Иезуиты, капуцины и кармелиты начали свою миссионерскую деятельность в Аитиохийському православном Патриархате в середине XVII века. Отдельные обращения имели место, но миссионеры в первую очередь старались организовать прокатолические партию в самом Патриархате. К началу XVIII века Антиохийская Церковь поляризуется, центром прокатолические партии становится Дамаск, а антикатоличнои - Алеппо.

Мнение автора о том, что эти члены Католической Церкви придерживаются православной духовной и богословской традиции, разделить трудно, поскольку Православная Церковь в свое время именно на духовных и богословских основаниях отвергла унию с Римом. В то же время некоторые из этих Церквей, например, мелькитов, Сейчас испытывают сильный потянуло православия, тогда как другие резко отталкиваются от него. (Прим. Перек.)

Умерший 5 августа 1724 патриарх Афанасий назначил своим преемником монаха-киприота Сильвестра. Его кандидатуру поддержала алеппская партия и Константинополь. Но 20 сентября 1724 дамасская партия избрала в патриархи кандидата, прокатолические настроенного, он стал именоваться Кириллом IV. Неделю спустя Константинопольский патриарх назначил Антиохийским патриархом Сильвестра. Турецкое правительство признал Сильвестра, Кирилл был отстранен и отлучен Константинополем, ему пришлось искать убежища в Ливане. В 1729 году папа Бенедикт XIII признал Кирилла патриархом Антиохийским. Так поляризация, которая имела место, превратилась в разрыв, католическую часть патриархата стали называть мелкитской Греко-католической Церковью.

Сначала эта католическая община ограничивалась территорией современной Сирии и Ливана. Однако вскоре католики-мелькитов начали переезжать в Палестину, где издавна существовали Мелькитской общины, и в Египет, где произошло восстание против турецких властей. В новой демографической ситуации в? 838 году мелькитский католический патриарх получил дополнительные титулы патриарха Иерусалимского и Александрийского.

Сначала турецкое правительство относился к новой Церкви резко отрицательно, но со временем ситуация стала улучшаться. У1848 году правительство признало Мелькитской Католическую Церковь, и патриархат переместился из Свято-Спасова монастыря близ Сидона (Ливан), который был основан Кириллом VI после его бегства, обратно в Дамаск. Начался период роста Церкви, сопровождавшийся общим ощущением, что Мелькитская Церковь является центром арабского сопротивления туркам. С другой стороны, православный Антиохийский Патриархат воспринимался как зависящий от Константинополя, а значит, и от турецкого правительства.

В XIX веке в отношениях Мелькитской Церкви с Римом существовала определенная напряженность, поскольку многие мелькитов понимали, что латинская традиция ставит под вопрос их византийские корни. Символичним воплощением этой напряженности стал эпизод на I Ватиканский соборе, когда мелькитский патриарх Григорий II Юсеф покинул Рим до начала голосования за документ Pastor Aeternus, утверждающий папскую непогрешимость и распространение его юрисдикции на весь мир. По требованию Рима патриарх подписал документ позднее, но добавил при этом: "При соблюдении всех прав, привилегий и прерогатив Восточных Церквей".

На II Ватиканский соборе мелькитский патриарх Максим IV Сайех активно выступал против латинизации Восточных Церквей и говорил о необходимости возвращения в восточно-христианской традиции, особенно в екклесиологии. В настоящее время Мелькитской епископы, включая патриарха Максима IV, полагают, что в случае примирения между Православной и Католической Церквами, их Церковь должна влиться в православный Антиохийский Патриархат. В 1995 году была основана двусторонняя комиссия по диалогу между мелькитов и Антиохийский православными. Обе стороны выразили твердую решимость преодолеть раскол 1724 (см. Ш.А.З. Антиохийский Патриархат).

К своему закрытия в 1967 году (за политической ситуации изменившейся) духовная семинария Св. Анны в Иерусалиме, руководимая «белыми отцами» (ныне именуемыми "миссионерами Африки"), была главной семинарией Мелькитской Церкви. Сейчас в Мелькитской Церкви 3 главных семинарии Св. Анны в рабу (Ливан), Свято-Спасова семинария в Бейт-Сахуре (Израиль), что готовит духовенство для епархий в Израиле, Иордана, на Западном берегу Иордана и в Газе, и семинария Св . Григория Богослова в Ньютоне, штат Массачусетс (США), готовит духовенство для США и других англоязычных стран. Мелькитской отцы паулисты руководят известным богословским институтом в Харисса и издательством.

