Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Церкви, отделившиеся от православной

Церкви, отделившиеся от православной

План

1. Греческая католическая Церковь

2. Греко-католики в бывшей Югославии

3. Болгарский Католическая Церковь

4. Словацкая Католическая Церковь

5. Венгерская Католическая Церковь

6. Литература

Греческая католическая Церковь

Возникновение католической общины византийского обряда в Османской империи стало возможным только после 1829 года, когда султан мхом мед II отменил старые запреты.

В 1856 году латинский священник отец Иоанн Маран-гос начал миссионерскую деятельность среди православных греков в Константинополе и собрал вокруг себя небольшую группу византо-католиков. В 1878 году он перебрался в Афины (где в 1885 году и умер), а его дело было продолжено отцом Поликарпом Анастасиади, выпускником Православного Богословского училища в Халки. В 1880-х годах Византий-католические общины возникли в двух деревнях во Фракии.

В 1895 году французские отцы-ассумпционисты прибыли в Константинополь, где основали семинарию и два небольших византо-католических приходах. Кроме того, они стали известны выдающимися научными трудами по истории Восточных Церквей.

11 июня 1911 папа Пий X создал ординариат для греков-католиков Османской империи 28 июня того же года назначил отца Исайю Пападопуло первым его епископом. В 1920 году его сменил епископ Георг Калавасси (умер в 1957 году), на долю которого выпало окормление католиков-эмигрантов, бежавших из Константинополя в Афины, а также тех, кто оставил двух упомянутых выше сел во Фракии и поселился в одном из македонских городков . Этот процесс был частью общего обмена населением между Турцией и Грецией в начале 1920-х годов. В 1922 году епископ Калавасси переехал в Афины, с в 1923 году ординариат был повышен в статусе до апостолический Экзархата. У1932 году экзархат разделили; епископ Калавасси остался в Афинах, другой экзарх был назначен в Стамбул.

Незпреобладающим на то, что местные православные иерархи с известной неприязнью относились к грекам-католиков, последние были полны решимости служить своим единоплеменникам делами милосердия и благотворительности. В 1944 году они основали в Афинах больницу "Паммакаристо", которая стала одной из лучших в стране.

Греческая Православная Церковь - резкая противница существования этой Церкви, в которой она видит агента Католической Церкви на православной территории. До сих пор католическим священникам в Греции запрещается носить одежду, типичный для православного священника. В 1975 году, несмотря на протесты православного архиепископа Афин, в Афины был назначен новый епископ византо-католиков.

Общество греко-католиков по-прежнему невелика. В Греции большинство ее членов проживает в Афинах, в Турции небольшая община без священника находится в Стамбуле. В Греции в Церкви насчитывается всего 7 священников, все они безбрачные и когда-то служили в латинской Церкви.

Местонахождение: ГРЕЦИЯ, ТУРЦИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Епископ АНАРГИРОС ПРИНТЕСИС (родился в 1937 году. Назначен в 1975 году)

Титул: апостолический экзарх для католиков византийского обряда В ГРЕЦИИ

Резиденция: АФИНЫ (ГРЕЦИЯ)

Численность: 2345

Греко-католики в бывшей Югославии

Первыми греко-католиками на территории в будущем стала частью Югославии, были в начале XVI и века сербы, проживавшие в управляемой Венгрией Хорватии. В 1611 году они получили своего епископа - византийского викария латинского епископа Загреба. Его резиденция находилась в Марчеському монастыре, ставший оплотом деятельности по привлечению православных в Хорватии к общению с Римом.

17 июня 1777 после периода напряженных отношений с местными латинскими епископами, указом папы Пия VI хорватские сербы-католики получили своего епархиального епископа с резиденцией в Крижевци, у Загреба. Сначала он был подчинен ґиримасу Венгрии, позже (с 1853 года) латинском архиепископуЗагреба.

Когда после Первой мировой войны возникла Югославия, Крижевицька епархия распространилась на всех греко-католиков этой страны. Она включала в себя пять разных групп: сербов в Хорватии; русинов, эмигрировавших в 1750-е годы из Словакии; Украинская, эмигрировавших в 1900-е годы из Галичины; славян-македонцев, проживавших на юге страны и перешли в католичество в XIX веке в результате миссионерской деятельности католиков; небольшого числа румын в Югославскому Более нате. Несмотря на то, что они принадлежат к Крижевецкой епархии, греко-католики бывшей югославской республики Македония перешли под юрисдикцию латинского епископа Скопле, их апостолический окормителя. Они насчитывают 6100 верующих и разделены на 5 приходов.

