Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Церкви, отделившиеся от Ассирийской церкви Востока

Церкви, отделившиеся от Ассирийской церкви Востока

План

1. Халдейская Католическая Церковь

2. Серо-Малабарская Католическая Церковь

3. Армянская Католическая Церковь

4. Коптская Католическая Церковь

5. Эфиопская Католическая Церковь

6. Сирийская Католическая Церковь

7. Серо-Маланкарская Католическая Церковь

8. Литература

Халдейская Католическая Церковь

Уже в XIII столетии католические миссионеры - главным образом, доминиканцы и францисканцы - активно действовали среди верующего Ассирийской Церкви Востока. Это привело к обращению нескольких епископов и признание кратковременных уний, но постоянной общины ассиро-католиков не возникло.

В середине XV века в Ассирийской церкви утвердилась традиция наследования патриаршего престола от дяди к племяннику, в результате чего в Церкви господствовало одно семейство и на патриарший трон время сходили несовершеннолетние.

Когда в 1552 году был избран такой патриарх, группа ассирийских епископов отказалась его признать и решила искать унии с Римом. Они избрали своим патриархом настоятеля монастыря Юханнана Сулаке и послали его в Рим для признания унии с католической церковью. В начале 1553 папа Юлий III провозгласил Сулаке "патриархом халдеев" Симоном VIII и 9 апреля 1553 рукоположил в соборе Св. Петра в Риме во епископа.

В конце 1553 повой патриарх вернулся на родину, где задумал провести ряд реформ, но встретил сильную противодействие местного ассирийского патриарха. Вскоре Симон был схвачен пашой Амадио, его подвергли пыткам и в январе 1555 был казнен. В конце концов группа, возглавлявшаяся Сула кой, вернулась в Ассирийской церкви Востока, но в течение 200 лет в Церкви продолжалась смута и борьба между про- и антикатолической партиями. Положение стабилизировалось только в июле 1830 года, когда папа Пий VIII утвердил митрополита Иоанна Гормиздаса главой всех халдейских каТолик, присвоив ему титул Вавилонского патриарха халдеев с резиденцией в Мосуле.

Во время Первой мировой войны Халдея-католики подверглись жестоким гонениям, до 1918 года погибли 4 их-епископы, многие священники и около 70 000 верующих.

На протяжении веков резиденция патриарха неоднократно менялась, пока в 1930 году не был выбран Мосул. В 1950 году, после значительной миграции Халдея-католиков из Северного Ирака в Багдад, патриарх также перебрался в столицу, где находится и в настоящее время.

После подписания в ноябре 1994 года в Риме христологической соглашения между папой Римским и Ассирийским патриархом отношения между халдейской Католической Церковью и Ассирийской Церкви Востока стали быстро улучшаться. В августе 1997 года Священный Синод обеих Церквей основали комиссию по диалогу для обсуждения вопросов пасторского сотрудничества на всех уровнях.

Кандидаты в священники учатся в Багдадской патриаршей семинарии Св. Петра. Семинария сейчас не дает высшего богословского образования. В Багдаде и Мосуле есть центры по духовному образованию мирян. Рассматривается вопрос об открытии в Ираке католического университета.

Больше всего халдеев-католиков живет в Багдаде (Ирак). Всего в Ираке есть 10 халдейских диоцеза, 4 в Иране и еще 4 в других странах Ближнего Востока. В Церкви используется халдейская (или восточно-сирийская) литургия с элементами латинской. Язык богослужения - сирийская.

Местонахождение: ИРАК, ИРАН, Сирии, Ливана, Турции, Израиля,

Египет, Франция, сена

Глава: Патриарх Рафаил И БИДАВИД (родился в 1922 году. ИЗБРАН В 1989 ГОДА)

ТИТУЛ. Вавилонская Патриарх халдеев

Резиденция: БАГДАД (ИРАК)

Численность: 304 000

Серо-Малабарская Католическая Церковь

Эта Церковь происходит от христиан Апостола Фомы, которых португальцы встретили в 1498 году, открывая для себя Малабарское побережья Индии (ныне штат Керала). Как говорилось (см. И. Христиане Апостола Фомы), эти христиане находились в полномобщении с Ассирийской Церковью в Персии. Они с радостью встретили португальцев как братьев-христиан и представителей Римской Церкви, особый статус которой они продолжали признавать, несмотря на годы изоляции.