После маронитив Мелькитская Католическая Церковь самая большая и процветающая католическая община на Ближнем Востоке. Большинство ее верующих живет в Сирии, Ливане, Израиле, на Западном берегу и в Иордане. Значительная эмиграция с Ближнего Востока привела в последние годы к возникновению процвитаючих Мелькитской общин на Западе.

Местонахождение: Сирия, Ливан, Израиль. ЕГИПЕТ, ЙОРДАН. Западного берега Иордана, Северной и Южной Америки, Европы, Австралии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: ПАТРИАРХ МАКСИМ V XAKKIM (родился в 1908 году, избран в 1967 году).

Титул: Мелькитской греко-католической Патриарх Антиохии и всего Востока, Александрии и ИЕРУСАЛИМ

Резиденция: Дамаск (Сирия)

Численность: 1190000

Украинская Католическая Церковь

Украинцы получили веру от Византии, и их Церковь была изначально связана с Константинопольским Патриархатом. К XIV веку большинство украинский оказались под властью католической Литвы. Митрополит Киевский Исидор присутствовал на Флорентийском соборе и подписал акт унии 1439 между православными и католиками. Многие украинский в Литве сначала приняли эту унию, но в течение следующих нескольких десятилетий ее отвергли.

В 1569 году, когда Литва и Польша объединились в единое государство, большая часть Украины отошла к Польше. В настоящее время на украинской земле быстро распространялся протестантизм, и иезуиты направили свои усилия на достижение унии между католиками и православными, чтобы противостоять протестантскому воздействия. Вскоре многие православные стали более подвержено относиться к унии, имея в виду улучшение положения украинского духовенства и сохранение византийской традиции во времена активного распространения польского католицизма.

Такое развитие событий завершился Синодом православных епископов в Бресте (1595-1596), который объявил унию между Римом и Киевской метрополией. Принятие унии вызвало жестокий конфликт между ее сторонниками и противниками. Епархии западных провинций Галиции, ныне главной опоры украинских греко-католиков, присоединились к унии позже (в 1692 году Пшемысль, в 1700 году - Львов). До XVIII века две трети православных Западной Украины стали греко-католиками

Однако по мере усиления контроля православной России над Украиной уния была постепеннойв подавлена. В 1839 году царь Николай I отменил унию во всех областях, находившихся под управлением России, за исключением Холмской епархии (на польской территории), которая присоединилась к Русской Православной Церкви в 1875 году. Таким образом, к концу XIX века греко-католики в Российской империи практически исчезли.

Тем не менее, украинские католики сохранились в Галиции, которая в 1772 году оказалась под властью Австрии и в конце Первой мировой войны отошла к Польше. Церковь процветала под энергичным руководством митрополита Андрея Шептицкого, архиепископа Львова с 1900 по 1944 год. Положение резко изменилось перед началом Второй мировой воины, когда большая часть Галиции была аннексирована Советским Союзом.

Советская администрация решительно принялась за ликвидацию Украинской Католической Церкви. В апреле 1945 года все ее епископы были арестованы, а в следующем году приговорены к длительным срокам заключения, в трудовых лагерях. В марте 1946 года во Львове был созван так называемый "синод" этой Церкви, объявивший о ее присоединении к Русской Православной Церкви. Те, кто отказались присоединиться, были арестованы, включая более 1400 священников и 800 монахинь. Председатель Церкви митрополит Иосиф Слепой был заключен в тюрьму в Сибири. После освобождения в 1963 году его выслали в Рим, где он получил титул главного украинского архиепископа Львова. В 1965 году он стал кардиналом, а в 1984 умер.

Невозможно точно сказать, какова была роль Московского патриархата в подавлении католиков на Украине, однако события 1946 отравили атмосферу отношений украинских греко-католиков с православными. Все это вышло на поверхность, когда в 1980-х годах президентом Михаилом Горбачевым была введена свобода вероисповедания, позволившая украинским католикам оставить подполье.