Крижевицкая епархия официально включает всех греко-католиков бывших республик Югославии. Это положение не изменилось и после распада Югославии.

Местонахождение: республик бывшей Югославии

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Епископ Славомир МИКЛОВШ (родился в 1934 году. Назначен в 1983 году)

Титул: Епископ Крижевецкой

Резиденция: ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ)

ЧИСЛО ЧЛЕНОВ. 49000

Болгарская Католическая Церковь

При османском правлении болгарские православные христиане (см. ИИИ.А.8. Болгарская Православная Церковь), уже дважды в истории имели своего патриарха, постепенно попали под контроль греческих епископов, привело к эллинизации их церковной жизни. В 1767 году они оказались под непосредственным управлением греческого патриарха Константинополя.

В XIX веке, когда нарастала борьба за церковную независимость из-под Вселенского Патриархата, некоторые влиятельные православные болгары в Константинополе задумались о возможности унии с Римом. Они думали, что, будучи католиками, сумеют возродить свои национальные церковные традиции, в которых отказывал им Константинополь.

В 1861 году они отправили в Рим делегацию во главе со старым архимандритом Иосифом Сокольским для переговоров со Праздниковим престолом. Переговоры прошли успешно: 8 апреля 1861 папа Пий IX лично посвятил Сокольского в епископы и присвоил ему титул епископа для болгарских католиков византийского обряда. В июне того же года он был признан в качестве архиепископа османским руководством, но сразу же после возвращения Сокольский исчез при загадочных обстоятельствах; он был насильно вывезен в Одессу на российском корабле и провел 18 лет жизни, остались в Киево-Печерском монастыре. Подробности этого эпизода так и остались невыясненными.

Однако, удачно отождествив себя с болгарским национальным движением, Болгарская Византийско-католическая Церковь сразу же заручилась поддержкой около 60 000 верующих. Между тем, российское правительство стало поддерживать возрождение на территории Османской империи Болгарской Православной Церкви. Эти усилия завершились образованием в 1870 году Болгарского Православного экзархата под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, быстро свело на нет обращения болгар к католицизму. На рубеже XX века три четверти болгарских католиков вновь стали православными.

С тех византийских католиков, оставшихся большинство проживала в македонских и фракийских селах. В 1883, году Рим создал для них новую церковную организацию: основал апостольские викариата в Фессалониках для Македонии и в Андрианополе для Фракии, при этом в Константинополе остался апостолический администратор с титулом архиепископа. Община болгар-католиков сильно пострадала во время ватиканских войн 1912-1913 годов; небольшое количество оставшихся в живых, бежали в только основано Болгарское царство.

В этой новой ситуации Рим реорганизовал в 1926 году Болгарскую Византийско-католическую Церковь: прежние церковные структуры были отменены, в Софии учрежден новый апостолического экзархат. Активное участие в преобразованиях принимал апостолический делегат (1925-1931), а затем апостолический делегат (1931-1934) в Болгарии архиепископ Анджело Ронкалли (впоследствии папа Иоанн XXIII). Он поддержал основания в 1934 году в Софии семинарии с несколькими типами обрядов, которой до самого закрытия в 1945 году руководили иезуиты.

Болгарская Византийско-католическая Церковь сильно пострадала в первые годы правления коммунистов: в 1951 году епископ погиб при загадочных обстоятельствах, многие священники были брошены в тюрьмы. Ситуация несколько улучшилась после избрания папой Иоанна XXIII. В отличие от большинства византийско-католических Церквей в Восточной Европе, эта Церковь официально не была запрещена, хотя и действовала со множеством ограничений.

После свержения коммунистического режима в Болгарии Византийско-католической церкви была возвращена часть ее собственности. В 1998 году в Церкви насчитывалось 20 приходов, 5 священников и А человек, готовившихся к рукоположения. Кроме того, в самом экзархате служит 9 иеромонахов и 33 монахини.