Однако португальцы в целом не признали законности Малабарской традиции и стали навязывать христианам Апостола Фомы латинские обряды и каноны. На Синоде 1599 под председательством португальского архиепископа Гоаського был принят ряд латинизуючих изменений, в частности, о назначении епископов из португальцев, изменений в литургии, использовании латинских облачений, безбрачия духовенства и, наконец, об учреждении, инквизиции. Все это вызвало всеобщее недовольство, что привело к тому, что в 1653 году большинство христиан Апостола Фомы решилась порвать с Римом. В ответ папа Александр VII послал на Малабарское побережья монахов-кармелитов, чтобы они способствовали урегулированию ситуации. К 1662 большинство отколовшихся возобновило общение с Католической Церковью.

Европейцы-кармслитн оставались епископами в Сиро-Малабарской Церкви до 1896 года, когда Рим учредил для христиан Апостола Фомы три апостолический викариата (Тричур, Эрнакулам ИИ Чанганачерри) под началом местных серо-малабар-ских епископов. В 1911 году появился четвертый апостолический викариат-Коттаям. В 1923 году папа Пий XI установил церковную иерархию, полностью состоящий из серо-малабарцив.

Усиление автономии способствовало возрождению Церкви. Если в 1876 году насчитывалось 200 000 серо-малабарских католиков, то в 1931 году их число удвоилось. В 1960 году в Церкви было почти 1,5 миллиона верующих, в настоящее время их около 4 миллионов. Среди верующих является сильным желание стать священником или монахом. В ноябре 1994 года в Серо-Малабарской Церкви насчитывалось 27869 монахов вдобавок к 20022 серо-малабарских монахов из латинских общин.

В Церкви есть 16 конгрегаций монахинь, 5 из которых находятся под покровительством папы Римского.

Главные духовные семинарии расположены в Альваи (двух> Глава: [Архиепископ BAPKEЙ ВИТХАЯТХИЛ, АДМИНИСТРАТОР]

Титул: ГЛАВНЫЙ Архиепископ Эрнакулам-АНГАМАЛЬСЬКИЙ

Резиденция: Эрнакулам (ИНДИЯ)

ЧИСЕЛЬНИСГЬ: 3886000

Армянская Католическая Церковь

крестоносной-латиняне установили тесные контакты с Армянской Апостольской Церковью в XII веке, когда проходили через армянское царство в Киликии на пути в Святую Землю. Союз между крестоносцами и армянским царем привел в 1198 году к подписи между двумя Церквами унии. Эта уния, которая не была принята армянами вне Киликии, 1 закончилась с завоеванием в 1375 году Армянского царства татаро-монголами. 22 ноября 1439 на Флорентийском соборе был обнародован декрет Exultate Deo о возобновлении унии с Армянской Апостольской Церковью, и хотя никаких немедленных результатов он не дал, декрет послужил догматическим основанием для будущей Армянской Католической Церкви.

Миссионерская деятельность католиков среди армян началась еще раньше, проводили ее так называемые "братья унии» - основана в 1320 году (ныне не существующая) армянская монашеская община, связанная с доминиканцами. Со временем разбросаны, но численно растущие армянские католические общины стали просить для себя церковной иерархии и собственного патриарха. В 1742 году папа Бенедикт XIV утвердил бывшего армянского апостолический епископа Авраама Ардзивяна (1679-1749) патриархом Киликийскои Армении с резиденцией в Ливане и юрисдикцией над армяно-католиками в южных провинциях Османской империи. Армяне, жившие на севере прежнему окормлялись латинским апостолическим викарием в Константинополе. Новый патриарх стал именовать себя Авраам Пьер 1, и все, кто наследовал ему, также вводили в свой церковный титул имя Пьер (Петр).

Политико-административная система турок предоставляла национальным меньшинствам административную автономию под управлением религиозных лидеров (система миллетов), в результате все армяне-католики оказались под гражданским управлением армянского Апостоловского патриарха в Константинополе. Это привело к целому ряду трудностей для армян-католиков и даже к гонениям, которые продолжались до 1829 года, когда под давлением Франции турецкое правительство позволило им организоваться в виде отдельной административной единицы (Миллет) со своим архиепископом в Константинополе. В 1846 году этот архиепископ был наделен правами гражданского управления.

Ненормальное положение вещей, при котором архиепископ в Константинополе представлял гражданскую и церковную власть, а патриарх - духовный лидер Церкви - находился в Ливане, было устранено в 1867 году, когда папа Пий IX объединил два престола и перевел резиденцию патриарха в Константинополь .

совершенных в конце Первой мировой войны турками резня нанесла жестокий потерю армянской католической общине: погибли 7 епископов, 130 священников, 47 монахинь и более 100000 мирян. В связи с резким уменьшением армянской общины в Турции, Армяно-католический Синод, собравшийся в Риме в 1928 году, принял снова перенести патриархат в Ливан (в Бейрут), а Константинополю (Стамбул) дать статус архиепископии.