1 декабря 1989 Украинская католикам было разрешено получить официальную регистрацию. При поддержке местных властей они постепенно вернули во владение церкви, некогда принадлежавшие им. Все это стало началом католического возрождения на Украине. Московская патриархия выступила с заявлением, что при возвращении отдельных церквей применялась сила (католики это отрицали) и Украинской греко-католики распространяют свое влияние за счет православных. Ситуация осложняется присутствием на Западной Украине Украинской Автокефальной Церкви (см. ИИИ.D.З Украинская Православная Церковь - Киевский патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь). К концу 1990-х годов, хотя и не все имущественные разногласия были решены, установились более или менее мирные отношения.

В последнее время Украинская Католическая Церковь вернулась к нормальной церковной жизни. 30 марта 1991 председатель Церкви, который находился в изгнании в Риме, кардинал Мирослав Любачивський, перенес свою резиденцию во Львов. В мае 1992 года, впервые за многие десятилетия, украинские католические епископы со всех концов мира собрались во Львове на Синод. В августе 1992 года останки кардинала Иосифа Слепого были перенесены из Рима во Львов и захоронены рядом с могилой митрополита Андрея Шептицкого. В июле 1993 года на Украине были открыты 4 новые епархии: на территории Львова, Ивано-Франковска и украинской части епархии Пшемысля (Польша). К концу 1997 года Церковь имела 2363 прихода, 11 епископов, 1526 священников, 590 монахов, 729 монахинь и 1298 семинаристов. В апреле 1996 года был основан Киево-Вышгородский архиепископа Экзархат ради пастырского оформления верующих в Центральной и Восточной Украине. Официальные лица во Львове считают, что их Церковь насчитывает около 6000000 верующих, проживающих по всей Украине. Открыто семинарии во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Дрогобыче. В сентябре 1994 года была открыта (закрытая советской властью в 1946 году) Духовная Академия во Львове.

После восстановления Церкви на Украине начал регулярно собираться Синод ее епископов. В октябре 1996 года во Львове прошел первый Общий Собор Украинской Греко-Католической Церкви. Этот собор, на котором були присутствовали 40 епископов и по 6 клириков и 6 мирян от каждой епархии, будет собираться ежегодно вплоть до 2000 года. В 1996 году на Общем соборе Церкви из-за болезни кардинала Любачивського администратором Украинской Греко-Католической Церкви был назначен один из ее викарных епископов Любомир Гусар.

Многие украинские католиков и в Польше. Когда в начале второй мировой войны Советский Союз аннексировал Галицию, в Польше оставалось около 1,3 миллиона украинский. У1946 году новая Польская коммунистическая власть депортировала большинство украинский в Советский Союз и подавили Украинскую Католическую Церковь. Оставленные в Польше и разбросанные по всей стране около 145 000 украинских католиков могли принимать участие только в латинской мессе. В 1957 году появились центры для церковного оформления собственно греко-католиков. В1989 году папа Иоанн Павел II назначил украинского епископа помощником польского примаса. 16 января 1991 епископ Иван Мартиняк был назначен епископом Пшемысля византийско-украинского обряда, благодаря чему у греко-католиков в Польше впервые после войны появился свой епархиальный епископ. После реорганизации церковной структуры в Польше в 1992 году Пшемысль стал викарной епархией Варшавской архиепископии и был отделен от Львовской провинции, к которой он принадлежал с 1818 года, а позже был непосредственно перепидкорений Рима. В 1996 году папа Иоанн Павел II повысил статус Пшемисльськои епархии в митрополию и изменил ее название на Пшемысль-Варшавскую. Кроме того, была создана Вроцлав-Гданьск Украинская католическая епархия, викариат новой Пшемысль-Варшавской митрополии. В настоящее время в Польше проживает около 85 000 украинский-католиков.

Существует в большом диаспора украинский-католиков, особенно в Канаде, США, Бразилии и Австралии. Главные украинские семинарии находятся в Вашингтоне (округ Колумбия), Стамфорде (штат Коннектикут), Оттаве (Канада), Куритибе (Бразилия). С 1897 года в Риме существует Папский Украинский Колледж.