Местонахождение: БОЛГАРИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Епископ Христо ПРОЙКОВ (родился в 1946 году. Назначен в 1995 году)

Титул: апостолический экзарх для католиков византийского-славянской обряда В БОЛГАРИИ

Резиденция: София (БОЛГАРИЯ)

Численность: 15000

Республика Католическая Церковь

Религиозная история греко-католиков в Словакии тесно связана с историей русинов (см. ИV.D.З. Русинська Католическая Церковь). Действительно, веками их истории переплетались, поскольку Ужгородская уния 1646 была почти единодушно принята на территории современной восточной Словакии.

После Первой мировой войны большинство греко-католиков русинов и словаков оказались на территории Повой Чехословацкой Республики, в Мукачевский и Прешовским епархиях. Между двумя войнами среди греко-католиков возникло движение за возвращение к православию. В 1937 году византийско-католическая Прешовским епархия, созданная 22 сентября 1818, была передана из юрисдикции венгерского примаса в непосредственное подчинение Риму.

В конце Второй мировой войны Закарпатье с Мукачевской епархией было аннексирована Советским Союзомв словацкой культуре, поскольку литературу на родном языке достать трудно, а литургия совершается или на церковно-славянском, или на словацком языках. Согласно переписи населения 1990 года, в Словакии проживает 17 000 карпатороссов.

Местонахождение: СЛОВАКИЯ, КАНАДА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Епископ ЯН гирьки (родился в 1923 году, назначен в 1989 году)

Титул: Епископ католиков византийского обряда Прешов

Резиденция: Прешов (Словакия)

Численность: 222 000

Венгерская Католическая Церковь

В Средние века в Венгрии существовала довольно большая по численности византийско-католическая Церковь. В XI-ХI И веках у нее было несколько монастырей, но все они были разрушены в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия.

В XV-XVI веках из-за турецкого вторжения, что обусловило переселения народов, сюда переселилось немало православных сербов, русинов, словаков и греков. Многие из них впоследствии стали католиками, сохранив византийские обряды. В XVIII веке некоторые венгры-протестанты приняли католичество и византийский обряд, пополнив ряды византийских католиков и оказавшись под юрисдикцией византийских епископы не венгров.

По мере того как греко-католики интегрировались в венгерское общество, кое-кто стал настаивать на применении в литургии венгерского языка, хотя церковные власти подобным нововведением не противоречило. Первый венгерский перевод литургии Иоанна Златоуста был издан лично только в 1795 году. В XIX веке в Венгрии появилось несколько богослужебных книг на венгерском языке, но церковные власти их не одобрила.

Важным рубежом в истории этой Церкви стал 1900, когда группа венгерских греко-католиков, отмечая юбилейный год, отправилась с паломничеством в Рим. Они подали петицию папе Льву XIII, выпрашивая благословение на использование в литургии венгерского языка и создание для них особого диоцеза. Этот вопрос долго обсуждался в Риме и Будапеште, и наконец 18 июня 1912 папа Пий X создалХайдудорогський диоцез для 162 угоромовних греко-католических приходов. Применение венгерского языка разрешалось лишь вне литургии: литургия проходила на греческом языке, и священникам было дано 3 года, чтобы изучить ее. Однако Первая мировая война, и требование о греческом языке уже не повторялась. В 1930-х годах необходимые литургические книги вышли в свет на венгерском языке.

4 июня 1924 в Мишкольц был основан апостолический экзархат для 21 русинской общины, до сих пор находились в Прешовским диоцеза и остались после возникновения Чехословакии на территории Венгрии. Их выделили в особую организацию, поскольку они использовали на литургии церковно-славянский язык. Однако уже к 1940 году они перешли на венгерский язык, и апостолическим экзархатом стал с этого времени управлять епископ Хайдудорогський.

Хайдудорогський диоцез сначала распространялся на восточную Венгрию и Будапешт. В 1980-х годах под его юрисдикцией оказались все греко-католики Венгрии. В Церкви есть духовная семинария в Ньиредьхаза.

Местонахождение: ВЕНГРИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Епископ Сцилард КЕРЕШТЕС (родился в 1932 году, назначен в 1988 году)

ТИТУЛ. Епископ ХАЙДУДОРГСЬКИЙ, апостольским администратором МИШКОЛЬЦЬКИЙ

Резиденция: Ньиредьхаза (ВЕНГРИЯ)

Численность: 279 000

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. - М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства настановление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...