Несколько общин армяно-католиков проживало в той части исторической Армении, в 1823 году вошла в состав России. В 1850 году Пий IX основал Артвинську епархию для всех армяно-католиков, проживающих на территории Российской империи. Однако противодействие царского правительства восточному католицизму привело к тому, что эта епархия появилась только через 40 лет.

В 1912 году армяно-католики Российской Империи оказались под юрисдикцией латинского епископа, который находился в дальнем Тирасполе. При коммунистах армяно-католики были совершенно подавлены, и только после нахождения Арменией в 1991 году независимости вновь возникли общины армяно-католиков. 13 июля 1991 папская курия учредила ординариат для армяно-католиков в Восточной Европе в Гюмри (Армения).

В ноябре 1992 года в Риме собрался Синод армяно-католических епископов, он рассмотрел нужды Церкви в новой ситуации. В июне 1997 он снова собрался в Риме для подготовки нового устава Армянской Католической Церкви.

Важный образец религиозной жизни армяно-католиков - братство мечитаристив, основанное в 1701 году в Константинополе. В 1717 году община перебралась на остров Сан-Лазаро в Венеции. Еще одна группа мечитаристив устроилась в 1811 году в Вене. Обе общины уже долгое время занимаются научной деятельностью в Европе и на Ближнем Востоке. Братство священников в Бзуммари (Ливан) располагает обширной библиотекой и духовную семинарию, открытой в 1771 году. Высшее образование можно получить в Риме в основанном в 1883 году Армянском Колледже.

В настоящее время наибольшее армяно-католиков проживает в Бейруте (Ливан) и Алеппо (Сирия). В Церкви 7 епархии на Ближнем Востоке: вторая Сирии и по одной в Ливане, Ираке, Иране, Египте и Турции. Есть апостолический экзархат для армяно-католиков в США.

Местонахождение: Ливан, Сирия, Ирак, Турция, Египет, Иран. ДИАСПОРА

Глава: Патриарх Жан Пьер XVIII КАСПАРЯИИ (родился в 1927 году, избран в 1982 году)

Титул: Патриарх КИЛИКИЙСКОИ АРМЕНИИ

Резиденция: БЕЙРУТ (Ливан)

Численность: 344 000

Коптская Католическая Церковь

Формально уния между Католической и и Коптской церквями был заключен на Флорентийском соборе, где коптская делегация подписала 4 февраля 1442 документ Cantate Domino. Однако этот документ в Египте не поддержали, и потому никаких практических последствий он не имел.

Католические миссионеры, в первую очередь, францисканцы начали активно действовать среди коптов с XVII века. В 1630 году в Каире была основана миссия капуцинов, в 1675 году в Египте появились иезуиты. В течение XVII века имели место несколько длительных, но бесплодных богословских диалогов между Римской и Коптской Церквями.

В 1741 Амба Панас, коптский епископ Иерусалима, принял католичество. Папа Бенедикт XIV назначил его апостоличиим викарием небольшой общины египетских коптов-католикив, насчитывающая около 2000 человек. И хотя сам Афанасий вернулся в Коптскую Церковь, начатая им линия коптских апостолический викариев была продолжена.

В 1824 году, исходя из ошибочного мнения о том, что турецкий паша не станет против учреждения коптов-католического патриархата, Рим его основал, но патриархат остался лишь на бумаге. Только в 1829 году турецкие власти разрешили, копты-католикам строить свои церкви.

В 1895 году папа Лев XIII повторно основал патриархат, а в 1899 году назначил епископа Кирилла Макария "Александрийским патриархом коптов" Кириллом II. Патриарший викарий епископ Кирилл председательствовал в 1898 году на Синоде коптов-католиков, на котором были приняты некоторые латинские богослужебные практики. -За противоречий в Церкви Кириллу пришлось в 1908 году уйти на покой. Место патриарха оставалось вакантным до 1947 года, когда наконец выбрали Управление патриархата находится в Каире, но больше всего коптят-католиков проживало всегда в Верхнем Египте. В последнее время они стали переезжать и в другие части страны.

Кандидаты в священники получают образование в патриаршей семинарии Св. Льва в Маали, близ Каира. Кроме того, есть небольшие семинарии в Маади, Тахта и Александрии. Более 100 които-католичннх приходы имеют при себе начальные, а некоторые и средние школы. Церковь содержит больницу в Асьюте, несколько медицинских диспансеров и поликлиник и сиротских домов.

В коптов-католиков форуме монастырей, способных соперничать с древней коптской монашеской традицией, но есть религиозные ордена, которые устроены по образцу западных апостолический общин и занимаются образовательной, медицинской и благотворительной деятельностью.