Местоположение: Встрана, Польша, США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Западная Европа Председатель кардинал Мирослав Любачивський (родился в 1914 году, избран в 1984 году, кардинал с 1985 года)

Титул: ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВА

Резиденция: ЛЬВОВ (УКРАИНА)

Численность: 5182000

Русинська Католическая Церковь

Родина русинской Католической Церкви находится на западе Украины в юго-западной части Карпат. В прошлом эту землю называли Карпато-Украина, Карпаторосиею, Прикарпатье, Закарпатье. Хотя понятие "русинский" раньше понималось шире, то есть относилось и к украинским, и к белорусам, и к словакам, ныне церковные власти используют его в более узком смысле - для обозначения определенной греко-католической Церкви. Русины-католики этнически близки к Украинской и говорят на одном из диалектов украинского языка. Родина русинов простирается от Закарпатья до северной Словакии и Лемковщины на юго-востоке Польши.

В IX веке большая часть этой земли оказалась под властью католической Венгрии, гораздо позже развернула миссионерскую деятельность среди православного населения, включая русинов. Эта деятельность завершилась принятием 24 апреля 1646 в Ужгороде 63 священников-русинов в Католическую Церковь. Ужгородская уния охватила православное население в нынешней восточной Словакии. В 1664 году была заключена уния в Мукачево, что втянула православное население Закарпатья и венгерской епархии Хайдудорога. В 1713 году было заключено третья уния относительно православных в нынешнем уезде Марамуреш (Румыния) к востоку от Мукачево. Через 100 лет после Ужгородской унии Православная Церковь в этом крае практически исчезла.

Издавна вопрос о том, кому будет подчиняться Русинська Католическая Церковь, вызвало конфликты. Несмотря на желание русинов-католиков иметь собственный церковный строй, русинский епископ Мукачевский более столетия играл ритуальную роль викария латинского епископа егерский, а русинские священники служили католическим в латинских приходах. У1771 году проблема была решена папой Клементом XIV, по просьбе императрицы Марии-Терезы основал русинский Мукачевскую епархию, что подчинялась примаса Венгрии. В 1778 году в Ужгороде открыли семинарию для русинов-католиков.

После Первой мировой войны Закарпатье стало частью Чехословацкой республики. В Церкви существовало две епархии - в Мукачево и Прешове. В 1920-х годах группа русинов-католиков вернулась в Православную Церковь (см. ИИИ.А.14. Православная Церковь в Чешской и Словацкой республиках), однако этническое самоопределение русинов неразрывно связано с русинской Католической Церковью.

В конце Второй мировой войны Закарпатье, включая Ужгород и Мукачево, было аннексирована Советским Союзом и стало частью УССР, но Прешов остался в Чехословакии (см. ИV.D.8. Словацкая Католическая Церковь). Вскоре советская власть набросилась на Русинскую Церковь с жестокими гонениями. У1946 году была закрыта Ужгородская семинария, а в 1949 году Русинська Католическая Церковь была поглощена Русской Православной Церковью. Русины в Чехословакии были, насильно присоединены к православию, а те, кто жил в Польше в Лемкивщини, были в 1947 году депортированы или в Советский Союз, или в другие части Польши. Во всех трех странах пытались искоренить русинов как этнос: их наблюдали то украинском, то православными.

Распад коммунизма в этом регионе имел важные последствия для русинов-католиков. Изменения начались в середине 1980-х годов в Польше, где русины Лемковщины открыто заявили о себе, отстаивая права и официальное признание. В ноябре 1989 года заметно сокращена русинский меньшинство в Чехословакии, стала добиваться признания, в первую очередь - в Словацкой греко-католической епархии Прешова. 16 января 1991 Рим .пидтвердив, что два епископа и два викария, ранее действовавшие в подполье, являются официальными епископами русинской Католической Церкви Мукачевской епархии. К 1997 году в епархии было 264 приходыи 140 священников. В 1995 году в Ужгороде вновь открылась Духовная семинария.

У русинов-католиков так и осталась нерешенной проблема их отношений с многочисленной Украинской Католической Церковью. Впервые в истории Мукачевская епархия открыто существует в одном государстве с Украинской Католической Церковью. Несмотря на то, что русины не являются ее частью и подчиняются непосредственно Рима, русинские епископы присутствовали недавно на Синоде Украинской Католической Церкви. При этом Мукачевский епископ дал ясно понять, что он - противник слияния своей Церкви с Украинской и желает сохранить этнические и религиозные особенности русинского народа.

В 1996 году

Загрузка...

Страницы: 1 2