Местонахождение: ЕГИПЕТ

Глава: Патриарх Стефан II ГХАТТАС (родился в 1920 году, избран В 1986 ГОДА)

Титул: Александрийский Патриарх коптов

Резиденция: Каир (Египет)

Численность: 197000

Эфиопская Католическая Церковь

Католические миссионеры добрались до Эфиопии в XIV веке, а 28 августа 1439 папа Евгений IV в послании императору Эфиопии предложил ему заключить унию с Католической Церковью, однако уния заключена ни была. В XVI веке через мусульманское вторжение, пик которого пришелся на 1531, было поставлено под вопрос само существование христианской Эфиопии. Император обратился за помощью к португальцам, которые послали подкрепление из Гоа, что позволило ему в 1543 году разбить мусульманскую армию.

Вместе с португальцами в Эфиопию прибыли миссионеры-иезуиты, которые стали склонять Эфиопскую Церковь к унии с Римом, их активность была в первую очередь на политическую верхушку страны, включая императора. Во многом благодаря усилиям отца Педро Паес император Сусений обратился в 1622 году в католичество и объявил католицизм государственной религией. В следующем рассоле папа Григорий XV назначил португальца-иезуита Аффонсо Мендеса патриархом Эфиопской Церкви. Формально уния была заключена в 1626 году, когда Мендес прибыл в Эфиопию, но продолжалась она всего 10 лет. Мендес пытался латинизировать эфиопскую литургию, обычаи и церковный устав, а Сусений насаждал изменения в Церкви путем насилия и кровопролития, что вызвало со стороны народа ответное насилие. В 1632 году Сусений погиб. В 1636 году его преемник изгнал Мендеса, расторг унию, казнил многих католических миссионеров. 200 лет Эфиопия была закрыта для католических миссионеров.

В 1839 году лазариты и капуцины попытались восстановить миссионерскую деятельность, но народное сопротивление был слишком сильным. Только после коронации в 1889 году царя Меня-лыка II католические миссионеры смогли свободно работать в стране. их деятельность активизировалась в период итальянской оккупации Эфиопии с 1935 по 1941 годы, как уже ранее случилось в Эритрее, оказавшимся с 1889 года под итальянским контролем.

Нынешняя иерархическая структура Эфиопской Католической Церкви восходит к 1961 году, когда был основан митрополичий престол в Аддис-Абебе и викарное епархии в Асмэре и Адиграти. Больше всего эфиопов-католиков оживает в Аддис-Абебе и Асмэре. После установления 24 мая 1993 независимости Эритреи около половины верующие Церкви оказалось в новой стране. В 1995 году в хера и Барента были учреждены две новых епархии, отделившиеся от диоцеза в Асмэре.

Эфиопская Католическая Церковь имеет семинарии в Аддис-Абебе и Адиграти (Эфиопия), в Асмэре и Керене (Эритрея). В 1919 году папа Бенедикт XV открыл в Ватикане Эфиопский Колледж, восстановив для него церковь Св. Стефана, расположенную непосредственно за собором Св. Петра.

Кардинал Павел Цадуа, что как архиепископ Аддис-Абебы с 1977 года возглавлял Церковь, 11 сентября 1998 оставил свое служение. В тот же день папа Иоанн Павел II назначил епископа Берхане-Йезус Демереу Сурафаила апостолическим администратором в то время, пока будет избран новый архиепископ.

Местонахождение: Эфиопию и Эритрею

Глава: Берхан-ЙЕЗУС ДЕМЕРЕУ СУРАФАИЛ, апостолический АДМИНИСТРАТОР

Титул: эфиопские Архиепископ Аддис-Абебе

Численность: 203 000

Сирийская Католическая Церковь

В эпоху крестовых походов между католическими и сирийскими епископами нередко устанавливались теплые отношения. Некоторые сирийские епископы, похоже, благосклонно относились к идее унии с Римом, хотя ничего конкретного здесь достигнуто не было.

Известный декрет о унии между Сирийской Церковью и Римом (Мultа et Armirablia), подписанный 30 ноября 1444 на Флорентийском соборе, но и он остался на бумаге.

Миссионеры иезуиты и капуцины начали свою деятельность среди сирийцев в Алеппо в 1626 году. При этом в католичество перешло так много сирийцев, в 1662 году католическая партия сумела выбрать патриархом своего представителя Андрея Ахиджяна. Это привело к расколу общины, и после кончины Ахиджяна в 1677 году был избран два патриарха (дядя и племянник), представлявших две

Загрузка...

Страницы: 1 2